GeorgeVarvara Опубликовано 2 часа назад #1 Опубликовано 2 часа назад Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. У меня 2 волнистых попугая (чехи), возраст чуть более 3 лет. Покупали в г. Санкт-Петербург у ответственного хорошего заводчика. В конце февраля заметили, что у самца что-то не то с лапкой (поджимал, облизывал,как будто травмировал), повезли срочно в клинику. Сделали рентген (не сохранился; на нем были сильно увеличены семенники, увеличены и контрастны почки, печень немного увеличена, легкие неравномерной плотности, границы нечеткие,дивертикулы подключичного возд. мешка не симметричны. Грудные возд. мешки с очагами повыш. контрастности, муск. желудок расширен, петли кишечника уплотнены контрастны). Анализ помета не выявил никаких особенностей. К тому моменту птица уже "ходила" с перегрызанными маховыми перьями. Я несколько раз видела, что это ему его подруга выгрызает (характер у нее огого),они периодически дрались и насчет крыльев я грешила исключительно на самку. Но врачу я об этом сообщила, мы решили вырвать эти "оборвыши" и запустить процесс роста новых перьев. Назначили амоксиклав,флуконазол,гепатовет,лактобифид,кальций борглюконат,мелоксикам. На протяжении месяца все лекарства принимали обе птицы (в разных дозах) , мелоксикам принимал только самец. Убрали из рациона яйца,творог, добавили больше овощей и фруктов, стали четко соблюдать суточную норму корма. Лапка достаточно быстро зажила, попугай в целом чувствует себя хорошо, поет, танцует, кушает тьфутьфутьфу, но как-то продолжал подгрызать себе перья. Был период затишься-недели две-три,когда перья отросли и он даже стал чуть полетывать, круг по комнате наворачивал. Но с середины мая начал с новой силой драть себе крылья (перекусывал пополам). В остальном поведение не изменилось. Снова повезли к врачу, сделали рентген: Легкие: неравномерной плотности,границы нечеткие Воздушные мешки: дивертикулы подключичного возд. мешка не симметричны,лучше визуализируются. Брюшной возд мешок-плохо визуализируется. Сердце: границы немного размыты, сердце неправильной формы. Печень: немного увеличена. Почки: не увеличены и контрастны. Мускульный желудок: не расширен Кишечник: петли не уплотнены Семенники: увеличены в размере. Но с врачом посмотрели рентген, уже лучше: семенники не давят на позвоночник, уменьшились в сравнении с предыдущим результатом. В остальном ( в т.ч. помет) - все ок. Попугай даже поправился на 4 г (сейчас 50гр, упитан на 5 из 5, но без ожирения). Сдали анализы на аспергиллез, микоплазмоз-отрицательны. И также на бакпосев. Обнаружили Enterobacter hormaechei и Klebsiella pneumoniae, концентрация 10^6. К амоксиклаву чувствителен - его и назначили, но в бОльшей дозировке. Начали принимать: амоксиклав, мелоксикам, иммунофан,нистатин 30 дней (только самец). Я доверяю нашему врачу, но у меня есть несколько вопросов и мне хотелось бы их прояснить для себя: 1) почему предыдущее лечение не подавило бактерии? Раз мы принимали амоксиклав, не могла выработаться резистентность (при этом в бакпосеве стоит S)? Не рискованно ли снова принимать этот же препарат? 2) Где и как он мог подцепить бактерию? прочитала, что это заразно в т.ч. от/для человека. Могла ли я его заразить или заразиться от него сейчас сама? Могу ли я его целовать? Можно ли его купать? Что делать с самочкой? Не может она заразиться? У нас есть куча клеток, есть смысл на время лечения ее отсадить и вообще в другую комнату? 3) Могли ли семенники и другие проблемы быть следствием уже протекающей пневмонии? спасибо, буду всем благодарна за Ваш совет...
tasibai Опубликовано 49 минут назад #2 Опубликовано 49 минут назад @GeorgeVarvara здравствуйте , попробуйте Зосе написать, она доктор, какое будет ее мнение, в профиле есть ссылки на контакты https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти