Перейти к содержанию

Полиурия и натоптыши у Кореллы


Neiran

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.
Заболела корелла, девочка, 3 года как у нас, примерно 3.5-4 года возраст. Питается смесью РИО около года, до этого был престиж, но его больше нет в магазине. Дополнительно даю свеклу и морковь по выходным и бывает на неделе. Месяц давал ей пророщенку (уже после появления полиурии), сейчас решил пока убрать. Могу также предложить яблоки (их с меньшей охотой ест), а остальное почти не трогает. Также птица любит сенегальское просо, часто даю ей с утра, если до моего ухода птица не поела (а она не ест, пока меня нет дома). Всегда была сепия, сейчас убрал, т.к. прочитал, что высокое содержание кальция может вызвать полиурию, а она ее грызет слишком постоянно. По условиям - около 30% влажности, есть увлажнитель, но ситуации он особо не меняет, пробовали мокрые тряпки, влажность всегда низкая, температура около 18-20 градусов. Световой день с 6-7 утра до 22-23 часов.

 

По симптомам:
Полиурия. Началась около 1.5-2 месяцев назад. Сначала особо значений не придал, т.к. временами бывало, но уже на 2 неделе стал здорово сомневаться. Птица стала пить с утра от 5 до 7 глотков из поилки, с нормой до этого около 2-3. Помет тоже очень жидкий, всегда много воды, присутствует клейкость, если начинает подсыхать. Бывает полностью помет из воды с белыми оттенками. Лечения не делал, только убрал сепию и стал предлагать больше витаминов. Обычно после свеклы в течении часа-двух у птицы помет нормальный, но цвета свеклы. Таких излишков воды в нем нет. Также, дополню, что если ее помет держать на салфетке около недели, то он начнет покрываться плесенью. Это нормальная реакция на обильное количество влаги или у нас какая-то бактерия? Если из моих грехов, то около 3 месяцев назад дал птице мед с пальца, она его чутка куснула (скорее, мой пальц хотел тяпнуть) и отошла. Так-то она прям очень немного клювом его тронула, но на всякий случай, напишу

 

Натоптыши. Начались в сентябре-октябре, мазал левомеколем на ночь, через месяц-полтора на одной лапке было почти заживление, на другой еще оставалась мозоль. Перестал мазать где-то в декабре, стал только следить, т.к. птица всегда очень негативно относилась к мазанью, очень здорово вырывалась, а я боялся как-либо навредить ей. Натоптыши почти прошли и не увеличивались. Сейчас вернулись вновь, немного на правой лапке (на ней почти было заживление), и сильно на левой (на ней не прошло до конца). Пробовал обматывать жердочки и кормушку джутом, чтобы она не натирала лапки, но птица слишком сильно боится изменений в клетке, что даже сидеть в ней отказывалась и убегала из нее прочь (делал все постепенно, не все обматывал сразу). Сейчас думаю, что причина в рельефе жердочки у кормушки и постоянном сидении птицы на ней.

 

По поведению птицы. Птах неактивен с момента приобретения, очень мало летает (может ни разу за день и не пролететь, обычно я несильно подкидываю, чтобы пролетелась) и передвигается, всего боится, кроме меня, хотя уже 3 года как с нами (Когда забирали ее она улетела в зоомагазине, предполагаю, что из-за этого такая пугливость). Пока меня нет дома - сидит на месте на каком была. Клетка никогда у нее не закрывается, но я как ушел она сидела на одном месте, так и пришел, а она все там же. Без меня ест только при долгих отъездах на сутки или больше. Иногда играет с игрушками. Аппетит у нее не изменился, как ела две ложки в день полгода назад, так и сейчас. Очень много спит, вроде бы первый год была более активна. Часто сидит поднахохлившись, но заметить что-то в ее поведении никак не могу, так как так было всегда... Иногда, правда, становится очень активной, начинает кричать, махать крыльями (но не взлетать) или летать. Длиться это около 10-15 минут.


Дополнительно прилагаю фото лапок, помета и кормушки.
Пишу сюда, т.к. очень не хотел бы ехать с ней к ветеринару, из-за излишней пугливости птахи. Может быть будет какой-то совет по лечению/профилактике или другой фидбек. Заранее спасибо!

 

IMG_20230423_221357.jpg

IMG_20230423_221427.jpg

IMG_20230423_221501.jpg

IMG_20230423_221518.jpg

IMG_20230423_221612.jpg

IMG_20230425_210946.jpg

IMG_20230425_211246.jpg

IMG_20230425_211706.jpg

IMG_20230425_211744.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

пока ждете врачей:

помет не просто жесть ,а....((СРОЧНО тащить помет на полную копрограму,в любой ветеринарке за час делают,упросите,им всеравно чей помет смотреть.Пусть еще укажут йодофилную флору,кристалы солей(такие лапы обычно падагра),грибы и инвазии.И обязательно на сахар\диабет,можете сами по тест полоске для мочи определить(кореллы склоны к диабету)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Delfin Понял, спасибо. У меня несколько вопросов на уточнение, помет как всегда сдавать? Просто в банку и в ветеринарную клинику и в каком объеме? Тест полоску использовать на помете?

Изменено пользователем Neiran
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну да,в баночку(я беру в чел.аптеке для мочи),отнести жеательно сразу,т.к.нпр есть простейшие кои быстро дохнут.Некоторые клиники говорят привозить птицу чтоб изпод нее сразу взять.как в ВАШЕЙ клинике будет увы,не знаю.Обьем-тоже все зависит от конкр.клиники (унас в ветеринарке вчера у меня взяли и 2какахи!!),а на форуме ктото жаловался на горветстанцию что требуют целу ложку.

Тест полоску взять коя для людей в моче сахар определяет-и помет\жидкость капнуть на полоску или саму полоску окунуть в помет и сравнить полученный цвет с картинкой на упаковке-там будет или цифра или да\нет.

...еще мне сегодня врач подсказал что вода в помете может быть изза почек-нужно смотреть наличиекристалов солей мочи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня узнавал у знакомых по ветклиникам, в них узнавал где можно сдать анализы. Во всем городе одно место, которое сегодня уже закрыто, завтра позвоню им, послезавтра постараюсь сдать анализы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Использовал тест-полоску для мочи на воде из помета у птицы. С желтого она стала ярко-зеленого цвета, т.е. сахар достаточно высок, хотя вчера она кушала свеклу с морковью. Похоже, что все-таки диабет... Это объясняет ее незаживаемые натоптыши. Что можно и что нельзя при нем есть? Чем лечить? Из-за чего мог возникнуть?
Насчет анализов - единственная ветлаборатория в городе берет на простейших и гельминтов, на грибы делается до 10 дней. На кристаллы солей сказали, что маловероятно, что сделают, но я в любом случае попробую завтра. Не получится, пойду в человеческую больницу, может там посмотрят.

 

Изменено пользователем Neiran
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

пока врачи не подошли,

лапы раны омывать Зосиной смесью номер1 (диоксидин 1или 0,5% 3части+новокаин 2% 1часть,хранить В КОМНАТЕ В ТЕМНОТЕ) 2-5р в д (у нас кости торчали,выпадали сухожилия-омывала 4р в д)-причем нужно имено отмачивать размягчать мертвые ткани чтобвы оно отошли САМИ без усилий.Диоксидин мошный покровн.антиб.Сперва омыть от грязи лапы антисептиком (нпр хлоргекседин),а потом на чистое обливать смесю,ее же тампонировать рану-приложить и держать неск минут чтобы размякло и отходило.Могу написать как делала я(но это из разряда садомазо,не советую повторять)-я размачивала и  зачищала  тонким пинцетом раны под лупой для часовщиков-да,кажд ден 4 р в д,ВОСЕМ МЕСЯЦЕВ ушло ,вкючая операцию на ладони и удаление 1 пальца (кости ВНУТРИ мяса расплавилис,видимо таки синегнойка попала...чесно,я думала кисти лап вообше ампудирвать придется).И самое главное-ГИГИЕНА лап\птицы и клетки,п.что раны открытые (не,я не против,можете заматать,у меня первую неделю было 4дня БЕЗ СНА-т.к.птица снимала любые повязки за 5 минут-итог-начались траблы с цнс и чуть в неврологию не увезли).Да и потом,рана,как показала МОЯ практика-ДОЛЖНА ДЫШАТЬ,иначе долго не заживает.Смодрие,если б унас были НОРМ ПТИЦЫ то намины можно спокойно закрыть,а у нас с вами-у птиц нарушен обмен вешеств и есть чтото что ПРЕПЯТСТВУЕТ регенерации,поэтому я отказалас от бинтования раны.И если омывать 2р в д то это НИЧЕГО НЕ ДАЕТ инфекция успевает расплодится за промежуток времени меж омываниями.Я все это прошла,все возможные експерименты с препаратами и пр.Поэтому минимум 3р в д,а то все и 5 на выходных когда я дома была.Еще может гноится-выделятся мутная жидкость,белопастообразный гной-я его выдавливала(увы,по другому никак-там был карман по всей длине цевки и в ладонь-если разрезать то нужно шить-А КАК ШИТЬ НА ВОЛНУХЕ ДОМА?!мне,с плохим зрением и одним моноклем?!-посему у меня и был весь этот изврат.Так вот,при нагноении после омывании смеси  обливала еще ампулным линкомицином (тоже антиб,вот он и убрал гной).Как подсохнет-наносила КРЕМ ПАНТЕНОЛ+ХЛОРГЕКСЕДИН (2в1 назвается).Держала птицу в руках как впитается,лишнее салфеткой промакивала,клетку переноску чистила по неск.раз в день,жерди все убрала,поставила полочки обмотаные тканью,потом прстепенно жерди вернула-обмотала их самофиксир.эласт.бинтом (дорогой,но у меня нет выхода-птице 9лет и она с детства мучается лапами наминами,поетому все жерди всю ее жизн обмоданы джутом и вот лапы прогнили НЕСМАТРЯ НА ДЖУТ И НА ПОСТ.МАЗЮКАЛКИ)-и деперь птица после т.как зажили лапы сидит только на мягких палочках+крем 2в1 2т в д (если мажу 1 раз-намины возвращаются).Ну и травматин в клюв. Еще оч не рекомендую наносить МАЗИ(т.к.слово мазь подразумевает основу вазелин,а он лежит ПЛЕНКОЙ и не дает клеткам ДЫШАТЬ,имено на левомиколе я и получила нагноение)

для Админов:пишу это т.п.что НИКТО не отвечает,а время идет.Пишу не отсебятину,это мне прописал врач ОРНИТОЛОГ кот.оперирвал лапу.И вся эта метода выстрадана мной.я выполняла это не п.что мне так сказали,а п.что испробовано было за пару лет все что можно купить в аптеке.

 

вот пример полной копрограммы

1682681365282.jpg

определить наличие грибов в стиле есть\нет можно глянув в микроскоп....а вот узнать название и чем бить-да,это уже посев с чувствителностью к лекарствам,занимает 4-8дней.

падагру еше можно на рентгене посмотреть если она уже имеет длит.форму,нужна проекция на спине и на боку,как правилно разложить птицу-см ссыль у меня в подписи (ее с телефона не увидеть,еше гдето была этаже ссыль в закрепл.темах)

по тест полоске-у меня этот квадратик на глюкозу почемуто СИНИЙ(упаковку брала на валдбериз,возможно просрочена и поетому посинела....) поэтому ничего не могу сказать,свяжитесь с врачом форума Зосей,она точно скажет,т.к.она их мне ирекомендовалаhttps://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/

...т.к.у вас есть эта тестполоска пожалуйста,окуните ее в воду в которой растворен кусочек сахара и напишите изменится ли цвет,я хочу понять может у меня просрочка-я свои окунала-цвет не меняется,вот и подозреваю что не рабочие прислали.БУДУ БЛАГОДАРНА!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если у птицы нет новообразований,т.е.даже нет подозрений на них,нам еще выписали ампульный имунофан -на ваш вес будет 0,4мл в сутки доза,2 недели,и жидкие витамины содержащие витамин А(нужен для кожи,В и др.-по 2к разово в день тоже 2недели.Сперва мы пили витамины,потом имунофан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Delfin Спасибо за ответ! Постараюсь в ближайшее время все купить и начать +- лечение. По вопросам: стоит ли ограничивать птицу в овощах и фруктах сейчас? Что подразумевается под новообразованиями? Новые намины или какие-то еще проблемы? Жидкие витамины брать именно для птиц или человеческие тоже подойдут?
Насчет полосок для анализов: растворил 6-7 чайных ложки в пол стакане воды - почти не изменила цвет. Возможно, полоски по-другому работают, но на помет сразу же зеленеют. У кого брал также сказали, что должны зеленеть и чем темнее зеленый цвет - тем выше сахар.
По анализам: сдал сегодня в ветлабораторию. Сделают только простейших и гельминтов + грибы и инвазии. Причем узнать все смогу только после вторых майских ~10 мая. По отдельности сказали, что нельзя. На кристаллы солей не взяли, как и на йодофильную флору. Не делают. Единственное место, где несколько ветеринарок говорили, что делают... Что же, буду по связям пытаться сдать в человеческую.

Изменено пользователем Neiran
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня начал мазать лапки раствором диоксидина и новокаина. Новокаина 2% не было, только 0.5%, сделал 3к2. Смог намазать только одну лапку, на две птица уже не дает, очень здорово вырывается и кричит, несмотря на ткань и правильный хват. Облил ее оперение снизу раствором и хлоргексидином пока мазал, стоит ли мыть ее после этого? Она просто линяет сейчас и вычесывает все перья, включая облитые. Также насчет линьки, стоит ли вернуть сепию и фрукты/овощи в рацион?
Также из хорошего, птица стала меньше пить (вернулась на норму 2-3 глотка в поилке с утра), помет теперь реже водянистый, чаще сформированный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

всю еду ,сепию и пр.верните.

старайтес омывать смесью только лапы,т.к.это антиб.,а группу обезбал.-каины птицам внутрь нельзя,даже при операции их не колят(возможна остаровка серца) поэтому обрабатывать только наружно лапы и не давать слизывать.Возмите кисточку и прикладывайте к ранам (я так делала)

слава богу стала менше пить-т.е.сахар приходит в норму.

больш.спасибо за експер.с тестполоской.буду знать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Neiran , здравствуйте!

Как вариант, попробуйте обратиться к рекомендованным вет.специалистам в Пензе.

 

г. ПЕНЗА

Головин Иван Александрович, ветеринарный врач, кандидат биологических наук

Специализация: хирургия (травматология), терапия, рентгенодиагностика, специалист по экзотическим видам животных.

Ветеринарная Клиника «Доктор Зоо», ул. Карпинского 33а, тел. +7(8412)39-54-37

https://doctorzoo58.ru/staff/dr-percy-franklin/

 

Солодков Андрей Александрович, главный ветеринарный врач Пензенского зоопарка.
Ветеринарная клиника МАУ «Пензенский зоопарк», ул. Красная, 10, тел. +7 (8412)70-74-44

http://www.zoo-penza.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Irinkaa Спасибо за ответ, но птицу везти к ветеринару не хочу из-за ее чрезмерной пугливости. Боюсь, что такой уровень стресса будет критическим в ее случае. Она после взятия в руки отходит около часа, а везти ее куда-то - уже меня скорей инфаркт хватит( В зоопарк звонили 3 года назад, когда проблемы у другой птицы были. Нам сказали, что орнитологов нет, а обычные врачи максимум могут посмотреть, взвесить и предположить. Но если будет какая-то критическая ситуация, то поедем к Ивану Александровичу, тут без вариантов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшой отчет по последней неделе:
Птицу мазал 1-2 раза в день (больше не могу из-за работы) по схеме хлоргексидин -> диоксидин + новокаин (мазал палочками для ушей) -> левомеколь c небольшими промежутками для высыхания. Птица очень хорошо вырывается, уже даже научилась так открывать крылья в тряпке, что я ее ухватить не могу. Либо очень сильно волнуется, в такие моменты оставляю ее в покое. За неделю изменений в положительную сторону по наминам не заметил, вторая лапа (более здоровая) стала хуже, думаю, что нужно вообще ей не давать сидеть на кормушках, а вытаскивать из клетки и сажать на что-то мягкое перед уходом.
По помету - стал намного лучше, вода уже стала редкой, птица пьет по 2-3 "нырка" в поилку. При болезни было 5-7. Сам помет хороший.
Сейчас линяет, стараюсь давать больше разной еды (из которой мы едим только свеклу и морковь, остальное не трогаем). Сепию вернул.
Как-то так, после получения анализов напишу, хотя маловероятно, что что-то изменится

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Много раз писала- омывание кистями делается... 

Далее. Анализ- копрограмма- важна. Натоптыши погли возникрунть при подагре. 

И тогда терапия будет очень длительная... я сейчас дам ссылку на моих пациентов-подагриков, там в шапке альбома- приведена терапия

https://public.fotki.com/Shemlik/3j6bg/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Забрал результаты анализов. Сделали только простейших и гельминтов + микозы. Ничего не нашли. На соли смотреть не стали - сказали, что не могут. Планирую пойти к знакомым в человеческую больницу, попросить сделать. Сколько в таком случае помета сдавать? Сказали, что аппарат может не уловить соли, если помета мало, но нужен вроде как прям свежий.
Птица пьет воду в норме, ничего необычного не замечаю. Помет с водой вообще не замечал за неделю.
Лапы тоже стали лучше, коричневая часть уменьшилась немного, болячки по краям стали отходить. Стоит ли стараться оттягивать их по краям, чтобы потом удалить? Да и как удалять в таком случае, отрезать аккуратно щипцами, или лучше ждать, чтобы само все отпало?
Мазать птаху стало очень тяжело, она научилась вырываться из почти любого хвата, если ее перевернуть, стараюсь снизу вверх все делать. Не всегда получается, так как она начинает слишком сильно переживать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2023

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.