Перейти к содержанию

Снегирь ударился в окно

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом.
5 мая в окно балкона ударился снегирёк-самец, правой частью груди с открытым крылом. Подобрали, он пришёл в себя. Начал есть, прыгать.
Хвост выпал, кроме одного пера, из-за этого не получается летать, хотя очень ему хочется.

Живу в Москве, Таганский район, птица ударилась в Пушкинском районе Московской области. 
В первые дни снегирь был очень активный, прыгал, бегал, чирикал, рвался на волю. При этом ручной, из-за чего подозреваем ЧМТ.
Последние два дня снегирь стал заметно апатичнее. Только ест (с хорошим аппетитом), спит и какает. Убегает при виде людей, но даётся в руки чистить клюв. Вчера пытался взлететь, но упал. Сейчас взяла его: просто сидит, лишь шеей реагируя на высоту, реагирует на звуки. Пушится, развивается. Позавчера крылья сходились над хвостом, сегодня левое крыло немного приспущено, несимметрично со вторым, хотя иногда поднимается. Суставы ног в норме, не увеличены. 

В комнате может свободно передвигаться, есть палочки для переходов. Ночует и питается в открытой коробке.

Пугающие симптомы появились 11 мая (при ударе 5 мая). Птица перестаёт узнавать людей, перестаёт бегать и пытаться летать, теряет интерес к окружающему миру, только ест, спит и прячется в тёмной части помещения.
Помёт цветом реагирует на цвет пищи, ярко-кислотного помёта не было, помёта довольно много. Узелки с белой примесью. Вчера пару раз вместе с помётом выходила чистая горячая вода, сегодня нет. Консистенция плотного желе, при раздавливании видны красно-чёрные точечки, похожие на недопереваренную скорлупу. Помёт цвета черники - от чёрной рябины, светло-жёлтый - от киви, тёмно-болотный - от всей остальной еды. Всегда есть белая часть в помёте.
Рацион: семена льна светлые, семена льна тёмные, сушёная чёрная рябина, банан, киви, яблочные косточки, пшено. Вода фильтрованная.

Рвоты не было, аэрозоли в помещении не распылялись.

Врача-орнитолога и лабораторию пока не нашла в условиях карантина, но продолжаю поиски.
Имеет ли смысл сдавать анализы на кал? Можно ли ему помочь?

Видео снегиря сегодня

Видео снегиря через сутки после удара (6 мая)

a5rsTjg-rfA.jpg

xjy2XcFBExc.jpg

Ye61MGx4VNs.jpg

Опубликовано

@Мария Казакова 

Здравия.

Птицу следует передать в реабилитационный центр для лечения и последующего возврата в природу. Учитывая тревожные симптомы - как можно быстрее.

Снегирями занимаемся в основном мы, "Воронье гнездо". На странице указаны все контактные телефоны, по которым с нами можно связаться.

https://vk.com/corvids_nest

Опубликовано

@SilverDrein Я вчера вечером нашла Ваш паблик, написала сначала Марии Маркиной - она отправила к Вере Пахомовой, Вера отправила обратно к Марии, но я постеснялась беспокоить Марию во второй раз, тем более она живёт в Люберцах. Я бы хотела сама выходить снегиря, особенно учитывая Вашу загруженность (частота появления новых птиц в паблике и внушает уважение, и устрашает), но не знаю, как это делать и с чего начинать. Если бы Вы могли дать совет, я была бы очень Вам благодарна!

Опубликовано

@Мария Казакова 

Тогда срочно связывайтесь с Марией, пытайтесь записаться на завтра и завтра же везите птицу в клинику. Либо так, либо не стесняйтесь и передавайте нам. 

Начать надо с немедленного начала лечения, которое без очного осмотра у врача маловероятно.

Птица не получает лечения неделю - это очень много. Боюсь, ваше "сама" уже могло стать для этого снегиря роковым.

Опубликовано

У меня, к сожалению, нет возможности приехать в Люберцы, поэтому если кто-то всё-таки может помочь советом, я была бы очень благодарна!

Опубликовано (изменено)

@Мария Казакова 

У меня эта возможность почему-то есть 2 раза в неделю, хотя, поверьте, мне есть, чем заняться, кроме как возить больных птиц к ветеринару.

Какого вы хотите совета? Мы не знаем, какие паразиты у этого снегиря (а они есть, потому что взрослые дикари не бывают без паразитов). Мы не знаем, есть ли инфекции и внутренние травмы у снегиря (и узнать это без хотя бы стетоскопии невозможно). Проблема у снегиря может быть абсолютно любая, лечение наобум его скорее добьет, чем спасет. Вы хотите лечить птицу самостоятельно, но при этом не хотите везти ее к врачу. К сожалению, означает это только то, что птицу вы хотите убить. Ну, либо понадеяться на "само пройдет". Но, исходя из того, что птица не получала лечения неделю и что сегодня ей стало хуже, само у нее не пройдет.

Вы за неделю даже правильным рационом для снегиря не озаботились толком. Снегирь питается любой более-менее качественной смесью для лесных птиц + смесью свежих/размороженных ягод (чем больше разных видов, тем лучше) + немного насекомых (лучше живых, либо корм для насекомоядных птиц всегда в доступе в отдельной кормушке).

Пшено нельзя давать птицам вообще.Банан и киви откуда вообще в рационе нашей лесной птицы?

Политика форума такова: если у вас в доступе есть ветеринарный врач из списка рекомендованных, вы должны отвезти птицу к врачу. Лечение наобум в таком случае не назначается. Есть врачи не только в Люберцах. Просто именно наш РЦ всех птиц лечит там.

Список приведен тут (см. внизу темы): 

И, пожалуйста, не надо писать "я хочу выходить птицу сама, потому что вам и так тяжело". Да, нам тяжело. Но от того, что вы не соглашаетесь ни лечение начать, ни передать птицу тем, кто (на свои деньги, к слову) это лечение обеспечит, нам только тяжелее. Снегирь, в конце концов, не аист и не филин, много ресурсов он не требует и волонтеров не обременяет. Через меня лично уже прошел не один десяток птиц, которые "я сама, ой, что-то ему стало хуже" - и птица приезжает, чтобы умереть у меня на руках, хотя неделю назад ее еще можно было спасти.

Засим откланяюсь. С Верой и Марией я ситуацию обсудила. Мы можем помочь вам только в случае, если вы передадите птицу нам.

Изменено пользователем SilverDrein
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

....Чем всё это закончилось для снегиря?.

Опубликовано

@Кузяныч 

Здравствуйте! Спасибо большое, что спросили! 

Поём, летаем, гнездимся в хрустальной люстре, швыряемся черноплодкой, ругаемся на собаку, усиленно отращиваем хвост ??

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Чтобы птица не ударилась о стекло повторно (например, резко вспорхнув от испуга), завесьте окно длинными шторами ниже подоконника.

Берегите птицу от собаки. В идеале не пускайте собаку в комнату со снегирём вообще. Присутствие млекопитающего опасно как нанесением физических повреждений при атаке, так и бактериологическим инфицированием, которое несёт угрозу для жизни птицы. У котов и собак живут микроорганизмы, которые для них нормальная флора, а для птиц -- тяжёлая инфекция.

Гнездование нужно брать на контроль. Если у вас снегирь самка и у неё бывают пустые кладки -- проконсультируйтесь у знающих людей как это остановить, потому что от этого птица истощается и убавляет здоровья.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.