Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кислая, а что же у Ваших питомцев на поддоне в клетке?

Лучше всего стелить им бумажные полотенца (а не рвать бумагу, тем более газетную или журнальную, в типографской краске много свинца).

Загляните в тему Что насыпать в поддон клетки

• Ответов 107
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Ира

9

• Margueritte

6

• MooN

5

• Говорящий попугай

4

Опубликовано

Я на дно клетки для своего попугая Ары и корелл Ромы и Марго застилаю обычные газеты, так как на дне каждой клетки лежит решетка, которая предотвращает моих друзей грызть газету и поднимать остатки пищи.
А пока у меня не было таких клеток на дно я застилала чистую бумагу для печати на принтере.

Опубликовано

наташа_25,
Cвинец из газетной бумаги опасен не только тогда, когда птица может его погрызть. Она опасен для птиц в принципе. И решётка от его испарений и прочих миазмов не спасёт.
Советую не скупиться и использовать нормальные бумажные полотенца или опилкогранулы для животных.

Опубликовано
наташа_25,
Cвинец из газетной бумаги опасен не только тогда, когда птица может его погрызть. Она опасен для птиц в принципе. И решётка от его испарений и прочих миазмов не спасёт.
Советую не скупиться и использовать нормальные бумажные полотенца или опилкогранулы для животных.

234519[/snapback]

А чем вредна газета если не происходит с ней никакого контакта? У меня от решетки до дна сантиметров 5-6. Дотянуться просто нереально.
Но это я так для развития свеого. т.к. сама использую бумажные полотенца, а до этоого бумагу для печати.
Опубликовано

Даня,
Я там же и написала, чем.
Даже просто понюхайте газету - она же воняет. А птицы воспримчивы к запахам, тем более вызванным испарениями или как их там вредных металлов.
Вон чтобы тефлоном или просто угарным газом отравиться, птице соответсвующий предмет есть не обязательно совершенно - хватает испарений в воздухе.
А клетки с решётками небезопасны. И на этом форуме решётки советуют не использовать.

Опубликовано

Я уже где-то писала - упаковки бумажных полотенец из 2-х рулонов мне хватает на месяц. Подстилку меняю каждый день. Стелю "внахлест". Цена удовольствия - полтора у.е. в месяц. Зато всегда чисто, удобно и гигиенично.

Опубликовано

Алена Кирова,
А мне и того дешевле всё обходится. Неполных 6 у.е. и хватает на месяц-полтора, причём рассчёт дан для 3 очень больших клеток и для 1-2 маленьких. И гигиена отлично соблюдается, и расходы очень скромные.

Опубликовано

Yuri, у меня в клетке на дне вообще ничего нет........ Просто мою поддон каждый день. А опилки насыпать можно?

Опубликовано

Кислая,
Так тоже можно.
Опилки можно, только не всякие.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Держу птиц лет 40 уже и все время насыпал песок.(не сахарный).

• 2 недели спустя...
Опубликовано

У меня пара неразлучек. На дно клетки сыплю тонким слоем опилки, которые покупаю для хомяков и кроликов. Интереса к опилкам птички не проявляют, но им иногда нравится в них упавшие семечки искать. Чистить клетку проще, особенно когда они воду проливают. Опилки впитывают в себя и их проще соскрести с поддона. icon_popel.gif Многие говорят, что опилки в стороны разлетаются - я вышла из ситуации - натянула на клетку москитную сетку (хотя это больше для того, чтобы пташки сквозь прутья не вылезали, т.к. стоят они постоянно на балконе, а там окна открыты). Да и смотря какие птички - есть такие, которые постоянно по дну бегают, а есть (как мои) вообще практически не спускающиеся с жердочек. :crazy:

Опубликовано (изменено)
Многие говорят, что опилки в стороны разлетаются - я вышла из ситуации - натянула на клетку москитную сетку (хотя это больше для того, чтобы пташки сквозь прутья не вылезали, т.к. стоят они постоянно на балконе, а там окна открыты).

Факт: разлетаются. У меня Тюня (щегол) жутко перепугался, когда я ему опилки насыпала. Начал метаться, как псих,у строил метель среди лета :). Привык в зоомаге к газете. Но газета ядовитая, я ее, конечно, стелить не стану. Стелю туалетную бумагу, самую дешевую. Нормально: и птичик по ней ходит без опаски, и помет видно (мне это пока очень важно), и подсыхает этот помет на ней хорошо - птичик не разносит на лапках. Если воду расплескает - беда, конечно :) Но я убираюсь 2 раза в день, так что очень уж сильный свинарник он не успевает устроить. И убирать легко. Нас обоих устраивает :)

Да и смотря какие птички - есть такие, которые постоянно по дну бегают, а есть (как мои) вообще практически не спускающиеся с жердочек. :crazy:

Это точно, все птички разные. Надо индивидуально подбирать.
Я лично между удобством своим и птичкиным выбираю птичкино. Я-то человек...
У меня вот приятель пробовал перепелам туалетную бумагу стелить - они ее всю изодрали, запутались в ней и вроде даже ее налопались :shok:. Хотя, может, это ему показалось - во всяком случае, с птичками ничего плохого не случилось. Но он срочно перешел на опилки. Птицы их расшвыривали - перешел на песочек. Вроде на том и успокоились все.

Держу птиц лет 40 уже и все время насыпал песок.(не сахарный).

Вы его в природе набираете? Нужно ли его прокаливать?
А то меня напугали, что в природном песке полно яиц глистов и всякого такого. Но чисто логически: какой резон глистам жить в голом песке? Вот если в этом месте животные гадят или дикие птицы купаются, тогда - пожалуй. А я набирала из вымоины после ливня, туда еще никто до меня, думаю, не лазил :) Только просушила.

Изменено пользователем Riya
Опубликовано (изменено)

Я всем попугаям в клетку стелила обыкновенную бумагу А4, или дешевую желтую чистую, или белую-черновики чистой стороной вверх. Никогда проблем не было.

Один раз предыдущей паре насыпала в поддон речной песок, но это была неудачная затея. Они так его боялись, даже есть не шли (напольная кормушка). Кроме того, в песок попадает мусор, помет, все это выбирать морока большая.

Вы его в природе набираете? Нужно ли его прокаливать?
А то меня напугали, что в природном песке полно яиц глистов и всякого такого. Но чисто логически: какой резон глистам жить в голом песке? Вот если в этом месте животные гадят или дикие птицы купаются, тогда - пожалуй. А я набирала из вымоины после ливня, туда еще никто до меня, думаю, не лазил :) Только просушила.

Надо хорошо промыть (чтобы вода стала чистая) и обязательно проколить. Не рискуйте здоровьем своей птички! Изменено пользователем Кукузяка
Опубликовано

Надо хорошо промыть (чтобы вода стала чистая) и обязательно проколить.

Промыла. Вода текла чистейшая. Хороший пласт размыло. Буду прокаливать малыми порциями - ему только покопаться, в мисочку насыпаю.

Опубликовано

Опилкогранулы не разлетаются, отлично впитывают воду и прокаливать ничего не надо. И клетку чистить надо капитально раз в месяц. Хорошая альтернатива опилкам и песку.
Многие используют бумажные полотенца.

Опубликовано (изменено)

Margueritte писал(а):

Опилкогранулы не разлетаются, отлично впитывают воду и прокаливать ничего не надо. И клетку чистить надо капитально раз в месяц. Хорошая альтернатива опилкам и песку.

Я использую древесный наполнитель, (оно же опилкогранулы) вместе с песком Фиори...Очень удобно,хватает надолго,не разлетается, и убирать удобно,а сам фиоревский песок использую для запаха,аромат по всей квартире...Хватает надолго....

Изменено пользователем NATALI
Опубликовано

Margueritte писал(а):
...фиоревский песок использую для запаха,аромат по всей квартире...Хватает надолго....

Я своим тоже купила. Но не насыпать (у меня поддоны неудобные), а в мисочку - копаться. Щегол был в шоке, а чижику пофиг - аромат, не аромат... Но я, пожалуй, вернусь в неароматизированному.

Опубликовано

Отличная тема. Сегодня убираю со дна клетки решетку и стелю только бумагу для офисной техники А4 или А3. Всем спасибо за подробные рекомендации.

Опубликовано (изменено)

и стелю только бумагу для офисной техники А4 или А3. Всем спасибо за подробные рекомендации.

лучше берите дешевую, 65 граммовую, а не белую. Я своей канарейке такую стелю. Изменено пользователем Marishka-ko
Опубликовано

лучше берите дешевую, 65 граммовую, а не белую. Я своей канарейке такую стелю.

И ещё одно добавление: бумага не должна быть мелованной (она обрабатывалась препаратами хлора).

• 3 года спустя...
Опубликовано

Добрый вечер!я новичек в птичках,это страсть мужа,но всязи с его работой забота о двух мужчинах жако и волнистик!цель вопроса чем волнистику устилать дно клетки?много где читала что песок!в зоомаг.сказали газетой.2ой вариант однозначно нет!краска его убьет!а вот песок?ммм не вреден ли?попка может его скушать?что порекомендуете?песок?газета?или?спасибо.

Опубликовано

маргарита1828, я одно время стелила обычную белую бумагу для ксерокса, а сейчас вообще ничего не стелю - просто поддон чаще мою :) Про песок не скажу - не пробовала, а газету однозначно нельзя.

Опубликовано

Песок дорогое удовольствие. И пыли от него много.

Опубликовано

маргарита1828, Здравствуйте! Я своим птичкам сейчас покупаю спец.бумагу в зоомагазине со слоем песка. Но это дорогое удовольствие. Раньше покупала песок и они с удовольствием в нем копались. Вреда от песка не будет. Но это тоже не дёшево. Можно набрать обычного песка, хорошо промыть его, высушить, прокалить в духовке и сыпать на дно клетки. Дёшево и удобно. И пыли не будет. Когда-то сама так делала.

Опубликовано

Пескок думаю не очень - если птичка бойкая то весь песок окажется вне клетки. Я стелю бумагу от ксерокса , как и сказала Кузьминки, . Раньше тоже не стелил ничего - газет боялся ( наговорили что там свинец присудствует и тд) но потом заморался каждый день мыть поддон. На мой взгляд легче постелить и выкинуть через день а потом через пару дней уже помыть поддон.

Опубликовано

Ясн!значит вреда не от песка :) а кто знает о точилках для клюва это те что на жердочки одевают стоит?

Опубликовано

маргарита1828, я своим птичкам поддон застилаю обычными бумажными полотенцами. Конечно же белыми и без ароматизаторов. Вполне нормально :)

Опубликовано

Ясн!значит вреда не от песка :) а кто знает о точилках для клюва это те что на жердочки одевают стоит?

О таких не слышала.
У нас висит кость каракатицы (или сепия) и минеральный камень Fiory.
Опубликовано (изменено)

У меня в клетке висит сепия , мел и минеральный камушек. Ещё я иногда подсыпаю в корм минеральную смесь для пищеварения рио.

Изменено пользователем Fenrir
Опубликовано

я стелю бумагу обычную белую А4. раньше стелила газеты потом подумала ай.. хотя мой птиц никогда не дерет бумагу на дне. мама моя своему застилает поддон обычной туалетной бумагой. и краски нет и впитывает хорошо:) а по поводу точилок... ставила минеральные камни нифига не точил. пока я не повесила в клетке в качестве жердочек липовые ветки. видимо оказались очень вкусные потому что клюв теперь о них точится

Опубликовано

Фирму точилки не знаю,брала одну по шт!кеше оч.нравится!она одевается на жордочку вскрыта песком!я фото и фирму потом выложу.еще что придумала им же нужна травка вот я беру газоны для кошек высыпаю в копронвый носок через 5-7дней травка!ему тоже нравится.а еше я ее пшикаю водой получается роса!купается!птичке полезно и в клетке красота!

Опубликовано

Эти штучки на жерди очень удобные. Фирму я тоже не помню. Но там основной цвет зеленый и изображенна корелла и волнистый. У них много игрушек, камни и т.п. Немецкая фирма, вроде.

Опубликовано