kooksy Опубликовано 21 февраля, 2008 #1 Опубликовано 21 февраля, 2008 Здравствуйте! У меня амадины недавно, поэтому появляются некоторые вопросы. Парочка вместе 3 месяца. Самца купила в зоомагазине, взрослый сказали, самочку - у заводчицы, на данный момент ей полгода. Клетка небольшая конечно, в планах побольше. Свет - люминисцентная лампа рядом с клеткой 30 вт. Корм - смеси и фрукты/овощи. Есть гнездо, однако им интересуется только самец. Таскает туда сенце по соломинке. А самочка интереса к гнезду не проявляет. Ни разу не залезла внутрь. Обе птицы активны, подвижны. Скажите, почему она равнодушна к гнезду?
Дуремар Опубликовано 21 февраля, 2008 #2 Опубликовано 21 февраля, 2008 А самочка интереса к гнезду не проявляет. Ни разу не залезла внутрь. Обе птицы активны, подвижны. Скажите, почему она равнодушна к гнезду? Возможно, просто не готова. Всему свое время... Период насиживания даже у кур-наседок не круглый год :-). А что за амадины-то?
kooksy Опубликовано 21 февраля, 2008 Автор #3 Опубликовано 21 февраля, 2008 Зебровые. Самец Обычный серенький, а самочка бежевая.
katerina2209 Опубликовано 21 февраля, 2008 #4 Опубликовано 21 февраля, 2008 kooksy,ваша девочка еще очень молоденькая и сажать на гнездо не советую1)может тяжело нести первое яйцо,2)кладка окажется пустая(не оплодотваренная)3)могут по не опытности не выкормить птенцов.Дождитесь 10 мес,к тому времени птицы друг-друга узнают лутше,увеличится световой день,появится молодая травка.Птицу к размножению нужно готовить.Световой день 14-16 часов,усиленное питание,витаминт,белковый корм.Если еще не кидают яйца на пол радуйтесь,потом будет тяжело остановить,зебрики очень плодовиты.
kooksy Опубликовано 22 февраля, 2008 Автор #5 Опубликовано 22 февраля, 2008 Спасибо! Значит, гнездо уберу. И повешаю летом, когда самочка подрастет.
kooksy Опубликовано 10 марта, 2008 Автор #6 Опубликовано 10 марта, 2008 Снеслась моя самочка! 3 яйца в гнезде! Стали часто там пропадать то самочка, то самец.
kooksy Опубликовано 11 марта, 2008 Автор #7 Опубликовано 11 марта, 2008 Спасибо! А ночью они должны сидеть на яйцах?
Яэль Опубликовано 11 марта, 2008 #8 Опубликовано 11 марта, 2008 должны, но иногда бывает что пока кладка "незакончена" они спят на жердочке, но обычно только один день
kooksy Опубликовано 11 марта, 2008 Автор #9 Опубликовано 11 марта, 2008 Не сидят ночью мои... Может им ночной свет оставлять, чтобы они могли ночью лазить в гнездо?
luli Опубликовано 11 марта, 2008 #10 Опубликовано 11 марта, 2008 мои гульды свои первые две кладки так же профукали: пока сообразили, что на яйцах сидеть надо... и ночью то?е...терпение. самой на яйца не сядешь пара у вас молоденькая, со временем все образуется.
Дуремар Опубликовано 11 марта, 2008 #11 Опубликовано 11 марта, 2008 Не сидят ночью мои... Может им ночной свет оставлять, чтобы они могли ночью лазить в гнездо? Ночной свет по-любому не лишний.Так же поставьте подсветку клетки на реле-автомат. Чтоб четко режим был. Есть реле с постепенным притухангием света. Но дорого.
Яэль Опубликовано 11 марта, 2008 #12 Опубликовано 11 марта, 2008 я вот хотела что-то сама соорудить с подсветкой, не зря ж на автоматика учусь)))на релюшках самое то
kooksy Опубликовано 12 марта, 2008 Автор #13 Опубликовано 12 марта, 2008 Я им оставляю неяркий свет на ночь. А утром рассвет как обычно, поэтому это не резко происходит. Самка ободрала самцу перья. Голый под хвостом.
kooksy Опубликовано 14 марта, 2008 Автор #14 Опубликовано 14 марта, 2008 Всё. Сели хорошо. Сидят по очереди. У самца голый живот и попа. Самка его выщипывает. Мне кажется, перешла уже на маховые перья.... Самец ободранный такой, но тоже подбирает пух и перья и несёт в гнездо.
Дуремар Опубликовано 14 марта, 2008 #15 Опубликовано 14 марта, 2008 Всё. Сели хорошо. Сидят по очереди. У самца голый живот и попа. Самка его выщипывает. Мне кажется, перешла уже на маховые перья.... Самец ободранный такой, но тоже подбирает пух и перья и несёт в гнездо. Стоп! А вы что, им гнездового маьтериала не дали чтоль? Чего они дерут перья-то?
luli Опубликовано 14 марта, 2008 #16 Опубликовано 14 марта, 2008 а стройматериалы? или кладка уже отложена в гнезде
kooksy Опубликовано 14 марта, 2008 Автор #17 Опубликовано 14 марта, 2008 Когда гнездо им вешала, на дно внутрь положила тонкий слой опилок, сено, вату чтоб мягко. Потом положила кусь сена в угол клетки. Они за 5 минут его перетаскали в гнездо. Потом самочка снеслась, и я больше им ничего не предлагала, т.к.боюсь что наложат сверху на яйца и затопчут. Теперь вот перья пошли в ход...
Зеленая Опубликовано 14 марта, 2008 #18 Опубликовано 14 марта, 2008 вату не стоит класть в качестве гнездового материала - волокна могут запутаться вокруг лапок и родителей и тем более мелких...оптимально - мягкое сено, без острых палочек.
Xan Опубликовано 14 марта, 2008 #19 Опубликовано 14 марта, 2008 Я бы дала стройматериал, только тогда чистить гнездо надо.
kooksy Опубликовано 15 марта, 2008 Автор #20 Опубликовано 15 марта, 2008 Я когда подглядывала за кладкой (уже 4 яйца), там вата уже в нижнем слое, наверху они наложили перьев и пуха, так что думаю что вата не должна угрожать. Сидят крепко, даже не боятся когда кормушки наполняю и воду меняю. Хотела спросить, кормлю смесями Vitakraft Exotic complite, добавляю Padovan Melange vegetable, иногда когда увижу покупаю РИО для амадин, а также яйцо вареное, морковку (плохо едят), творог, проращиваю зерна (из смеси). Хвататет им витаминов? Или чтото ещё нужно? Они все время сидят в гнезде по очереди, мне кажется гнездо стало их основной целью, редко вижу когда кормятся.
Konstanzia Опубликовано 15 марта, 2008 #21 Опубликовано 15 марта, 2008 (изменено) Попробуйте еще 2-3 раза в неделю давать комплексные витамины для птиц. У птиц сейчас большая нагрузка на организм, да и еще силы нужны будут в дальнейшем - на выкармливание потомства. И обязательна минеральная подкормка с древесным углем. Не прекращайте давать пророщенную смесь, она им сейчас необходима! Ну, а то что птицы находятся большее время в гнезде - это вполне естественно - стараются! Изменено 15 марта, 2008 пользователем Konstanzia
kooksy Опубликовано 15 марта, 2008 Автор #22 Опубликовано 15 марта, 2008 а комплексные витамины для птиц - это что? это в жидком виде в поилку или это в чем? А название есть? И минеральная подкормка с древесным углем. Как называется и в чем продается? Может можно яичную скорлупу намолоть как вариант? У меня есть какой то порошочек минеральный (остался от попугаев), я иногда насыпала амадинкам поверх зерновой смеси (кажется они его не очень кушали).
Xan Опубликовано 15 марта, 2008 #23 Опубликовано 15 марта, 2008 Мин.подкормка - это смесь дробленого ракушечника с песком (бывают разных фирм), уголь спец.для птиц - дробленый ( у Витакрафта есть), еще сепия - панцирь каракатицы, сепию вешают на прутья клетки. Мин.подкормка должна постоянно находиться в клетке в отдельной кормушке!Витамины в жидком виде в поилку, бывают разные, например Витасол.Вы читали тему по ссылке: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=13221 ?
kooksy Опубликовано 16 марта, 2008 Автор #24 Опубликовано 16 марта, 2008 Да, читала, спасибо. Там про прессованый мел написано. У меня есть такой, висит на прутьях клетки, но они его не трогают вобще. Можно ли его разкрошить да в кормушку отдельно? А скорлупу тоже сделаю. У нас в городе зоомагазин не ахти, там хороших витаминов нет. Как только доберусь, обязательно куплю витакрафтовские подкормки и витамины.
Зеленая Опубликовано 16 марта, 2008 #25 Опубликовано 16 марта, 2008 да, можно раскрошить и дать в той же кормушке, где и скорлупа, только скорлупу берите от вареных яиц, а не от сырых.витамины можно использовать не только виаткрафт, если их не будет, спросите "жидкие витамины для птиц", как правило те, что импортные - вполне можно взять =) только срок годности посмотрите.
kooksy Опубликовано 17 марта, 2008 Автор #26 Опубликовано 17 марта, 2008 Всё сделала. Измельчила яичную скорлупу и смешала с меловым камешком, тоже размолотым. Сидели мои птицы сегодня вдвоем на кладке!
Дуремар Опубликовано 17 марта, 2008 #27 Опубликовано 17 марта, 2008 я иногда насыпала амадинкам поверх зерновой смеси (кажется они его не очень кушали). Лучше поставьте отдельную емкость и туда можно все это сыпать. Молоть удобно в кофемолке. Купите самую дешевую. и пользуйте. Заодно и для сухарей пойдет.Из готовых смесей если кто у Вас в МСК полетит - пусть пачку Biogrit (Производитель - фирма Padovan) привезут. Там неплохой состав.
kooksy Опубликовано 17 марта, 2008 Автор #28 Опубликовано 17 марта, 2008 Спасибо! Да, я уже в отдельную кормушку минер.подкормку положила. А витамины обязательно найду!
kooksy Опубликовано 18 марта, 2008 Автор #29 Опубликовано 18 марта, 2008 Сегодня первому яйцу 10 дней. Птицы ни разу не бросали гнездо. Значит можно надеяться, что чтото получится? По идее, уже через 4 дня первое должно вылупитсья.... Сегодня заглядывала, - яйца как-будто стали темнее...Раньше были беленькие (светлые). А сейчас как будто в центре что-то темное... Может внутри кто-то есть...
Зеленая Опубликовано 18 марта, 2008 #30 Опубликовано 18 марта, 2008 они матово-белые или больше желтоватые?
Konstanzia Опубликовано 18 марта, 2008 #31 Опубликовано 18 марта, 2008 Сегодня первому яйцу 10 дней.По идее, уже через 4 дня первое должно вылупитсья.... kooksy, точкой отсчета лучше считать день, когда птицы стали насиживать яйца. Вы не заметили когда ?
kooksy Опубликовано 19 марта, 2008 Автор #32 Опубликовано 19 марта, 2008 Когда яйца только снесли - скорлупа белая была, внутри как бы светилось все, свет проникал, по центру - сгусток желтый (желток). Сейчас по-моему два яичка с темно серым оттенком, два со светлым желтым (возможно светлые - это те, что позже снесены были). На счет мутности не знаю, т.к. я боюсь их брать в руки и просматривать на свет (вдруг птицы унюхают и бросят кладку).
kooksy Опубликовано 19 марта, 2008 Автор #33 Опубликовано 19 марта, 2008 Насиживать начали примерно на 2е сутки. Первое время то сидели, то не сидели. Днём сидят, например, ночью - нет. А на 2е сутки уже плотно сели.
Зеленая Опубликовано 19 марта, 2008 #34 Опубликовано 19 марта, 2008 два яичка с темно серым оттенком вот тут значит кто-то есть два со светлым желтым если такими и останутся - из них никто не вылупится я боюсь их брать в руки и не надо! могут бросить кладку
kooksy Опубликовано 19 марта, 2008 Автор #35 Опубликовано 19 марта, 2008 Спасибо, тогда ждём ещё минимум 5 дней.
kooksy Опубликовано 20 марта, 2008 Автор #36 Опубликовано 20 марта, 2008 Подглядывалаа снова. Яйца вроде одинаковые, темненькие. Где тупой конец - там ровная четкая граница с белым. так должно быть? Птицы иногда сидят вдвоем. (Как они таМ их делят - я уж не знаю
Зеленая Опубликовано 21 марта, 2008 #37 Опубликовано 21 марта, 2008 нет, на поздних сроках никаких границ быть не должно.. однотонное матовое яйцо
LWN zoo Опубликовано 21 марта, 2008 #38 Опубликовано 21 марта, 2008 Наверное хорошо просматривается воздушная камера , непомешает немного увлажить в гнезде , опрыскать из пульвера тока так чтобы на яйца непопадало.
kooksy Опубликовано 24 марта, 2008 Автор #39 Опубликовано 24 марта, 2008 Птенец! В гнезде птенец! Сегодня утром как всегда заглянула, а там такая картина: яйцо как бы ровно пополам треснуло и между половинками птенец пытается ножками толкаться чтобы скорлупки в разные стороны отошли! Синий такой, голенький! Птицы сидят по очереди, не сходят с гнезда ни на минутку. Сделала им яйцо с кукурызной крупой и с пшеном, зерна ростки, яблочко мелко покрошила. Что ещё сделать?! Птенца ведь не сразу начинают кормить?
kooksy Опубликовано 24 марта, 2008 Автор #40 Опубликовано 24 марта, 2008 (изменено) Вот такой птенец, лежит все время головой вниз, не поднимает её (сил нет?). Мне кажется, они его не кормят... Как должен себя вести птенец 6 часов от роду?...он двигается - крылышками и ножками, а голову не держит Изменено 24 марта, 2008 пользователем kooksy
Зеленая Опубликовано 24 марта, 2008 #41 Опубликовано 24 марта, 2008 так и не увидели, что начали кормить? из гнезда родители вылетают-залетают? греют его? в квартире тепло?вообще когда такой мелкий, голову он в силах поднять только на непродолжительное время, причем сначала не знает, что надо поднимать, рот открывать и т.п.когда каштановогрудых выкармливала 1 день - только к концу дня четко научились реагировать на вибрацию коробки, в которой они лежали, на прикосновение зубочистки, и начали поднимать голову и рты открывать (и то на пару секунд - потом голова "падала"). В самом начале приходилось чуть ли не насильно еду запихивать, голова у них мотается из стороны в сторону. Не знаю, как родители в первые часы с этим справляются.
kooksy Опубликовано 24 марта, 2008 Автор #42 Опубликовано 24 марта, 2008 Зобик полный,рот открывает,головку держит но не долго,падает. в комнате тепло.
kooksy Опубликовано 25 марта, 2008 Автор #43 Опубликовано 25 марта, 2008 Птицы ведут себя как наседки. Практически все время сидят на гнезде по одному, а то и вдвоем. Когда они успевают его кормить я не знаю, т.к. "вылетают-залетают" - этого я не вижу. Если вылетит самка - почирикают вдвоем, и самец её сменяет, лезет сам. А самочка сидит снаружи, перышки чистит, кушает.Вон кто у нас:Ровно сутки отроду.
kooksy Опубликовано 25 марта, 2008 Автор #44 Опубликовано 25 марта, 2008 Вечером буду рассматривать его зобик. Подскажите если они его не кормят, может быть я смогла бы искусственно выкормить и чем? это на всякий случай.
kooksy Опубликовано 25 марта, 2008 Автор #45 Опубликовано 25 марта, 2008 Сбегала на обед домой, посмотрела. Они его не кормят! Сидят на нем и высиживают остальные яйца! Что теперь будет, ведь я его покормила.... он умрет?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти