Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Попугайчик в возрасте стал хуже летать

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

У меня живёт волнистый попугайчик, самец, которому уже больше 13 лет. Живёт вместе с самкой. Птички целый день на свободном выгуле, днём они летают по комнате, в основном перелетая с карниза на люстру и обратно.

Питается кормами Travel и Коробкофф на основе проса и овса, из зелени ест только укроп, всё остальное игнорирует. Раньше ел морковь, но сейчас её тоже не ест. Пытался добавлять в рацион другие овощи и фрукты – отказывается есть, ждёт пока ему дадут привычный ему корм.
Попугайчик ест очень часто, в несколько раз чаще чем самка, и я подозреваю что он её кормит из клюва, и поэтому ему постоянно не хватает корма. Более того, даже ночью в клетке он 2-3 раза спускается с жердочки к кормушке чтобы поесть, а потом забирается обратно.

В последнее время (последние несколько месяцев, и особенно последние пару недель) попугайчик стал хуже летать, например, при попытке перелететь с карниза на люстру или обратно он «промазывает» и соскальзывает, и уходит на второй круг, и я его несколько раз ловил в полёте, когда видел, что он приземляется на пол.
Я понимаю, что скорее всего это возрастные проблемы, - но тем не менее хотелось бы как-то конкретизировать проблему и улучшить качество его жизни.

Как можно определить, с чем именно связано то, что попугайчик стал хуже летать? Если это мышечная атрофия из-за возраста (13+ лет), то может, стоит добавить в корм больше белка, например, варёное яйцо? Или может дело в суставных проблемах (типа артрита), - и тогда надо добавлять в корм какие-то другие биодобавки? Или может дело в плохом зрении, и ему надо насильно давать морковь и витамины?

Других настораживающих симптомов нет – попугайчик целый день поёт, иногда чистит перышки, иногда спит развернув голову и уткнув её в крыло, периодически сидит на одной лапке и т.д. Если самку выпустить из клетки, а самца оставить внутри, то он начинает искать выход - цепляться за прутья, в том числе и потолочные прутья. Значит, внутри клетки проблем с координацией у него нет. Помёт тоже выглядит нормальным, как у здоровой птицы. 

Тему "Уход за стареющим попугаем" я читал, но там информация недостаточная.

IMG_20260101_100811.jpg

IMG_20260102_183123.jpg

IMG_20260102_183752.jpg

IMG_20260103_091002.jpg

IMG_20260103_091101.jpg

Изменено пользователем Krass
Опубликовано

@Krass 

Яйцо дают при планах на размножение и птенцам до 3 месяцев.

Витамины строго курсами 2-3 раза  в год.

Возраст берёт своё...К сожалению.

ИМХО...

Таблеток от старости ещё не придумали...

Ждём других мнений.

Опубликовано

@Krass с белком, тем более с яйцом надо быть очень аккуратно , они вобще всякие опухоли провоцируют, а в таком почтенном возрасте и подавно

Я тоже считаю, что это возрастное.

Опубликовано (изменено)

@Krass , я бы предложила Вам осмотреть глаза птахи. Реагирует зрачок на свет или нет, нет ли на глазах белёсой пленки. Возможно, у возрастной птицы проблема со зрением (катаракта), от этого и нарушение ориентирования в пространстве. У меня у неразлучки тоже в 13+ лет появилась такая беда, тоже одним из первых признаков было, что стал неровно летать, промахиваться при приземлении... 

Изменено пользователем soronoka
Опубликовано (изменено)
В 06.01.2026 в 09:21, soronoka сказал:

@Krass , я бы предложила Вам осмотреть глаза птахи. Реагирует зрачок на свет или нет, нет ли на глазах белёсой пленки. Возможно, у возрастной птицы проблема со зрением (катаракта), от этого и нарушение ориентирования в пространстве. У меня у неразлучки тоже в 13+ лет появилась такая беда, тоже одним из первых признаков было, что стал неровно летать, промахиваться при приземлении... 

Зрачок на свет реагирует, да. Если выставить на солнечный свет, или если посветить фонариком на глаза в темноте, то зрачки сужаются.

Что касается катаракты. Я смотрел в интернете фотографии попугаев с катарактой, и у них в глазу видно серое пятно. В моём случае, таких пятен в явном виде нет (см. фото – на некоторых фотографиях видно что-то похожее на серое пятно, но это может оказаться просто бликом от окна). Другой признак, про который пишут – птицы  с катарактой часто чешут глаза. В моём случае, попугайчик тоже периодически чешется, - но он чешет не сколько сам глаз, сколько область вокруг него – т.е. лоб и примерно те места, где у человека расположены надбровные дуги, а также виски и скулы.

То есть если катаракта там и есть, то в самой начальной стадии.

У меня была версия проблем со зрением, так как есть признаки того, что попугайчик стал хуже видеть в сумерках. Но я думал, что дело тут может быть в нехватке витаминов и/или плохом освещении. Как я уже говорил, из зелени попугайчик есть только укроп, другие овощи-фрукты, включая морковь, игнорирует. Что касается освещения, клетка расположена с северной стороны, и туда редко поступает прямой солнечный свет, поэтому в комнате часто бывают включены люминесцентные лампы. 

Но в целом, и в комнате, и в клетке попугайчик нормально ориентируется. 

Можно ли отличить катаракту от других проблем со зрением, например, таких как близорукость, дальнозоркость, куриная слепота и т.д.? Ведь у людей, например, эти явления встречаются гораздо чаще.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Изменено пользователем Krass

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.