Виктория Колесова Опубликовано 9 марта, 2023 #1 Опубликовано 9 марта, 2023 Всем здравствуйте! Пишу с болью в сердце. Сегодня ночью у нас умерла замечательная , любимая, красивая девочка Тюша. Не понимаем, что случилось и как такое могло произойти. Тюшу мы купили 2 года назад в возрасте 4-ёх месяцев . Сразу же взяли большую клетку и много всяких игрушек , перекладин и вкусняшек. Сначала она кушала Грандмикс, но спустя пол года начала плеваться им ( рвота), сменили на Рио, через пол года повторилась история , в итоге нормально стала переносить Триол в перемешку с Рио и минеральной смесью для пищеварения. Естественно фрукты ( но мало и редко ела) и камни с кальцием и минералами. Всё было хорошо, Тюша привыкла к нам, стала почти ручной ( себя трогать не давала , но сама липла ко мне и мужу ). На мне сидела постоянно , клевала уши и цепочку. Наш пёс Зайка ( пекинес) стал для неё верной лошадкой, она любила на нём кататься и дразнить. А мужа она полюбила пуще меня , в нём она видела верного друга , ведь они пели вместе под гитару, она курлыкала ему на ухо свои брачные песенки. Собственно с момента брачных песен у нас с мужем и зародилась идея купить ей мальчишку и построить плодильню для кладки. В ноябре 2022 года выбрали ей мальчика и с гордостью принесли домой , запустили в клетку . Тюша его осмотрела и принялась начищать хохолок будущему ухажору. И всё бы ничего, но ночью у них произошла первая драка , в которой Тюша вывехнула крыло. На утро уже всё было впорядке, но , видимо из-за драки, Тюша к мальчику потеряла интерес и даже стала к нему очень сильно агрессивно относиться , Филя же отвечал ей взаимностью ( тоже агрессировал на неё). Посмотрев много разных видео у заводчиков, подумали , что стерпиться-слюбиться, т.к. у многих пары не любезничают друг с другом, а потомство получается. Подождали мы несколько месяцев и в январе муж сколотил им будущий "роддом". Уже через несколько дней Тюша в нём обосновалась конкретно , но Филю ни к себе ни в дом не пускала. 10.02.2023 года утром появилось первое яичко. Радости не было конца . Всё таки далась наша недотрога новому другу , подумали мы .... Потом 2-ое, 3-е яйцо и так 6 раз . В момент появления "роддома" мы с мужем усилили питание , добавили пророщенку и яичную скорлупу + витаминный комплекс в воду по 15 капель курсами ( витамины В, Д ). Всё это время Тюша питалась хорошо, только вот Филю к яйцам не подпускала. Она кушать- Филя в домик- Тюша обратно в домик его гнать взашей. Были моменты , когда Тюша сильно отвлекалась на еду и Филя всё таки садился на яйца, но это было недолго, т.к. сытая Тюша вновь его прогоняла. 3.03.2023 Тюша снесла своё последнее яйцо . Мы с мужем задумались, что пора бы потихоньку яички убирать , т.к. всё таки оказались все пустышками, не темнели и не подавали признаков жизни внутри себя . Всё яички были с толстой скорлупой, т.е. витаминов и кальция нашей малышке хватало вдоволь, в весе она не теряла , я бы сказала наоборот, стала чуть пухлее, самую малость. На яйцах сидела постоянно , раза 3 в день выходила покушать и погулять. В поведении, кроме агрессии ( защитной реакции на яйца) ничего не заметили необычного. Так же купалась в тарелке, так же садилась на плечи, так же заигрывала с мужем, так же любила ковыряться в копошилке. Вот и вчера , 8.03.2023 года она вела себя , как обычно. Шипела, если подходили к "роддому" мы с мужем или Филя, гуляла по мне , грызла уши мне , кушала и даже играла в колокольчик. Ничего не предвещало беды . Ночью , уже 9.03.2023 муж услышал в "роддоме" Тюшин писк , подошёл, открыл верхнюю крышку и ..... Тюша лежала на дне , передвигая лапками , мордочка в пол, клюв и рот весь в крови, попа тоже вся в крови. Муж взял её на руки и она после пары вздохов закрыла глаза и перестала дышать. Муж так никогда не плакал , на руках умерла его любимица. Всё произошло очень быстро, а главное непонятно почему и как такое могло случиться с птичкой , с которой мы пылинки сдували. Я увидела только утром холодное тельце нашей Тюши и Филю, тресущегося в клетке. В "роддоме" кровь , кровь на яйцах, на дне, на опилках. Чувств не описать словами . Решила написать сюда , т.к. похожих случаев не нашла ни у кого в интернете. Животик мягкий, т.е. непроходимость яйца сразу отсекли. Есть предположение, что в корме было что-то острое , но тоже ни у кого не встречала подобных случаев. Помогите советом , пожалуйста! Ситуация более чем странная и страшная .
Zosia Опубликовано 10 марта, 2023 #2 Опубликовано 10 марта, 2023 Очень вам сочувствую. Но без вскрытия невозможно выяснить, что произошло с птицей. Острое кровотечение, и видимо смерть от аспирации кровью. А вот чем было вызвано кровотечение....
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти