виктор1111 Опубликовано 29 июля, 2011 #46 Опубликовано 29 июля, 2011 А если это 2 самца, то как их содержать, отдельно?А может самка не зяблик?
Marina-P Опубликовано 29 июля, 2011 #47 Опубликовано 29 июля, 2011 Двух самцов вместе содержать не получится, особенно к концу зимы и далее. Вторая птица точно зяблик. Могу ошибаться, но мне кажется, что это молодой самец этого года.
Кузьминки Опубликовано 30 июля, 2011 #48 Опубликовано 30 июля, 2011 Могу ошибаться, но мне кажется, что это молодой самец этого года.1156470[/snapback] Нашла в интернете, что у молодых самцов уже в конце июля — начале августа появляются винно-бурые перья взрослой птицы на зобу и груди. Фото не очень хорошие по качеству, но вроде они там есть. Ещё присутствует подростковая несуразность. Так что соглашусь с Вашим мнением А вот моя зябка - этого года выпуска. Кажется они похожи. Правда фото тоже не очень, его трудно нормально сфотографировать - лезет в объектив из любопытства, приходится щёлкать поскорее, пока не подлетел.
sotoneev Опубликовано 31 июля, 2011 #49 Опубликовано 31 июля, 2011 (изменено) лезет в объектив из любопытства, приходится щёлкать поскорее, пока не подлетел. Круто В большинстве случаев даже у сиделых птиц все наоборот - истеричные метания по клетке завидя объектив или мобилу в непосредственной близости.То что краснеет это хорошо, интересно станет ли он полностью природного окраса Красивый пушистик. На спине у него от шеи будто меховой воротник лежит Изменено 31 июля, 2011 пользователем sotoneev
Кузьминки Опубликовано 2 августа, 2011 #50 Опубликовано 2 августа, 2011 sotoneev, так он же не просто так сиделый - он выкормлен человеком с раннего возраста, говоря сленгом - имптрит. То есть существо, которое отождествляет себя с теми, кто его выкормил, как Маугли.Мой зяблик считает себя человеческим ребёнком, а значит конечно не боится тех предметов, которые у меня в руках, тем более я его мамка и дурного не сделаю. К тому же он пытается копировать мои действия. Я к нему с объективом, а он на встречу лезет То что краснеет это хорошо, интересно станет ли он полностью природного окраса1157619[/snapback] Может и не станет. Щур то мой наоборот малиновую окраску в неволе потерял. Всё же условия содержания и корм не совсем те, что им природа предоставляет
валнушка Опубликовано 3 августа, 2011 #51 Опубликовано 3 августа, 2011 К тому же он пытается копировать мои действия. Я к нему с объективом, а он на встречу лезет1159062[/snapback] ЗдОрово! То что краснеет это хорошо, интересно станет ли он полностью природного окраса1157619[/snapback] Тема о сохранении красного цвета у птиц. Оказывается, некоторым таки удается сохранить природную окраску.
sotoneev Опубликовано 3 августа, 2011 #52 Опубликовано 3 августа, 2011 ЗдОрово! Тема о сохранении красного цвета у птиц. Оказывается, некоторым таки удается сохранить природную окраску. Главное не переусердствовать.У зябы самый яркий - брачный окрас, он приходит только весной и на всё лето. А вот после осенней линьки он становится бледным даже в природе.
Кузьминки Опубликовано 4 августа, 2011 #53 Опубликовано 4 августа, 2011 валнушка, спасибо за ссылку. Вот подумываю - может и попробую Главное не переусердствовать.1159186[/snapback] Ни в коем случае! Если только перед весенней линькой.
виктор1111 Опубликовано 6 августа, 2011 #54 Опубликовано 6 августа, 2011 Я заметил, когда клетки стояли рядом старый зяблик сидя раскрывал клюв, видимо боялся. На записи рюмит и пинькает зяблик -старожил а вскрикивает молодой.Как понять по голосам их отношения? Сейчас клетки раздвинуты на метр. Может их совсем разделить? tmp.wav
виктор1111 Опубликовано 23 августа, 2011 #55 Опубликовано 23 августа, 2011 Мои зяблики в основном получают РИО для канареек, последний раз купил ВАКУ.Иногда яблочные червяки, березовые сережки, яблоки.Собрать семена шишек и диких трав не представляю как. Немножко собрал семен ели и давал заблику, он их не ел. Яблоки ел осенью и зимой (второго зяблика этим летом нашел).
