Перейти к содержанию
Партнеры
Место для вашей рекламы

У волн. попугая выявили клебсиеллу, хотя до этого пили амоксиклав

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом.
У меня 2 волнистых попугая (чехи), возраст чуть более 3 лет. Покупали в г. Санкт-Петербург у ответственного хорошего заводчика.
В конце февраля заметили, что у самца что-то не то с лапкой (поджимал, облизывал,как будто травмировал), повезли срочно в клинику. Сделали рентген (не сохранился; на нем были сильно увеличены семенники, увеличены и контрастны почки, печень немного увеличена, легкие неравномерной плотности, границы нечеткие,дивертикулы подключичного возд. мешка не симметричны. Грудные возд. мешки с очагами повыш. контрастности, муск. желудок расширен, петли кишечника уплотнены контрастны). Анализ помета не выявил никаких особенностей. К тому моменту птица уже "ходила" с перегрызанными маховыми перьями. Я несколько раз видела, что это ему его подруга выгрызает (характер у нее огого),они периодически дрались и насчет крыльев я грешила исключительно на самку. Но врачу я об этом сообщила, мы решили вырвать эти "оборвыши" и запустить процесс роста новых перьев. Назначили амоксиклав,флуконазол,гепатовет,лактобифид,кальций борглюконат,мелоксикам. На протяжении месяца все лекарства принимали обе птицы (в разных дозах) , мелоксикам принимал только самец. Убрали из рациона яйца,творог, добавили больше овощей и фруктов, стали четко соблюдать суточную норму корма. 
Лапка достаточно быстро зажила, попугай в целом чувствует себя хорошо, поет, танцует, кушает тьфутьфутьфу, но как-то продолжал подгрызать себе перья. Был период затишься-недели две-три,когда перья отросли и он даже стал чуть полетывать, круг по комнате наворачивал. Но с середины мая начал с новой силой драть себе крылья (перекусывал пополам). В остальном поведение не изменилось. Снова повезли к врачу, сделали рентген:
Легкие: неравномерной плотности,границы нечеткие
Воздушные мешки: дивертикулы подключичного возд. мешка не симметричны,лучше визуализируются. Брюшной возд мешок-плохо визуализируется.
Сердце: границы немного размыты, сердце неправильной формы.
Печень: немного увеличена.
Почки: не увеличены и контрастны.
Мускульный желудок: не расширен
Кишечник: петли не уплотнены
Семенники: увеличены в размере. Но с врачом посмотрели рентген, уже лучше: семенники не давят на позвоночник, уменьшились в сравнении с предыдущим результатом.
В остальном ( в т.ч. помет) - все ок.
Попугай даже поправился на 4 г (сейчас 50гр, упитан на 5 из 5, но без ожирения). Сдали анализы на аспергиллез, микоплазмоз-отрицательны.
И также на бакпосев. Обнаружили Enterobacter hormaechei и Klebsiella pneumoniae, концентрация 10^6. К амоксиклаву чувствителен - его и назначили, но в бОльшей дозировке. Начали принимать: амоксиклав, мелоксикам, иммунофан,нистатин 30 дней (только самец).
Я доверяю нашему врачу, но у меня есть несколько вопросов и мне хотелось бы их прояснить для себя:
1) почему предыдущее лечение не подавило бактерии? Раз мы принимали амоксиклав, не могла выработаться резистентность (при этом в бакпосеве стоит S)? Не рискованно ли снова принимать этот же препарат?
2) Где и как он мог подцепить бактерию? прочитала, что это заразно в т.ч. от/для человека. Могла ли я его заразить или заразиться от него сейчас сама? Могу ли я его целовать? Можно ли его купать? Что делать с самочкой? Не может она заразиться? У нас есть куча клеток, есть смысл на время лечения ее отсадить и вообще в другую комнату? 
3) Могли ли семенники и другие проблемы быть следствием уже протекающей пневмонии? 
спасибо, буду всем благодарна за Ваш совет...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.