Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Расчеты для тех, кому это может быть интересно и нужно.

На клетку собачью 106х75 за раз уходит около 4 кг кукурузного наполнителя в крупных гранулах (может уходить побольше, у нас переноска в клетке стоит и довольно много места на полу занимает - ставим мы ее на поддон, а не на наполнитель, чтобы лучше стояла, соответственно, это минус солидная часть площади дна для засыпания наполнителем).

Но! Полная смена наполнителя долго не понадобится, если каждый день вычищать локально места под присадами и заменять там наполнитель на новый. (Если этого не делать ежедневно, вран "разгребет" сильно перепачканный наполнитель по всей клетке - и менять придется уже все, дня этак через три ориентировочно). 

@With Hooded Crow я нашла двух ящерицеводов с таракашками, но они мне пока не ответили, готовы ли поделиться. 

Изменено пользователем e4uasova
  • Ответов 224
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• e4uasova

170

• Виталий T

22

• Tatiana_A

16

• Marice

15

Опубликовано (изменено)

Ну вот опять: положенную в миску мойву потаскал по клетке, поковырял чучуть и бросил. Валяется там.

Зато счас очень весело совместно чистили кусок банана: я держу банан, он тянет шкурку. Банан бодряком зашел. Ну, хотя бы с фруктами у него уже проблем нет. Уже большое дело и хорошее дополнение к "основной" еде.

Опубликовано

Так, понятно... пока я сюда не заходила, сюда зашла галка - и написала вам всем 7 ))))

Опубликовано

А также третий день ребенок выдает погадку регулярно каждый день (раньше раз в два дня была). Рацион у него по факту за эти дни не особо поменялся, так что выглядит просто как нормализация пищеварения. Что на фоне его вышеописанных проблем с питанием и кишечной инфекции, которую мы начнем пролечивать только сегодня, радует меня несказанно. Граждане, просто питайтесь регулярно нормальной едой - и ваше пищеварение сразу улучшится!

Опубликовано (изменено)

Сегодня был день битвы за уши. Потому что у меня завелся ухожор. Которого снимали с плеча каждый раз, когда он пытался меня клюнуть или укусить за ухо. Логика птицы пошла странным путем - и он решил, что куда как лучше сидеть у меня на голове. Что конечно логично: до ушей там не достать, он их не клюет и я его не сгоняю...

Съездила отвезла лекарства и витамины, которые Хугин уже не пьет, в местный наш приют для хищей. Им сейчас тоже очень надо. Мне показали новеньких: детей и сокола со сломанным крылом в коробочном плену. Пожаловалась на наши проблемы с питанием, предложили сдать галку им на перевоспитание на пару дней ? А потом предложили мне забрать в компанию к пацану ворону, которую они счас пристраивают, потому что держат из птиц только хищей (и пару вОронов) и ворону им девать особо некуда.

- А ворону взять не хотите?

- Ты чего! Надо левым людям предлагать, которые еще не знают, что это такое...

???

Короче, от вороны я отказалась, но теперь сижу думаю, не помочь ли им поискать ей дом... Счас от инфекции пролечимся - еще и антибиотиков и прилагающегося к ним тоже туда отвезу. Люди были по уши рады всему, включая десяток одноразовых шприцов.

Опубликовано
17 часов назад, e4uasova сказал:

Так, понятно... пока я сюда не заходила, сюда зашла галка - и написала вам всем 7 ))))

Ха-ха, у вранов знание техники и умение пользоваться компьютером это врожденное, по-моему)))

16 часов назад, e4uasova сказал:

А также третий день ребенок выдает погадку регулярно каждый день (раньше раз в два дня была). 

Каждый день даже не обязательно, главное, чтобы просто регулярно была) Даже раз в неделю и реже можно считать нормой, если мало погадочного материала.

Опубликовано
2 часа назад, Marice сказал:

Ха-ха, у вранов знание техники и умение пользоваться компьютером это врожденное, по-моему)))

Мой проявляет недюженные таланты, да ) Это сюда он в первый раз написал, а в телеграме уже со всеми пообщался, и не по одному разу ))

2 часа назад, Marice сказал:

Даже раз в неделю и реже можно считать нормой, если мало погадочного материала.

Ну вот не хотелось бы, чтобы мало... Я за это его проблемное из-за инфекции пищеварение волнуюсь после того, как он три дня не жрал в самом начале и даже на еду не смотрел. 

Опубликовано

За два приема антибиотиков уже можно сказать, что я вполне успешно спаиваю галке лекарство со шприца, не хватая его в полотенце. Ничего особо не проливается. Но чтобы дать антибиотик и антимикотик, за ним конечно надо побегать. Оно горькое, ему не очень охота. Зато мерзкий ароматизатор гепатовета ему так нравится, что он наоборот - бегает уже за мной и требует выдать ему еще ))))

Опубликовано (изменено)

Теперь каждое утро у Хугина важное дело: он прячет КЛАД. Клад делается так: одноразовая пеленка, положенная в переноску, сворачивается пополам, а потом в образовавшуюся нычку запихивается все, что дорого маленькому птичьему сердцу. На данный момент туда было оттащено несколько штук крупной гальки, положенной ему, чтобы играть, палочка и гранула кукурузного наполнителя. Наполнителя, конечно, полная клетка, но я его уже пару раз сгружала в большой мешок и уносила. Вдруг в следующий раз нового не досыплю? Также, по свидетельству мужа, он пытался туда спрятать зернышко молочной кукурузы, но через примерно пятнадцать-двадцать минут провалил "зефирный тест", достал его и съел.

Опубликовано

Наблюдения за живой природой наглядно показывают, что живая природа слово "нельзя" уже понимает. Потому что отскакивает от штуки, которую нельзя трогать, только по слову, если ты в сторону галки ни на миллиметр не шелохнулся. Но также живая природа очень упертая, поэтому, отскочив, она прется к штуке снова, буквально через 5 секунд. То бишь, слово "нельзя" она прекрасно понимает, но слушать не очень хочет...

Опубликовано
45 минут назад, e4uasova сказал:

Наблюдения за живой природой наглядно показывают, что живая природа слово "нельзя" уже понимает.

Ой, она такая умная, эта природа...

46 минут назад, e4uasova сказал:

Но также живая природа очень упертая

И ежели что в башку втемяшится, то пока не утащит - не успокоится.

46 минут назад, e4uasova сказал:

отскочив, она прется к штуке снова, буквально через 5 секунд.

И так - раз двадцать подряд. :yes:

34 минуты назад, With Hooded Crow сказал:

сначала хватает то что нельзя, а потом уже отскакивает

Ахахах... молодец! Алиска пыталась так схватить кастрюлю, но не получилось.

Опубликовано
4 часа назад, With Hooded Crow сказал:

@e4uasova , это еще вежливая живая природа ). Яша если видит, что "нельзя" утащится, сначала хватает то что нельзя, а потом уже отскакивает ).

в этом прослеживается логика! очень практичная )))

3 часа назад, Tatiana_A сказал:

И так - раз двадцать подряд. :yes:

ДААААА ))))

Опубликовано

Йееее, мне удалось скормить в галку целые кусочки мяса! Пока только с пинцета, но раньше он и с него не жрал, выплевывал все. Сперва совсем мелкие поел, а потом уже кусочки сердца и покрупнее осилил...

Опубликовано

@With Hooded Crow креветку он пока не осиливает, он и сверчка-то не осиливает, а креветка больше и пугающее. Но постепенно мы к этому придем, думаю. Мясо вон тоже не получалось, а теперь начало.

Насчет мидий очень понимаю Яшку! Отличная вещь )))

Опубликовано

Я теперь каждое утро умываюсь еще до того, как проснулась. Клетку с галкой на ночь нужно ставить вплотную к моему спальному месту, иначе галка пытается вылезти из клетки ко мне и висит на прутьях. Расстояние в сантиметров двадцать, между тем, является вполне нормальным с хугинской точки зрения: я достаточно близко, чтобы не нервничать, влезть на жердочку и спать.

А утром он просыпается и идет купаться. Со всем энтузиазмом. Разлет капель там на метр примерно. То бишь, до меня долетает преотлично. Но я человек уверенный в своих желаниях и потребностях: я после этого продолжаю спать. 

Опубликовано
5 часов назад, e4uasova сказал:

А утром он просыпается и идет купаться.

Вы ставите купалку в клетку? На ночь?

Опубликовано (изменено)

@Tatiana_A она там в принципе все время стоит, он ее воспринимает уже как естественную часть интерьера. Это маленький кошачий лоток, стоит у входа. Он любит на бортике сидеть и скакать по нему. И пьет из нее, поэтому я туда питьевую воду лью.

У него в клетке как бы две зоны: в одной присады, в другой, у входа - еда, купалка большая и маленькая. Чтобы он не какал туда и ногами на еду и в воду не приземлялся.

Посередине стоит кирпич, по которому нужно подбираться к ниппельной поилке - чтобы стимулировать скакание птицы по кирпичу для подтачивания когтей.

Вообще, как показывает состояние наполнителя, из большой купалки вода почти не попадает на пол: там бортики удачные. Зато вокруг мелкой все мокрое, он там еду полощет. А сегодня утопил там кучу гальки с ракушечником и кусок мелового камня.

Опубликовано
3 часа назад, e4uasova сказал:

Зато вокруг мелкой все мокрое, он там еду полощет. А сегодня утопил там кучу гальки с ракушечником и кусок мелового камня.

Ох, эти враны... всё надо замочить... :crazy:

А кто помнит вот это:

Лев Толстой "Умная галка"

Цитата

Хотела галка пить.
На дворе стоял кувшин с водой, а в кувшине была вода только на дне.
Галке нельзя было достать.
Она стала кидать в кувшин камушки и столько наклала, что вода стала выше и можно было пить.

Сдаётся мне, что она по-любому туда бы камушков накидала...

Опубликовано
39 минут назад, With Hooded Crow сказал:

@Tatiana_A , нет, проверено в экспериментах: вполне осознано добывают воду.

но могут и по приколу кидать )) 

вот только вчера чтоль смотрела ролик, как один инженер научил сорок собирать мусор и обменивать на еду. сорока кидает крышечку от бутылки в отверстие - ей выдают вкусняшку. в итоге сороки летают по парку и собирают раскиданный людьми мусор ))))

счас у них с сороками новый этап: осваивают жестяные банки... мужик планирует подключить к своему устройству ИИ-распознаватель, чтобы отличать разные виды птиц и мусора.

Опубликовано
3 часа назад, e4uasova сказал:

вот только вчера чтоль смотрела ролик, как один инженер научил сорок собирать мусор и обменивать на еду

Да, я тоже видела. Гениально. :yes:

Опубликовано

Через неделю приема лекарств птиченька решила, что ее это окончательно задолбало - и не соглашается ни в какую. А лекарства птиченьке еще неделю пить! Так что приходится ее пленить и вливать. После чего он на нас демонстративно обижается. Минут пятнадцать. Потом решает, что уже достаточно пообижался и приходит сидеть на голове обратно. Боженьки мои, пусть вот так и продолжается всю неделю! Полчаса в день надутой (в прямом смысле, потому что он нахохливается и распушивает перья) птицы я как-нибудь переживу. Зато лекарства выпиты. И отношения не испорчены катастрофически.

Опубликовано

@With Hooded Crow ух, люто! )

Сегодня пошла прогуляться по природе, пофотографировать - забыла взять какую-нибудь баночку для сбора насекомых, расстроилась... Так в итоге мне под шляпу какое-то неизвестное мне мелкое жесткокрылое заползло. Принесла в шляпе домой, скормила - вполне успешно. Мелкую насекомь мы едим вполне, короче. Комарино-муравьиного размера . (Но их же натурально не напасешься! Но муравьев явно будет полезно собирать периодически, пока лето. А там подумаем... Может, он туркменов таки осилит жрать...)

Опубликовано

В размышлениях о том, чем все мыть и чистить там, где Хугин ходит, а также в клетке - вспомнила про свои приключения с экологичными средствами. У меня кожа оч чувствительная и убивается обо все. Поэтому у меня вся косметика и бытхим "без агрессивных ПАВ".

Сейчас такое раз плюнуть купить, и не совсем дорого, а еще лет десять тому была большая проблема. Поэтому я перепробовала все основные эко-марки, заказывала их из интернета с доставкой собаками фиг пойми откуда и переплачивала вдвое от стандартного тюбика такого же неэкологичного. Стало можно не заморачиваться так - перестала заморачиваться. А счас вот для галки решила вспомнить, чтобы наименее опасное и наиболее гиппоалергенной штукой пользоваться вокруг него.

И  внезапно оказалось, что марка, которая мне нравилась больше всего, давно продается прям у нас тут в ТЦ, а не в единственном интернет-магазине с офисом в Хабаровске. Ну и наценка на нее стала более божеской. И гиппоалергенная серия для особо чувствительного всего у них в наличии. Купила бутылку универсального моющего средства, пользуюсь. Запаха нет, смывается хорошо, расход экономный, потому что это концентрат (то бишь, отлично пенится даже капля на тазик - и моет тоже хорошо). 

Короче, это был псто искренних рекомендаций, реклама не проплачена %) Я их средства в свое время предпочитала куда более распиаренному Эковеру и остальным.

image.thumb.png.ac69374fe34912eb0936f432c0be0682.png

Сижу вот думаю, не попросить ли модераторов перевезти меня с этой темой в дневниковый раздел... Потому как она уже явно для него...

Опубликовано

@With Hooded Crow так я уже не могу ) срок редактирования сообщений ограничен... разве что на будущее учту, что нельзя прямо названиями делиться даже в рамках стандартного культурного обмена... (а модеры, ежели увидят в этом нарушение, могут просто фото из поста выпилить, название в тексте нигде не упомянуто - ровно для того, чтобы оно как реклама не работало даже при индексации поисковыми ботами)

Опубликовано (изменено)

Завела галке целый собственный инст... Решение его завести было принято, когда я поняла, что иначе завалю галочьими фотографиями все свои соцсети и мессенджеры  А так они все же концентрируются в одном месте, а в других местах я только даю ссылки иногда...

Правда, акк уже начал захватывать, помимо галки, мой балконный огород... Подозреваю, скоро еще и мои фото живой природы туда же добавятся.

image.thumb.png.f16a50492aadf1bbbcc4774119bf1b8e.png

Опубликовано (изменено)

В общем, сходила я сегодня за насекомыми... По итогам похода у меня на кухне где-то отирается два кузнечика. Я их сразу поймать не смогла, хоть они и были подмороженные, а потом они слились с ландшафтом. 

Этому кексу и местные мелкие кузнечики большие: он на них смотрит подозрительно и клюет крайне неуверенно, хоть и попытался немного гоняться за ними. Зато муравьев сожрал всех! И всю "мелочь", которая в насобранной дикой малине была - тоже. Вот муравей и личинка малинного жука - это наш размерчик счас. Но таким размерчиком его, конечно, не прокормить... Так что будут пока муравьи как дополнение к основной еде, заодно и ловить насекомых тренироваться будет.

Еще нашла красивенное сорочье перо. Сороку, которая его потеряла, видела, как летит в иву, но когда подошла - она уже смылась. А перо оставила.

Но где же кузнечики?.. Мы их по всей кухне обыскались...

image.thumb.png.fff96dc3a77cdcb388a5626bc9b6608c.pngimage.thumb.png.9bdce5d763c0532d3d14d8ee9a069da3.png

image.thumb.png.c0e3089e2d749a912d3751935c37cf28.pngimage.thumb.png.310a030302e485c9124c4a1d915dfe66.png

Опубликовано

Сегодня нашли одного сбежавшего кузнечика, отловили и сдали Хугину. Птенец отковырял от него целую одну лапу и даже ее сгрыз. Но весь остальной кузнечик лежит нетронутым. Реально велик ему. Но иногда можно выдавать чисто поковырять, чтобы привыкал. (Но на поковырять ему можно и сушеного сверча выдавать, у него примерно одинаковая реакция что на живого кузнечика, что на высушенного сверча... и сушка точно не будет по кухне прочь ускакивать ))))

Опубликовано

Фотосвидетельство:

image.thumb.png.2932544b21e69d49d9ef06eae0eb6a7b.pngimage.thumb.png.1855192f13c0b8ca6c09f0fead5d4f88.png 

Опубликовано

Кузнечик проьудил в птенце охотничьи инстинкты. Сегодня весь день остервенело гоняет по кухне муху. Но пока не поймал. Раньше на мух куда робчее нападал!

Опубликовано
11 часов назад, e4uasova сказал:

Сегодня нашли одного сбежавшего кузнечика, отловили и сдали Хугину. Птенец отковырял от него целую одну лапу и даже ее сгрыз. Но весь остальной кузнечик лежит нетронутым.

Знаете... мне это напомнило вот что:

07.05.2016 в 14:06, Verra сказал:

А вот из раздела интересных наблюдений. Многие говорят, что галки – враны-вегетарианцы. В случае с Торином это именно так. Конечно, он ест мешанку с мясом, тут уж ничего не поделать. Хотя морально, наверное, очень при этом страдает)) Но вот, например, дача. На даче птицы обычно получают свежесорванные ягоды и фрукты, свежепойманную рыбу, лягушек, насекомых. И вот приношу я трех лягушат.
Локи и Снорри: - Кровь! Мясо! Кишки! Расчлененка! Убивашки! Отдай мне этот глаз! И эту ногу!
Торин (ему обычно достается уже пожеванная тушка): - О боже… Это труп… Какая ужасная смерть… (осторожно перекладывает с места на место, бережно расправляя лапки) Что же делать… Кажется, я должен его похоронить…

Тему эту, "Скандинавские сказки", прочтите обязательно.

Опубликовано

Какая прелесть ?

Нет, мой мясо жрет с удовольствием… Но его до недавнего времени пугала любая большая твердая еда. Покрошите то же самое меленько - все съест. Я ему, например, черешню напополам разламываю, чтобы видел, что мягкая внутри и можно отщипывать, тогда ест. С целой играет только. И вот с насекомыми та же фигня. Мелких лупит только в путь.

Опубликовано

@With Hooded Crow, ну они просто в силу размерчика наиболее насекомоядны и наименее мясоядны. Но мой, судя по всяким рассказам о питании галок, для галки прям мясоед, на любое мясное реагирует как ОООО ЕДААА! - сугубо по запаху одному. А вот сожрат пока успешно может только фаршик...

Опубликовано

@With Hooded Crow ну так я и говорю, что они больше на насекомых реагируют, чем на более крупную мясную добычу, ибо мелкие.

Опубликовано

Вчера с утреца был дождик, а сегодня опять жарища, еще хуже, кажется... Могу прям оценить степень активности птицы: когда не жарко и душно, он в три раза меньше спит и в пять раз больше скачет. Вчера к вечеру у меня глаза были в кучу, конечно, от этого активизма. Но сегодня все равно переживаю, что птиченька страдает от жары и дрыхнет постоянно, хотя вроде как есть возможность отдохнуть от его внимания и энтузиазма. 

Опубликовано

Одно из радиционных выражений галочьей любви ко мне: приходить есть или что-нибудь ковырять ко мне под нос, а иногда - прям на меня. (Недавно ощутила всем плечом, с какой силой галочий клюв долбит в кусок груши - и поняла, что мне "достается" куда как ласково и нежно даже в переизбытке враньих чувств). Сегодня был освоен новый подход к вопросу: мне принесли кусок еды НА ТАПОК. И там принялись расклевывать. Удобный портативный столик...

Опубликовано

Сегодня тапок был сочтен не тогтко хорошим столиком, но и отличной нычкой. Только что мне туда сунули кусок ракушки - и еще клювом край тапка подтянули тщательно, чтоб как следует припрятать.

Опубликовано

Модус "тревожной матери": то я переживала, что у него погадки редко, теперь переживаю, что часто - вчера было две, утром и вечером, сегодня тоже две. 

Прозреваю, дело просто в том, что он начал твердые овощи и фрукты нормально есть, от души так, а не по три клевка размером с просяное зернышко. Только что на глазах у меня слупил половину кружочка огурца и кусок груши, прямо вместе с кожурой. Вот и погадки. Ну и состоять они начали не из одной моркови из мешанки, как поначалу, а еще и из другой клетчатки: из оранжевых стали оранжево-желто-зеленые. Сами погадки оч аккуратненькие, делает он их легко.

Опубликовано

@With Hooded Crow да я местами тоже ехидна ) у меня ребенок третий, то ли четвертый день эти груши с огурцами жрет безальтернативно, потому что я до рынка дойти не могу ему (и нам заодно) других овощефруктов купить (а в ближнем супермаркете какое-то уныние в овощном отделе, за исключением вот как раз груш и огурцов...)

Надо кстати вот тыквенных семок ему выдать нежареных, у меня лежат еще с осени, наковырянные из тыквы, все лень было прокалить. А тут очень кстати оказалось, что они некаленые, идут на корм птенцу. Спасибо за напоминание! А то я ему разик дала, а потом забыла про них...

Опубликовано

Ну, с семечками у нас то же самое, что и со всем остальным: я ему одну расколола - показала что там внутри еда - он ее погрыз. Остальные просто как игрушки таскает, расклевывать ему лень, если сразу не получается.

Однако, с овощами и фруктами мы это преодолели, глядишь, и с остальным осилим.

Опубликовано

На второй неделе дачи лекарств Хугин научился прятать клюв в полотенце… Так что сперва его надо завернуть в подотенце, а потом найти, где там в глубинах  этого полотенца дицо, в которое надо лить медикаменты. Это непросто.

Три дня осталось… 

Опубликовано

@With Hooded Crow он еще вчера начал! Но сегодня мы поняли, что он совершенно нарочно. Один раз вообще бошку под крыло умудрился там внутри полотенца запихнуть. Кто-то очень не любит пить лекарства…

Опубликовано
9 часов назад, e4uasova сказал:

Один раз вообще бошку под крыло умудрился там внутри полотенца запихнуть.

Гениально! :good:

Опубликовано

У меня ощущение, что за последние дня два-три на птице стали намного сильнее видны все его «залысины». Нет, новых не прибавилось. Перья не выпадают пачками. Но то, что было у него и так подранное, после драки - на шее, на крыле, на спине - как будто сделалось заметнее. Перо чтоль стало глаже лежать?..

Выпадают перья в режиме «парочка с туловища раз в несколько дней», насколько я понимаю, это вполне может (и должно) быть начало ювенальной линьки.

Один из его «товарищей» в стае, за которой я по-прежнему слежу, вообще сменил всю бошку стремительно - и похож теперь на сероголового грифа, потому что новые взрослые перья еще не отросли до конца. Остальные бегают в подростковом оперении пока, примерно как наш.

51 минуту назад, Tatiana_A сказал:

Гениально! :good:

Ну, мегаинтеллект!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.