Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Две недели назад мне отдали свиристеля-первогодка. У кого-нибудь жила такая птица? Какую по размерам клетку для нее нужно?

  • Ответов 407
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Zoi

    59

  • Никохот

    33

  • Маргарита Эрмор

    32

  • валнушка

    22

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Стёпка, чем просторней тем лучше рекомендую гдето 50х40х60
,так как птица легко жиреет,мало двигается,много ест,а в такой клетке у неё будет больше возможности сбросить вес.В первые дни необходимо давать ягоды,обязательно рябину,можно так-же немного черноплодки,если есть то и других ягод,мой свиристель лопал всё,клубнику,чернику,ежевику,смородину,вишни без косточек, потом вам нужно начать переводить его на мешанку,тоесть тёртая морковь,тёртое,варёное вкрутую яйцо,тёртое яблоко иногда следует добавлять маленькие кусочки мяса.В соотношении мешанка/ягоды 1/2, позже следует уменьшать количество ягод,потом он начнёт есть просто мешанку,но и в этот период необходимо огромное количество ягод,главным образом рябины,ставите две миски с рябиной и с мешанкой,можете предлагать также фрукты,яблоко грушу банан,летом хорошо бы давать немного сверчков,мучного червя.Чистить клетку необходимо каждый день,так как скорость переваривания пищи у свиристеля минут 13-15 и уже к середине дня на дне клетки скапливается огромное количество помёта.
Вобщем на таком рационе птица будет себя хорошо чувствовать.

Опубликовано

Спасибо, nebulosarii.
Вы своего свиристеля выпустили или он до сих пор у Вас живёт? Моему поставили диагноз - перелом сустава на конце крыла (там где крепятся маховые перья) сказали, что сделать ничего нельзя и его судьба жить в неволе.
Мой птиц ягоды есть наотрез отказывается. Его кормили яблоками, а у меня он подсел на хурму (ест и пищит) и теперь не желает ни бананов, ни груш. Однако на первом месте всё-таки мотыль. Вес у него в норме - 45 г. По поводу мяса хотелось бы уточнить: сырое или варёное?
И ещё раз о клетке: в клинике "Зелёный попугай" мне посоветовали клетку с сетчатым дном, но у меня сомнения - не запутается ли птиц ножкой? Он у меня очень активный и прыгучий.
Клетку хочется самодельную, но единственная загвоздка - где проволоку взять? Может кто знает?

Опубликовано

Стёпка, мой свиристель к сожалению погиб,он стал толстый и однажды спрыгнул с верхней жёдочки на среднюю,она видимо плохо была закреплена и вылетела,он упал вниз сломал крло,шею и погиб.

 

Мясо лучше варёное или хотябы как следует ошпаренное,так как в природе птица мяса не ест и от большого количества у неё могут быть нарушения обмена веществ,но если вы даёте мотыль постоянно,мясо можно вообще не давать. с ягодами очень странно :shock: вы клали ему в миску рябину?
Клетка с сетчатым дном на мой взгляд плоха,может и запутаться и сетка запачкается, у меня была обычная деревянная клетка с вынимающимся металическим поддоном,я стелил газетку и вечером или в середине дня менял её на новую чистую.
Проволоку можно купить или в хозяйственном магазине или на строительных рынках,вообще в Твери есть завод производящий проволоку,можете съездить туда и купить дёшего.

Опубликовано

nebulosarii, очень жаль Вашего свиристеля... :cry:

 

В интернете было сказано, что свиристели жиреют в клетке, и я стараюсь держать своего на диете.
К вопросу о корме: В первый же день птицу были предложены различные ягоды. Судьба их была незавидна... :wink: В основном он их все раскидал, некоторые проглотил и тут же выплюнул (хотя хурму заглатывает огромными кусками!). С тех пор весь рацион - мотыль, хурма и яблоки.
Для меня очень странно, что свиристель не купается. Вся рожица вокруг клюва в хурме, липкая, а ему как будто так и надо. И ещё - часто сидит на ветке с открытым или приоткрытым клювом и так дышит. Может ему жарко?

 

Спасибо за совет по поводу проволоки. Съезжу на строительный рынок.

