Перейти к содержанию
Партнеры
Место для вашей рекламы

Подготовка Пирруры к походам и путешествиям

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! 

В 2024 году мне подарили пирруру - здоровый выкормыш от хорошего заводчика. В августе моему товарищу уже будет два года, я его очень горячо люблю, но у нас с ним плохо налажено общение. 

Яша прекрасно считывает интонации, но никогда не слушается и вообще как будто меня побаивается, а я не понимаю, в чем дело. Мне бы очень хотелось сдружиться с ним и брать его с собой в походы, но пока это не представляется возможным по вышеуказанным причинам. На данный момент очень хочу разобраться со следующими вопросами:

1. Как правильно общаться с нервным попугаем? Есть ли способ заполучить его доверие, чтобы он понимал, что рядом со мной безопасно? 

[Может ли это быть связано с тем, что я нередко на него ругаюсь на повышенных тонах из-за того, что он укусил кого-нибудь или мешает мне работать?]

2. Как приучить попугая к опутенкам, если он терпеть не может, чтобы его брали в руки, и с трудом обутые опутенки начинает отчаянно сдирать, пока не освободится? Имеет ли смысл рассмотреть иные варианты поводков?

3. Возвращаясь к теме походов - мне предстоит чипировать Яшу, чтобы спокойно брать его с собой на природу. Является ли металлическое кольцо аналогом для чипа в грудной мышце, что из этого лучше?

4. В каких местах лучше всего чипировать и лечить попугая в Москве?

Я поискала ответы на свои вопросы в интернете, но, безусловно, мне бы очень хотелось посоветоваться с опытными людьми (каковых, к сожалению, в своём окружении не имею). Буду рада наставлению хоть по одной из указанных тем.

Всем доброго дня :)

Опубликовано

@maryssa_57 здравствуйте!

Огромное спасибо вам за поднятые вопросы, потому что я размышляю о том же самом со своей птицей, тоже ищу инфу и пока она что-то не очень меня радует.

Единственное, у меня серая ворона, подобрана подстреленной примерно в 5 месяцев, то есть не выкормыш и не ручная, четко указывает границы, за которые не хочет, чтобы я заходила. Правда сейчас у нас начался длительный курс лечения и я дважды в день сметаю все границы, ловя ее, фиксируя и заставляя пить лекарства.

По чипу. Для поездок заграницу его ничто не заменит и я хотела свою чипировать, но нашла фотоотчеты о случающихся осложнениях и решила отложить до времени, если будет однозначно необходимо. Кольцо имеет смысл для этих же целей только если было надето в питомнике на птенца. 

Если же вы о том, чтобы можно было найти птицу, то те, кто занимается фрифлаем вешают адресники и gps-треккеры. Но я не очень представляю его даже на своей птице, а для пирруры он совсем будет слишком.

Я очень долго раздумывала над выбором врача, читала отзывы, читала страницы самих врачей. Искала все, и негативные, и позитивные отзывы, и как общаются с владельцами и на каких птицах специализируются. Также для меня было важно насколько мне импонирует или неприятен врач как человек. Для себя выбрала Маркину. В Москве очень много вариантов, есть из кого выбрать.

Возможно вам подойдёт Воронина из Созвездия, у нее есть канал и чат в ТГ, там несколько владельцев пиррур.

Опутенки у меня куплены, но я их так и не надела. И неожиданно Маркина сказала категорическое нет на них. Но мне нужно больше информации, от мысли их надеть я не отказалась.

Для птицы норма, что он пытается от них избавиться и нужно просто  дождаться, чтобы привык. Если он у вас их снимает/раздирает, то возможно стоит выбрать другие. Видела мнение, что попугаю лучше шейку, но в этом не уверена и надо больше информации.

Ругаться нормально, если не постоянно и по делу) поищите заметки по психологии попугаев, должно быть достаточно  литературы, потому что у них свои отличительные особенности. Например, у Козлитина.

Пишите, здорово, что эта тема есть.

Опубликовано

Добрый день.

Что имеется ввиду под словом походы?

Укусы нужно корректировать и понимать причины. Может, кто-то нарушил его границы, а его за оборону ругают. 

Нервная птица, которая не доверяет, не для улицы. Вам не понравится, но птица отражение хозяина. Вы спокойны, и он спокоен. Попугай не кричит без причины. Надо разбираться.

Моя аратинга в возрасте почти два года спит в моей руке. Только на таком уровне доверия и привязанности я его беру на улицу. Плюс птица-хвостик. 

У меня попугай в шлейке выдерживает прогулку за пределами двора частного дома час, тихо, смирно на плече в шлейке. Шлейка (аналог Авиатора) не нравится, надеваю и снимаю сзади быстро и в одиночестве, чтобы не "жаловался" другим людям. Выходить на улицу очень хочет, но стремится больше за мной, чем в новую обстановку,  5-7 минут может сидеть в руке, больше - сажаю в уличную клетку. Недавно вылетел из руки, оставив полхвоста, испугался дрогнувшей ветки, взлетел на высокую елку во дворе, я развернулась, позвала - слетел на плечо, так зашли в дом. Это дерево и двор у частного дома, который птице знаком. На улице Луша реагирует на громкие крики птиц, особенно в весенний период (несмотря на то, что аратинги сами крикуны), звук шин по асфальту, особенно критичны мотоциклы, тени ворон и хищных птиц. 

Больше часа на плече - солнечный и тепловой удар, необходимость дефекации, воды как минимум и пр. 

Касательно других вариантов ограничения полета птицы - я взвешивала амуницию, вес до 30 граммов, у меня попугай весит 100 граммов, ему тяжело кольцо и пластиковые полетные шнуры 2 метра. Недавно купила комплект мягкое кольцо замшевое на ногу и поводок почти невесомый. Будем тестировать во дворе, но пойти за пределы двора я не готова в нем. Может быть, совместим шлейку и этот легкий поводок.

Никакой чип и пр. не защитит птицу от внешних опасностей, в числе первых запутаться привязью за ветки и стать обедом вороны, канюка или белки.

Бокова Евгения из Белого клыка, обращались к ней по чипированию после появления полового поведения. И выяснили заодно, что Луша не девочка, а мальчик. 

Касательно путешествий на машине, Луша переносит нормально, самое длинное ночное около 12 часов непрерывно, спал под футболкой, вылезал периодически на плечо. Ел, пил, какал в переноске.

Касательно поездок на поезде - беру люкс, чтобы находился вне переноски и не оказался в одном купе с кошками. Нужен только билет для птицы. Располагается на полочке, пеленка, вода, еда, все культурно. Категорически не хочет спать в переноске, спит на подушке, прислонившись к голове, в последний раз разодрал сетчатые входы переноски, дело было зимой, пришлось от поезда до такси за пазухой нести. Такая история со сном только в поезде, дома спит только в клетке.

На самолете не летали, Победа запустила услугу Питомец на кресле. Изучила, но не летала. Багажом отказываюсь отправлять.

Опубликовано (изменено)

@Тэль Добрый вечер! 

Да, с чипом это все очень страшно и не хочется этим заниматься. Они говорят, что он "размером с рисовое зерно", а мне уже нехорошо становится) Просто вопрос все равно остаётся актуальным, потому что я рассматриваю худший вариант развития событий. Если исключить уличные угрозы, Яша, потерявшись, точно ломанется к первому попавшемуся человеку. А тут уж ни чипа, ни адресника не окажется... (Адресники, даже самые маленькие капсулы, ему тяжеловаты).

Так что пока думаю, все равно застряла на подготовительном этапе.

Большое спасибо за рекомендацию врача и автора! Как раз сейчас усиленно ищу литературу по теме, быть может, откликнутся какие-нибудь пирруро(воды/веды)...

@Lola Bergman Здравствуйте!

Да, насчёт нервов понимаю, покуда у нас с ним не наладится взаимодействие, брать его с собой на улицу точно не буду. Но пока что с этим очень сложно, я вообще не понимаю, что у него в голове. Есть определённые звуки и жесты, которыми он однозначно пытается что-то донести, а что - не ясно. 

Говоря о походах - для меня это регулярные велосипедные, пешие и водные. Так как Яша у меня тоже "хвостик", ему бы наверняка куда больше понравилось таскаться со мной, чем ждать дома одному. То есть он тоже ориентирован на меня, а не на окружающую среду, но пока его может не пойми от чего дёрнуть в сторону и пока он не слушается меня, выносить его из дома попросту нельзя( 

Так что пока что ищу с ним общий язык. Мне как человеку книжному очень не хватает "словаря", но ничего похожего в интернете не находила. Я имею в виду, формат "действие птицы - предположительное значение". Да и, понятно, у каждого хозяина попугай на своём языке разговаривает) 

Насчет теплового удара - спасибо большое, это очень важный аспект, который я бы могла упустить из виду. Вообще, все эти выходы нужно досконально продумывать с технической точки зрения, конечно... И за рекомендацию врача большое спасибо, буду иметь в виду!

Благодарю за ответ)

Изменено пользователем maryssa_57
Опубликовано

@maryssa_57  Есть обзорные пластиковые рюкзаки, попробуйте вынести в таком на 15 минут. Если после прогулки ест, пьет, чистит перья - значит в целом воспринимает хорошо.

Не давайте ничего с улицы без мытья и ошпаривания кипятком - ветки, цветы, траву, часть растений ядовиты.

Когда первый раз вышли на улицу в Лушины 4 мес на шлейке, он просто сидел на плече плотно прижавшись час. Много впечатлений сразу - шлейка, улица.

Но в целом парень психологически устойчивый, он вылетел зимой за мной, перед новым годом, я шла к курьеру, говорила по телефону, закрыла перед ним дверь, а он облетел через другую комнату и сел на капюшон, а я не заметила. Услышала писк уже на улице. Вокруг все белое, сугробы, мороз. Такая сильная смена картинки после комнаты. Ничего, курьер подождал, я вернулась в тамбур, взяла птицу в руки. Ел, пил, чистился. Я сама больше приходила в себя, чем птица.

Про словарь.

Я очень редко принудительно беру в руки. Даю раскрытую ладонь. Иногда не хочет залезать, не требую.

Прижимается к поверхности - не хочет в руки

Нужно отличать от того, когда приходит и протягивает голову и прижимает к поверхности - хочет почесушек

Вечером лезет под футболку - хочет спать.

Днем лезет под футболку -хочет общения

Двигает головой ритмично - доволен, согласен.

Прикусывает без агрессии мизинец, когда сидит в руке - хочет ласки.

Приходит на грудь и тихонечко подползает под руку - хочет ласки.

Аналогично поднимает крылья - чешите меня.

Поднимает лапу к голове - будет чесать

Жует лапу лежа на спине - доволен, чистит, массирует

Прищуренные глаза - доволен.

Хожу за ним, а он улетает с места на место, например, когда надо срочно посадить в клетку. Как только слетел на голову - сдался, даст себя взять в руки.

Демонстрирует, что хочет купаться - летит на раковину или спускается на руки в раковине, наливаю его душ

Когда иду на улицу, говорю, иди в руку, он спускается и крыльями прислоняется к груди, я его держу под лапки.

Резко прижимается к груди - испугался, иногда, когда фильмы смотрим

Спиной прислоняться к голове, подбородку, шее - доверие

Контролирует уборку, смену игрушек - охраняет территорию

Бегает с одной руки на другую - выпрашивает мою еду, даю редко безмолочную кашу без соли, кусочек огурца или вареное яйцо,  чаще иду к его подоконнику игровому и даю в его тарелочку кусочек

Раскрывает клюв, кидается с раскрытым клювом -крайняя агрессия. У моего в игре с частью игрушек

Перед сном накрываю клетку чехлом с 3 сторон и сверху - сам летит в открытую дверцу, чехол на липучке, удобно, спит 13 часов

Прилетел на закрытую клетку -просится внутрь

Активное общение утром 10-12 и вечером с 16 до 18, потом любит вечером сидеть один на окне на присаде, провожает солнце, если на улицу не вышли.

Когда я корректирую поведение - говорю тише и по слогам имя. Лу-ша, Лу-шеч-ка, Лу-шом-ба. Иногда как в детстве Лукерья! Чем  громче он, тем тише я.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   2 пользователя онлайн

• Lola Bergman
    • maryssa_57

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.