Перейти к содержанию
Партнеры
Место для вашей рекламы

Как и чем кормить истощавшего голубёнка?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

@маленький принц у меня есть глюкоза 5% (которую только один раз колол), глюконат кальция, Энтерол, Бифидумбактерин, Панкреатин. Тилозин куплю вечером. Только напишите, какой брать и как давать Тилозин, чтобы вечером я сразу уже мог его дать. 

Нужно как-то простуду вылечить, из-за неё, возможно, и нет аппетита.

А сейчас ему нужно вколоть глюкозу, раз он весит 165-170 г? Или просто откармливать его каждый день? И лучше запаркой или сырой пшеницей?

Изменено пользователем Максимка006
  • Ответов 168
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Максимка006

84

• маленький принц

44

• Ольга_с

18

• МАККА

12

Опубликовано
3 часа назад, маленький принц сказал:

как купите тилозин напишите что купили

С учётом того, что у автора не будет возможности провести полностью курс антибиотика (4 недели в отпуске, потом работа 2 через 1), я бы смотрела в сторону сумамеда. У него длительный накопительный эффект и оставшиеся недели курса можно было бы додавать его раз в 3 дня.

1 час назад, Максимка006 сказал:

как давать Тилозин, чтобы вечером я сразу уже мог его дать. 

Вы с завтрашнего дня уже в отпуске?

сейчас ему нужно вколоть глюкозу, раз он весит 165-170 г?

Можно, если истощен и слаб.

Только перед глюкозой уколите внутримышечно (в грудку) 0,1 мл тиамина (витамин В1), при истощении это важно.

Спойлер

Screenshot_2026-08-02-13-50-05-600_com.android.chrome.thumb.jpg.a0d48041c3cd945e70df7f55f5b7b560.jpgScreenshot_2026-08-02-13-50-48-498_com.android.chrome.thumb.jpg.7c323dca19b046afe64c6f4bd7fa68aa.jpg

вколоть глюкозу

Разводить с физраствором или раствором Рингера.

2 части глюкозы 5% + 1 часть физраствора/раствора Рингера.

Опубликовано

@Ольга_с работаю 2/2. 28 и 29 на работе, 29 буду вечером дома. До 25 сентября смогу с ним заниматься.

И как найти мышцу на грудке? 

Опубликовано

Сейчас он сидит с закрытыми глазами, немного тяжеловато дышит, немного дрожит (дрожь мелкая). Раз начал дрожать, тогда буду каждый вечер его колоть глюкозой, если так можно, конечно, а может, ему холодно, дома 21-22 градуса, не знаю...

Опубликовано
49 минут назад, Максимка006 сказал:

И как найти мышцу на грудке? 

IMG_20260303_220820.thumb.jpg.abeb5baddc0f7068fb83f3c3160debd0.jpg

Предпочтительное место укола в красном прямоугольнике. Спиртом не нужно обрабатывать, Хлоргексидином лучше.

6 минут назад, Максимка006 сказал:

может, ему холодно, дома 21-22 градуса, не знаю...

Грелка есть у него?

6 минут назад, Максимка006 сказал:

буду каждый вечер его колоть глюкозой, если так можно, конечно

Инъекции раствора глюкозы можно делать через 4 часа. Колоть теплой.

Допустимое количество в сутки

IMG_20260810_121057.thumb.jpg.31a519107016a8a79e7c9d7c46454d6d.jpg

Опубликовано

@Ольга_с грелок пока нет, электрическую делаю из медного провода, через толстую тряпку сделаю. Тёплый пол пытаюсь ему сделать.

@Ольга_с а какая дозировка Сумамеда нужна? И какой брать?

Опубликовано (изменено)

@Ольга_с обернул в тряпку 6-7 слоёв бутылку с горячей водой:

20260827_143810.thumb.jpg.1abe173c723005a58c74e588a55a427a.jpg

Сидит и кайфует. Посадил на неё сам.

Опубликовано

обернул в тряпку 6-7 слоёв бутылку с горячей водой:

Две бутылки вместе оберните, сидеть удобнее будет. 

2 часа назад, Максимка006 сказал:

а какая дозировка Сумамеда нужна? И какой брать?

Подождите ответ @маленький принц, я лишь мнение написала.

Опубликовано

@Ольга_с заказал греющий кабель, 29-го вечером постелю, будет у него тёплый пол.

Опубликовано
9 часов назад, Ольга_с сказал:

С учётом того, что у автора не будет возможности провести полностью курс антибиотика (4 недели в отпуске, потом работа 2 через 1), я бы смотрела в сторону сумамеда. У него длительный накопительный эффект и оставшиеся недели курса можно было бы додавать его раз в 3 дня.

@Ольга_с лично у меня нет опыта использования Сумамеда

если у Вас есть то расскажите пожалуйста

Опубликовано

@маленький принц да любое другое подходящее лекарство могу купить, только дозы и курс нужны будут, с 29-го августа до 25-го сентября смогу с ним заниматься, желательно, чтоб до 29-го числа было расписано по лекарствам, дозам, курсу, чтобы можно мне было уже начать дальнейшее лечение.

Опубликовано
6 часов назад, маленький принц сказал:

лично у меня нет опыта использования Сумамеда

У меня тоже нет такого опыта.

Но согласно инструкции у него очень длительный период полувыведения. Стандартно даётся раз в сутки.  По справочнику Карпентера он в каких то случаях дается раз в 48 часов.

Если давать например в первый рабочий день с утра и вечером второго дня, то перерыв между приемами может быть ~ 36 ч +/- . Не знаю насколько это критично.

@Максимка006  Вы никак не можете приезжать домой между этими двумя рабочими днями на время лечения?

Опубликовано
49 минут назад, Ольга_с сказал:
7 часов назад, маленький принц сказал:

лично у меня нет опыта использования Сумамеда

У меня тоже нет такого опыта.

может @Budgiek использовал?

Опубликовано
19 часов назад, Максимка006 сказал:

весит 165-170 г

до ответа @Budgiek распишу дозировки на Тилозин

пример расчёта инъекционного тилозина 50 мг/мл на дозировку 70мг/кг 

В 27.08.2024 в 18:10, Анна1972 сказал:

начинайте колоть  Тилозин 50 для инъекций . Колят инсулиновым шприцем в грудную мышцу. 

На вес 250 грамм по 0,18 мл утром и вечером . ( Каждые 12 часов надо уколоть 0,18 мл , соблюдайте интервал , иначе толку не будет. Например в 7 утра укол и в 7 вечера укол)

Храните раствор по инструкции. Взбалтывайте перед набором дозы. 

Берете птицу кульком. Это лапы, хвост и крылья вместе . Ватным диском с хлоргексидином размачиваете перья на грудке , грудка оголится . Держите столбиком перед собой. На спину нельзя опрокидывать ! 

Сейчас фото покажу

IMG_20211222_211316.thumb.jpg.020db323ad3589bbb8ee15b653c9acaf.jpg

Серединка это киль , отступите от киля сантиметр, полтора , и колите где помясистее . Игла должна входить  прямо . Никаких наискосок .

на вес 170 грамм нужно 0.18 мл / 250 грамм x 170 грамм = 0.1224 мл = ~0.12 мл дважды в день

раз в 3-5 дней перевзвешивать и пересчитывать

колоть внутримышечно примерно вот сюда
8160-250x250[1].jpg
ВНИМАНИЕ в ту часть киля что ближе к попе колоть НЕЛЬЗЯ
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
при уколе иглу инсулинового шприца держать поближе к кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость
чтобы не было синяков птицу держать так чтобы не дёрнулась при уколе
для уколов лучше инсулинка с несъёмной тоненькой иглой
после укола дать одну семечку без кожуры чтобы птиченька не обижалась :)
(взрослому в день не более 10 семечек чтобы не посадить печень)
image.png
2026-02-06_21-56-35.png
https://www.youtube.com/watch?v=hxaD5TMyvJM 