Опубликовано

часто сидит на ветке с открытым или приоткрытым клювом и так дышит

такое может быть с пережору, а вот если он так дышит на голодный желудок - это очень тревожит. При комнатной температуре ему жарко быть не должно.
С мотылём будьте поосторожнее - им можно отравить птичку, если мотыль взят из не слишком чистого водоёма (а в Москве его именно в таких и ловят). Лучше переводите на мешанку по совету Nebulosarii.
Опубликовано

Dipperman, спасибо за совет.
Я не знаю как определить с пережору или нет, поскольку в клетке всегда есть еда. Я боюсь, что без пищи птица умрёт.
Клетка на данный момент стоит в комнате 9 кв м с температурой порядка 25-28 градусов. На столе под лампой, где стоит клетка может быть и больше - до 30.
Убрать его в другую комнату пока нет возможности - дали на месяц собаку и кота, который охотился за птичками на даче.

 

Мотыля покупаю в зоомагазине, неужели там тоже может быть некачественный ???????:shock:

 

Вчера пришлось отловить птица и принудительно вымыть ему голову. Было очень похоже, что липкая масса закрыла ему ноздри.

 

nebulosarii, проволока куплена!!!!!!!!!!!!!! На днях приступаю к изготовлению клетки. По проекту размеры Д53хШ48хВ80. Две поилки; две кормушки: большая для ягод, маленькая для червей; две купалки: для крупного песка и для воды. Причём поилки будут установлены в нишах клетки, а не привешиваться снаружи. Вот!

Опубликовано

30 градусов для свиристеля - это явный перебор, лампу я бы на вашем месте убрал подальше - этак можно птичке и тепловой удар устроить.
Зоомагазинским мотылём можно отравиться не хуже чем рыночным - ведь и для рынков, и для магазинов его ловят более или менее одни и те же люди и в одних и тех же местах. Я не говорю что это обязательно произойдёт - люди ведь кормят, и ничего, я и сам кормил. Но опасность такая есть, и случаи подобные мне известны.
Насчёт клетки - я бы порекомендовал сделать её более вытянутой - так чтобы 80 - это была именно длина. Во-первых ему будет не так высоко падать с жёрдочки, что, возможно, позволит избежать неприятных последствий, а во-вторых - он же всё равно нелётный, так ему и вообще высокая клетка - как рыбе зонтик.

Опубликовано

Стёпка, постарайтесь перевести птицу на мешанку,делайте мешанку,добавляйте в неё мотыль,через некоторое время когда птиц вместе с мотылём начнёт есть и мешанку,давайте её отдельно и уменьшите количество даваемого мотыля.Васота 80 ему и впрямь не особо нужно,сделайте что-то типа 60-65,так и клетка крепче получится.Расстояние между прутиками сделайте, или 0.7 или 1 см.
И уберите клетку от лампы,свиристель птица северная,ему 30 противопоказанно,у меня на баконе он жил летом при 25-27,но там было открыто окно и сталобыть был постоянный приток свежего воздуха,но и с воздухом ему иногда было жарковато,а у вас он как в солярии.

Опубликовано

Поздравляем всех Птиц, Животных, Рыб и их Людей с Новым Годом!
Желаем в Новом Году: Птицам - лётной погоды, новых песенок и послушных птенцов!
Животным - добрых и заботливых хозяев!
Рыбам - комфортного плавания и мальков побольше!
Людям - терпения... и любви к тем, кого приручили!
Всем вообще: здоровья и благополучия!
Ура!!!!!!!!!! Новый Год!!!!!!!
________________________________
Два кота, собака, свиристель и я.

Опубликовано

Dipperman, поздравляю Вас с Новым Годом!
Спасибо за ответ.
Ситуация сложилась таким образом, что лампу убрать невозможно, так же как и птица переставить (съедят-с). По возможности держится постоянно открытым окно. Птицу осталось мучиться недолго - числа третьего поеду отдавать обратно кота и собаку - и птиц вернётся на своё законное место.
Мотыля в магазине не было, поэтому поневоле пришлось сразу переводить на яичный белок. В кормушку с порезанным виноградом были добавлены кусочки белка - практически все съел, но хурма с яблоками всё равно вне конкуренции.
Насчёт нелётности - отнюдь, мы очень даже летучи! Намедни, когда нам мыли голову, мы зверски кусались и умудрились удрать. Был совершён круг почёта под потолком а-ля бабочка и посадка прицеплением на ковёр.
Но крыло сломано в суставе и правильно не складывается - немного свисает. Если бы птиц попал ко мне раньше, а не через две недели после травмы...

Опубликовано

nebulosarii, поздравляю Вас с Новым Годом!
Желаю Вам и Вашим животным и птицам здоровья и благополучия!
Большое спасибо Вам за ответы и советы!

 

Мотыль кончился. Наверное, буду кормить птицу яйцом и мясом. А рыбой можно?
По моим расчётам, клетка должна быть достаточно прочной: вверху и внизу по периметру будет алюминиевый уголок 15х15. Крыша - плоская, открывающаяся, как на одной из фотографий на форуме. Ещё мне понравились присады в виде деревьев. У меня рядом лес, может повезёт найти такую.
А зачем такое маленькое расстояние между прутиками? В клетке, где птиц сейчас живёт, расстояние 1,2 см. Птиц достаточно крупный. Не голубь, конечно, но через 1,8 см точно не пролезет.
А ещё он начал петь!
Но купаться по-прежнему не желает, только чистится.

 

В связи с праздниками, работа над клеткой временно приостановлена. Как только отвезу "на базу" кота и собаку, буду заканчивать стройку века. Кот жутко невоспитанный, а Альфочку и отдавать назад жалко, такая ласковая девочка!

Опубликовано

Стёпка, И вас с новым годом :D ,аналогичные пожелания вашим питомцам :D
Кормить рыбой не стоит,мяса много не нужно,его можно иногда добавлять(варёное),а так мешанка делается из моркови яблока и крутого яйца как я писал раньше,и постарайтесь приучить птицу к ягодам.Расстояние между прутиками,незнаю просто такое на мой взгляд оптимальное.

Опубликовано

Всех с Новым Годом! Открывающаяся крыша - это правильная мысль, а вот присаду в виде дерева в такой маленькой клетке делать не осмысленно. Это можно было бы устроить для лазающей птицы (клеста или попугайки), а свиристелю лучше просто жёрдочки.
А что касается лампы - Вы её выключать не пробовали ? :) А то будет печёный свиристель. А если серьёзно - сочетание жарящей лампы и сквозняка из открытого окна - это просто классический пример на тему "как уморить птаху за кратчайшее время".

Опубликовано

nebulosarii, поздравляю Вас с наступающим Рождеством!
(извините, не могу понять как выделяют имена в сообщении. Как не бьюсь - не получается):oops:

 

Пытаюсь исхитриться с кормом. Яйца птиц ест, то есть заглатывает кусочки, дольки яблок предпочитает грызть самостоятельно - резаные ему не нравятся. А вот от моркови отказывается: натёртая в виде червячков остаётся без внимания, а кусочек моркови грызть не получается.

 

Кстати, в интернете есть ещё рекомендация о корме для насекомоядных птиц: "морковно-сухарная смесь (тёртая морковь, хороший творог, нарезанное сваренное вкрутую яйцо и белые, мелко протёртые сухари, чтобы смесь была рассыпчатой).
Это становится основным кормом вместе с размещёнными в отдельной кормушке мучными червями и смесью из сухих насекомых.
Можно добавлять в корм варёную кукурузу и морковь (кубиками), варёный яичный желток скатывать в шарик и давать с рук. В воду можно добавить молока и витамины (но следить, чтобы вода не закисала." --- по поводу моркови, из контекста не ясно - птице она даётся варёная или сырая. Я попробую дать ему варёную морковь.

Опубликовано

Dipperman, поздравляю Вас с наступающим Рождеством!

 

Открывающаяся крыша это ещё что! Вчера в зоомагазине у клетки было ещё и съёмное дно, кстати, тоже удобно в своём роде.
Птиц разбогател на пару консольных жёрдочек (вроде доволен). А мучных червей в продаже так и нет! И дома никак не заводятся...:wand:
Поредели ряды домашних животных: кот-охотник и собака уехали домой. Зато пополнились ряды домашних растений: мне привезли из Сочи мою любимую пальму Trachycarpus fortunei (в виде одного молодого растения и в виде горсти семян). Если кому надо - обращайтесь, поделюсь.

 

Опасность быть съеденым миновала и птиц переехал к зеркалу, где и планировалось его жильё (видя ещё одного свиристеля он не будет чувствовать себя одиноким, надеюсь). А насчёт печёного свиристеля, Вы меня совсем за :bat: держите, естественно, никаких сквозняков не было!!!

Опубликовано

Стёпка, и вас с наступающим,для того что бы имя получилось выделенным шрифтом,нажмите на мой ник прямо над аватаркой,он автоматом пропишется в колонку,где вы пишите сообщение.
Варёную морковь давать не стоит,потрите всё как следует и яйцо и морковь и яблоко,перемешайте и положите в миску,а сухари на мой взгляд давать не нужно,как-то это не природно,а рассыпчатости можно добиться слегка отжимая тёртые яблоко и морковь.

Опубликовано

Стёпка, вас тоже с праздником! Мучники дома сами собой не заведутся, сколько ни жди. Насколько мне известно, они регулярно бывают в продаже на Птичке - только там надо активно спрашивать, особенно в тех местах, где тусуется народ, торгующий отечественными птахами. Правда, говорят, в последнее время там цены стали какие-то негуманные.

Опубликовано

Стёпка, с Новым годом и пожеланиями новых успехов! Мучного червя можно заполучить у голубеводов. Часто они насыпают зерновой корм на дно и , если этот корм убирается нерегулярно, то появляются мучные черви и жуки. Уж где-где, а в Москве, я думаю, мучного можно заполучить. Обратитесь с призывом к любителям насекомоядных проживающих в Москве.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Лет пять назад мы с мамой во дворе подобрали свиристельку(у неё было что-то с крылом и она не могла взлететь). Как раз в то время у нас по городу кочевали их стаи. Птичка нам попалась, что называется "истинный ариец, харрактер нордический" :D . Она совершенно спокойно реагировала на то, что её берут в руки, почёсывают спинку, собаки она тоже не боялась. Просто у свиристелей есть одна особенность - есть стаи пугливые, а есть совсем наоборот. У нас в городе одна ветклиника и то "для галочки", звякнули мы туда, а нас мягко говоря, не захотели принимать :(. Мы тогда в птицах вообще ничего не соображали, поэтому особой надежды на то, что птичка поправится не было. Оддолжили у знакомых клетку, застелили её тряпочками, собачьей шерстью, повесили на стенки гроздья рябины, поставили поилку. Каждый день мы выпускали свиристель для прогулки по квартире, вскоре она начала перелётывать, а потом уже резво обследовать карнизы :P . Вообщем через неделю она стала на крыло, повезло, что стаи из города ещё не улетели, и мы её отпустили к своим :wink: .

 

В день свиристель съедает по своему весу. Питается в основном рябиной, боярышником и омелой(последняя правда очень ядовита :) ). В природе могут купаться даже среди глыб льда.

  • 1 год спустя...
Опубликовано
В природе сейчас свиристели едят практически непрерывно и очень помногу, вы просто не сможете обеспечить ему такое количество ягод, чтобы он насытился ими (да и кормушка должна быть таких размеров, что не поместится в клетку - или её придётся наполнять раз 5 в течение дня). Так что переводить на питательный корм всё равно придётся.

 

Пять раз это не понятно. Сколько грамм в день должен съедать нормальный свиристель в пересчете на (яблоки и рябину) и (насекомоядную смесь), чтобы не терять вес, не жиреть и чувствовать себя нормально?

 

Какие, кстати интересные обстоятельства выясняются про это птицу!
1.Падают с деревьев обожравшись.
2.Съедают в день килограммы корма и столько же кладут помета.
3.Несмотря на прожорливость в еде весьма разборчивы и не так то просто переводятся на суррогатный корм.

 

Насколько мне известно природа рациональна. Минимум пищи, минимум воды, максимум КПД. Кажется, что свиристелей данный закон обошел стороной. Такое ощущение, что они эволюционировали в условиях: пищи слишком много, но надо, надо как-то осилить, не оставлять же!

Опубликовано
Пять раз это не понятно. Сколько грамм в день должен съедать нормальный свиристель в пересчете на (яблоки и рябину) и (насекомоядную смесь), чтобы не терять вес, не  жиреть и чувствовать себя нормально?........

 

Насколько мне известно природа рациональна. Минимум пищи, минимум воды, максимум КПД. Кажется, что свиристелей данный закон обошел стороной.

 

Ох, ну что-то вы уж совсем свиристелей в комиков превратили :)
По-моему - прекрасная птица, и вполне адекватная!
Про "Сколько вешать в граммах, не скажу, потому как не взвешивал, а по объёму - миллилитров 100 - 150 мешанки в день.
Ягоды можно давать сушёные (Изюм моя любила больше, чем ту же черноплодку), тогда объёмы существенно уменьшаются :)
Привиредливости в корме я за ними вообще не замечал. В Алма-Ате, например, практически единственной зимней пищей свиристелей, которые умудряются туда долетать, являются сгнившие и после высохшие на ветках яблоки. И в неволе, при всём обилии более лакомых кусочков и даже свежих фруктов, они эти яблочные "мумии" едят просто с удовольствием.
Если птица не ест морковь - просто смесь очень рассыпчатая.
Ежели делать её на основе круто сваренной каши, то морковь к ней прилипает, и птица съедает комочки не разбираясь.
Спасать от ожирения надо не ограничивая в пище, а повышая подвижность птицы - просторами и хорошей компанией.

 

Ну а что касается их невероятной прожорливости и расточительности - весь урожай с дерева снимается во-первых очень большой стаей, во вторых, половину ягод они роняют на землю - НО НЕ СПЕЦИАЛЬНО, как мне кажется, просто ветки при обрывании сильно пружинят. Есть также точка зрения орнитологов, о том, что оброненные ягоды используются птицами на весеннем пролёте - на ветках они до весны просто не сохранятся.

 

И наконец об уникальности - Если для кидания ягод в снег свиристелями находится хоть какое-то объяснение, то вот розовых скворцов пока никто не понял, зачем они саранчу ловят, давят, а потом не едят.

 

:sp:
Падающих от обжорства никогда не видел, хочу посмотреть :)

Опубликовано

А я хочу свиристелей. Пару, в разных клетках. Чтобы пересвистывались. Время от времени можно их вместе ссаживать. Или вообще с молоденькими канарейками держать. Они маленьких не обижают :)
Но... не могу :grin:

Опубликовано
Насколько мне известно природа рациональна. Минимум пищи, минимум воды, максимум КПД. Кажется, что свиристелей данный закон обошел стороной. Такое ощущение, что они эволюционировали в условиях: пищи слишком много, но надо, надо как-то осилить, не оставлять же!

106167[/snapback]



Да нет, всё намного проще. Просто ягоды - крайне малопитательный корм, вот им и приходится пропускать сквозь себя огромное количество, чтобы насытиться. Тут по соседству, в теме про дрозда-рябинника, Лохматый это уже объяснял - посмотрите.
Свиристелей, падающих от пережора, самому видеть тоже не приходилось, но уж слишком много слышал таких историй - кормится стайка, потом один или несколько - хоп - свалились, их подбирают - птицы толстые, без внешних повреждений, потом они приходят в себя и нормально улетают. Может это и не пережор - сам, повторяю, не видел, но вообще такое случается с завидной регулярностью.
  • 3 недели спустя...
Опубликовано
Мой проглотик  :)

Альбина , могу поздравить, похоже у Вас девочка :)
Опубликовано

Альбина, у самца вроде больше красных точек на крыльях, они более насыщенную окраску имеют, и ярче желтая каемочка на хвосте.

Опубликовано
Лохматый, как Вы определили пол???  :clap:  :blush1:

110161[/snapback]



Альбина , Ника Ра права, у свиристелей имеются половые различия в числе красных бляшек на крыле, и ширине жёлтой каймы на конце хвоста.
К сожалению, максимумы и минимумы этих количественных показателей перекрываются, так что уверенным быть можно только в более-менее крайних случаях. Но признаков два, так что один - да будет верным!
Точных цифр назвать не могу, справочник видел давно, зато визуально различия видны порой очень хорошо. Самцы выглядят существенно наряднее.
Вроде бы, кайма у самцов должна быть не менее 11 мм в ширину, а число бляшек более семи... но я не уверен в этих цифрах :( Но при желании их можно найти, благо известно что такая инфа есть.
Опубликовано

Альбина,
Да и по форме головы похоже,не знаю как описать это чувство,но прям-таки ощущаю что у вас девочка. :grin:

Опубликовано

Спасибо, понятно. :)

 

Доверимся доводам профессионалов и ощущениям nebulosarii. Был бы мальчик я бы тоже, наверное, почувствовала. :spiteful:

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Стёпка,
как Ваша свиристель поживает?

Опубликовано

Если верить справочнику "Определение пола и возраста воробьиных птиц фауны СССР", у самца свиристеля количество красных пластинок на вершинах второстепенных маховых 6-8, у самок 5-8. Длина участков желтого цвета на концах рулевых у самца 5-10 (центральные рули) и 6-11 (2-е рул.снаружи), у самок соответственно 4-6 и 5-8.
Признаки весьма слабые. Думаю, женской интуиции можно больше верить. :feminist:

  • 1 год спустя...
Опубликовано

Господа, у кого какие мнения -
В середине мая стая свиристелей летает по Алма-Ате!!!

  • 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Я - новичек в вашем форуме, не фанат птиц. Меня к вам привела забота: я ветеринарный врач, мне постоянно подсовывают различных животных и птиц. С зерноядными и хищными я уже как то привыкла справляться. Но вот сейчас мне принесли свиристель. Судя по всему - самка. Она побывала в зубах кота. В общем, она у меня уже месяц. Выпустить ее я не могу, т.к. было травмировано крыло, нормально летать не может, и свиристелей в нашем городе Бресте (Беларусь) я не наблюдаю.
В общем, у меня ощущение, что она жила дома, т.к. людей не боится, нормально стала есть смесь крутого яйца, вареной моркови, резанного яблока, банана, киви и все это с панировочными сухариками. Из ягод ест размороженную красную смородину, резанные вишни, ченику, черную смородину. Рябину, которую. искала вся семья, она есть отказалась. Ест клюкву и облепиху.
До лета доживем. Где взять летом насекомых и каких? Разводить мучного хруща? Ловить кузнечиков, сушить, молоть и давать с яйцом? Я сейчас понемногу добавляю молотые дафнии. вроде нормально. Но что-то я в растерянности! Помогайте советами!
Ни разу не слышала как она поет. И будет ли петь самка? Что самка - точно: считала красные точки и меряла желтую каемку.
Если где-то можно послушать ее пение, то дайте ссылку. я бы записала и давала слушать птице, может ей веселее будет!

Опубликовано

..... До лета доживем. Где взять летом насекомых и каких? Разводить мучного хруща? Ловить кузнечиков, сушить, молоть и давать с яйцом? Я сейчас понемногу добавляю молотые дафнии. вроде нормально. Но что-то я в растерянности! Помогайте советами!....

 

Свиристель в общем-то птица зерноядная, как и многие другие зерноядные летом птенцов может выкармливать и насекомыми. На Украине ее названиеомелюха, тк. любимые ягоды растения -паразита омелы. и является ее распространителем. В ход пойдут каши. тертая морковьс яйцом и сухарями, или просто соловьиная смесь. пойдут сушеные яблоки предварительно запаренные.

Опубликовано (изменено)

Свиристель в общем-то птица зерноядная,

 

Vladimir, Вас не терзают подозрения, что Вы слегка перепутали? :crazy1:

 

Наталья Алексеевна, всё нормально. дафнию и гаммаруса вполне можно и нужно добавлять в смесь. Ещё неплохо прибавить в мешанку отваренного и отжатого творога, крошить небольшое количество с минерального брикетика для попугаев. Варёные или распаренные сухофрукты типа яблок, груш, изюма очень подойдут, а более всего птица будет в восторге от прошлогодних несобранных яблок, скисших, сгнивших и высохших на ветках (именно та часть урожая, которая осталась висеть до весны). Это у них особый деликатес. Попробуйте предложить, за съедобность не переживайте. :)
Ягоды тоже давайте по возможности, в неограниченных количествах. Правда, нужно помнить, что оно не в коня корм, если бъёт по карману, смело урезайте долю (имею в виду свежие ягоды).

 

Песню у их практически никто не слышал, но голос и у самок и у самцов просто восхитительная среберистая трелька (откуда и название). В ней весь смак. С таким голосом и песня не нужна :) Думаю, Вы уже слышали? Но могу и вывесить. Будете провоцировать. Правда, птичка тогда беспокоиться и переживать начнёт.

 

Поскольку летом они питаются практически одними только комарами, то наиболее естественной подкормкой для неё будут мотыль (не путать с трубочником) и коретра.
Только мотыль обязательно надо отделять от дохлого и промывать. Натягиваете над водой антимоскитную сетку, выкладываете на сетку мотыля, живые проползают через сетку вниз, в воду, дохлые остаются сверху. Хранить в плоской посуде в воде в низу холодильника, промытый и очищенный практически не воняет, нуждается в кислороде, поэтому если прикрывать крышкой, то 2/3 объёма ёмкости должно быть заполнено воздухом. Лучше всего подходят для хранения пластиковые контейнеры для микроволновок - один контейнер на 50-100 грамм мотыля. Повтороно чистить через два-три дня, менять воду, а лучше промывать каждый день. Стловая ложка личинок в день птицу вполне устроит.
И ещё желательно быть уверенной, что мотыль ловили в чистом водоёме, а не в сточной канаве, чтобы не отравить птицу. Коретра обычно продаётся сушёная, но она, как правило, ещё дороже мотыля.

 

Прочие насекомые - мучной хрущ, зоофобас, мраморные тараканы, сверчки очень желательны, по возможности. лучше, если Вы будете их разводить, дешевле выйдет.
Ловленные кузнечики, саранчуки, стрекозы - всё сожрётся с радостью и в живом виде. Сушить - это если на зиму.

____________Bombycilla_garrulus_1.mp3

Изменено пользователем Лохматый
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

Очень серьёзный вопрос про свиристелей!!! Помогите!

 

История такая:
Моя мама очень любит свиристелей. У нас уже есть дрозд рябинник, мне его собственно хватает. Но мама очень хотела ещё хотя бы одну свиристель. Зимой у нас в городе был отличный урожай рябины и соответственно много птичек. В близлежащий зоомагазин принесли подраненого свиристеля (крылышко повреждено), мама была счастлива. Назвали Яном, решили, что самец, заготовили рябины. Сначала только её и ел, потом распробовал грушу, виноград, яблоко, морковку, ещё даем творог и Падован фруктовый. Вот не знала про мясо и насекомых, думала, что они только ягодами питаются. Ян быстро привык к нам, летать так и не смог, только слегка порхает, крылышко подвисает (ветеринаров птичьих у нас нет), но скучал, с дроздом не дружит, клювами на прогулке щёлкают.Позвонила в зоомагазин,находящийся в центе города (там много рябин и свиристелей))), напомнила, что мы у них дрозда брали и попросила, если кто-нибудь принесёт раненую птичку отдать её нам. На следующий день у меня уже был здоровый толстый свиристель. Это как раз просто упавшая птичка. Я по этому поводу слышала версию, что они не обожравшиеся, пьяные птицы - рябина на солнце бродит, они пьянеют и падают. Как раз была первая оттепель. Я думаю, они теряют ориентиры и стукаются, у этого на холке начал раздуваться воздушный пузырь, прокололи - всё прошло. Я его зову Годзилла. Наглый, толстый, с Яном сначала клювами пощёлкали, потом засвиристели. Через два дня нам отдали ещё одну птичку, тоже упавшую, очень вялую. Сидела с открытым клювом, не ела, кормили из рук. Через 2 дня взбодрилась, запела.
Вот главная проблема:

 

Месяц жили дружно, в клетке иногда ссорились,на прогулке держались стаей. Годзилла был вожаком, таскал птицам еду, созывал всех на карниз. А на днях всё изменилось. По-моему они хотят гнездиться. Последняя птичка - Тави, мы решили, что это девочка,у неё кончик хвостика блёклый, а теперь даже и не знаем кто есть кто!!!! Тави опекает Яна, пытается сесть к нему на спину, кормит из клюва и ужасно гоняет Годзиллу. Сегодня заклёвывала его в клетке. Годзи отсадили, Тави раздулась и весь вечер ухаживала за Яном, нежно пикала, Таскала еду в клюве, глазки строила. Ян клювом пощёлкивал, но еду из клюва брал. Вот и думаю - кто из них кто?
Будут ли они плодиться?
Захочет ли Ян с таким крылом?
Какое им нужно гнездо?
И что вообще с этим делать?

 

Годзилле одному скучно. Ян, после того, как появились ещё 2 птицы перестал свиристеть, но компании рад, всё время пытается на прогулке взлететь, очень оживился, скачет. Раньше только сидел на одном месте и ел.Тави и Годзилла свиристят оглушительно, а Ян по-моему молчит.

 

Кто-нибудь осведомлён о размножении свиристелей?

Опубликовано

Martinka, очень весёлая история :)

 

Едва ли их кто-либо разводил в неволе, хотя в едининых случаях всё возможно, но то, что Вы описываете очень похоже на брачное поведение.

 

если Вы читали выше, то какими-никакими признаками пола являются количество красных бляшек на крыле и ширина, а не яркость жёлтой каймы на хвосте.

 

Годзилла остался неудел, и его надо будет отсадить, так как летом свиристели парные птицы.

 

гнездо открытого типа - основа типа канареечной (но больше, ессно), желательно организовать вокруг что-то типа укрытия. материал для птиц - мох, сено, пух.
Расположите так, чтобы Ян могла свободно добираться до гнезда. Расположите их повыше, чтобы меньше беспокоить. задекорируйте клетку вокруг сосновыми ветками, если посчитаете нужным...
Для выкорма птенцов понадобится много мотыля, а лучше живой коретры.
По крайней мере в первые дни после вылупления птенцов.

  • 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Здравствуйте!!!
Несколько дней назад сын с другом подобрали на улице замерзающую свиристель. Врач сказал, что птичка в принципе здорова, только с сильным переохлаждением. В общем мы его спасли, отпоили тепленькой водичкой из пипетки и отогрели :)
Сейчас птиц вполне себе бодро скачет по клетке, проснулся аппетит и уже сам пьет из поилки (первые пару дней ничего не ел, а воду пил только из пипетки). Думаю в течении нескольких дней окончательно придет в себя. Думаем о том, что с ним дальше делать... Выпустить? Но где гарантия, что он опять не замерзнет (тем более что морозы обещают до -25). Оставить себе? Боязно... Никогда птиц не было, плюс у нас кот (хотя внимания на клетку с птицей он не обращает). Неизвестно, приживется ли в клетке птица, которая до этого жила на воле? Не скучно ли ему будет одному?
Посоветуйте пожалуйста, как поступить с птичкой?

Опубликовано

Змейка, если свиристель нормально летает и никаких механических повреждений нет , то лучше ее отпустить. А в ближайшую неделю обещают потепление до 0, во всяком случае европейской части России.

Опубликовано

Змейка, если свиристель нормально летает и никаких механических повреждений нет , то лучше ее отпустить. А в ближайшую неделю обещают потепление до 0, во всяком случае европейской части России.

 

Да вот боюсь, что переохлаждение было не единственной проблемой :( Как только птица начала прыгать по клетке, я заметила что она взмахивает только одним крылом, другое все время прижато к телу. Заметила только сегодня, т.к. в предыдущие дни свиристель в основном сидела на жердочке и осматривалась. Птицу видимо надо опять показать ветеринару? Она выглядит такой хрупкой, что ее даже страшно в руки брать, чтобы не сделать хуже :(

Опубликовано

Змейка, откройте ему клетку, попробуйте пустить по комнате, если начнет нарезать круги под потолком значит все с ним в порядке, если будет летать по нисходящей траектории то лучше оставить его и осмотреть крыло, которым он не машет. Если птица не пыталась улететь от вас когда вы ее нашли то скорее всего у нее повреждения, а переохлаждение летная птица не заработает, тем более свиристель.


Она выглядит такой хрупкой, что ее даже страшно в руки брать, чтобы не сделать хуже

499350[/snapback]



Очень интересно что бы вы сказали если вам в руки попал чижик или синичка. :)
Скиньте фотки своего найденыша.

 

P.S. Если будете пробовать выпускать в комнату, то будьте поаккуратней с окном, птица может со всего маху ахнуться об окно и на пользу ему это не пойдет.

Опубликовано

Kain, спасибо Вам за советы :) Выпускали вчера птица полетать, весь "полет" занял минут 10, у меня сложилось впечатление, что свиристель в панике металась по комнате, причем минуту полетает и ищет место, куда можно сесть. Сядет, откроет клюв и дышит так часто-часто. Отдышится и опять летит. Закончилось все тем, что птица пыталась зацепиться за отстающие от стены обои, не удержалась и свалилась вниз головой за шкаф, откуда ее пришлось доставать. Я решила не рисковать и посадила птица в клетку, где свиристелька еще минут 15 сидела с открытым клювом и часто дышала...

 

Очень интересно что бы вы сказали если вам в руки попал чижик или синичка.

:) даже не представляю, у меня никогда не было птиц, хотя "пропадая" вот уже неделю на этом форуме, у меня складывается впечатление, что мимо проходит что-то очень хорошее :)
post-18352-1232004883_thumb.jpg
Опубликовано

Змейка, если птиц летал значит травм нет, если хотите оставить себе, то клетка ему нужна значительно больше чем у вас, примерно 70-80см в длину, 40см в ширину и 40-50см в высоту, в длинной клетке птиц будет чувствовать себя комфортно. В том что ищет место где сесть ничего страшного, они все себя так ведут в ограниченном незнакомом пространстве.
А чем вы его кормите?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.