Arthur Опубликовано: 1 января Всем привет. Предыстория: Сегодня утром (01.01.2021) шёл я домой через небольшой парк (там часто подкармливаю голубей, а некоторых знаю с птенцового возраста). Есть там один маленький молодой голубь, постоянно попадающий в беду: уже 2 раза я разматывал ему нити на лапках и 2 раза наблюдал, как проходят у него разные болезни (то изо рта что-то лезло, то ещё что-то). Проходил мимо его стаи, увидел как он сидит и не поверите, я подошёл и просто взял его. Меня возможно сам голубь знает, так ка мы с ним видимся почти каждую неделю. Так как у меня в кармане всегда есть зерно, я предложил его ему, он поклевал его, но улетать даже близко не собирался, выглядел очень слабым на вид. Осмотр: Голубя пришлось осмотреть: 1. Размеры голубя невелики: помещается в ладонь, вырываться из неё не может - замёрзший и ослабленный. 2. Клюв приоткрыт, а в нём есть что-то похожее на нарост, но это не совсем нарост (фото). Хочу заметить: осенью этот голубь уже болел чем-то похожим, из клюва торчала какая-то субстанция жёлто-оранжевого цвета, но это всё прошло за 2 недели. 3. Зоб максимально пустой, помёт голодный, зеленоватого оттенка. 4. Сам голубь постоянно пыхтит, скрипит и чихает, видно как нарост мешает ему проглатывать пищу: иногда её выплёвывает. 5. Затылок у голубя лысый - это означает, что он действительно больной и его стараются прогнать другие гульки, а если он не может уже стараться выглядеть здоровым, то значит болеет давно. 6. Киль - худоба. Кожа сильно шелушится (на спине сплошно, на киле - шелушится пятнами). Лапы не шелушатся, выростов нету - в нормальном состоянии. 7. Оперение мягкое, но не гладкое, а в некоторых местах перья сальные. Короче как у всех молодых птиц. 8. Глаза чистые. У меня в городе обещают заморозки ещё в течении как минимум двух следующих недель, поэтому было принято решение забрать голубя домой. Но если обнаружится, что с ним всё более нормально, готов подлечить и выпустить в более тёплый денёк. Наблюдения дома: Взвесить я его сразу не догадался, а дал ему сначала поесть. В итоге покушавшим он весит очень мало - 224 г. Пить сам не хочет. Может просто спрессует немного. После того как покушал, он стал живее. Сейчас сидит нахохлившись с закрытыми глазами иногда ходит туда-сюда. Рук он совсем не боится, даже после всех этих осмотров, всё равно берёт зерно с рук. Когда оттаял, полетал чуток по комнате, но в окна не стучится (познакомил его со стеклами; за окном сидят другие дикие гули). Можете ли Вы поставить диагноз? Какие препараты необходимо давать? Что ещё нужно осмотреть? Надо ли предложить искупаться в тазике (оперение грязное)? Может ли голубь заразить других молодых или взрослых птиц? Все фотографии я прикрепил. Фото 1 - обычное состояние голубя; фото 2 - клюв приоткрыт всегда; фото 3,4 - киль: видно, что худой; обратите внимание на кожу, она шелушится пятнами. На коже спины она просто сильно шелушится; фото 5,6 - нарост в клюве; фото 7 - помёт; фото 8 - затылок птицы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Welli Опубликовано: 1 января Желтые наросты в клюве? Трихомоноз, Метронидазол или Орнидазол, Нистатин. Кормить для начала кашей. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arthur Опубликовано: 1 января @Welli Если я измельчу зерновую смесь и добавлю чуток воды, это будет считаться кашей? Препараты постараюсь приобрести в кротчайший срок. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Welli Опубликовано: 1 января @Arthur птицу обязательно в карантин, с вертячницей никаких контактов! На затылка нет ли нароста, по фото непонятно. Просто вдруг это оспа? Внимательно следите, как уходит еда из зоба! Все же лучше пока давать кашу с пробиотиком. Птену выдайте тёплую грелку, но с возможностью отодвинуться. @OFA вы сможете рассчитать дозировки? @Arthur желательно начать с пшеницы, полбы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arthur Опубликовано: 1 января (изменено) @Welli 4 минуты назад, Welli сказал: обязательно в карантин, с вертячницей никаких контактов! Это само собой. 4 минуты назад, Welli сказал: На затылка нет ли нароста, по фото непонятно. На затылке только кожа шелушится. Никаких наростов. (у него коже везде шелушится) Изменено 1 января пользователем Arthur 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Welli Опубликовано: 1 января @Arthur а можете попытаться фото жёлтых наростов более чёткое сделать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arthur Опубликовано: 1 января (изменено) @Welli Не знаю как сделать фото чётче, клюв маленький и открывать он его не очень желает. У голубя появилось желание попить воды и не мало, я убираю поилку, он к ней подбегает и начитает пить. Можно ли ему так много воды (он уже часа 3 не пил)? Изменено 1 января пользователем Arthur 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
маленький принц Опубликовано: 1 января если сотрясения нет то пускай пьёт птицу уже накормили? 52 минуты назад, Arthur сказал: Если я измельчу зерновую смесь и добавлю чуток воды, это будет считаться кашей? немного отварите так как птица истощённая и кашка лучше усваивается нужно с кашкой давать пробиотик лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа) если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день) в день должен съедать полторы-две столовые ложки с горкой сухого зерна (от воды объём увеличивается и потому нужно считать сухое зерно) накормив через три часа ощупайте зоб если зоб опустел то накормите ещё если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу до полного освобождения зоба НЕ кормить кормить только при пустом зобе так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении 1 час назад, Arthur сказал: Может ли голубь заразить других молодых или взрослых птиц? трихоминоз передаётся через еду и воду смущает голый затылок если бы на затылке были следы от клюва решил бы что его клевали 1 час назад, Welli сказал: Метронидазол или Орнидазол, Нистатин. наросты увы быстро растут потому нужно СРОЧНО ля точной дозировки нужно что Вы купили и в какой дозировке + вес птицы до ответа от @OFA временно начните в дозировках Чеширского по верхней границе Цитата Орнидазол (Ornidazole) Торговые названия: Гайро, Дазолик, Лорнизол, Орниона, Тиберал. Группа: Нитроимидазолы Применение: Протозоозы - трихомоноз, лямблиоз, анаэробные инфекции Базовая дозировка и кратность: 40-50 мг/кг/сутки перорально, разбить на 2-3 приема. Таблетки 250 мг 1/4 таблетки развести в 2,5 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл 2-3 раза в день. Таблетки 500 мг 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл 2-3 раза в день. Примечание. Давать непосредственно до, во время или после кормления. Сравнительно мало гепатотоксичен. Цитата Метронидазол (Metronidazole) Торговые названия: Дефламон, Клион, Метрогил®, Трихопол®, Флагил®. Группа: Нитроимидазолы Применение: Лечение инвазий некторых простейших (трихомоноз, лямблиоз, амебиаз), инфекций, вызванных анаэробной микрофлорой (Bacteroides spp., Clostridium spp.). Базовая дозировка и кратность:10-50 мг/кг/сутки, разбить на 1-2 приема в день. Таблетки 200 мг. 1/4 часть таблетки развести в 4 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня. Таблетки 250 мг. 1/4 часть таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня. Таблетки 400 мг. 1/4 часть таблетки развести в 8 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня. Раствор для внутривенного введения (инфузий), 5 мг/1 мл. В клюв без разведения по 1-1,5 мл два раза в день. Подкожно по 1 мл два раза в день или 1,5 мл раз в день (предпочтительно при лямблиозе, анаэробных инфекциях) Суспензия для приема внутрь, 200 мг/5 мл. Без разведения в клюв по 0,12-0,15 мл два раза в день. Примечание. Применение в комбинации с ципрофлоксацином взаимно усиливает противомикробную активность, что можно использовать при лечении сложных комбинированных инфекций. нистатин четверть таблетки дважды в день с водой через шприц без иглы в клюв за 30-40 минут до еды Здоровья Вашему голубю! PS Всех С Наступившим Новым Годом! 2 http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=114411 => официальная позиция Администрации: "Все люди живущие в мегаполисах(Москва и Питер) могут легко попасть на прием в клинику, так же могут поступить владельцы живущие в пределах 300-500км от этих городов" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Welli Опубликовано: 1 января @Arthur По идее да, пусть пьет! Наросты ватной палочкой не снимаются? Только осторожно, отдирать нельзя! Если что-либо само отчищается, тогда надо убирать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arthur Опубликовано: 1 января (изменено) @маленький принц @Welli Хорошо кормить по расписанию начну завтра, за окном уже темно (у меня время уже 18:00), голубь спать хочет. В аптеке нашёл метронидазол в таблетках, его я думаю можно и сегодня дать. Нарост вроде бы полумягкий и наверное можно палочкой ватной отчистить (но скорее всего больше нет, чем да), но Вы сказали, что нельзя отдирать и я боюсь сделать лишнее движение. Кусочками нарост не отделяется. Изменено 1 января пользователем Arthur 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
маленький принц Опубликовано: 1 января если нарост приросший то лучше не трогать так как если сорвать то может пойти кровь 5 минут назад, Arthur сказал: кормить по расписанию начну завтра, за окном уже темно накормите его на ночь (если ещё не кормили) чтобы не лёг спать голодным 0 http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=114411 => официальная позиция Администрации: "Все люди живущие в мегаполисах(Москва и Питер) могут легко попасть на прием в клинику, так же могут поступить владельцы живущие в пределах 300-500км от этих городов" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Welli Опубликовано: 1 января @Arthur да, кашку на ночь и разок Метронидазол. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arthur Опубликовано: 1 января (изменено) @Welli @маленький принц Кашки чуть-чуть дал, было сложно. Может есть какие-то лайфхаки, чтобы упростить этот процесс. Например, можно ли вместо состояния каши делать состояние пюре и через шприц по чуть-чуть кормить? Метронидазол: у меня таблетки по 250 мг. Мне необходимо отделить 1/4 этой таблетки, развести в 5 мл воды и дать в клюв 0,5 мл? Ещё добавил фотографии на всякий случай: фото 1 - затылок (раздвинул перья), фото 2 - затылок (не раздвинул перья), фото 3,4 - лапы, вроде обычно многие болезни можно определить по лапам (включая оспу), если необходимы ещё фото лап, то скажите с какого ракурса, но они у него вроде бы симметричны, никаких левых надутых например участков нету. Изменено 1 января пользователем Arthur Дополнение информации 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Welli Опубликовано: 1 января 5 минут назад, Arthur сказал: у меня таблетки по 250 мг. Мне необходимо отделить 1/4 этой таблетки, развести в 5 мл воды и дать в клюв 0,5 мл? вроде бы да. Мне кажется, это многовато, но разок дать можно, потом Офа пересчитает. Можно раствором метронидазола, ватной палочкой мазать нарост, несколько раз в течении дня. Или мазь Метрогил-дента купить. Кашу можно жидкую шприцом давать, все правильно. Для начала 10 мл, если уйдет, надо бы ночью еще разок подкормить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
маленький принц Опубликовано: 1 января тема про кормление https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/ выберите способ который Вам наиболее подходит ВНИМАНИЕ наросты в горле могут мешать прохождению еды 7 минут назад, Arthur сказал: Метронидазол: у меня таблетки по 250 мг. Мне необходимо отделить 1/4 этой таблетки, развести в 5 мл воды и дать в клюв 0,5 мл? да нужен вес птицы чтобы @OFA назвала точную дозировку 0 http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=114411 => официальная позиция Администрации: "Все люди живущие в мегаполисах(Москва и Питер) могут легко попасть на прием в клинику, так же могут поступить владельцы живущие в пределах 300-500км от этих городов" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arthur Опубликовано: 1 января Всё, раствор дал. Вес голубя был 224г. (с учётом того, что он покушал). Спасибо за помощь ещё раз. Пойду более подробно изучу статью на форуме про принудительное кормление. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OFA Опубликовано: 1 января @Arthur метронидазол 250мг 1/4 таблетки в 5мл и в клюв по 0,45мл 2 р/день после еды пока не исчезнут наросты, потом дозировку немного нужно уменьшить. Как исчезнут, напишите в теме и актуальный вес на тот момент Также нужно подключить нистатин или флуконазол капсулы 50мг. Что купите, пишите, скажу по сколько давать Гепатовет суспензия для кошек по 0,25мл 2 р/день 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arthur Опубликовано: 2 января @OFA Спасибо, а по поводу нистатина, можно ли в таблетках, а то в капсулах нету. А в таблетках есть. @маленький принц @Welli За ночь еда из зоба благополучно ушла. Но ещё, не знаю хорошо это или нет, но нароста нету. В процессе кормления он просто отвалился. Никаких следов нарост не оставил (только налёт белый остался на языке, а так больше никаких образований). Кормил я очень аккуратно, кашеобразной полблой, не задевая сам нарост. Скормил ~1 столовую ложку (это было ~2 часа назад и еда из зоба вроде бы уходит нормально, но он ещё не опустел). Может нарост всё таки можно было удалить и палочкой вчера, раз он так просто отвалился. Метронидазол я всё равно дал, постарался покапать им именно на "налёты". Следующую столовую ложку дам вечером. Также в кашу добавлял Линекс (половину содержимого, вторую половину вечером). Аппетит у голубя есть, воду пьёт сам. Рук или не боится или не может боятся, так как ему фигово. Но при удобной возможности улетает и садится на ближайший высокий предмет. В "клетке" просто сидит нахохлившись, не пытается убежать, иногда чистится, изредка чихает. Если у голубя чистый клюв, а он всё равно дышит так, будто хлюпает чем-то (наблюдал такое у многих голубей), это проблемы с наростами или уже с дыхательной системой? Ещё вопрос: обязательно ли обогревать этого голубя, а то начнёт выдёргивать себе тёплый пух и его придётся до тёплой весны держать, а я хочу его от рук отучить после выздоровления и выпустить, а то за такое время привыкнет к людям, а это плохо, да и места у меня маловато. Или обогрев сейчас очень важен? Прикрепил несколько фотографий: фото 1 - помёт сегодя утром, после приёма пищи. Хотел спросить, почему у многих голубей (особенно уличный), помёт такой слизисто-жидкий, а у домашних он нормальный - густой, без лишней жидкости. фото 2,3 - Открытый клюв, сделал фото как смог, нароста уже нету, то что такая штучка желтая на его месте это остатки каши, её уже нету. Ещё вроде бы слюна у голубя или липкая или как слизь (она не тянется, но скользкая очень, не знаю как описать), но она не как у моего вертячного голубя это точно. фото 4,5 - Ещё ему сложно открывать клюв, так как нижняя часть клюва немного загнута вниз, а верхняя вроде бы чуть-чуть переросла. Надо ли ему подпилить его где-то? Или всё нормально. (Клюв он держит всегда приоткрытым (как на фото 5), а нижняя часть клюва у основания немного толще, чем верхняя). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Welli Опубликовано: 2 января 6 минут назад, Arthur сказал: Скормил ~1 столовую ложку (это было ~2 часа назад и еда из зоба вроде бы уходит нормально, но он ещё не опустел пока все же лучше кормить раза 4 в день, меньшими порциями. 7 минут назад, Arthur сказал: обязательно ли обогревать этого голубя, если он не совсем скелетик, и хорошо переваривает, и у вас тепло, то может и не надо. Нистатин он и есть в таблетках, все правильно. 8 минут назад, Arthur сказал: почему у многих голубей (особенно уличный), помёт такой слизисто-жидкий, они голодные, жрут дрянь, а домашние обжираются качественной едой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
маленький принц Опубликовано: 2 января 21 минуту назад, Arthur сказал: нароста нету. В процессе кормления он просто отвалился. Никаких следов нарост не оставил (только налёт белый остался на языке, а так больше никаких образований) лекарства уже начали? нужно добить инфекцию 22 минуты назад, Arthur сказал: по поводу нистатина, можно ли в таблетках, а то в капсулах нету. А в таблетках есть. нистатин он и есть в таблетках а в капсулах 50 мг флукуназол 0 http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=114411 => официальная позиция Администрации: "Все люди живущие в мегаполисах(Москва и Питер) могут легко попасть на прием в клинику, так же могут поступить владельцы живущие в пределах 300-500км от этих городов" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arthur Опубликовано: 2 января @Welli Хорошо, тогда когда зоб опустошиться покормлю 1 ч.л. и вечером 1 ч.л. А завтра уже 4 раза в день постараюсь кормить. @маленький принц Из лекарств дал только метронидазол, есть ещё нистатин (фото), когда и сколько его давать? На фото нистатин: в оболочке, 500 000 ед, подойдёт же? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Welli Опубликовано: 2 января @Arthur За полчса до еды, на пустой зоб, четверть таблетки развести в небольшом количестве воды, 0,5 мл, и все впоить. 2 раза в день. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arthur Опубликовано: 2 января @Welli Если я в 5 мл воды разведу и дам только 0,5 мл, нормально будет? Или развести нужно в 0,5 мл и этим напоить? 😅 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Welli Опубликовано: 2 января @Arthur Эммм... Разведите полтаблетки в 1 мл. Вторую часть оставьте на вечер. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arthur Опубликовано: 2 января @Welli Хорошо спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
маленький принц Опубликовано: 2 января 4 часа назад, Arthur сказал: сколько его давать? курс две недели чтобы быть уверенным что трихомонады добиты и больше не вылезут 4 часа назад, Arthur сказал: когда зоб опустошиться покормлю 1 ч.л. и вечером 1 ч.л. А завтра уже 4 раза в день постараюсь кормить. покажите как сегодня помёт 0 http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=114411 => официальная позиция Администрации: "Все люди живущие в мегаполисах(Москва и Питер) могут легко попасть на прием в клинику, так же могут поступить владельцы живущие в пределах 300-500км от этих городов" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arthur Опубликовано: 3 января @маленький принц Помёт уже нормализуется. Голубь сидит нахохлившись в "клетке", но если его выпустить, то он начинает исследовать каждый угол комнаты и искать завалявшиеся зёрнышки. Очень любопытный. Людей не боится максимально (возможно потому что молодой). Когда я начинаю пересыпать корма или как - то с ними взаимодействовать, то он всегда прилетает и выпрашивает еду, даже когда он только что поел. Вчера пока я работал, он просто прилетел и сел рядом (его "клетка" после обеда иногда открывается, потому что я дома и могу присматривать за ним, а также он летает пока я чищу её. Но с самим голубем я никак не взаимодействую, только лекарства и еда). Я не представляю как такого отучать от рук и людей. Новых образований в клюве не появилось, но голубь до сих пор хлюпает и скрипит, но мне показалось, что уже поменьше. Скрип этот похож на очень тихий писк, но птенцы обычно пищат намного громче и не с такой частотой. Когда его уже можно будет кормить не перемолотым зерном, а цельным? Пока не наберёт нормальный вес? (сегодня утром (перед едой) уже весил вроде бы ~240-250г. (Два дня назад, покушавшим весил 224г.) Фото - Помёт сегодня утром перед приёмом пищи, иногда помёт бывает жиже, но в основном такой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
маленький принц Опубликовано: 3 января 4 минуты назад, Arthur сказал: Когда его уже можно будет кормить не перемолотым зерном, а цельным? если в течении нескольких дней хорошо переваривается то можно попробовать дать чайную ложку цельного зерна и посмотреть как переваривается 0 http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=114411 => официальная позиция Администрации: "Все люди живущие в мегаполисах(Москва и Питер) могут легко попасть на прием в клинику, так же могут поступить владельцы живущие в пределах 300-500км от этих городов" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arthur Опубликовано: 9 января (09.01.2021) Всем доброго утра. Голубь уже лучше себя чувствует. Клюв стал значительнее чище, лечится уже 9-ый день. Но у меня есть немного вопросов по его здоровью: 1. Вес голубя 256 г. Он набрал этот вес и больше не набирает. Кормлю уже цельной полбой (сейчас не всегда успеваю налепить "котлетки" из перемолотой полбы). В процессе набора этого веса, у голубя был постоянный аппетит, он вечно не наедался. А как набрал его, так стал чуть-чуть недоедать. Пробую кормить его чаще и более мелкими порциями, но он иногда поклюёт и улетает. Вес в 256г думаю для него нормальный. Голубь сам по себе маленького размера. Раза в полтора меньше взрослого уличного голубя. 2. Клюв стал уже чистый, наростов и налётов нету. Но голубь до сих пор скрипит, пыхтит, чихает и т.д., но правда уже намного меньше. Может у него есть респираторное заболевание лёгких или воздушных мешков? Но без рентгена этого не узнать. Может ли трихомонада поражать не только полость клюва, но и внутренние органы птиц? 3. Помёт голубя вроде нормализовался, а вроде и нет. Гадить жидко голубь стал редко, но его помёт настолько не стабилен, что я подумал тоже про него написать. Он может быть очень густой, а через 3 минуты уже полностью жидкий. Вчера утром гуля 2 раза погадил 2 раза подряд (извините за тавтологию, но как ещё это описать). То есть он погадил сначала очень густо, а потом через 3 секунды очень жидко и так 2 раза. Но больше таких аномалий не наблюдалось. Ещё бывает помёт "типо голодный" (жидкий полностью белый, такие "порции" помёта обычно небольшие), но голубь кушает. И помёт сменяется постоянно (но всё же в основном он гадит нормально): густой --> жидкий --> "голодный" --> густой и т.д. Несколько раз подря бывает только нормальный помёт. То есть жидко или "голодным помётом" он два раза подряд не гадит. Так же помёта бывает много, а бывает одна капелька, он бывает с пузырьками, а бывает просто как густая вода. Может у него ещё и в ЖКТ кто-то живёт? На сколько я знаю, вет-орнитологи глистогонят любую птицу попавшую к ним. Даже если у неё не нашли паразитов. 4. По поводу отсутствия перьев. У него примерно такого же кусочка не хватает на шее (как и на голове). Может ли быть такое, что голубь просто линяет? Оперение у него жёсткое и потрёпанное. Я видел птиц, которые линяют и они выглядят примерно также. Или при линьке птица меняет только оперение крыльев и хвоста? Не знаю как голуби, но врановые вроде бы на голове и шее тоже перья меняют и ходят "лысыми". Ну а в основном голубь чувствует себя намного лучше, чем в первый день. Хохлится перестал, если выпустить из "клетки", то на месте сидеть не будет. Начинает летать в каждый угол комнаты. Начал очень больно кусаться. Его кожа уже перестаёт шелушится. А кожа в области киля птицы уже не шелушится пятнами. Фотографий прикреплю очень много: Фото 1-5 - клюв голубя, постарался сфотографировать со всех сторон. Как видно налётнов и наростов в клювике уже нету. Обрабатывать и выпаивать птицу метронидазолом продолжать? Нистатином поить осталось только 7 дней (включая сегодняшний). Фото 6,7 - помёт вчера утром ~в 11 часов. фото 8,9 - помёт после обеда ~в 15 часов. Фото 10-14 - помёт сегодня утром. ("голодный помёт" не прикрепил, потому что он им гадит очень редко и я его ещё не сфотографировал) P.S. Ещё раз хочу отметить, что в основном у голубя помёт нормальный (как на 8-ой фотографии, просто хочу узнать, нормально ли такое разнообразие помёта и нормально ли то, что голубь может нагадить густым или нормальным помётом, а потом через 2-3 минуты жидким (как на фото 11, 12)). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Welli Опубликовано: 9 января 41 минуту назад, Arthur сказал: но и внутренние органы птиц еще и как, к сожалению. Иногда внешне птица выглядит нормально, а внутри все поражено трихомонадами, и только анализ показывает, чем голубь болеет. 44 минуты назад, Arthur сказал: Может у него ещё и в ЖКТ кто-то живёт? запросто, нужно помет под микроскопом на паразитов смотреть. 46 минут назад, Arthur сказал: Обрабатывать и выпаивать птицу метронидазолом продолжать? Нистатином поить осталось только 7 дней (включая сегодняшний). продолжайте, пока Офа не скажет прекратить. Иногда в помете бывает много воды, если птица только попила, много, или купалась. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arthur Опубликовано: 9 января @Welli Спасибо за ответ. Мне кажется голубь пьёт много воды. Наверное поэтому помёт такой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
маленький принц Опубликовано: 9 января а кушает хорошо? дайте ему разбавленный пополам боржоми БЕЗ газа и посмотрите изменится ли помёт 1 час назад, Arthur сказал: го помёт настолько не стабилен, что я подумал тоже про него написать. Он может быть очень густой, а через 3 минуты уже полностью жидкий жидкий это какашки жидкие? или они как колбаски в воде? 0 http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=114411 => официальная позиция Администрации: "Все люди живущие в мегаполисах(Москва и Питер) могут легко попасть на прием в клинику, так же могут поступить владельцы живущие в пределах 300-500км от этих городов" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arthur Опубликовано: 9 января (изменено) @маленький принц 11 минут назад, маленький принц сказал: жидкий это какашки жидкие? или они как колбаски в воде? И так и так. Я фотографии которые прикрепил. Кушает вроде бы нормально. Вот сейчас чайную ложку полбы всю съел и запил водой. Помёт сейчас нормальный. Изменено 9 января пользователем Arthur 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
маленький принц Опубликовано: 9 января 5 часов назад, Arthur сказал: И так и так. Я фотографии которые прикрепил. вот тут я вижу только мочевину (то что белое) жидкой а не белое жидким у него не бывает? 0 http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=114411 => официальная позиция Администрации: "Все люди живущие в мегаполисах(Москва и Питер) могут легко попасть на прием в клинику, так же могут поступить владельцы живущие в пределах 300-500км от этих городов" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arthur Опубликовано: 9 января @маленький принц Бывает. Но тоже не часто. Вот что-то похожее на это: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
маленький принц Опубликовано: 9 января если размазано не белое то это инфекция ЖКТ а когда размазано только белое то разные причины от кокцидий до почек 0 http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=114411 => официальная позиция Администрации: "Все люди живущие в мегаполисах(Москва и Питер) могут легко попасть на прием в клинику, так же могут поступить владельцы живущие в пределах 300-500км от этих городов" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arthur Опубликовано: 9 января @маленький принц Я думаю прогнать паразитов всё равно надо. Почки вроде бы по шелушении кожи на лапках оцениваются. У голубя они вроде не шелушатся, ну или по крайней мере не слишком. Поэтому я постараюсь ещё хорошо поискать что-то против кокцидий и глистов про которые OFA писала: "каниквантел таблетка ИЛИ рептилайф паста ИЛИ дирофен 20 паста для декоративных грызунов. Против кокцидий Стоп-кокцид ИЛИ байкокс" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OFA Опубликовано: 10 января @Arthur сколько дней метронидазол пьете? До 10-14 дней нужно довести точно. Все голуби, которые попадают к нам, сначала едят как пылесосы, ну если могут есть, потом привыкают, что еда есть всегда и едят свою норму. Ключевое слово СВОЮ, ни больше, ни меньше нормальный здоровый голубь, живущий дома, не съест. Помет мне не очень нравится на фото, хороший только на 3-м фото. Если в основном такой, то тогда норм. 09.01.2021 в 09:42, Arthur сказал: Но голубь до сих пор скрипит, пыхтит, чихает и т.д., но правда уже намного меньше. Может у него есть респираторное заболевание лёгких или воздушных мешков? Видео можете записать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arthur Опубликовано: 10 января @OFA Спасибо за ответ. Метронидазол сегодня 10-ый день пьём. 5 минут назад, OFA сказал: Все голуби, которые попадают к нам, сначала едят как пылесосы, ну если могут есть, потом привыкают, что еда есть всегда и едят свою норму. Всё именно так и произошло. Сначала ел как пылесос а потом стал кушать меньше. 6 минут назад, OFA сказал: Если в основном такой, то тогда норм. Да в основном такой. Ещё бывает помёт густой и зелёный, но он тоже редкий. 7 минут назад, OFA сказал: Видео можете записать? Постараюсь сегодня к вечеру. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arthur Опубликовано: 10 января (изменено) @OFA Вот видео, как обещал. Советую слушать в наушниках и повысить звук, чтобы было лучше слышно. Из-за шумов его дыхание слышно слабо (но на самом деле, это хриплое дыхание слышно в два раза сильнее). Ещё голубь часто "чихает", но не сильно. Также вместе с хрипом слышен очень тихий писк (на видео его не слышно). Это он пищит из-за того же от чего и хрипит или это потому что он ещё маленький и птенцовый писк так проходит (уходит)? (сам голубок не воркует и не "укает"). Также хриплое дыхание становится громче, когда голубь волнуется. Ещё вопрос, мне на будущее. Я видел много таких голубей, которые похоже хрипят, но клюв и его полость абсолютно чистые. Этот хрип может быть только из-за трихомонады или из-за других респираторных болезней тоже? Лечатся ли респираторщики в домашних условиях? Без рентгена нельзя определить точно респираторка ли это или нет? Также забыл написать. Голубь начал скидывать пух и много. Можно ли будет его потом выпускать в зимний день без зимнего пуха? Изменено 10 января пользователем Arthur 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
маленький принц Опубликовано: 10 января 44 минуты назад, Arthur сказал: Голубь начал скидывать пух и много. Можно ли будет его потом выпускать в зимний день без зимнего пуха? если он успеет скинуть пух то останется зимовать до весны 45 минут назад, Arthur сказал: месте с хрипом слышен очень тихий писк (на видео его не слышно). Это он пищит из-за того же от чего и хрипит или это потому что он ещё маленький и птенцовый писк так проходит (уходит)? (сам голубок не воркует и не "укает"). раньше он пищал? 46 минут назад, Arthur сказал: Лечатся ли респираторщики в домашних условиях? да 0 http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=114411 => официальная позиция Администрации: "Все люди живущие в мегаполисах(Москва и Питер) могут легко попасть на прием в клинику, так же могут поступить владельцы живущие в пределах 300-500км от этих городов" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arthur Опубликовано: 10 января @маленький принц 9 минут назад, маленький принц сказал: раньше он пищал? Не слышал. Но он не ворковал и не "угукал" это точно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OFA Опубликовано: 10 января 1 час назад, Arthur сказал: Этот хрип может быть только из-за трихомонады или из-за других респираторных болезней тоже? Трихомоноз не респираторное заболевание, а паразитарное. Такие хрипы, как на видео как раз скорее всего именно респираторное, те. бактериальное и лечится а/б (тилозмн, азитромицин, доксициклин) Но, как понимаете, точно может сказать только анализ. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arthur Опубликовано: 11 января @OFA Без точного анализа лучше не лечить респираторное заболевание? Наугад сложно наверное сказать что давать. Или можно попробовать? Я постараюсь найти хорошего ветеринара-орнитолога, но в моём городе их очень мало, а хороших и подавно (птицы максимально не популярны, здесь даже корма для некоторых птиц найти трудно, не говоря уже о специалистах). Просто у меня был хамелеон и из-за консультации "образованного" герпетолога, в очень хорошей и дорогой клинике - он погиб, потом уже у специалиста спрашивали и он был в ужасе от предложенного лечения, а когда загуглили ветеринара, то она оказалась ратологом, а не герпетологом. А ещё чаще бывают такие ситуации с птицами, называют себя орнитологами и лечат неправильно. Часто вижу посты орнитологов, что к ним поступают больные птицы, которые ещё и лечились у таких врачей. Я на Вашем форуме, в теме где советуют вет-орнитологов в разных городах, нашёл только одного. Постараюсь разузнать больше и попасть на приём или найти ещё кого-нибудь. Свожу своих двух пациентов. Мне то по сути только рентген и точный анализ помёта нужны. Поэтому когда обследую своих голубей, обязательно напишу Вам, и только потом если Вы одобрите назначения ветеринара, буду лечить по их рецепту. На приём смогу поехать скорее всего только в конце следующей недели. Метронидазол закончу давать 14 января (на 14-ый день). Наростов и налётов в клюве уже не появляется, он всегда чистый и розовый. Нистатин осталось давать 4 дня (если курс 2 недели). А потом я не знаю что ему давать, по сути трихомоноз наверное вылечен, только респираторка осталась. Поэтому будет просто кушать, пить и спать, пока не сделаем рентген и не возьмём мазок. Сегодня мне надо съездить в вет. аптеку. Куплю наверное препараты против кокцидий и других паразитов для птиц и если всё же можно лечить респираторку без точного обследования, то может ещё надо купить какие-то препараты для птиц? Потому что у птиц всё происходит быстро и ждать 2 недели я думаю смысла нету. Спасибо Вам всем за помощь ещё раз🥰. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OFA Опубликовано: 11 января 1 час назад, Arthur сказал: Наугад сложно наверное сказать что давать. Или можно попробовать? Без выявления конкретного возбудителя, конечно, лучше птицу не лечить, НО пока ждете анализ, а это от 10 дней, в зависимости от лаборатории, птица может и умереть( Доктора обычно на приеме берут помет и/или мазок из зоба на бакпосев, смотрят помет на наличие паразитов и делают копрологический анализ, и назначают по симптомам а/б, ну если он необходим, конечно Если Вы сейчас начнете давать а/б, то результат анализа может быть некорректным, т.е. а/б прибьет болезнь и анализ ее не выявит, а будет считаться, что ее нет и не было( Вот такая ситуация. Поэтому анализ нужно сделать ДО приема а/б и по возможности быстрее, а пока будете ждать, начать а/б широкого спектра. Получите результат, перейдете на ВЧ а/б или останется этот же если попадет в чувствительность 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах