PiratelParrot Опубликовано 5 февраля, 2024 #1 Опубликовано 5 февраля, 2024 Попуг 7й- год жизни. Три года назад был эпизод кандидоза (по крайней мере, я так предположил) после того, как старенькая не в своём уме бабушка накормила его сладкой булкой несколько раз. Попугай похудел, какал зеленью, была эпизодическая рвота. Тогда забрали птицу от бабушки к себе, отпоили нистатином и флуком, стал как новенький. Но раз в несколько месяцев у него стали происходить "обострения" - портился помёт до луж и каши, он становился скучным, замолкал, прятал голову в спине и сидел так, пока снова не начинали нистатин (я тогда не умел такой мизерной птице давать лекарства в клюв, поэтому разводил в поилке целую таблетку, он пил раствор круглые сутки - и это работало). Пару раз не давали ничего вообще, и это состояние проходило само. Рвоты не было ни разу. За последний год такие случаи участились и стали продолжительнее, теперь он месяц-два здоровый, два месяца болеет. Потом спонтанно выздоравливает. На антибиотики я так и не решился. Но последний, текущий случай уже прямо тяжёлый. Началось всё с плохого помёта 4 месяца назад, пошли рыжие лужи, и-за чего я стал давать ему гепатовет прямо в клюв и бифидумбактерин. Помёт наладился, но состояние осталось вялым. Далее он стал стремительно худеть при хорошем аппетите и отличном помёте. Стал еще грустнее, стал хохлиться, от лампы не отходит целыми днями. Иногда на пару минут его будто озарение охватит, он чирикнет, звякнет колокольчиком, побегает по клетке - и снова садится грустить под лампу. На данный момент уже месяц он весит 23 грамма. Киль торчит как лезвие. Ест нормально и много, помёт с виду отличный, но иногда в последние дни можно увидеть 2-3 целых непереваренных зерна. Я почитал форумы, такие случаи похожи на проявление мегабактерии. На свой страх и риск снова даю ему флуконазол, нистатин, гепатовет. Хотя пишут, что кроме некого Амфотерицина B все другие антимикотики при мегабактериозе бесполезны. В поилке у него почти всегда яблочный уксус, хороший немецкий. Но состояние медленно ухудшается. Он совсем слабый. Что-то еще можно предпринять или птичке конец?
Delfin Опубликовано 5 февраля, 2024 #2 Опубликовано 5 февраля, 2024 вот с ЭТИМ только к врачу форума Зосе https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/ ищите ПРИЧИНУ-сдайте помет на полную копрограмму, мазок с глотки на цитологию или бакпосев.И рентген на спине и боку.Зачастую истощаются при инвазиях,мегабактерии,опухоли внутр.органов.У меня нпр волна-помет и капра идеальные,а периодами худеет,но у нас есть опухоли на рентгене.... http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=196 тут поищите ваш город,вдруг кто есть 1
PiratelParrot Опубликовано 6 февраля, 2024 Автор #3 Опубликовано 6 февраля, 2024 @Zosia Подскажите, пожалуйста. Анализов не будет, тут с этим туго. Только с\х птица оптом анализируется. Пробовали уже. Дал ему каплю глюкозы в клюв. Едва сидит на палке уже, клонится. Что делать-то?
маленький принц Опубликовано 6 февраля, 2024 #4 Опубликовано 6 февраля, 2024 @PiratelParrot будет быстрее если Вы напишите Зосе на ватсап Зоб на ощупь какой? Горячий или как пластилин? ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему волнистику! 1
PiratelParrot Опубликовано 7 февраля, 2024 Автор #5 Опубликовано 7 февраля, 2024 Я не знаю, как у микроскопического волнистого попугая понять, пластилиновый зоб или нет Он едва прощупывается. Не горячий, тёплый. Начал кормить его насильно через шприц самодельной кашей (просеянная мелкая мука полба+овёс+зел.гречка+ячка) с каплей глюкозы. Потому что нет у нас в городе ни нутрибёрда, ни даже рио для птенцов, а ждать доставку долго. Попуг приободрился немного, но я не уверен, что с такого критического веса можно выйти. У него будто сбился самостоятельный приём пищи. Посадишь на кормушку - ест. Не посадишь - не ест. Или просто сил нет спуститься. И непереваренных зёрен в помёте всё больше и больше. Потому и решил давать кашу, вдруг лучше усвоится. Антимикотики и гепатовет продолжаю. Мезим еще после еды. Везёт мне вечно на больных птиц 😭
Delfin Опубликовано 7 февраля, 2024 #6 Опубликовано 7 февраля, 2024 на этом форуме есть как минимум 1 случай подьема птицы с 23г.Но там не было столь жестких заболеваний....и еще Зося своего подымала.Т.е.шанс есть всегда.Тут только греть,кормить.....кашу делать на рингерлоке (физик+глюк),вводить заселяюшие пробиотики,если нет опухолей-гамавит,нуклеопептид (хотя у меня толку от них не было,вернее,вес стабилизировался,но имено поднять удалос тока на нутриберде).Я делала так-крупы овес,пшеница,гречка,рис,кукуруза,молола в пыль,просеивала (чтоб катетер не забить),добавляла лекарства,разаодила водой подогревала в чашке и кормила в зоб через катетер бабочка для малых вен. Иначе не едят,истерят.Кормила по мере опустошения зоба,по 1-1,5мл на пустой зоб. 1
PiratelParrot Опубликовано 8 февраля, 2024 Автор #7 Опубликовано 8 февраля, 2024 Спасибо за рецепт, как раз катетер G19 приехал, сегодня попробую через него, а то в каше всё уделано, а в клюв попадает мало.
PiratelParrot Опубликовано 21 апреля, 2024 Автор #8 Опубликовано 21 апреля, 2024 Попугая удалось выходить. Кормление через катетер творит чудеса. К тому же это оказалось очень легко и гораздо эффективнее пытаться всунуть в мелкий клюв носик шприца. Я делал так: мука из перемолотых в кофемолке зёрен (пшеница-ячка-овёс-зеленая гречка-немного чечевицы) -> через мелкое сито + капля пиковита + вода = 1,5 мл этой смеси через катетер G19 два раза в день в течение месяца. Весь февраль так кормил, в итоге вес понемногу набрался, я отменил антимикотики и катетер, и попуг начал вполне питаться сам, худоба прошла, плохое состояние тоже. Весь март и часть апреля попугай был как новый, активный, разговорчивый, упитанный. Но сегодня внезапно возникла новая беда. У него после ночи отказала одна лапа. В частности кисть. Пальцы просто висят, иногда он опирается на неё но хватательный рефлекс вообще отсутствует. Что такое? Вчера еще было все прекрасно. Дал каплю глюконата кальция - эффекта нет. Из последних препаратов: в начале марта и начале апреля он был на чиктонике по 5 дней (1 капля на 100 мл в поилку) вместе со всеми голубями, попугаями и амадинами моими. И еще он очень любит грызть минеральный камень (Fiory с селеном). Прям с остервенением грызёт последний месяц. А также свой помёт. Не могли почки в отказ уйти? Подскажите, кто знает.
VALGR Опубликовано 25 апреля, 2024 #10 Опубликовано 25 апреля, 2024 @PiratelParrot Для начала @PiratelParrot Я лично в аналогичной ситуации капала в поилку витамин Д водорастворимый, так как кальций усваивается при наличии этого витамина... Это личный опыт...Эксперты могут и не одобрить... 1
VALGR Опубликовано 25 апреля, 2024 #11 Опубликовано 25 апреля, 2024 @PiratelParrot Что касаемо помёта, существует мнение что у птицуна нехватка минералов...Это не страшно. Полезно предлагать сепию. Это натурпродукт. Можно заменить минкамень на сепию...Не повредит точно. 1
PiratelParrot Опубликовано 25 апреля, 2024 Автор #12 Опубликовано 25 апреля, 2024 @VALGR О спасибо, кальций глюконат уже начал, добавлю и Д, что-то не подумал про него. Хотя аквадетрим тут не жалуют вроде, и одного голубя моего от него рвало. Да и в чиктонике этот витамин присутствовал, не должно же было аж до отказа лапы дойти. Еще в одной теме назначали витамины группы Б по капле каждый день и пирацетам. Надеюсь, от чиктоника не наросло никаких опухолей (( Обидно будет, попуг очень цепляется за жизнь. На ощупь ничего вроде нет.
Delfin Опубликовано 25 апреля, 2024 #13 Опубликовано 25 апреля, 2024 сорь,все никак до вас не доберусь.....Я ООЧ РАДА что вам УДАЛОСЬ выходить пичужика!реально.Это из разряда чудес.Мои поздравления!-мне вот в 4ый раз свою волнуху вытащить с того света не удалос-кажд день теряли по 3г веса при катетере через кажд.2часа.....с учетом онко и уже внутр.кровотечением....я ее год спасала.....подымала....только не в этот раз(( умерла с весом в 24г.Поэтому искренне жму вашу руку.ЗНАЮ что это значит. ...касателно отказа лап....и из моего личногоопыта,первое что приходит на ум в наших случаях-это опухоль.А при подозрении на это-никаких витаминов (кроме С,В группы),стимуляторов,яиц,проростков.Поищите по форуму что Зося пишет.Вит.Д кстати тоже нельзя (ну или мне лично не повезло).Понимаете,без рентгена,анализрв ооооч сложночтото сказать наверняка.Поэтому оч хочется услышать мнение ВРАЧЕЙ,Зоси и др.кто тут бывает.Ваша история напоминает мне 2летн войну со своей волнушкой и др.птицами.....когда вот такие непонятки....когда вроде анализы в норме,врачи разводят руками....а ты нутром чуеш что там чтото эдакое есть.... отказ лапы,особено без травм-прямое показание на рентген.Почки-сдается капра и смотрят кристалы солей,смотрят сам помет.При инфекции почек\жкт там будет плохой помет (хотя при опухоли он и будет плохой-сперва какахи становятся большими,потом появляется свободная вода,потом обилие воды и понос-помет становится как на гкс (горы луж),поэтому сожно отличить....нужен анализ как мин.пьлная капрограмма. все что вы можете сейчас сдплать-это НЕНАВРЕДИТЬ,т.е.мазать травмагелем,кетопрофеном лапу, даватьтравматин вет.в клюв и\или нпвс,глюк.калция (с ним осторожно чтоб почки не забить) и молится птичим богам....что собственно я и делала.Но там Наверху решили что ИМ моя птица нужнее чем мне тут.... группа В я давала так-купила в1,в6,в12 в ампулах и по 1 капле или даже полкапли кажд ден давала разные-гдето 6 ампул ушло каждого витамина.Это нужно длянервов.Пирацетам-он нужен для мозга при чмт,инсультах,и он всегда испозуется в паре с глицином чтоб убрать побочку (перевозбуждение коры мозга.Это мне лично врач сказал куда я попала с подозр на инсульт) 1
PiratelParrot Опубликовано 8 мая, 2024 Автор #14 Опубликовано 8 мая, 2024 Спасибо всем, кто пытался помочь и подсказать. Попуг ушёл только что. На днях отказала вторая лапа, он боролся, ползал на брюхе, худел. Сделали ему апартаменты на дне клетки, подставили любимый колокольчик и зеркальце (знаю, зеркала нельзя, но он уже всю жизнь жил с ним, изначально у бабушки). Я снова кормил его через катетер, утром сегодня он был даже бодрый. Но вот сейчас уже всё... Осмотрел трупик под перьями (при жизни он сильно кричал, не давал сделать это), а там вся ляжка в язвах, похожих на трофические. До сухожилий аж. Мне кажется, его добил чиктоник. Это безусловно прекрасный действенный препарат, но не для таких мелких птичек. Что, впрочем, ясно из его назначения: сельское хозяйство. Куры отстрелялись яйцами - и на убой, у них даже проявиться не успеет его влияние на возможную хронь или потенциальные будущие опухоли. А у попуг вылезло. Вчера у меня корелка моя лысая умерла, всеобщая любимица. Тоже 7 лет было, тоже после курса чиктоника открылся яйцемёт неукротимый, хотя всегда неслась очень умеренно. В итоге ночью её затошнило зерном, днём ничего не ела, на следующую ночь случился будто сердечный приступ и она в руках угасла быстро. И всё, в семье трагедия. Это всё лишь догадки, но больше никакого чиктоника, да и вообще витаминов синтетических. Прожить по 7 лет и помереть один за другим разом... это или совпадение такое грандиозное, или явная причина - этот препарат. Ухожу скорбеть, это всё невыносимо. 2
Delfin Опубликовано 8 мая, 2024 #15 Опубликовано 8 мая, 2024 ....я скорблю вместе с вами.............оч оч оч оч больно...... 2
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти