Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Прошу прощения если повторяюсь. Возможно эта тема уже поднималась на форуме.

У меня жако краснохвостый, в конце апреля будет 2 года. У меня с 6 месяцев.

Общительная девочка, говорит, спокойно (так как с самого первого дня с ними) взаимодействует с собаками и кошками.

Со мной с первой минуты знакомства пошла на контакт.  Зовет, общается, ласкается, старается быть всегда рядом.

НО..около месяца назад начала "выкидывать коленца":)

Идет на руку, сидит, ласкается, а потом неожиданно возьмет и щипанет. Не укусит, последствия были бы совсем другие, а именно щипанет, но довольно ощутимо. Я пару раз просто прогоняла, потом стала объяснять недопустимость подобного поведения и закрывать в клетку. 2-3 минуты сидит, потом начинает канючить: "Мамочка, лапку дать? Пойдем?" и тд и тп.

Потом несколько дней все тихо и мирно.   Вчера  с утра её величеству не понравилось, что я пересадила старую кошку с места на месте, в то время, как она (птица) была у меня на плече. И не долго думая, меня ущипнули за предплечье.И так это, не слабо:(  За что была сразу отправлена под замок и лишена общения до вечера. Обычно она со мной все утро, до моего ухода на работу.   Вечером выпустила, мило поздоровались. Покормили совместно все зверье. И я села за компьютер, была работа. Она ходила туда-сюда, летала, активно общалась, я старалась отвечать на все ее вопросы-запросы. А потом мадмуазель подлетела и попыталась усесться на клавиатуру, а выставила руку и сразу же была ощутимо зажата клювом внешняя сторона ладони.  Снова ссылка, вечером  воспитательная беседа. Сегодня с утра - кисонька-лапонька.   Прошу совета!  Это мы так взрослеем? Ревнуем?  Весна так действует?  Или что другое?   Еще раз прошу прощения, что наверняка повторяю тему, т.к подозреваю, что не только у меня такое, но очень прошу совета-помощи!

Марина

Опубликовано (изменено)
8 часов назад, МВТ сказал:

Это мы так взрослеем? Ревнуем?  Весна так действует? 

Вы сами ответили на свой вопрос. И то и другое,и все вместе.

Изменено пользователем амазон
Опубликовано

наверное так попугай пытается управлять хозяином))))

Опубликовано

Доброго времени суток!

Большое спасибо за отклики. 

Подскажите, я правильно все делаю или нет? Как вести себя, чтобы она не отдалилась?

Но в тоже время, чтобы поняла, что так нельзя?

Опубликовано (изменено)

я скажу чиста за себя, потому что не знаю как делать правильно, но имею девочку примерно такого же возраста и она тоже иногда кусается, не то чтобы постоянно, но так она проявляет, выражает своё недовольство какими -либо действиями или бездействием. Как я понимаю у птиц время расписано чётко в голове и если что-то выбивается из графика, может повлечь у попугая вопросы..например, Вы сидите за компом и граете клавиатурой ( а в это время она захотела кушать), со стороны забавно, попугаю тоже хочется, он повторяет, прилетает, ну а если не дают, то кусает, просит...покушать

Кто-то не собирается выяснять у попугая причину недовольства, а это всё-таки высокоинтеллектуальный, неуправляемый "ребёнок",

которого проще поставить в угол, нежели выяснять, разговаривая при этом не всегда понятно, что он хочет,  побуждая хозяина куда-то идти, словами пойдём, покушать, вкусняшку дать, просит внимание уделить..

При этом если укусы неагрессивно-отторгающие, а  принуждающие к общению, действию и контакту, это одно и должно говорить о желании контакта, а не наоборот.

Советую выяснить, а не закрывать птицу в клетке, путём общения, а если она выкормыш, то должна всё понимать и в конце концов хозяин будет управлять этим поведенчиским посылом, распознает его суть, следует быть более внимательным и терпеливым, учится "читать" птицу.

Это будет лучше, относится к изучению птицы, а не к ограничению и наказанию, что просто не работает, или работает но по другим методикам.

Не хотите чтобы куда-то садился, то ставьте пугалку)

Кстате приспособил изолетну светонакопительную бумагу, куда не положу рулон, туда уже не садится))))

временно наверное)))

и да, могу добавить, что мой попугай ужасно кусается по утрам.

я с утра ещё сплю, а при автоматическом включении света, у неё загарается свет, дверка при этом открыта, но зашторена шторкой, та покушает, вылазиит сама с клетки, сдёргивает с клетки шторку, прыгает ко мне в кровать и говорит пойдём кушать, а я естественно сплю ещё, укрываюсь одеялом, вот тут она меня и кусает, вставай, папа, пойдём, ....

в основном кусает за пальцы ног, ищит через одеяло пальцы и очень большно кусает, пока не встану))))))) так бывает до часа меня гоняет, ругает...так что главное узнать у неё что хочет?

Изменено пользователем Hattab1001
Опубликовано (изменено)
21 час назад, МВТ сказал:

Как вести себя, чтобы она не отдалилась?

Но в тоже время, чтобы поняла, что так нельзя?

Почитайте,может что и подойдет вам. https://www.mybirds.ru/groups/popug/training/training.php            

Опубликовано

Мой за каждый укус получает по клювандрию, за укус с кровью - гонение веником. Сейчас десять раз подумает, чтобы укусить. Но прихват клювом за укус не считаю- тут важна градация и настроение попугая, если цапнул с испугу - какое может быть наказание за защитную реакцию. В любом случае, нужно показывать попугаю, что вам больно и насколько, чтобы это было запомнено и учтено, возможно, вам будет достаточно громкого крика

Опубликовано

@Hattab1001 Доброго времени суток!  Огромное спасибо за советы.  Я полностью с Вами согласна, что нельзя просто закрывать и все..

Сначала пробовала договориться:) Объясняла  ей, что так нельзя, мне больно,   Причем когда попробовала "заплакать", она ринулась целоваться:) но буквально через полчаса опять щипанула:(

Как я уже писала ранее, началось это не так давно, До этого момента, она ни разу не кусалась и даже не пробовала это делать, Все свое недовольство выражала другими способами, без ущерба для моего здоровья:) Я думаю, что все-таки здесь сложились несколько факторов- это и взросление, и весна, ну и привлечение внимания к себе, конечно.  В будни я на работе, в выходные мы с ней весь день. Но ей хочется больше, вот она и диктует мне. По крайней мере пробует диктовать:) Это не первый мой опыт взаимодействия с Жако, но предыдущие были уже взрослые, состоявшие птицы. А она у меня с 6-ти месячного возраста, поэтому все на глазах. Поведение меняется, а мне очень не хочется терять то прекрасное, что между нами есть:)   Еще раз спасибо! 

Опубликовано
30.03.2019 в 13:23, амазон сказал:

Почитайте,может что и подойдет вам. https://www.mybirds.ru/groups/popug/training/training.php            

Спасибо большое!   Действительно очень интересно и познавательно!  Она у меня садится на руку по команде, прилетает на руку по команде, дает лапку и почти все из вышеперечисленных действий сопровождает словами. Но, я думаю, что моя ошибка в том, что  я не дорабатываю с ней, Надо заниматься систематически, а я научились чему-то и хорошо. Я долго работала в кинологии и там у меня не возникало вопросов о том, что это система. Причем это не просто отрабатывание техники, но и огромное значение для установления контакта между человеком и собакой. А тут:( Что-то я сплоховала. И прочитав, предложенный Вами материал, подумала о том, что  возможно ей этого и не хватает. Еще раз, спасибо, попробуем наверстать! Надеюсь, что это поможет:)

Опубликовано
30.03.2019 в 22:52, Дама без собачки сказал:

Мой за каждый укус получает по клювандрию, за укус с кровью - гонение веником. Сейчас десять раз подумает, чтобы укусить. Но прихват клювом за укус не считаю- тут важна градация и настроение попугая, если цапнул с испугу - какое может быть наказание за защитную реакцию. В любом случае, нужно показывать попугаю, что вам больно и насколько, чтобы это было запомнено и учтено, возможно, вам будет достаточно громкого крика

Нет,я не бью.  В самом неприятном случае могу показать матерчатую столовую салфетку и сказать, что сейчас получит.   Как правило этого хватает и она сразу улетает.  То что больно показываю и говорю.  Но увы:(  Мне порой кажется, что она просто вредничает. Если ей что-то не нравится, то... ннааа получи!   И смотрит, что я сделаю.  Проверка на вшивость, одним словом.   А вот тут и загвоздка.  Можно ответить очень жестко, но что потом?  А если мягко, то опять-таки что потом?  Я понимаю, что здесь только методом проб и ошибок.   Но не хотелось бы наломать дров и потерять наши отношения.  Также не хотелось бы и того, чтобы она взяла, что называется верх и начала управлять:(

Опубликовано

Хочу уточнить.

Кричать после укуса вообще не стОит - птица будет воспринимать как реакцию, а именно этого она от нас хочет.

Если будет кричать - будет кусать целенаправленно , ожидая именно этой реакции.

Проверено на себе.

Мне помогло молча отсаживать в клетку и говорить - Наказан! И игнор на полчаса как минимум.

Опубликовано
1 час назад, Jelenajas сказал:

Мне помогло молча отсаживать в клетку и говорить - Наказан! И игнор на полчаса как минимум.

Вот именно так я и делаю:)     Куснула, я ей говорю - Не хочешь нормально общаться, сиди одна. И сажаю в клетку на какое-то время.  

Опубликовано
31.03.2019 в 00:52, Дама без собачки сказал:

Мой за каждый укус получает по клювандрию, за укус с кровью - гонение веником

В начале этого форума  в закрепленных темах  УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЗАПОВЕДЬ ПОПУГАЯ ? Пункт номер семь. Так то клюв попугая очень чувствителен.

Опубликовано
3 часа назад, Jelenajas сказал:

Кричать после укуса вообще не стОит - птица будет воспринимать как реакцию, а именно этого она от нас хочет.

Полностью согласен. Попугаю нужна наша реакция, позитивная или негативная ему без разницы. И получив ее он будет ее вновь добиваться.

Опубликовано

@амазон

Доброго времени суток!
Благодарю Вас за информацию. Полезно и познавательно.
Единственно не совсем поняла, что же в итоге делать... Поняла, что нельзя сразу эмоционально реагировать на укус, необходимо подождать и успокоиться.  А потом, что? 
Надо показать ей, что этого делать нельзя? А как?  Я понимаю, что единого алгоритма нет и не может быть. Но все же.. реакция какая-то должна быть на укус? Если да, то какая?
Опубликовано
9 часов назад, МВТ сказал:
Поняла, что нельзя сразу эмоционально реагировать на укус, необходимо подождать и успокоиться.  А потом, что? 
Надо показать ей, что этого делать нельзя? А как?  Я понимаю, что единого алгоритма нет и не может быть

Кто то в клетку садит на время. И это действует. Я отчитываю ровным и строгим голосом. У одной ары есть привычка ущипнуть за палец просто так и потом с огромным интересом смотреть на меня ожидая ответных действий. Почему в клетку не сажаю сразу? Ее в клетку не посадить если она этого не пожелает - чувствует свою силу  и какое то превосходство надо мной. После отчитывания (без эмоций)делает то что я ей предложу. Могу погладить и посадив на руку (когда сама пойдет) посадить в клетку. Другим просто руку под клюв пихаю и они сразу идут и заходят в клетку. Чувствуют что виноваты. Я еще статьи поищу про укусы и если что найду выложу в вашей теме. Самого заинтересовало как лучше все делать - может я что то не так делаю? Перечитываю статьи и каждый раз что то новое нахожу на что раньше внимания не обращал. И вот еще пища для размышления. Может найдете пару строк полезных вам. https://www.mybirds.ru/groups/popug/socializatsia_popugaya.php

Опубликовано
02.04.2019 в 13:19, МВТ сказал:

@амазон

Доброго времени суток!
Благодарю Вас за информацию. Полезно и познавательно.
Единственно не совсем поняла, что же в итоге делать... Поняла, что нельзя сразу эмоционально реагировать на укус, необходимо подождать и успокоиться.  А потом, что? 
Надо показать ей, что этого делать нельзя? А как?  Я понимаю, что единого алгоритма нет и не может быть. Но все же.. реакция какая-то должна быть на укус? Если да, то какая?

@амазон , здравствуйте!

Добавлю ещё ссылки к полезной ссылке амазон про социализацию попугая и, возможно, это поможет в решении проблемы.

Решебник проблем попугая (Барбара Хайденрайх)

Если попугай кусается
Азбука поведения попугая

Воспитание попугая

Стресс у жако и других птиц
Управление стрессом жако

Опубликовано

Здравствуйте. 

Тема, конечно, не про это, но все-таки хочу обратить внимание.

28.03.2019 в 14:39, МВТ сказал:

взаимодействует с собаками и кошками?

Будьте с этим очень осторожны. Нормальная флора собак и кошек (и речь не только о пастереллезе) очень опасна для птиц. Птица может заболеть и погибнуть как от мельчайшего укуса или царапины, так и просто от того, что перебирала клювом шерсть спящей кошке или играла с ее игрушкой.

Опубликовано (изменено)

Irinkaa  спасибо за статьи. Кажется их хотел просмотреть и предложить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.