Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Своего попугая я купила на рынке у мужчины, который их разводит (9 января). У нас дома он 10 дней. Возраст на момент покупки 32 дня. Сначала внешность попугая меня не смутила. Потом я заметила отличие от других малышей. У моего нет длинного хвоста и маховых крыльев, он не летает. Вырастут ли у него крылышки и будет ли он летать?

На второй день у него выпало большое перышко из хвоста (фото). Выкладываю фото перьев, которые выпали в течение 10 дней. Есть ли очинный клещ?

Когда купили весил 36 грамм, сейчас 35. Выбрасывает все из кормушки и лезет в нее головой. Кормушка навесная, неглубокая. Корм досыпаю, чтоб не голодал. Если гуляет и поднести кормушку, то с удовольствием ест.

На прогулке поиграет с игрушками, поспит, потом снова побегает, снова спит. Иногда спит лёжа

Сейчас заметила, когда он чистит перышки, с него летит как будто перхоть. Стал чаще чесаться. В хвосте перышки взъерошены и внутри на крылышках тоже (фото).

IMG_20190113_194832.jpg

IMG_20190115_124343.jpg

IMG_20190115_124454.jpg

IMG_20190115_124501.jpg

IMG_20190115_124518.jpg

IMG_20190115_124554.jpg

IMG_20190115_124719.jpg

IMG_20190117_095941.jpg

IMG_20190117_195200.jpg

IMG_20190116_154217_1.jpg

IMG_20190117_110609.jpg

IMG_20190117_110611.jpg

IMG_20190117_112828.jpg

IMG_20190118_162646.jpg

IMG_20190118_161821.jpg

• Ответов 121
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Lady.M

63

• KamaRo

48

• sharki

3

• Юлия хЕ

2

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

погуглите "французская линька".
Не факт, что это она...

Опубликовано

@Lady.M такое оперение наводит на мысль цирковируса или полиомавирус (французская линька или бегунок) обе болезни вирусные и заразные для попугаев всех видов поэтому других попугаев брать не рекомендуется. Глядя на чистые очины перьев у птицы паразитов нет.

Болезнь неизлечима и будет как ВИЧ инфекция прогрессировать, но можно поддерживая иммунитет продлить птице жизнь до хорошего возраста.

Ничем птицу не обрабатывайте, чтобы не травануть ее и не довести до состояния как в это теме (это в лучшем случае), 

Почитайте тему и придерживайтесь правильного рациона, содержания, поддерживайте иммунитет и птица сможет прожить долго, на сколько позволит состояние и различные побочные болезни (например, онкология). Брать других попугаев противопоказано - вирус довольно заразный.

Опубликовано

@KamaRo А как поддерживать иммунитет, какие-то витамины нужны? Напишите пожалуйста подробнее.

Опубликовано

@Lady.M Волнистым витамины практически противопоказаны, вернее до года можно еще давать, а потом уже стараться без них, т.к. так или иначе у птицы разовьется онкология (она неизбежна, вопрос времени - у кого то в год выползает, у кого то после 3-5 лет).

Поддержка иммунитета - в рационе (правильный и разнообразный), стараться нагрузить мозг, чтобы отвлечь от полового поведения (гормоны провоцируют рост некоторых видов опухолей, а значит иммунитет падает), организовать досуг (соорудить стенд для игр, прогулок, но с учетом нелетности).

Курсами пропаивать иммуностимуляторам - иммунофан (по 2 недели 2-3 раза в год по 0,15 мл 1 раз в день), поддерживать работу ЖКТ (курсами пропаивать про - и пребиотками), следить за потребляемостью минералов (кальция в виде сепии, при необходимости можно серу кормовую предлагать), желательно делать хотя бы раз в год рентген в 2-х проекциях (вовремя можно увидеть изменения во внутренних органах, в т.ч. рост новообразований) и при необходимости подключить терапию.

По ссылке на тему что дала, я там подробно писала по рациону птицы, возьмите на вооружение - приучение к мягким кормам (сложные каши и запаренный овес), до 4-6 месяцев допускается животный белок (обезжиренный творог и немного яйца), затем полностью исключается (провоцирует подъем гормонов и рост опухолей), ежедневное разнообразие в сочных кормах (овощи-зелень-фрукты-ягоды-веточный корм) - не менее 10 ингредиентов за раз. Пока птица маленькая можно до 8-12 месяцев давать витамины (до 3-х месяцев птенцов пичкать витаминами не рекомендуют), затем уже соблюдать баланс кальция (курсами (по 2 недели 2 раза в год) пропаивать птицу ампульным глюконатом кальция - в поилку 1,5 мл глюконата кальция на 50 мл воды и в поилку).

Соблюдать режим дня и ночи (для волнушек желательно не более 10 часов бодрствования, остальное сон, причем придерживаться одного и того же времени). Скоро у вашей птицы будет ювенальная линька, а потом уже плановая или стрессовая, а это по сути вымывание из организма микроэлементов, поэтому, чем стабильнее режим и питание, тем лучше для птицы и ее иммунитета.

Сразу скажу - это все кропотливая работа, главное системность.

И чтобы было понятно - у того мужчины, у которого купили попугая, все птицы больные, просто у вашего это проявилось внешне сразу, остальные будут как сюрприз для новых владельцев.

Такие птицы могут жить вполне долго.

Опубликовано (изменено)

Первое перо с кровью

IMG_20190118_194256.jpg

Изменено пользователем Lady.M
Опубликовано

@Lady.M кровь говорит, что птица его выдернула, а не само выпало и перо растущее, а не подлежащее к выпадению.

Птица выдергивает молодые перья, не давая им сформироваться.

Опубликовано

@Lady.M что цирковирус, что полиомавирус  - это патология формирования пера, вызванная вирусной инфекцией, поэтому они будут деформированными, недоразвитыми и их птица будет выдергивать. Поддерживая иммунитет птицы можно болезнь затормозить.

Опубликовано

Люди не покупайте птиц на рынке.. у неизвестных людей- разведенцев вместо радости общения  вы получаете массу осложнений  Преднестровье как бы часть Молдавии даже не знаю  будет ли возможность делать рентген птице и мониторить её состояние 

Опубликовано

@sharki дело в том, что у этого продавца подруга уже второго попугая покупает. И все хорошо с ними. Разница в возрасте у наших попугаев 2 месяца.

Опубликовано

@Lady.M если ваша подруга сдаст анализы на указанные вирусы они будут у птиц, просто у птиц иммунка сильнее, вот и держатся на уровне внешне. Причем сдавать анализы необходимо в Европу (кажется в Германии лаборатория). Было не мало тем, когда у отлично выглядящих птиц обнаруживали цирковирус 

@sharki вы не совсем правы что все беды с рынков, на форумах были скандалы, когда заводчики с громкими именами распространяли цирковирусных птиц и завезены они были от заводчиков с Европы. А что касается волнистых попугаев, радость общения с ними длится недолго, затем все перетекает в лазарет.

Опубликовано

такие вещи на ровном месте с птицей не происходят 2 месяца разницы это просто не о чем ,да и кто его знает может этот человек скупает птиц и кому как повезет ,то то кто то сильнее кто то нет  что то думается что никто там анализы не делал Никакие,  смысл говорить о европе  я говорю о радости общения когда вы имеете нормальную птицу а не бегунка с большим расписанием по приёму того и этого

Опубликовано (изменено)

@sharki моя радость общения омрачена онкологией у птиц и приведенное вами расписание для бегунка соответствует и нашему быту. 

И знаете, бегунок тоже живая душа, а то что курсами пропивать препараты и создать хорошие условия содержания не самая большая проблема. Когда нибудь птица начнет угасать и вот это будет тяжело, но кому сколько отмерено.

В данной ситуации есть проблема - других попугаев заводить нельзя и после смерти этой птицы необходимо выдерживать карантин прежде, чем заводить другого попугая.

Изменено пользователем KamaRo
Опубликовано

@KamaRo Начала давать запареную гречку и пшеницу, первое любит больше. имунофан 0,1 мл в клюв и ещё таблетку карсил в корм насыпаю.

Птичка в клетке сидеть не хочет, прыгает, бегает в ней, игрушки не забавляют. На прогулке поест, поспит, поест, снова спит. 

Чешется и вырывает перышки 

Опубликовано (изменено)
20.01.2019 в 10:09, KamaRo сказал:

@sharki моя радость общения омрачена онкологией у птиц и приведенное вами расписание для бегунка соответствует и нашему быту. 

И знаете, бегунок тоже живая душа, а то что курсами пропивать препараты и создать хорошие условия содержания не самая большая проблема. Когда нибудь птица начнет угасать и вот это будет тяжело, но кому сколько отмерено.

В данной ситуации есть проблема - других попугаев заводить нельзя и после смерти этой птицы необходимо выдерживать карантин прежде, чем заводить другого попугая.

У меня тоже есть птицы нелетные с проблемами и  назначенным лечением,  но моя ситуация диаметрально противоположенная  я взяла 3 волнушек отказников зная что 2 из 3 птиц не здоровы уже просто  визуально ,совсем другое дело пойти за птицей на рынок как за здоровой и получить проблемы ,тем более если птица первая ....по этому и был такой совет 

Изменено пользователем sharki
Опубликовано

@Lady.M сфотографируйте все выдранные перья, все таки хочу очины внимательно осмотреть и не деформированы ли стержни - не белом листе, четко и в макросъемке.

Предлагайте птице купалку. Организуйте для птицы стенд - это место для время проведения. На форуме есть темы по созданию стендов (под силу даже ребенку). 

Только вам нужно учитывать особенности вашей птицы - она бегунок и прогулки должны быть безопасными, чтобы на птицу не наступить и не придавить. 

Сделайте фото фото клетки, чтобы попробовать оборудовать под нелетную птицу.

Опубликовано

@KamaRo воду любит, но я не была уверена, что можно купать. пару раз брызгала на него, радовался)

хорошо, сейчас сфотографирую все что есть

Опубликовано

Купалки вашей птицы показаны - вода будет хоть немного успокаивать. Сейчас более детально рассмотрим очины, попросим Зосю в тему зайти, возможно что то из успокаивающего порекомендует (имею ввиду для уменьшения чесания и раздражения кожи). 

Опубликовано

@Lady.M как ни крути на очинник не похоже.

@Zosia зайдите, пожалуйста, в тему - птица бегунок. Все пытаюсь разглядеть перья и очины, вдруг подозрение на очинного клеща, но большинство перьев с чистыми очинами, другие с деформированными  и даже недоразвитые, похоже что полиомавирус. Птица молодая всего 1,5-2 месяца, как бы поддержать молодой организм, что можно порекомендовать от повышенного чесания (видимо кожа раздражена).

Опубликовано

Глянула на перья и сразу вспомнилось... Была такая птица. Нет длинных перьев и нет - ручная будет, ведь летать возможности не имеет.

По достижении птицей двух лет проявилась такая штука - надламывающиеся  в 1,5 см от основания перья которые не собирались выпадать - птица махала крыльями, перо выворачивалось, потом выпадало а при махах крыльями кровища летела во все стороны... Потому с определенного момента как видела что перо надломилось и согнулось отрезала его в месте залома маникюрными ножницами. Птице на эту процедуру вообще все равно было. Оставшаяся часть пера выпадала позже но уже бескровно. Прожил 3 года. Если собирать статистику по домашним попугаям - думаю нормально.

Отсутствие маховых перьев не делает птицу менее красивой или менее любимой.

Опубликовано (изменено)

@cane птичка уже ручная, с первых дней как купили не боялась рук) мне даже больше нравится, что она бегает, а не летает. Но главное, чтоб её самочувствие было нормальное.. 

Опубликовано

@cane речь не в красоте и отсутствии перьев, а в здоровье, которое напрямую связано с продолжительностью жизни. Птица с высокой долей вероятности имеет смертельную и заразную для других попугаев болезнь. Три года жизни для волнистого попугая это точно не нормально.

@Lady.M стукнитесь Зосе в личку, чтобы зашла в вашу тему и глянула перо и сделала назначения в дополнение к иммунофану. Вот ее личные данные, https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/

Опубликовано

@KamaRo мне посоветовали давать Гамавит 0,1 мл вместе с имунофаном + карсил в корм. Это не навредит? 

А после 10 дней давать глюконат кальция с Пиковит 1+ 

Опубликовано

@Lady.M гамавит из разряда - когда не знаешь что посоветовать, то назначай гамавит. Хотите давайте, толку не будет, но и вреда тоже (смотрите чтобы препарат не протух, все таки органика).

С витаминами погодите - если нет рахита или кальциевой недостаточности, то ранее 3-х месячного возраста птицам стараются не давать. 

Пусть Зося посмотрит тему.

Опубликовано

Вы кажется на пэрротсях тоже писали? Там перья выкладывали, с характерным "бутылочным" очином...

ИМХО мне видится цирковирусник (в лучшем случае полиомавирусник).

Поэтому- иммуностимуляторы курсами и иммунопротектораы в перерыве курсов.

Отсутвие контактов с другими птицами.

Крайне беречь от сквозняков,перегревов, под линьку обязательно гепатопротекторы, увеличение дозы стимуляторов.

Т.к. цирковирус- это аналог ВИЧ.

Чтобы носительство вируса не перешло в болезнь- птицу беречь макси ально.

Так же практически под запретом препараты-иммуносупрессоры (все кортикостероиды,допустимы только по жизненным показаниям), комплексные витамины- с великой осторожностью.

Раз в году- анализы и рентген.

Опубликовано (изменено)

@Zosia да. я писала. спасибо за ответ,

гепатопротекторы это что? и какие препараты под запретом, я не очень разбираюсь.

и как избавить птичку от зуда, хотябы уменьшить

и заметила, что стал чихать, вылетает жидкость и трет клювик об  поверхности иногда

Опубликовано

@Lady.M больше на кровь похоже, перо ведь активно снабжается кровью  и если птица перо теребит, то идет как бы излияние по стержню.

Геатопротекторы - это для печени, например курсами давать карсил, гепатовет.

Иммуносупрессоры - пренднизолон, дексаметазон, эти препараты как раз и снижают иммунитет.

Опубликовано (изменено)

@KamaRo спасибо за объяснение. 

Я узнала, у нас в городе можно сдать анализ на выявление клеща.  Сделать всё таки его или нет? Сказали нужно с птичкой ехать. 

Карсил начала давать. 

А что делать с зудом (

Опубликовано

@KamaRo я все таки съездила к продавцу, рассказала, что продал мне больную птичку. Сделал вид, что не знает о чем я. Глаза говорили об обратном. Сразу дал совет - помыть птенца белым сухим вином! Я спрашиваю, не отравится ли он... Нет! Очень сомнительные советы

Опубликовано

@Lady.M предлагайте птицекупалки с чередой или ромашкой, просто опрыскивайте (сейчас отопительный сезон и воздух сухой), предлагайте сочные корма.

Если просят птицу, то видимо хотят сделать соскоб на чесоточного клеща (иначе бы попросили перо принести и посмотреть очин).

Чесоточного клеща у вашей птицы нет, вернее вы сами это сможете увидеть - пемзоподобныйе наросты на клюве/восковице/лапках.

Пухопероед так перо не деформирует и не вызывает кровоизлияние.

На очининка можно и перо отдать, но то что вы показали на фото - это больше на кровь похоже (бурый цвет). Можете сделать тест дома. Перо с темным очином аккуратно разрезать лезвием и капнуть перекис водорода (но чтобы капля была очень маленькой,  иначе реакцию не увидите - можно из шприца с иголкой каплю выдавить)

Опубликовано

@Lady.M птицам спирт нельзя, бывает препараты на спирту (валокордин/корвалол), так по 40 минут выветриваем спирт из раствора.

У вина нет чудодейственных свойств, ну если только травануть птицу и решить тем самым проблемы.

Опубликовано

@KamaRo ромашка в пакетиках подойдёт? Заварить её и разбавить водой? 

Я попробую проверить. Спасибо 

Опубликовано

@Lady.M да, ромашка в пакетиках сойдет. Но надолго купалку с ромашкой не оставляйте, данный настой быстро скисает. Можно птицу из пульверизатора пшикать, но буквально пару пшиков.

Опубликовано

@KamaRo нашла ещё одно перышко 

Почему оно такое завернутое? 

IMG_20190123_164531.jpg

IMG_20190123_162036.jpg

IMG_20190123_162057.jpg

IMG_20190123_164552.jpg

Опубликовано

@Lady.M перо не раскрылось, птица его выдрала раньше, чем оно успело вырасти. Обратите внимание, что перо вначале растет в виде трубочек в чехле, затем чехол разрывается и перо начинает распускаться

Опубликовано

Кровь пузырится.

Конечно в таких вот ситуациях "хочется очинника"... в конце концов- капните птице на кожу затылка отодектин или аверсект 0,2%.... или стронгхолд...

Потому как с цирковирусом бороться мы не умеем,максимум- удерживать какое-то время организм на медикаментах,но при длительном их употреблении идет развал всей "начинки" пациента...

Опубликовано (изменено)

@Zosia 

3 минуты назад, Zosia сказал:

капните птице на кожу затылка? отодектин или аверсект 0,2%.... или стронгхолд...

это от зуда?

приобретать в обычной аптеке или ветеринарной?

Опубликовано

@Lady.M нет, это от очинного клеща, который был бы самым лучшим выходом в данной ситуации. Но увы, в очине кровь, которая вступила в реакцию с перекисью. Отодектин не от зуда.

Препарат ветеринарный, но смотрите дозировку - действующее вещество у отодектина ивермектин, который бывает с высокой дозировкой, мелким птицам можно 0,2%. .

Опубликовано

@KamaRo если от клеща, то не надо давать... 

Пока что у нас имунофан, гамавит и карсил 

На счёт ромашки, скажите, надо в воздух над ним брызгать или на тело прям 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
новые букмекерские конторы с фрибетом за регистрацию
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.