Marina-P Опубликовано 23 августа, 2011 #56 Опубликовано 23 августа, 2011 виктор1111, если даже не рассматривать заготовку дикорастущих семян на год, можно давать эти самые семена в недозревшем состоянии всё тёплое время года. Например помещать в клетку букетики: мокричника, стрелок подорожника, цветов одуванчика, пастушью сумку, злаковых и т.п. Это ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно давать, иначе не долго протянут ваши питомцы на таком скудном рационе. Также зяблики едят довольно много насекомых в тёплое время года - у вас белковая часть рациона практически нулевая(иногда яблочные вредители не считается).
виктор1111 Опубликовано 23 августа, 2011 #57 Опубликовано 23 августа, 2011 (изменено) А где и как брать насекомых, и мучника как найти?У нас его нет, если как-то заведется сам в муке. Изменено 23 августа, 2011 пользователем виктор1111
Marina-P Опубликовано 23 августа, 2011 #58 Опубликовано 23 августа, 2011 А опарыш? Продаётся в рыболовных магазинах всё лето. Моя Зябка его ест на ура. Его (опарыш) или подержать на голодовке с недельку, или кормить чем-то экологически чистым пару дней - тогда это супер корм. Мучных червей, кормового сверчка (мелких, молоденьких) можно поискать в магазинах, где продают рептилий.
sotoneev Опубликовано 23 августа, 2011 #59 Опубликовано 23 августа, 2011 березовые сережки Надож. Я думал эту мелочь только чижи да чечетки едят.
Александр.К Опубликовано 24 августа, 2011 #60 Опубликовано 24 августа, 2011 (изменено) sotoneev, дело в том, что редко увидишь зяблика, овсянку или им подобную птицу колупающуюся в березовых или ольховых шишках. Эти птицы ищут корм на земле, поэтому и питаются тем, что опало. Берёзовые семена как ни странно тоже оказываются на земле и они их едят. Из своего опыта скажу, зяблики очень любят различные каши, можно добавлять их в рацион. Секрет содержания зяблика, как и большинства других подобных ему птиц в том, что нужно кормить как можно разнообразнее и тогда проблем не будет. Изменено 24 августа, 2011 пользователем Александр.К
Flor Опубликовано 24 января, 2012 #61 Опубликовано 24 января, 2012 (изменено) Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, как лучше оборудовать вольер для зябликов? У меня их двое, мальчик и девочка. Какие специальные приспособления могут понадобиться? Домик, гнездо?Хочу, чтобы моим птичкам было комфортно, и чтобы можно было не так часто их выпускать летать по комнате (выпускаю каждый день по нескольку часов). И есть ли шанс, что они все-таки уживутся в одном вольере? Девочка - выкормыш, мальчик-дикарь, купили на Птичке. Пока друг друга могут погонять по комнате, но до драки никогда дело не доходило. Пацан к ней интерес проявляет, а она на него клювом щелкает, ну настоящая женщина =) Пока живут в разных клетках.Заранее спасибо за ответ! Изменено 24 января, 2012 пользователем Flor
Никохот Опубликовано 24 января, 2012 #62 Опубликовано 24 января, 2012 Flor, вот тема о разведении зябликов . http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=76382
Julia_V Опубликовано 25 января, 2012 #63 Опубликовано 25 января, 2012 Среди зимы запел наш зяблик! Первый раз я услышала его этим летом. До этого жил год и только пинькал. А как переехали из квартиры за город, тут он оторвался летом на балконе! И вот сейчас зимой.. Так это.. приятно и неожиданно. И поет даже, когда я в комнате)))
Carduelis Опубликовано 6 февраля, 2012 #64 Опубликовано 6 февраля, 2012 to Julia_VПоздравляю Вас! а если можно скиньте сюда пение вашего зяблика?
Пеночка Весничка Опубликовано 30 марта, 2012 #65 Опубликовано 30 марта, 2012 Сегодня видела потрясающего зяблика, но рановато он прилетел. Вместе с зеленушками кормился на проталине.
Helga* Опубликовано 15 мая, 2012 #66 Опубликовано 15 мая, 2012 завтра забираю к себе зяблика, которого подобрали на улице люди, ничего не понимающие в птицах, и держать им его негде. по кормлению - смесь разных видов падована, зелень, мешанка - поняла.буду очень признательна за подсказки: - планирую пока его держать в попугаичьей клетке, можно ли ее держать на незастекленном балконе на несолнечной стороне?- у птицы травмировано крыло, возможно есть другие травмы, ее подобрали на земле, отбили у ворон. к какому врачу лучше обратиться с осмотром и определением перспектив на выпуск или пристройство? живу в центре Москвы, рядом с зоопарком, но подъехать куда-то не проблема. если кто имеющий опыт обращени с такими птицами захочет его взять себе - с удовольствием выступлю передастом
Marina-P Опубликовано 15 мая, 2012 #67 Опубликовано 15 мая, 2012 (изменено) Helga*, на балконе теоретически можно, но скорее всего он будет волноваться от близкой и недоступной воли, много прыгать и дополнительно травмироваться. Его бы накрыть сверху светлой лёгкой тканью, чтобы он вообще меньше стрессовал и двигался во время восстановления.Крыло, очень похоже, что сломано - висит, как у моей Зябки. В зоопарке ведь, кажется, врач принимает?Насчёт выпускать потом - что-то ооочень сомнительно (если подтвердится перелом крыла.) П.С. Может и я бы взяла. Надо почитать про опыт совместного проживания в вольерке пары разнополых зябликов. Может кто коротенько поделится информацией? Изменено 15 мая, 2012 пользователем Marina-P
Helga* Опубликовано 15 мая, 2012 #68 Опубликовано 15 мая, 2012 (изменено) накрою обязательно, в любом случае, вопрос - не будет ли ему там холодно?если нельзя будет выпустить - буду пристраивать. почитала - в ветклинику при зоопарке приносят зверье чуть ли не нелегально, т.к. лечат в основном зоопарковых питомцев. даже не знаю, стоит ли туда соваться... зяблики по отзывам птицы скандальные к своим соплеменникам, но если разнополые и вольерка большая, то думаю проблем будет меньше. если что - с доставкой помогу Изменено 15 мая, 2012 пользователем Helga*
sirinus Опубликовано 15 мая, 2012 #69 Опубликовано 15 мая, 2012 П.С. Может и я бы взяла. Надо почитать про опыт совместного проживания в вольерке пары разнополых зябликов. Может кто коротенько поделится информацией?У меня в общей вольере живет две пары зябликов и еще около 30 птиц разных видов. Все прекрасно уживаются. Самцы практически все поют.
Marina-P Опубликовано 16 мая, 2012 #70 Опубликовано 16 мая, 2012 У меня в общей вольере живет две пары зябликов и еще около 30 птиц разных видов. Все прекрасно уживаются. Самцы практически все поют. Утешительный ответ . Спасибо! У меня тоже общая, не большая, но всё же вольерка. Метр в длину, 60 см в глубину и 90 в высоту.
Helga* Опубликовано 16 мая, 2012 #71 Опубликовано 16 мая, 2012 (изменено) забрала.птиц очень активный, шустрый, прыгает по жердочкам, попискивает, сразу сунулся в кормушку, достаточно гладкий, на травмированном плече только пучок перьев торчит.крылом шевелит, иногда почти подтягивает на место, при отряхивании двигает обоими крыльями, перепархивает, пытается взлетать, но не получается - у нашедших он сидел в высоком аквариуме вообще без крышки, ни разу не выскочил.созвонюсь с врачом сегодня. Marina-P, Вас уже можно рассматривать как потенциальные ручки, или посмотрим что скажет врач? Изменено 16 мая, 2012 пользователем Helga*
Marina-P Опубликовано 16 мая, 2012 #72 Опубликовано 16 мая, 2012 Helga*, для моей Зябки актуален именно калека - Зябка только прыгает по веточкам, не перепархивает совсем. Птичик летающий и даже просто перелётывающий, думаю, будет её бить. Лучше подождать вердикта врача.
Marina-P Опубликовано 17 мая, 2012 #73 Опубликовано 17 мая, 2012 Helga*, ну что там у нас? Есть новости? Зябка сегодня была замечена за выдёргиванием пера из снегирихи и укладыванием этого самого пера в подвесную кормушечку с гравием. Туда же идут травинки, сухие обгрызки коры от молодых веток (производство которых открыл предприимчивый Цифисинь).
Helga* Опубликовано 17 мая, 2012 #74 Опубликовано 17 мая, 2012 (изменено) пока вопрос пристройства откладывается - были у врача, у птица перелом плечевой кости, но уже образовалась мозоль и начало срастаться. сказали покапать в поилку глюконат кальция и витамины, пооткармливать, т.к. худенький (а где в природе толстые птички, да после такой холодной весны?), а через неделю посмотреть на состояние и проверить, сможет ли летать. если сможет, еще неделю подержу и выпущу, если нет - будем искать хозяина. завтра буду искать нормального немороженого мотыля и мучника сегодня купила Падован для зерноядных, птиц отнесся к нему пока скептически, смешала с зерновым кормом. птиц много времени проводит на кормушке. Изменено 17 мая, 2012 пользователем Helga*
sirinus Опубликовано 17 мая, 2012 #75 Опубликовано 17 мая, 2012 Я думаю если выпустите шансов выжить на воле у него будут нулевые. Лучше ищите хозяина сразу. Спокойный зяблик редкость.
Helga* Опубликовано 17 мая, 2012 #76 Опубликовано 17 мая, 2012 Я думаю если выпустите шансов выжить на воле у него будут нулевые. почему? сначала подлечу, потом с пристройством или...будем разбираться.
Marina-P Опубликовано 18 мая, 2012 #77 Опубликовано 18 мая, 2012 (изменено) Я думаю если выпустите шансов выжить на воле у него будут нулевые. Вот тут соглашусь. Обычно после переломов крыла птица уже никогда не становится полноценным "летателем". Даже, если на десяток метров и полетит, то от погони хищника уйти не сможет. Да даже то, что перья у него в плечике торчат пучком говорит о том, что крыло срастается неестественно. У моего певчего дрозда такой же чубчик в плече, и он даже летает... в 20 см над полом, не выше. Крылья - дело такое. Helga*, мотыля не надо ему! Он преркасно и без него проживёт и поправится. А будете давать, так есть шанс отравить. Мучника вполне достаточно. Мешанку с яйцом-творогом-Падованом для насекомоядных и тёртой морковкой + туда же можно и мучника порезать, чтобы мешанка налипала. Зерно - Падован мелоди микс + любой качественный корм для канареек, 1:1. Изменено 18 мая, 2012 пользователем Marina-P
Helga* Опубликовано 18 мая, 2012 #78 Опубликовано 18 мая, 2012 ок, значит недельку полечим, и посмотрим в сторону поиска новых хозяев.птиц сегодня очень активен, крыло подбирает уже повыше, устраивает прыжковые забеги жердочка-жердочка-стенка клетки и опять по кругу. перекликался с зябликом во дворе, рано утром тихонько пел. мотыля крупного не нашла во всех обзвоненных зоомагазинах завтра поеду попробую купить мучника и поискать нежирный творог.огурец и яблоко птиц игнорирует, активно есть смесь Падована для канареек + мелоди микс, к ней же подмешала смесь для насекомоядных, сегодня добавлю еще яйцо с морковью. в поилку добавлены кальций и витамины.
Marina-P Опубликовано 18 мая, 2012 #79 Опубликовано 18 мая, 2012 (изменено) Молодцы вы оба ! Так держать! Нас с Зябкой со счетов пока всё равно не скидывайте. Ой, меня прям ностальгия по самцу зяблика заела ... Жил у меня выкормыш(нашла его почти раздавленным птенцом на дороге) целых 5 лет (потом сдуру отдала), самые тёплые воспоминания об этой птичке остались. Изменено 18 мая, 2012 пользователем Marina-P
Helga* Опубликовано 18 мая, 2012 #80 Опубликовано 18 мая, 2012 (изменено) да я тоже на него смотрю - птиц очень симпатичный хотя с зябликами плотно дело никогда не имела. силы видать появились - решил, что можно начинать бояться. стараюсь подходить к клетке редко, а то у него после метаний опять крыло подвисает, наблюдаю за ним через окно, но чуть какая тень мелькает - птиц запрыгивает на стенку клетки повыше и начинает цвирькать. если тень не уходит - спускается на жердочку и сидит моргает, присматривается. совсем жуткой паники не наблюдаю у него. в кормушку заложила столовую ложку зерносмеси и по половине ложки морковь-яйцо и смеси для знасекомоядных. надеюсь, пока будет ковырять зерно - что-то ему в клюв белкового попадет.подскажите пожалуйста, хватит ему такого количества еды до конца дня, даже если будет только зерно выбирать? я знакома с нормами только для амадин и попугайчиков Изменено 18 мая, 2012 пользователем Helga*
Marina-P Опубликовано 18 мая, 2012 #81 Опубликовано 18 мая, 2012 Helga*, не переживайте, недостатка еды у него точно не будет.
Helga* Опубликовано 20 мая, 2012 #82 Опубликовано 20 мая, 2012 птиц начал петь уже и днем раньше нежно-тихо распевался только ранним утром. крыло подвисает, но в целом пациент очень активный и хорошо ест.
Helga* Опубликовано 23 мая, 2012 #83 Опубликовано 23 мая, 2012 птиц чувствует себя отлично, поет, прыгает, делает "ужас-ужас" при подмене воды и корма, но не летает и почти не перепархивает, насколько могу видеть в небольшой для него клетке, крыльями машет, но больше падает и пользуется лапами. начинаем пристраиваться.
Helga* Опубликовано 30 мая, 2012 #84 Опубликовано 30 мая, 2012 на завтра запланирован переезд к ручкам. птиц совсем освоился, поет с разной степенью громкости и мелодчности почти целый день.
Marina-P Опубликовано 31 мая, 2012 #85 Опубликовано 31 мая, 2012 (изменено) Зябличек наш действительно оказался очень рассудительный . Вольер, понятное дело, что светлой тканью не накрыт, но новенький не постеснялся при мне, глазеющей на него в упор, спуститься на пол к кормушкам и там перекусить. Он летает(!) по вольеру, и очень даже. Но! Крыло висит настолько сильно, что я уверена, что не то, что от вороны на воле, даже по комнате он не сможет быстро и полноценно маневрировать. Ведёт себя очень деликатно, впрочем, как и Зябка, увидев кавалера. Они такие какие-то утончённые, интеллигентные и благородные, в отличие от лазоревки-трактора и бульдозера-скворца, что я пока даже затрудняюсь с кличкой для нашего нового героя . Helga*, спасибо ! Птичик в отличном состоянии! Изменено 31 мая, 2012 пользователем Marina-P
Helga* Опубликовано 31 мая, 2012 #86 Опубликовано 31 мая, 2012 (изменено) Marina-P, спасибо Вам, что взяли и написали про птица! рада, что не скандалит! приятно было познакомиться он у меня шел под временным именем Зябл...потому что вроде интеллигентный и милый, но как включит порой звонок-голос на полную мощь...летать у меня особо ему было негде, заметила, что крыльями стал лучше пользоваться, только когда начала ловить - минуты 2 ухватить не могла, сразу после травмы взять его рукой было очень просто. Изменено 31 мая, 2012 пользователем Helga*
skype Опубликовано 31 мая, 2012 #87 Опубликовано 31 мая, 2012 (изменено) Marina-P,Ваш поступок вызывает уважение! Большой респект Вам! Очень рад за Вас и за "новобранца",приятно, что есть такие люди,как Вы и,хочется думать,что их все-таки больше,чем...не хочу выражаться,ну Вы поняли! Изменено 31 мая, 2012 пользователем skype
Marina-P Опубликовано 8 июня, 2012 #88 Опубликовано 8 июня, 2012 Прошу прощения, что пропала так сразу (были грустные обстоятельства). И спасибо большое за тёплые слова ! И вот немножко нас. Это Зябка. К своему стыду забыла, сколько она уже со мной - года 4 или 5. Крыло сломано так, что даже не перепархивает. А ещё у неё были сломаны лапки. Одна из них до такой степени, что, когда косточки срастались, кисть и пальчики так и не заработали, загнулись в обратную сторону и растирались в кровь от того, что лапка волочилась, вывернутая неестественным образом. С моим оооочень хорошим знакомым с ником Uliss мы ломали голову, как бы это исправить, потому что кровотечения начинались от любого движения. В итоге посадили птицу сначала на глубокую подстилку из тонких мягких трав. Пальчики невольно цеплялись за траву и, о чудо, стали немножко реагировать на помеху. Постепенно в покое Зябка начала цеплять этими пальчиками травинки и выворачивать кисть в правильное положение. Долго всё это длилось, мягкие травинки я потом сменяла на более грубую подстилку из тонких веток деревьев, пока в конце концов функции кисти не восстановились полностью, и Зябка смогла сидеть на обычных веточках. А это Звонок . Фотоаппарата боится до жути, потому долго мучить его не стала. Летает по вольерке сносно, но довольно хорошо видна степень подвисания крыла. Прошу прощения, что в кадр вошли засохшие берёзкины ветки - обычно меняю их ещё до засыхания - опять же закрутилась со своими грустными обстоятельствами. Зяблики очень и очень мирные по отношению ко всем и к друг к другу. Как-то так .
Пеночка Весничка Опубликовано 8 июня, 2012 #89 Опубликовано 8 июня, 2012 Marina-P, очень красивые птицы интересно, как зяблик так хорошо уживается с лазоревкой.
Marina-P Опубликовано 8 июня, 2012 #90 Опубликовано 8 июня, 2012 Пеночка Весничка, лазоревка - выкормыш, 100% импринт. Он террорист и никого не боится. Зяблики в силу пугливости характера его не замечают. Он же в силу, видимо, инстинкта, их не достаёт. Что интересно - снегириху от лазоревки рано или поздно пришлось спасать и отселять на отдельное ПМЖ. А зяблики вполне комфортно себя чувствуют.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти