Drega Опубликовано 9 июня, 2024 Автор #181 Опубликовано 9 июня, 2024 Филя в совершенстве освоил навыки работы с лифтом. Вот это вот "слети на пол, иди пешком под стулом к ногам" - какой вообще приличной птичке такое может прийти в голову?! Нееет, зачем лететь вниз и искать место для приземления поближе к ногам, если можно прилететь на спинку стула и ткнуть в меня клювом? И к воспитанной птичке сразу же приезжает лифт: я отъезжаю на стуле, поднимаю ноги параллельно полу, птичка тем временем спускается на ручку стула, перепрыгивает мне на колени и гордо топает по ноге к пальцам. Ноги после этого опускаются вместе с попугаем, стул возвращается на место. Готово! Птичка великолепна и радостно сидит на моей ноге 2
амазон Опубликовано 10 июня, 2024 #182 Опубликовано 10 июня, 2024 В 09.06.2024 в 23:00, Drega сказал: я отъезжаю на стуле, поднимаю ноги параллельно полу, птичка тем временем спускается на ручку стула, перепрыгивает мне на колени и гордо топает по ноге к пальцам. Ноги после этого опускаются вместе с попугаем, стул возвращается на место. Готово! Птичка великолепна и радостно сидит на моей ноге Птиц наверное ЕГЭ спокойно сдаст. 1
Drega Опубликовано 11 июня, 2024 Автор #183 Опубликовано 11 июня, 2024 Однажды хитрый птиц прорвался в ванную, пока я там плавала. Я уже приготовилась доставать утопленца, но Филя просек, что нырять в воду к ногам - не лучшая идея. Приземлился на кран, бегал и звал ноги. Я вытащила ноги из воды, помахала ими - мол, все хорошо, они не тонут. Птиц побегал еще, потанцевал ногам, потом обиделся, что ноги к нему не идут, и улетел. Вчера. Вечерний сеанс общения с Филей на кровати. Пока Филя ведет светскую беседу с ногами (нежным голоском "трррр", "тур тур тур", "вэээ? вэээ!" и т.д.), я потихоньку засыпаю. И тут птиц полетел на клетку - ага, вспомнил наконец, что у него там фрукты не сожраны, кора не потоптана... Наглый птиц добегает до блюдечка на клетке, хватает яблоко... и летит вместе с ним прямиком на мою ногу! Сидел на ноге, хрустел яблоком. До сих пор чувствую себя как-то глупо - и зачем я ему вечно блюдечко с фруктами подпихивала под клюв, жалея голодающую птичку, у которой совсем нет времени отбежать от ног к кормушкам?! Он и сам неплохо справляется, как оказалось. А еще я тут пишу всякие забавности, а есть же еще и проблемы. Точнее, всего одна, зато какая. Укусы. Филя научен кусаться (особенно за руки), и потому в любой непонятной ситуации его первая реакция - укусить. А этих самых непонятных ситуаций в жизни попугая - бесчисленное множество. На самом деле всех этих укусов можно было бы избежать, да. В теории. А на практике - я порой устаю, порой голодна, иногда отвлекаюсь на всякое и не замечаю момент, когда надо вмешаться и предотвратить укус. Итак, на данный момент у меня имеется укус на пальце руки - дала птичке яблоко, держа руку рядом с ногой. Филя пару раз надкусил яблоко и осознал: "Ахтунг! По умолчанию опасная рука рядом с бесценной ногой! Срочно надо защитить ногу!" Имеется укус на плече - Филе надоело бегать своими лапками за моими ногами по комнатам, он взлетел и приземлился на плечо. И почти сразу укусил, т.к. я потопала не в ту сторону, в какую он хотел. Был изгнан, на плечо ему теперь доступ закрыт - сразу подпрыгиваю и наклоняюсь, стряхивая попугая. Катается на моей одежде, кусать при этом больше не пытается. И еще остались почти зажившие укусы на ногах, где он сидит. Птиц начинал порой усиленно грызть тапки или носки, я пихала ему под клюв палки-пугалки, чтоб грыз их. И однажды птиц внезапно укусил меня за ногу. Это было крайне странно, потому что ноги вне зоны риска, Филя с ними крайне нежен и заботлив. После второго укуса я начала понимать (вытащила ногу вместе с Филей из-под стола на свет, и птиц тут же ее отпустил сам). Видимо, в какой-то момент где-то рядом с ногой падала тень от руки или еще чего, и Филя на автомате кусал, думая, что это палка. Отучила легко: перестала отвлекать его палками (вместо этого сама вставала и уходила, если он начинал увлеченно грызть тапок), ноги в течение нескольких дней обматывала эластичными бинтами (чтоб не прокусывал и не было больно), за попытку укуса тоже уходила. Также меня регулярно щиплют (не прокусывает кожу, не оставляет следов, но тоже неприятно), когда я сплю. Ну потому что как я смею спать, повернувшись на бок, когда Филя хочет взгромоздиться на самый верх пальца ноги и тоже спать, а ноги в сторону повернуты, понимаешь ли. Щипет при этом исключительно за руки сквозь покрывалку. Тут патовая ситуация: кусал бы он в полную силу, я бы окончательно просыпалась и уходила бы. Но он щипет, я возмущенно в полусне стряхиваю наглую птицу с себя, но не встаю, потому что сплю. Собственно, я не так давно поняла, зачем же он меня щиплет-то. Теперь даже в полусне отслеживаю, чтоб после щипка не перевернуться на спину (иначе получается, что он добился цели). Надеюсь, до него скоро дойдет, что щипки не помогают. Помню, еще птиц кусал и щипал меня за ноги выше колена (а че эти загадочные штуки делают какие-то движения рядом с самим Филей, страшно же!) Опять же отучила методом "уйти из комнаты". Однажды ущипнул за пятку, когда я убирала мусор с пола рукой, но достаточно далеко от Фили, чтоб он не смог атаковать руку. До руки не достал, выместил негодование на пятке. Все тот же метод с уходом помог, больше не пытался щипать пятки. И вот так - в каждой новой непонятной ситуации. 2
Drega Опубликовано 13 июня, 2024 Автор #184 Опубликовано 13 июня, 2024 Купила я себе новые тапки. Ну, это я думала, что себе. А вот Филя с первого же взгляда влюбился в мои новые тапки и решил, что это - лучшее мое приобретение за последние годы. Птиц настолько проникся к тапкам теплыми чувствами, что если скинуть тапки с ног и начать от них уходить, то Филя далекооо не сразу бежит за ногами. Весь первый день Филя заставлял новые тапки чесать его. Именно тапки, а не мои ноги. Весь второй день Филя безостановочно облизывал новые тапки. Сегодня пошел третий день. Филя наконец вернулся к почесам ногами, а не тапками, но все еще облизывает тапки. Меня мучает всего один вопрос: если купить вторую пару таких же тапок и расставить в разных углах комнаты все тапки, и отдельно - мои ноги, куда пойдет Филя? 1
амазон Опубликовано 14 июня, 2024 #185 Опубликовано 14 июня, 2024 В 13.06.2024 в 16:53, Drega сказал: если купить вторую пару таких же тапок и расставить в разных углах комнаты все тапки, и отдельно - мои ноги, куда пойдет Филя? Попробуйте, пока не расставите не узнаете. Интересно стало на что Филя поведется ...
Drega Опубликовано 11 июля, 2024 Автор #186 Опубликовано 11 июля, 2024 В 14.06.2024 в 17:50, амазон сказал: Попробуйте, пока не расставите не узнаете. Жаба задушила покупать вторую пару тапок, так что провела эксперимент в урезанном виде: поставила тапки в одном конце комнаты, а сама села в другом конце. Птиц первые 15 минут пообщался с моими ногами, а потом утопал к тапкам. И тут эксперимент пришлось прекратить - пользуясь тем, что я далеко и ничего не могу сделать, наглый Филя начал грызть тапки А еще птиц очень хитрый: муж меня периодически опшикивает водой из пульверизатора (жарко очень). Филя поначалу радостно купался со мной, а потом решил, что это слишком много купаний на одну маленькую птичку. И в очередное опшикивание меня птиц сначала отбежал немного; понял, что это не помогает, и... спрятался непосредственно за мной от пульверизатора 1
амазон Опубликовано 12 июля, 2024 #187 Опубликовано 12 июля, 2024 17 часов назад, Drega сказал: понял, что это не помогает, и... спрятался непосредственно за мной от пульверизатора Умный птиц ... 1
Drega Опубликовано 16 июля, 2024 Автор #188 Опубликовано 16 июля, 2024 С одной стороны, Филя - очень воспитанный попугай: не грызет двери и обои, не раскидывает ошметки фруктов на километры вокруг себя, не мешает смотреть фильмы... С другой стороны, иногда у милой птички определенно прослеживаются бандитские замашки: кражи, шантаж и взяточничество Например, кража еды. Причем тут он тоже весьма воспитанный и уже давно не лезет в наши тарелки. Но... Все началось со случайно упавшего у меня кусочка колбасы. Я тут же отпихнула его ногой в дальний угол (чтоб Филя не успел заметить), решила сначала доесть, а потом уже найти и выкинуть его. В какой-то момент понимаю, что птичка не сидит на моей ноге и не пытается залезть под мою ногу. И не взлетала. И молчит. А это уже странно. Наклоняюсь - таки да, хитрющий птиц все же нашел этот кусочек колбасы и радостно его жует, спрятавшись непосредственно под стулом! Он понял, что его спалили, и дал деру. Догнала, отобрала колбасу. В другой день Саша притащил себе тарелку с едой, поставил ее на стол и потопал за чаем. Как только он вышел из комнаты, Филя прямой наводкой полетел сразу в тарелку и давай упихивать в себя колбасу с огромной скоростью! Добежала до стола, отобрала колбасу у наглого попугая. Еще в один день Саша снова принес себе тарелку еды. Без колбасы, выводы мы сделали. Птиц тут же полетел на стул и всем видом старательно показывал Саше, что или Саша дает сейчас птичке вкусняшку (раз уж колбасы не принесли), или Саша не сможет спокойно есть. Была дана взятка в виде яблока. Впрочем, едой Филя не ограничивается - периодически он крадет мои бумажки. Причем потом демонстративно так выходит из-под стола с бумажкой в клюве (даже не грызет ее) и смотрит на меня, мол, гляди, какой я красавчик, как я круто украл твою бумажку! Хвали меня! А пишу я все это, потому что ночью уронила свой стакан с пластиковой трубочкой на батарею, устроив дикий грохот. Свет включать не стала, потому что птичка мигом проснется и потребует выпустить ее к ногам. Решила утром убрать. И что? Сейчас сидела с чашкой воды и наблюдала, как Филя неспешно топает к моим ногам с этой трубочкой в клюве. Ну вот как он вообще ее нашел-то?! Бегал от меня под стулом кругами, не давая забрать трубочку. И просто о забавном и милом - однажды я проснулась от того, что под мою ногу старательно запихивается попугай. Роет подкоп, пытается клювом приподнять ногу и настырно так лезет. Пришлось почесать птичку, раз ему настолько стало надо 2
Drega Опубликовано 12 сентября, 2024 Автор #189 Опубликовано 12 сентября, 2024 Теперь я знаю, как ведет себя ожереловый самец в паре. Филя окончательно определился и решил, что моя левая нога - его любимая самочка. Не совсем понятен статус правой ноги, но, вероятно, правая нога - птенец, по мнению Фили. Как бы то ни было, теперь Филя забросил все игрушки, ничего ему не интересно и не надо, он хочет только сидеть рядом с "самочкой" и кормить ее. Нет, птиц вполне охотно прилетает за угощениями, но забирает их и сразу же летит обратно к ноге. Если начать говорить с птичкой, Филя незамедлительно переходит в танцевальный режим с песнопениями, но - для ноги, а не для меня А у меня куча проблем в связи с таким Филиным поведением. Очень тяжело что-то делать, когда за тобой по пятам следует попугай. Приходится усиленно следить, чтобы не наступить на птичку. Тяжело выбегать из комнаты, закрывая в ней попугая - попугай отчаянно сопротивляется и пытается меня обогнать. Очень холодно спать, когда плед все время стягивают с ног. Периодически приходится стряхивать наглую птицу с ноги, потому что кто-то жрет носок. Умиляюсь, когда хитрый птиц по вечерам зовет меня в кровать (я сниму носки, и он получит ноги в свое полное распоряжение без всяких лишних носков) : Филя забирается мне на колени; не идет к пальцам ноги - вместо этого строит мне глазки, мило пикает и настырно тычет в меня клювом. В итоге мне становится стыдно, я сообщаю птичке: "Ну идем", и Филя радостно летит на кровать и бегает по ней туда-сюда в ожидании меня. А вообще мир несправедлив. Мне запрещено трогать свои ноги - птиц сразу пытается раздать лещей нехорошим рукам. А вот мужу трогать мои ноги можно! Более того, хитрый муж недавно додумался спрятать руку под пледом - как будто это нога - и почесать птичку рукой таким образом. Получилось, однако 2
Drega Опубликовано 16 сентября, 2024 Автор #190 Опубликовано 16 сентября, 2024 Уселась вчера в коридоре возле сумочки, считаю деньги. Филя крутится рядом с ногами (как и ожидалось). В какой-то момент птиц разбегается и несется мимо меня Я недоуменно смотрю вслед птице и пытаюсь понять, что происходит. Тем временем Филя разворачивается - а у него в клюве 500 руб! Нагло выхватил из моей руки на бегу И смотрит такой довольный на меня. Отдал не с первой попытки. 2
амазон Опубликовано 17 сентября, 2024 #191 Опубликовано 17 сентября, 2024 В 16.09.2024 в 12:37, Drega сказал: у него в клюве 500 руб! Нагло выхватил из моей руки на бегу И смотрит такой довольный на меня. Отдал не с первой попытки. Птиц хотел карманных денег, даже на орешки не оставили ... 2
Drega Опубликовано 18 сентября, 2024 Автор #192 Опубликовано 18 сентября, 2024 (изменено) Филя продолжает красть мои вещи. Пытался снова сожрать мою еду. Спрятала тарелку. Тогда Филя дождался, пока я отвлекусь, и прокрался по ноге к моему колену (я не среагировала, он же все время по моим ногам шастает). Была весьма удивлена внезапно высунувшемуся из-за журнала птичьему клюву, который тут же откусил кусок от листа журнала. Запретила и не давала подойти к журналу повторно. И Филя потопал к лежащему рядом ластику. Я почему-то была уверена, что ластик ему не понравится, и потому молча наблюдала. Давно я так не ошибалась Филя решил, что ластик - шикарная штука, которая ему очень сильно нужна. Я попыталась выдернуть ластик, когда Филя его перехватил лапой, но, кажется, птиц помнит, как я несколько лет назад таким образом нагло отобрала свою же сережку. Потому что Филя мгновенно схватил ластик клювом и отбежал. Отдавать отказался наотрез, ни на что не велся. В итоге я накинула на попугая плед, немного подождала, дала свободу попугаю и быстро забрала лежавший рядом с ним ластик Изменено 18 сентября, 2024 пользователем Drega 1
амазон Опубликовано 23 сентября, 2024 #193 Опубликовано 23 сентября, 2024 В 19.09.2024 в 04:51, Drega сказал: Отдавать отказался наотрез, ни на что не велся. В итоге я накинула на попугая плед, немного подождала, дала свободу попугаю и быстро забрала лежавший рядом с ним ластик Деньги забрали, ластик забрали ... Несчастный птиц ... все забирают. 1
Drega Опубликовано 25 сентября, 2024 Автор #194 Опубликовано 25 сентября, 2024 В 23.09.2024 в 14:19, амазон сказал: Деньги забрали, ластик забрали ... Кто покупать орешки ходит - у того и деньги Лучше б он у меня груши отбирал. Но нееет, как я груши ем - так он честно идет жевать свою еду. Такое ощущение, что у птиц какой-то встроенный сканер, определяющий, что можно отобрать у человека вопреки его желанию. 1
Drega Опубликовано 8 октября, 2024 Автор #195 Опубликовано 8 октября, 2024 Оказывается, зеленая птиченька очень нравится гостям (даже несмотря на то, что изредка балуется - скидывает компоненты игры со стола). Филя обрел сразу двух защитниц на целый день. Сначала гордый птиц милостиво позволил заснять себя на видео - охотно пел и танцевал моей ноге, не стесняясь телефона рядом. Потом выяснилось, что обе гостьи, не задумываясь, хором радостно отвечают Филе, когда он интонационно копирует своим "вэээээ?" мое "дааааа?" И все... Начинает птиц жрать тапок, я грозно: "Нельзя! Сейчас накажу!" Обе гостьи: "Нееееет, не закрывай его!" Потом обнаглевший Филя решил залезть на колени к одной гостье. Я подставила свою ногу (ну потому что я предупреждала, что он может укусить, и он реально может, вдруг Катя против такого соседства). Катя: "Неееет, не забирай его, пусть у меня посидит!" Фото за компанию - мокрый птиц. А потому что я на него попала мыльной пеной, и после этого вопрос внеочередного купания Фили был мигом решен. Филя пытался слинять куда подальше от нас с пульверизатором, но в итоге ему пришлось смириться, что пошел дождь и ничего тут уже не сделаешь 3
Drega Опубликовано 10 октября, 2024 Автор #196 Опубликовано 10 октября, 2024 Филя не перестает меня удивлять. Вчера днем птиц украл у меня картонку (которой новые носки скреплены). Не знаю, чем она ему так приглянулась, но раз хочется танцевать вместе с ней в клюве - пожалуйста, я не против. Вечером картонка куда-то исчезла. Ее искали и я, и муж. Не нашли. И все б ничего, но только что Филя начал танцевать моей ноге. С этой картонкой в клюве. Где, вот где этот птиц смог ее спрятать так, что мы не смогли найти?! 3
амазон Опубликовано 11 октября, 2024 #197 Опубликовано 11 октября, 2024 19 часов назад, Drega сказал: Где, вот где этот птиц смог ее спрятать так, что мы не смогли найти?! Расскажи вам все и покажи ... все у птицы поотбираете. 1
Диана21 Опубликовано 31 октября, 2024 #198 Опубликовано 31 октября, 2024 Здравствуйте подскажите пожалуйста Купила попугайчика сказали якобы самец 4 месяца, так ли это? Зрачек не сужается
Drega Опубликовано 31 октября, 2024 Автор #199 Опубликовано 31 октября, 2024 2 часа назад, Диана21 сказал: подскажите пожалуйста Здравствуйте! Вы нашли, конечно, у кого спросить Мой-то ожереловый попал ко мне уже взрослым... По поводу пола - у половозрелых самцов появляется ожерелье на шее. До возраста половой зрелости пол определить можно с помощью ДНК-теста. Вот статья про определение пола: https://www.mybirds.ru/groups/popug/psittacula_parakeets/indianringneck/indianringneck_sexing.php Вопрос о возрасте задайте лучше в подфоруме о кольчатых попугаях: https://www.mybirds.ru/forums/forum/367-obschaya-informatsiya-o-kolchatyh-popugayah/
Drega Опубликовано 31 декабря, 2024 Автор #200 Опубликовано 31 декабря, 2024 Наш самодостаточный и независимый птиц начал линять. И если до этого я его постоянно чесала ногой, то теперь, кажется, я в принципе больше ничего не делаю - только чешу и чешу птичку. Гости по-прежнему утверждают, что птиц - красавчик. Я очень задумчиво в эти моменты смотрю на бесхвостого попугая с небольшой залысинкой (хвост обтрепался и обломался, пока птиц бегал за ногами по квартире; залысинка в честь линьки). Зато у меня появилось фото с попугаем, отличающееся от остальных: птиц не сидит на моей ноге!)) Филя обдумывает, какие компоненты настольной игры надо срочно украсть у нас. 1
амазон Опубликовано 1 января #201 Опубликовано 1 января В 31.12.2024 в 15:18, Drega сказал: Филя обдумывает, какие компоненты настольной игры надо срочно украсть у нас. С наступившим. Так то надо все у вас забрать ... вот только заметите и отберете все у "бедного" птица. 1
Drega Опубликовано 8 февраля Автор #202 Опубликовано 8 февраля (изменено) Сначала Филя решил, что спать в клетке - плохая идея. Ну потому что ноги никак не получалось уговорить идти в клетку вместе с ним, а это совершенно неправильное поведение моих ног, по мнению одной нахальной птички. Поэтому птиц честно залезал в клетку спать, но через час-два у попугая срабатывал какой-то внутренний будильник, и он начинал требовать свободу. Ему вот прямо ОЧЕНЬ надо было выйти наружу, чтобы покормить голодающие ноги. В какой-то момент ленивая я махнула рукой и отказалась в очередной раз вставать, чтоб уложить попугая спать на какие-то пару часов. Филя много думал, сидя на ноге в полумраке, и решил, что лучше всего будет спать, завернувшись в штору. Чуть что - сразу вылезал и проверял ноги, а потом залезал обратно. Затем Филя решил, что раз ноги не ходят с ним в его домик, то Филя может пойти в гнездо к ногам. Птиц прикинулся валенком - мол, вовсе вы не накрывали меня пледом и прочими тканями (чтоб отобрать вещи или запихнуть негодующего попугая в клетку), не было такого, ему просто показалось! И однажды Филя радостно заполз под плед к ногам. "Лааадно", - подумала я и нагло стала чесать птичку под пледом. Он же не видит, что чешу рукой, а не ногой Вчера птиц в очередной раз залез под плед, я его честно чешу. Чувствую - стал клюв приоткрывать. Ага, жарко стало, пора его выпускать. Открываю плед. Филя вытягивает шею и вопросительно смотрит на меня. Я с тем же выражением лица смотрю на него. Филя демонстративно возвращает шею в исходное положение и утыкается в меня клювом в ожидании продолжения почесов. Я удивляюсь, но накрываю его пледом и чешу дальше. Затем вся эта ситуация повторяется. На этот раз я, вконец обалдев от наглости попугая, отказалась накрывать его пледом и вместо этого ткнула в птицу этим пледом, отчаянно намекая, что неплохо было бы идти обратно к ногам или вообще спать на штору. Придать ускорение попугаю не получилось - Филя недоуменно посмотрел на пинающийся плед и отказался сдвигаться с места. Решила подождать. Через некоторое время поняла, что хитрый птиц пригрелся в окружении пледов и собрался спать прямо так. Это меня категорически не устраивало, так можно и раздавить попугая... Поэтому я снова накрыла птицу и решила почесать еще немного (в смутной надежде, что начесанный довольный Филя полетит уже на штору). В итоге начесанный довольный Филя так и заснул под пледом Затем был беспощадно разбужен удивленной мной и выселен из-под пледа в сторону ног. Далеко не ушел - забрался на ногу и уснул на ней. Изменено 8 февраля пользователем Drega 1
амазон Опубликовано 9 февраля #203 Опубликовано 9 февраля В 08.02.2025 в 19:30, Drega сказал: Сначала Филя решил, что спать в клетке - плохая идея. Ну потому что ноги никак не получалось уговорить идти в клетку вместе с ним, а это совершенно неправильное поведение моих ног, по мнению одной нахальной птички. Филя это Филя и этим все сказано. 1
Drega Опубликовано 13 марта Автор #204 Опубликовано 13 марта Милая птиченька воодушевилась приходом весны и... перестала быть милой птиченькой. Филя и до этого преследовал мои ноги, а теперь птиц решил размножаться. Внезапно - с руками. Руки должны быть высунутыми частично из-под пледа, и никак иначе. Всю эту лавочку я прикрыла в первые же дни, поскольку Филя начал защищать руки. От моего носа! Я впечатлилась, руки теперь обитают исключительно под пледом, ни в коем случае не вылезая наружу. Филя тоже впечатлился и начал усиленными темпами и без перерывов пытаться выкопать руки и ноги из-под пледа, а также - закапываться самостоятельно под плед к рукам и ногам. В очередной раз проснувшись от щекотания клювом моих ног и нарезания кругов по мне попугаем, я старательно отпихивала пяткой наглую птицу, пытающуюся залезть под плед рядом с этой самой пяткой, и думала. Ничего лучше не придумала, как упаковать попугая в клетку (решила, в крайнем случае потерплю полчасика возмущенных воплей, прикидываясь спящей, а там Филе надоест). Упакованный попугай пару раз протянул жалобное "вэээ" и притих. Мне было лень открывать глаз и проверять, что там за подозрительное шебуршание слышится. Подскочила я, когда на меня приземлился Филя, и изумленно вытаращила глаза на клетку. Дверца клетки была приоткрыта, насколько позволял карабин. Т.е. Филе настолько было надо ко мне прорваться, что он умудрился просочиться в эту щель
амазон Опубликовано 14 марта #205 Опубликовано 14 марта 21 час назад, Drega сказал: Дверца клетки была приоткрыта, насколько позволял карабин. Т.е. Филе настолько было надо ко мне прорваться, что он умудрился просочиться в эту щель Телепортация ... 1
Drega Опубликовано 1 апреля Автор #206 Опубликовано 1 апреля Похоже, Филя действительно научился телепортироваться Чешу птичку под пледом. Долго чешу. Надоело, решила выпихнуть попугая наружу. Для этого хватаю Филю рукой под пледом и переношу подальше от себя и поближе к краю пледа (ставлю, естественно, клювом в сторону свободы и хвостом ко мне). Отпускаю птичку, приподнимаю плед и очень быстро (!) перекидываю его между собой и попугаем, чтоб птиц очутился снаружи. И что?! Прааавильно - Филя каким-то чудом оказался под пледом и шустро побежал обратно ко мне под бочок 1
амазон Опубликовано 8 апреля #207 Опубликовано 8 апреля В 02.04.2025 в 00:36, Drega сказал: Филя каким-то чудом оказался под пледом и шустро побежал обратно ко мне под бочок Шустрый птиц ... 1
Drega Опубликовано 10 июля Автор #208 Опубликовано 10 июля Теперь Филя имеет полное право называться ручным попугаем 🙂 Занял процесс приручения, получается, шесть с половиной лет. Исходные данные: ненависть к рукам из-за насильной ежедневной ловли предыдущим хозяином (забавное совпадение: Филю ловили как раз на протяжении 6,5 лет). Т.е. изначально птиц паниковал при попытке позвать его на руку, а также пытался напасть на руки, как только они начинали приближаться к попугаю. До самих нападений я обычно не доводила ситуацию - видела предупреждающую Филину позу и сразу прятала руки. Сейчас: я могу спокойно чесать обеими руками птичку. Правда, есть условие - только на кровати. И изменять я его не буду, потому что иначе от милой птиченьки-шантажиста вообще не спрятаться будет 😅 Конечно, у меня не было какого-то четкого алгоритма действий по приручению, я часто использовала случайные ситуации себе на пользу при первой возможности. Общее правило было - никогда не тянуть руки к попугаю. Даже с угощением я протягивала руку только до определенной дистанции (а чаще - просто показывала, что держу угощение). Решающий выбор всегда оставляла за Филей: захочет - прилетит, нет - ну и ладно. Конечно, использовала команды. А точнее - называла свои действия, чтоб птиц понимал, что сейчас будет происходить. Начинала с угощения через прутья клетки с озвучкой "Кушать хочешь?" Приучала к виду руки издалека и постепенно сокращала дистанцию; добилась тогда, чтоб птиц прилетал на руку, но любви к руке он все равно не испытывал и сидеть на руке долго не хотел, само собой. Затем был очень длительный этап, когда Филя перестал атаковать руки - вместо этого игнорировал их, но уже ходил достаточно близко к рукам. Были и откаты, особенно, когда бушевали гормоны, и Филю клинило - он начинал атаковать руки при выдаче угощения. Затем мы сделали шаг к почесам - но не руками, только канцелярской зеленой ручкой можно было трогать Филю. А потом птичка решила, что мои ноги - лучшая в мире самочка. Или самочки, непонятно 🙂 Как бы то ни было, Филя стал преследовать мои ноги, желая проводить все свое время рядом с ними. И больше всего Филя любил тусить с ногами на кровати - удобно сидеть на них, кормить, танцевать. В один момент птиц решил залезть в гнездо к ногам - под плед. А позднее я стала под пледом Филю заманивать к рукам и чесать, пока он не видит, что это не совсем нога чешет 🙂 Пришло лето, плед сменился тонкой простыней, которая не сильно-то делала темно... И Филя обнаружил, что все это время чешут его руки. А однажды сонная я не сообразила, что хитрый птиц просто сидит рядом со мной, не залезая под простыню, и на автомате протянула руку чесать... Филя рефлекторно сделал "хвать" за палец, но тут у него в голове что-то щелкнуло, и птиц отпустил палец, не успев укусить. Наклонил голову к пальцам, распушил перья и выдал радостное "тррр". Тут-то я и проснулась 🙂 Проблема у меня теперь только одна: птиц преследует руки в усиленном режиме, настырно ломится под простыню, ищет их, пытается откопать. Самое страшное - высунуть руку из-под простыни наружу во время сна. Закормит напрочь 😅 А еще Филя ревнует руки к телефону и пытается выписать лещей ему при каждом удобном случае. 1
амазон Опубликовано 12 июля #209 Опубликовано 12 июля Здорово что все получилось. Вот здесь про руки то же есть. https://www.mybirds.ru/groups/popug/companion/part2.php ненависть к рукам из-за насильной ежедневной ловли предыдущим хозяином (забавное совпадение: Филю ловили как раз на протяжении 6,5 лет). Т.е. изначально птиц паниковал при попытке позвать его на руку, а также пытался напасть на руки, как только они начинали приближаться к попугаю. Запугал прежний. 1
Drega Опубликовано 17 июля Автор #210 Опубликовано 17 июля В 10.07.2025 в 15:12, Drega сказал: Правда, есть условие - только на кровати. И изменять я его не буду, потому что иначе от милой птиченьки-шантажиста вообще не спрятаться будет Ага, размечталась. Филя хитрый: сам прилетел ко мне колени, пока я сидела на стуле, и потыкал в руку клювом. Теперь я все время чешу птичку. 1
амазон Опубликовано 21 июля #211 Опубликовано 21 июля В 17.07.2025 в 18:07, Drega сказал: Теперь я все время чешу птичку. 1
Drega Опубликовано 3 августа Автор #212 Опубликовано 3 августа Что ж, у нас проблема. Мы не можем поделить руки. Я считаю, что мне надо как минимум одну руку, чтоб я могла ею играть за компом. А Филя считает, что ему надо как минимум одну руку - чтоб на ней сидеть, и еще как минимум одну руку (а лучше две) - чтоб она чесала. Налицо нехватка рук в этом доме 😅 И еще у меня теперь поцарапаны все руки и ноги зеленым когтистым терминатором. И я совершенно не знаю, что с этим делать. С длинным рукавом ходить жарко сейчас. Поэтому просто в ожидании, когда кто-то мне скажет, что нельзя так мучить котенка, а я гордо отвечу, что это не котенок, а птичка, и это она мучает меня 😅
амазон Опубликовано 6 августа #213 Опубликовано 6 августа В 03.08.2025 в 12:53, Drega сказал: а я гордо отвечу, что это не котенок, а птичка, и это она мучает меня 😅
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти