fishka Опубликовано 4 июля, 2021 #1 Опубликовано 4 июля, 2021 (изменено) На мой взгляд неспециалиста, скорее всего Трихомоноз. В какой дозировке даете Метронидазол (сколько мг в таблетке, как разводите, сколько раз в сутки и посколько мл выпаиваете)? Какой вес птицы? Изменено 4 июля, 2021 пользователем fishka
Vdovich Опубликовано 4 июля, 2021 #2 Опубликовано 4 июля, 2021 (изменено) Добрый день форумчане. Я здесь новичок, и еще не во всем разобралась. Нужен совет ваш. В конце мая к нам во двор прилетел 1или2 месячный вороненок серой вороны. Родители за целый день не обьявились, и мы накормив его мясом решили его оставить. А утром прилетели родители, и я его отнесла им. Он с радостью туда побежал, и вроде все у него хорошо сложилось. Но 1 июля он прилетел опять, очень голодный. И с опухолью под клювом. Сегодня уже 4 число, родители не обьявились и было решено оставить птенца. Кормлю пока филе курицы, творогом и вареным куриным яйцом. Морковь, гамарус и кашу есть он не хочет. Приходится его шпиговать. В связи с этим всем, у меня к вам три вопроса. 1.это трихоманоз или абсцесс? 2. Что ему оставлять на день в миске? Ухожу в 8,прихожу также. Первый день оставила ему мясо и мидии. Съел все, но был голоден. 3.какую уф лампу с обычным цоколем ему нужно купить? Болячку пока лечу метронидазолом внутрь и бетадин снаружи. Правда вчера муж убедил помазать снаружи мазью Вишневского, и вроде бы опухоль стала меньше. Но я не уверена. Во рту были белые точки, но вроде прошли. Вчера был понос, добавили в еду бактистатин. Понос прошёл. Но теперь пропал аппетит. Может и от жары конечно, но я волнуюсь очень за него. Купили ему собачий вольер, дверь открыта. Выходит когда захочет. Днем иногда спит. Прикладываю фото опухоли. На фото не видно, но в этой опухоли есть как будто отверстие заросшее. На ощупь та что сбоку твердая, под клювом мягкая. Изменено 4 июля, 2021 пользователем Vdovich
Vdovich Опубликовано 4 июля, 2021 Автор #3 Опубликовано 4 июля, 2021 Метронидазол 250,четверть таблетки на 6.5 кубов воды. 0.5 куба, утром и вечером. Вес 240 грамм
fishka Опубликовано 4 июля, 2021 #4 Опубликовано 4 июля, 2021 Дозировка верная. Тогда лечите, обычно не менее 2 недель. Следите за состоянием, если шишка будет увеличиваться, тогда что-то не так.
Vdovich Опубликовано 4 июля, 2021 Автор #5 Опубликовано 4 июля, 2021 Спасибо. Подскажите, что ему на день оставлять. И про лампу.
Vdovich Опубликовано 6 июля, 2021 Автор #6 Опубликовано 6 июля, 2021 Вес на сеголня 372 гр. Метронидазол пересчитать нужно?
fishka Опубликовано 6 июля, 2021 #7 Опубликовано 6 июля, 2021 (изменено) 22 минуты назад, Vdovich сказал: Вес на сеголня 372 гр. Метронидазол пересчитать нужно? За такой короткий срок он столько набрать не мог, значит одно из взвешиваний было ошибочным. 372 г - это точно? Если точно, то выпаивать по 0,75 мл утром и вечером при вышеуказангом разведении. Или развести 1/4 таблетки в 4,2 мл и выпаивать, как и было по 0,5 мл 2 раза в сутки. Изменено 6 июля, 2021 пользователем fishka
Vdovich Опубликовано 6 июля, 2021 Автор #8 Опубликовано 6 июля, 2021 Первое наверное ошибочно, сегодня купила точные весы. Спасибо
fishka Опубликовано 6 июля, 2021 #9 Опубликовано 6 июля, 2021 2. Даже незнаю, что такого особенного оставлять на день. То, что все съел - это хорошо, тогда можно ложить и побольше. Обычная проблема, почему так не получается у нас - уже через минуты все мясо оказывается в поилке, а в течении дня раскиданным по клетке, растоптанным, в помете, в лучшем случае спрятанным и засушенным. Можно оставлять мясо большим куском или на косточке, как это делает @postassistant, закрепив его на прутьях при помощи зажима для бумаг. Каши тоже можно оставлять, они не испортятся. И овощи. 3. Обычно советуют специализированную лампу для птиц - Аркадия. Другие нужно смотреть, подходят ли.
Vdovich Опубликовано 7 июля, 2021 Автор #10 Опубликовано 7 июля, 2021 Шишка под клювом уменьшилась, а вот под глазом выросла за вчерашний день. Половина ее снаружи, половина внутри. Сейчас попробую его сфотографировать Ну вот так это выглядит. Птиц хороший, сам подошёл поближе, чтобы его сняли. Настроение у него бодрое, шкодливое. Fishka, подскажите пожалуйста, чем же все таки мазать? Вчера бетадином мазали. Он как будто понимает, сидит терпит эти манипуляции. А ещё он, когда к нему подходишь экает. Я ему Карлуша, хороший. А он в ответ : э? Вечером выпускаю его, гуляет. На руку садится, если позвать. Крылышками машет, голову мне чешет. Но вот есть с рук после фарширования теперь не хочет. Видимо обиделся? Очень переживаю за него.
fishka Опубликовано 7 июля, 2021 #11 Опубликовано 7 июля, 2021 1 час назад, Vdovich сказал: Шишка под клювом уменьшилась, а вот под глазом выросла за вчерашний день. Половина ее снаружи, половина внутри @Zosia@OFA Все правильно делаем? Трихомоноз? @Vdovich Разверните птицу к свету или фотографируйте со вспышкой. Сделайте четкое (сфокусированное на клюве) фото снаружи и изнутри клюва.
OFA Опубликовано 7 июля, 2021 #12 Опубликовано 7 июля, 2021 @Vdovich фото размытое, но я бы в сторону оспы подумала( Осмотрите все тельце, особенно клоаку, лапки и в области крыльев на предмет таких же наростов И фото как внутри эти шишки выглядят.
Vdovich Опубликовано 7 июля, 2021 Автор #13 Опубликовано 7 июля, 2021 Фото только вечером смогу сделать. По тушке ничего нет, никаких вообще ни опухолей, ни ранок. Клоака светло розовая, без каких либо опухолей. Крылья и лапки тоже в норме. Я грешу на неправильную дозировку а/б, вес точный только вчера узнали. И сразу дали в новой дозировке лекарство. С вечера эта шишка была ярче, чем сегодня утром. Вчера за день съел почти полную миску с мешанкой и мясом. А вот вечером отказался от еды совсем, с б ел маленький кусочек мяса. И только ищ уважения наверное. Прилагаю фото еды, которая у него вчера была. Это мало? Или нормально? К вечеру осталась только каша, размазанная по стенкам. Остальное всё скушал.
Vdovich Опубликовано 7 июля, 2021 Автор #14 Опубликовано 7 июля, 2021 11 часов назад, fishka сказал: Обычная проблема, почему так не получается у нас - уже через минуты все мясо оказывается в поилке, а в течении дня раскиданным по клетке, растоптанным, в помете, в лучшем случае спрятанным и засушенным. Знаете, это очень удивительно, но наш Карлуша на редкость аккуратный. Он любит кусочки мяса данные ему с руки отнести в свою кормушку. Положит там аккуратно и смотрит. Может минут 10 заниматься перекладыванием. И клетку он не пачкает. И водичку не пачкает. Наливаю ему утром с фильтра, а вечером она все еще чистая, только меньше. Вчера насыпала ему минеральную смесь в отдельную кормушечку. Он попробовал на вкус и стал набирать смесь в рот и струйкой высыпать обратно. При чем в кормушку, а не на пол. Так что в этом отношении он прям хорош! Мы очень его полюбили за эти дни. Надеюсь ему у нас хорошо. Правда он обижается и злится когда приходит время лекарства давать. На руку идет, терпит, но злится. И еще он любит смотреть ролики на ютубе про ворон и воронов. А вы вашему включали "мультики"?
Vdovich Опубликовано 7 июля, 2021 Автор #15 Опубликовано 7 июля, 2021 Ну вот удалось сфотографировать со вспышкой. Это уже смазано бетадином. Под горлом шарик почти рассосался, но во вылез под глаз. Изнутри не могу сфотографировать, сегодня он сопротивляется очень сильно, и злится. Кусался потом сильно. Не хочу его сильно обижать. Попробую завтра.