если у Вас питьевой тилозин АВЗ или AB3 или Аква

то обычно он 200 мг/мл

потому нужно 0.25 мл тилозина 200 мг/мл доразбавить водой до 1 мл получив раствор 50 мг/мл и поить те же ~0.12 мл дважды в день

пример расчёт таблеток питьевого тилозина  40 мг

В 27.03.2025 в 20:38, маленький принц сказал:

image.png

у Вас таблетки 40 мг потому таблетка растворённая в 1 мл воды это раствор 40 мг/мл

по дозировке 70мг/кг на 300 грамм нужно 70 мг/кг / 1000 грамм x 300 грамм = 21 мг

потому раствора нужно 21 мг / 40 мг/мл = 0.525 мл = ~0.53 мл в сутки = 0.26 мл дважды в день

на вес 170 грамм нужно 70 мг/кг / 1000 грамм x 170 грамм = 11.9 мг

потому раствора 40 мг/мл нужно 11.9 мг / 40 мг/мл = 0.2975 мл в сутки = 0.14875 мл дважды в день = ~0.15 мл дважды в день

курс лечения микоплазмоза шесть (6!) недель
(при улучшении переходит в скрытую форму оставаясь смертельно опасным для птицы)
(срок лечения хламидиоза четыре недели но если нет анализов то лучше ориентироваться на микоплазмоз)

отпишитесь подробно с фото о состоянии пациента через три дня после начала лечения
и отписывайтесь к концу каждой недели лечения
самостоятельно пожалуйста лечение не прекращайте

в случае каких-либо изменений в здоровье СРОЧНО пишите на форум
после окончания лечения несколько дней продолжать противогрибковое: нистатин, пимафуцин, флукуназол итп
например нистатин продолжают неделю, а флукуназол продолжают три дня
в случае флукуназола продолжать так же гепатопротектор: карсил, слимарин, гепатовет итп

к антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО нистатин 

- пока вес меньше 200 грамм: 1/4 таблетки нистатина 500.000 единиц растворив в воде половину споить утром и половину вечером (это 1/8 дважды в день)
- как вес достигнет 200 грамм: спаивать по 1/6 таблетки дважды в день
- как вес достигнет 250 грамм: спаивать по 1/4 таблетки дважды в день (это полтаблетки в день)

Опубликовано

@маленький принц спасибо. Завтра вечером приеду с работы, всё необходимое куплю и подготовлю, а послезавтра уже во всю буду лечить.

Опубликовано

@маленький принц Из Тилозина я выбрал жидкий 200 мг/мл. В этом случае тоже нужно будет пересчитывать вес и соблюдать интервал времени, как при уколе? И сколько дней поить Тилозин 200 мг/мл?

Бактерин с Энтеролом продолжать давать?

Вчера в районе 11 часов утра накормил пшеницей, до самого вечера она так и не прошла. Сегодня ранним утром зобик не щупал, на работу спешил.

Опубликовано

Завтра вечером приеду с работы, всё необходимое куплю и подготовлю, а послезавтра уже во всю буду лечить.

Не купите Вы так быстро тилозин

Опубликовано

@Ольга_с на Озоне нашёл 50 мг раствор для инъекций, но доставка 2-го сентября. А ценник... Ого-го! Ладно, для малыша можно и раскошелиться разок, лишь бы вылечить. Завтра вечером поезжу по аптекам, благо их в посёлке 3 или 4. Куплю лучше для спаивания 200 мг. В противном случае начну позже лечить, если не будет.

Опубликовано
12 минут назад, Максимка006 сказал:

Завтра вечером поезжу по аптекам, благо их в посёлке 3 или 4. Куплю лучше для спаивания 200 мг. В противном случае начну позже лечить, если не будет.

Он не в человеческих аптеках, а в ветеринарных продается, причем по рецепту. В поселке Вы его точно не купите.

"Позже" в вашем случае это непозволительная роскошь. Курс антибиотиков в аналогичных случаях 6 недель, которых у вас итак нет. Давать его, если начали, нужно на регулярной основе, а не 2 через 2.

Потому и талдычу, что заранее нужно было определиться с назначениями и покупкой препаратов.

@маленький принц 

Опубликовано (изменено)

@Ольга_с @маленький принц Тилозин 6 недель? А у меня отпуск всего 4 недели. Тогда Тилозин вряд ли смогу давать. Может что-то другое тогда давать от чихания, кашля и хрипов? Мне в 4 недели нужно уложиться.

А если заказать Тилозин, специально предназначенный для голубей? Но доставка с 14 сентября, это сколько ждать придётся... Так что, не вариант тоже...

Нужен аналог Тилозина, но чтобы уложиться в 4 недели (до 25-го сентября).

Опубликовано

Нужен аналог Тилозина, но чтобы уложиться в 4 недели (до 25-го сентября)

человеческий аналог Сумаммед/Азитромицин

правда он тяжелее потому нужны и противогрибовые посильнее и поддержка для печени

2 минуты назад, маленький принц сказал:

человеческий аналог Сумаммед/Азитромицин

ВНИМАНИЕ суспенизию НЕ брать она с сахаром и на ней может встать зоб :( 

брать только таблетки

или капсулы

дозировка Чеширского

Цитата

Азитромицин
Торговые названия: Азивок, Азимицин, Азитрал, Азитрокс®, АзитРус, Зитролид, Зитроцин, Сумазид, Сумамед®, Сумамецин, Сумамокс, Хемомицин.

Применение: Респираторные инфекции, отиты бактериальные, хламидийные, микоплазмозы, бурсит, синовит, уретральные инфекции, раневые инфекци.

Базовая дозировка и кратность: 50-70 мг/кг/сут, раз в 24 часа перорально за час до еды.

Капсулы 250 мг Содержимое капсулы развести в 6 мл воды, давать в клюв по 0,35 мл раз в день. Разведение хранится в холодильнике до 5 дней.

Капсулы 500 мг Содержимое капсулы развести в 6 мл воды, давать в клюв по 0,17 мл раз в день. Разведение хранится в холодильнике до 5 дней.

Таблетки 125 мг Таблетку развести в 3 мл воды, давать в клюв по 0,35 мл раз в день. Разведение хранится в холодильнике до 5 дней.

Таблетки 250 мг 1/2 таблетки развести в 3 мл воды, давать в клюв по 0,35 мл раз в день. Разведение хранится в холодильнике до 5 дней.

Таблетки 500 мг 1/2 таблетки развести в 6 мл воды, давать в клюв по 0,35 мл раз в день. Разведение хранится в холодильнике до 5 дней.

Примечание. Нефро- гепато- и нейротоксичен. Строго соблюдать дозировку! При побочных возможно снижение рекомендованых доз на 30%. Возможны аллергии, гиперкинезия. При совместном применении с хлорамфениколом при лечении раневых инфекций (азитромицин системно, хлорамфеникол местно) эффект усиливается. Не применять совместно с лнкозамидами.

на 170 грамм нужно 0.35 мл / 300 грамм x 170 грамм = 0.198(8) мл = ~0.2 мл раз в сутки

Опубликовано (изменено)

@маленький принц Сумамед давать весь отпуск? И дозировку не знаю, тут, вроде, не было расписано про дозировку Сумамеда или Азитромицина. И какие противогрибковые и поддержу для печени брать? И всё это за раз можно в него вливать, выжидать не нужно?

Опубликовано

нистатин 500.000 единиц сразу давать четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды

купите НО не давайте а держите в резерве наготове флукуназол 50 мг

для печени человеческие:

карсил по пол таблетки смыв оболочку дважды в день

или силимарин по четверть таблетки дважды в день

закажите в ветеринарке кошачий гепатовет (тоже для печени)

2 минуты назад, Максимка006 сказал:

какие противогрибковые и поддержу для печени брать?

противогрибковые нистатин (и в резерве флукуназол)

для печени карсил/силимарин/гепатовет

3 минуты назад, Максимка006 сказал:

Сумамед давать весь отпуск?

да

4 минуты назад, Максимка006 сказал:

Сумамед давать весь отпуск? И дозировку не знаю, тут, вроде, не было расписано про дозировку Сумамеда или Азитромицина

написал дозировку Чеширского пересчитав на вес

отпишитесь подробно с фото о состоянии пациента через три дня после начала лечения
и отписывайтесь к концу каждой недели лечения
самостоятельно пожалуйста лечение не прекращайте

в случае каких-либо изменений в здоровье СРОЧНО пишите на форум
после окончания лечения несколько дней продолжать противогрибковое: нистатин, пимафуцин, флукуназол итп
например нистатин продолжают неделю, а флукуназол продолжают три дня
в случае флукуназола продолжать так же гепатопротектор: карсил, слимарин, гепатовет итп

Опубликовано

Сумамед давать

Покупайте именно Сумамед, а не Азитромицин. Действующее вещество в них одно и тоже - Азитромицин, но Сумамед оригинальный препарат, по отзывам переносится легче Азитромицина.

Дозировку таблеток лучше меньше брать, 125 мг если будет.

Опубликовано (изменено)

@Максимка006

В вашем случае Сумамед (Азитромицин) будет, вероятно, предпочтительнее, лишь бы сработал. К тому же не забываем о токсичности, это все тяжелые препараты.Действительно можно будет делать длительные перерывы. Однако. Ввиду необходимости накопления лекарства в тканях, в графике 2-смена через 1-отдых нужно в этот 1 день дать хотя бы 2 раза.

Еще лучше, если вы сможете в теч. этих 2х дней хотя бы 1 раз заехать и дать ЛС.

Что плохо, это отсутствие гепатопротектора во время перерыва. Возможны последствия.

Изменено пользователем Budgiek
Опубликовано

@Budgiek  два через два работа. Это я дезинформировала, 2 дня дома не 1.

Опубликовано

@маленький принц а, я понял теперь, сверху написаны лекарства, одна доза подходит под все, которые у Вас перечислены сверху в цитате, Сумамед я там тоже увидел. 

А можно Сумамед или Азитромицин давать 3 недели, а последнюю неделю давать Карсил и Нистатин? После 25-го сентября я ведь уже не смогу каждый день последние давать.

@Budgiek завтра последний день работаю, вечером уже приеду, до 25-го сентября смогу лечить.

Опубликовано (изменено)

@Budgiek  как я вижу график

Утром перед работой

Вечером после работы, сразу по приезду домой (36 час перерыв, +/-, скорее +)

Вечером в то же время 2 дня что дома

Утром перед работой (12 час перерыв, +/-, скорее -)

В итоге за весь цикл получится та же доза препарата, как если бы каждый день давать в одно и то же время.

Изменено пользователем Ольга_с
Опубликовано (изменено)

@Ольга_с Я вот думаю как бы не каждые 12ч по полдозы. Чтобы подкачать внутрь клеток успеть за этот день.

Не уверен пока, потому что МИК подтянется, Cmax меньше будет, к чему вот это приведет...

@Максимка006 Нет, смотрите, Сумамед (кстати берите именно Сумамед) это антибиотик. Нистатин это антимикотик) и Карсил-гепатопротектор (расторопша, а в случае с Сумамедом нужен будет Гепатовет, Карсила недостаточно). Так вот ваш патоген подавляет именно Сумамед, а все остальное это прикрытие.

Т.е. вам нужно 6 недель курс антибиотика провести.

Опубликовано
2 часа назад, маленький принц сказал:

Таблетки 125 мг Таблетку развести в 3 мл воды, давать в клюв по 0,35 мл раз в день. Разведение хранится в холодильнике до 5 дней.

@Budgiek короче, я выбрал такой вариант, что в цитату выделил. Но в моём случае 0,2 мл при весе 170 г. Жду от вас ответ.

Я выбрал Сумамед, завтра вечером приеду и куплю.

Глюкозу, всё же, колоть? Или просто пока излечивать от простуды, кормя принудительно по утрам? И, вообще, он у меня из-за простуды очень мало ест (по 5-10 зёрен)? Если вылечу, то он будет у меня нормально наедаться?

@Budgiek 6 недель не получится, только 4 недели смогу каждый день давать. После 25-го сентября 2 через 2 только, каждый выходной утром.

Опубликовано
17 минут назад, Budgiek сказал:

Чтобы подкачать внутрь клеток успеть за этот день.

Так не один день, два дня автор находится дома между работой.

Вечером после работы, ещё два дня вечером пока дома, то есть три раза даётся по нормальному графику, потом утром ту же суточную дозу (но перерыв получится не 24 часа, а <12.  Потом перерыв >36 и далее по кругу.

4 минуты назад, Максимка006 сказал:

завтра вечером приеду и куплю

Лучше купить все сегодня, если есть такая возможность. 

Опубликовано (изменено)

@Ольга_с Да лишь сработал он и побочек не принес. А он, как мы знаем, может.

Хотя указанная доза - из 50мг/кг/сутки, это относительно немного.

@Максимка006 Гепатовет купите такой:

50_sm.jpg.d62387f4729da0a1fa018e293a4bbd0d.jpg

После вскрытия годен по паспорту 21д, но при хранении в холодильнике, при чистом отборе, дней 30-35 держится. Соответственно вам нужно 2 флакона на курс (берите 1 пока, потом 1 докупите, если все хорошо будет). Покупать самый большой смысла нет, у вас доза маленькая вы 25 только-только съедите. Берите 25 или 50мл. Там разница в цене минимальна. Отбирать так - взбалтываете хорошо, потом откручиваете крышку и отбирайте чистым(можно прополосканным в кипяченой воде) шприцем, прямо пластиковым носиком изнутри крышки там внутри ободка 0.2-0.4мл собирается, как раз хватит вам 0,2мл на раз.

Пока шприцы купите любые. Но для нестерильной работы - разводить ЛС, спаивать, лучше заказать 2х компонентные, их по много раз можно использовать и они не клинят, а с резинкой начнет на 3-4й раз резинка заедать. Нужны 2мл для спаивания, 5-10 мл для разведения. 20мл это если кашей кормить принудительно, но вы вроде сами едите.

@Максимка006 Упитанность какая по картинке?

454124516_.gif.2c84634394a91e6e347089f7897bbca0.gif

Опубликовано
15 минут назад, Budgiek сказал:

но вы вроде сами едите.

Очень мало. И худеет.

Опубликовано (изменено)

@Budgiek картинка №3 более-менее подходит к моему случаю. Но я не знаю точный его возраст, по виду месячный подросток, но он у меня ни разу не пищал. И когда они вообще начинают пищать, я не знаю. Он у меня просто тихо либо стоит, либо сидит с постоянно закрытыми глазами, фотки тут я выкладывал, увидите.

А Гипатовет просто набрать из бутылька в шприц 0.2 мл и выдавить ему в клюв? Не нужно разводить?

Принудительно кормлю обычной сырой пшеницей, засыпая аккуратно по насколько зёрен.

@Budgiek Гипатовет - это вместо Сумамеда?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Максимка006

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.