OFA Опубликовано 8 июля, 2021 #16 Опубликовано 8 июля, 2021 @Vdovich если есть возможность, то купите метрогил в растворе, т.к. метронидазол в таблетках совсем плохо растворяется и споить нужное кол-во именно лекарства не получается. Но если таблетки, то мало даете на вес 372грамма. При разведении 1/4, зачем-то в 6,5мл воды, нужно по 0,6мл 2 р/д. Но я бы давала не меньше 40-50мг/кг/сутки. Если 40мг, то 1/4 таблетки растолочь в пыль, развести в 3мл воды и в клюв по 0,35мл 2 р/день во время или сразу после еды Внутри и снаружи клюва можно смазывать люголем на глицерине или метрогил гелем стоматологическим. Бетадином только снаружи
Vdovich Опубликовано 8 июля, 2021 Автор #17 Опубликовано 8 июля, 2021 Спасибо, в растворе я куплю. Уже думала по это. А как раствор давать?
OFA Опубликовано 8 июля, 2021 #18 Опубликовано 8 июля, 2021 Метрогил раствор 5мг/мл ,лучше, конечно, колоть подкожно, но с вороной это может не прокатить, обидится. (Я ворону лечила, вся покусанная была, а другой человек мог запросто в руки взять) В клюв по 1мл 3 раза в день
Vdovich Опубликовано 8 июля, 2021 Автор #19 Опубликовано 8 июля, 2021 Три раза у меня никак не получится, я на работе днем. А на два нельзя?
Vdovich Опубликовано 8 июля, 2021 Автор #20 Опубликовано 8 июля, 2021 Купили в растворе уже. Вечером дам. 2 часа назад, With Hooded Crow сказал: зачем его именно спаивать? Фарш из "правильных" видов мяса, закатываем в шарик порошок метронидазола - и в глотку. Он очень злится когда его фаршируешь. Так что теперь сам ест. И отношения с ним стали налаживаться. Теперь чтобы помазать его бетадином, мне его не нудно втруки брать. Так дается,прямо сидя на жерди. Сегодня впервые сам пошёл купаться в ведёрке. И я тут же купила для него ванночку. Ее он уже опробовал, но пока в саму ванну боится заходить. Сидит на фото уже купаный. 2
OFA Опубликовано 9 июля, 2021 #21 Опубликовано 9 июля, 2021 (изменено) 23 часа назад, With Hooded Crow сказал: или метронидазол в принципе безвкусный А Вы попробуйте) Можно разные методы и способы спаивания/дачи лекарства применять. Мы все делимся своими, на то и форум) Автору только остается выбрать подходящий для него и его птицы. 23 часа назад, Vdovich сказал: А на два нельзя? Можно на два, тогда по 1,5мл 2 р/день. И отписывайтесь регулярно, т.к. не совсем понятно, трих это или другая болячка Изменено 9 июля, 2021 пользователем OFA
OFA Опубликовано 9 июля, 2021 #22 Опубликовано 9 июля, 2021 @With Hooded Crow нет, это я на основании опыта лечения взрослой вороны, которая умудрялась "вытошнить" запихнутый глубоко за корень языка кусочек отменного телячьего фарша с начинкой из лекарства и пойти мочить в поилке, ессно все лекарство уходило в поилку. А раз руки все равно были искусаны до крови, то залить жидкое лекарство прямо в клюв, было разумнее) 1
fishka Опубликовано 9 июля, 2021 #23 Опубликовано 9 июля, 2021 (изменено) 1 час назад, OFA сказал: которая умудрялась "вытошнить" запихнутый глубоко за корень языка кусочек У меня даже лекарство в жидком виде (Энрофлоксацин, уж очень он не понравился) и не сразу, а через 20 минут после приема. Так что за ними нужно следить в течении получаса. 08.07.2021 в 12:13, With Hooded Crow сказал: это Яшка по первости был такой неразборчивый или Пока птица совсем молодая, берет, что дашь, уже немного позже начинает выбирать, что будет, а что нет. Изменено 9 июля, 2021 пользователем fishka 1
Tatiana_A Опубликовано 9 июля, 2021 #24 Опубликовано 9 июля, 2021 1 час назад, OFA сказал: А Вы попробуйте) Я пробовала (всё, что давала птицам). Метронидазол умеренно горьковатый со сладковатым послевкусием. На мой вкус, карсил противнее (если смывать оболочку). Но птицы ощущают вкус по-другому... От разведённого метронидазола ФырФырКугель яростно плевался, так что я прекратила попытки выпаивать лекарство в растворе, стала заворачивать в еду. Прекрасно шло в варёном желтке. А вот нистатин он пил с видимым удовольствием. 21 час назад, Vdovich сказал: Теперь чтобы помазать его бетадином, мне его не нудно втруки брать. Так дается,прямо сидя на жерди. Класс... у нас каждый раз это была война с криками и оплёвыванием меня и всей округи. @Vdovich, держите в курсе, и здоровья птичке! 1
Vdovich Опубликовано 9 июля, 2021 Автор #25 Опубликовано 9 июля, 2021 (изменено) Уважаемые форумчане, спасибо вам за помощь!!! Сегодня я весь день с Карлушей. Лекарство выпаиваю, ему конечно не очень нравится, но он не обижается и все процедуры терпит. Потом сидит у меня на руке и мы разговариваем. Он в ответ укает и пушит перышки. Шишка та что новая уде очень уменьшилась, и стала бледной. Днем мазала дополнительно. Из нового:он стал купаться, сначала в поилке, но я ему тут же поставила ванночку. И он весь искупался, по моему он доволен. Проблемы тоже есть. 1.вес упал, сегодня 350 гр 2. Мало ест. Сегодня ел креветки, мидии, творог и желток вареного яйца. Когда он весь день один ест больше. Может стрессует от моего присутствия? Или жара на него так действует? Как ваши едят в жаркое время? @Tatiana_A спасибо, буду держать в курсе событий. @Tatiana_Aвот так он обустроен, клетка конечно мала. Но большую я пока не могу. Он бегает в игровую зону, там шкодит. Потом сидит дремает. Изменено 9 июля, 2021 пользователем Vdovich Ошибки 1
fishka Опубликовано 9 июля, 2021 #26 Опубликовано 9 июля, 2021 8 минут назад, Vdovich сказал: .вес упал, сегодня 350 гр В какое время взвешивали? И когда был 372 - в какое?
Vdovich Опубликовано 9 июля, 2021 Автор #27 Опубликовано 9 июля, 2021 (изменено) @fishka время взвешивания не меняем. Вечером, после работы взвесили позавчера, и сегодня в тоже время. @With Hooded Crow у нас видимо не так. К нему когда подходит муж он все время хочет отойти. Укает, иногда шипит. Потом видимо смиряется, и терпит поцелуи мужа. Без нас ест хорошо. Я ещё плохо ориентируюсь на форуме, подскажите, где можно посмотреть ветку вашего Яши? Изменено 9 июля, 2021 пользователем Vdovich 1
Tatiana_A Опубликовано 9 июля, 2021 #28 Опубликовано 9 июля, 2021 1 час назад, Vdovich сказал: Как ваши едят в жаркое время? По-разному. Бывает, до часу дня "бастуют" и потом ковыряются в еде, это не ем и это тоже нихачу, а бывает, с самого утра молотят всё, только успевай подкладывать в миску. Сейчас обе птицы больше едят ягоды, мясо - так, без особого энтузиазма. 1
Vdovich Опубликовано 9 июля, 2021 Автор #29 Опубликовано 9 июля, 2021 @Tatiana_A Вопрос в том, что я никак не пойму, хватает ли ему еды. Сегодня вот например, он съел 5-6 небольших креветок, 4мидии, один желток и пару раз клюнул творог. Ещё одну черешню. И все.
Tatiana_A Опубликовано 9 июля, 2021 #30 Опубликовано 9 июля, 2021 10 минут назад, Vdovich сказал: Сегодня вот например, он съел 5-6 небольших креветок, 4мидии, один желток и пару раз клюнул творог. Ещё одну черешню. И все. На мой взгляд - маловато для подростка.
Vdovich Опубликовано 9 июля, 2021 Автор #31 Опубликовано 9 июля, 2021 52 минуты назад, Tatiana_A сказал: На мой взгляд - маловато для подростка. Вот и мне кажется мало. Ему 2 месяца, должен есть много и часто. А он не часто, и по малу. Мы его насильно кормили, но он тогда дичится нас сильно. И плюется. А потом злой сидит. И на руку уже не идёт. А если целый день олин, то съедает все. Почти полную миску, по стенкам только остаётся.
fishka Опубликовано 9 июля, 2021 #32 Опубликовано 9 июля, 2021 2 часа назад, Vdovich сказал: никак не пойму, хватает ли ему еды Очень просто - вес, как минимум, не должен падать и быть выше 350 - 370 г (это мало, но хоть какой-то минимум), еще лучше 400 г и выше.
Vdovich Опубликовано 10 июля, 2021 Автор #33 Опубликовано 10 июля, 2021 Я читала исследование по лечению трихомоноза у ворон, так вот там пишут, что у ворон наблюдали сильные скачки веса в процессе лечения. Но ни слова про аппетит. Сегодня утром был весьма голоден, увидев еду аж крылышками замахал, но поел только желтка немного, пару мидий и каши поклевал несколько зернышек. Сегодня с ним муж, часа через три ещё покормить попробует.
Vdovich Опубликовано 10 июля, 2021 Автор #34 Опубликовано 10 июля, 2021 Пенистого нет. Если кушает помет хороший, а если голодный то просто вода
fishka Опубликовано 10 июля, 2021 #35 Опубликовано 10 июля, 2021 (изменено) 1 час назад, Vdovich сказал: сильные скачки веса в процессе лечения. В какую сторону? Или зигзагом? Насколько сильные? Можно ссылку на исмледование? Двоим птицам давал Метронидазол, никаких побочек не заметил, причем в том случае, когда следил за весом, вес стабильно шел вверх. @Tatiana_Aтоже давала Метронидазол, насколько знаю, никаких побочек небыло. Частая причина потери аппетита и веса - инфекция ЖКТ, с которой хорошо справляется Амоксиклав. Если вес падает, дал бы его, особенно, если вес утром натощак 340 г и менее (или вечером 350 и менее). Следите за состоянием шишек, чтобы не увеличивались. Изменено 10 июля, 2021 пользователем fishka
Vdovich Опубликовано 10 июля, 2021 Автор #36 Опубликовано 10 июля, 2021 (изменено) @fishka сейчас поищу ссылку. А как давать амоксиклав? В какой дозировке? Ссылку не дает вставить, даже в личку @fishka вот что пишет @fishka шишки уменьшаются. Изменено 10 июля, 2021 пользователем Vdovich
fishka Опубликовано 10 июля, 2021 #37 Опубликовано 10 июля, 2021 1 час назад, Vdovich сказал: сейчас поищу ссылку Понятно. Зеленый попугай это не тот источник, которому можно доверять. 1 час назад, Vdovich сказал: В какой дозировке? 250 мг/кг/сутки. Разведение можно посчитать, если известно, сколько мг Амоксициллина в таблетке. Еще обычно нужен шприц на 10 мл. Напишите, какой вечером будет вес.
Vdovich Опубликовано 10 июля, 2021 Автор #38 Опубликовано 10 июля, 2021 @fishka хорошо, а амоксиклав вместе с метронидазолом давать?
fishka Опубликовано 10 июля, 2021 #39 Опубликовано 10 июля, 2021 6 минут назад, Vdovich сказал: вместе с метронидазолом давать? Вместе. Но сперва посмотреть, как будет вечером.
Vdovich Опубликовано 10 июля, 2021 Автор #40 Опубликовано 10 июля, 2021 @fishka хорошо, вот что купила
fishka Опубликовано 10 июля, 2021 #41 Опубликовано 10 июля, 2021 (изменено) 23 минуты назад, Vdovich сказал: вот что купила Удобнее было в таблетках. К такому дополнительно (кроме на 10 мл) еще шприц на 2 - 3 мл, потому, что, если разводить по инструкции, то выпаивать нужно будет по 1,75 мл. Изменено 10 июля, 2021 пользователем fishka
Vdovich Опубликовано 10 июля, 2021 Автор #42 Опубликовано 10 июля, 2021 9 минут назад, fishka сказал: Удобнее было в таблетках. К такому дополнительно (кроме на 10 мл) еще шприц на 2 - 3 мл, потому, что, если разводить по инструкции, то выпаивать нужно будет по 1,75 мл. @fishka у нас антибиотики только по рецепту, так что рада что суспензию дали. Шприцы есть.
Vdovich Опубликовано 10 июля, 2021 Автор #43 Опубликовано 10 июля, 2021 Вес такой же как и вчера, съел почти все. Грамм 70-80 мидий, желток яйца, кусок вареной печени грамм 40 1
fishka Опубликовано 10 июля, 2021 #44 Опубликовано 10 июля, 2021 (изменено) 44 минуты назад, Vdovich сказал: Вес такой же как и вчера, съел почти все. Значит сегодня только Метронидазол. Но, если будет падение веса/ухудшение аппетита, тогда решать по поводу антибиотика. Амоксиклав сразу весь не разводите, нужно будет поделить на части, чтобы хватило на курс в 2 недели (срок годности готовой суспензии - 7дней). С ним работать в сухом помещении, сухими руками и инструментами, быстро фасуя и герметично упаковывая в полиэтиленовые пакеты, выдавив лишний воздух - Амоксиклав боится влажности (допустим белый или бледно желтый цвет таблеток на изломе или порошка. Выраженно желтый и темнее - испорчен.) Изменено 10 июля, 2021 пользователем fishka
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти