Верблюжонок Опубликовано 3 апреля, 2006 #46 Опубликовано 3 апреля, 2006 Natasha_s, правильно, название ряда. А вы делаете успехи! Flash, Нижней частью я считаю то, что видно снизу при полете птицы - грудка, брюшко и лапки, верх для меня, соответсвенно, крылышки, спинка. sashka-77, Ну спасибо, коллега самое смешное, что я сначала дождалась верхнюю фотку, по ней поставила "диагноз", а потом решила почитать дневник. Но, читала сверху вниз. Поэтому когда наткнулась на ваши размышления стало очень смешно. Ждала подкола на эту тему. Насчет Ариши.... Я начала с этого окраса, но потом сильно засомневалась. Можно ваши доводы, почему именно рецесивный пестрый?
Сашка Опубликовано 3 апреля, 2006 #47 Опубликовано 3 апреля, 2006 Верблюжонок, коллега, я пересмотрела свое решение относительно Ариши. Вы были правы! Разрешите поделиться своими умозаключениями. Итак, Ариша не рецессивный пестрый, т.к. глаза имеют четко выраженную светлую радужку, кроме того желтое пятно на затылке - отличительный признак доминанта. Смутили меня чисто желтые крылья без рисунка. У доминантов такого не бывает - плечо и кроющие крыла должны быть с пестринами! Следовательно, Ариша т.н. светлокрылый попугай.Подвожу итог. Ариша - желтокрылый зелёный доминантный пестряк континентального происхождения! Ниже прилагаю фотку моего Лунечки - самого что ни на есть чистокровного зеленого доминантного пестрого к.п. Для сравнения, так сказать.
yamochka Опубликовано 3 апреля, 2006 #48 Опубликовано 3 апреля, 2006 Ох, я чувствую любителям сюда хоть и не заходи - все равно ничего не понятно.
Белый попугайчик Опубликовано 3 апреля, 2006 #49 Опубликовано 3 апреля, 2006 Верблюжонок, sashka-77, как интересно вы про окрасы пишете. Скажите, а что можно почитать на эту тему, чтобы тоже научиться окрасы распознавать???
Верблюжонок Опубликовано 3 апреля, 2006 #50 Опубликовано 3 апреля, 2006 yamochka, а мы разве не любители???? sashka-77, упс, про светлокрылых не видела, надо покопаться на эту тему. Да и навыки практические нужны. Сегодня день прошел не зря. Новое узнала. Буду искать теперь те окрасы, о которых вы спрашивали. А где вы про них читали?
Flash Опубликовано 4 апреля, 2006 #51 Опубликовано 4 апреля, 2006 Ох, я чувствую любителям сюда хоть и не заходи - все равно ничего не понятно. Да уж... Стою тихонько в сторонке и глупо улыбаюсь. Нижней частью я считаю то, что видно снизу при полете птицы - грудка, брюшко и лапки, верх для меня, соответсвенно, крылышки, спинка. А я-то думала, головка - верх, попка - низ. А вообще, действительно разные восприятия... Для меня Ариша - желтенькая с зеленой манишкой, а для Вас - зеленая с желтыми вкраплениями. Тэкс... значит мы - доминантные континентальные пеструшечки. Замечательно. :drinks_cheers: А Тоша просто желтоголовый синий опалин? А кроме континентального типа какой еще бывает? И чем отличается?
Immortal Опубликовано 4 апреля, 2006 #52 Опубликовано 4 апреля, 2006 Ох, я чувствую любителям сюда хоть и не заходи - все равно ничего не понятно. 119939[/snapback] Но слова красивые, согласитесь все равно красивый птиц 119739[/snapback] Спасибо Вам! Он так и говорит: "Краси птиц!"
undula Опубликовано 4 апреля, 2006 #53 Опубликовано 4 апреля, 2006 Ничего, если мы тут немножко почитаем в калашном, так сказать, цветовом ряду?
Верблюжонок Опубликовано 4 апреля, 2006 #54 Опубликовано 4 апреля, 2006 (изменено) Flash, А Тоша просто желтоголовый синий опалин? Я не читала, но подозреваю, что как и желтолицый, может подразделяться на тип А и тип В по наличию и отсутсвию желтый пятен на теле (т.е. желтый+ синий = все что угодно от бирюзы до зеленого). У Тоши же головка вся желтая, а не только масочка? У моего Степки только масочка, так что он - желтолицый синий типа В.А кроме континентального типа какой еще бывает? И чем отличается? Если говорить именно о зеленых, то еще есть зеленый с нормальным рисунком, с коричневым рисунком (соответственно волнистость коричневая), с опалиновым рисунком (крылья зеленые с темным рисунком, на спине волнистости быть не должно, на голове и шее может быть, быть пятнами или не быть). У доминанта контин. происхождения - пятнышко на макушке желтое без волнистости, основной цвет - желтый, на нижней части может преобладать зеленый (вам это описание никого не напоминает?). Есть еще рецессивный пестрый. У него нет светлой радужки, поэтому глазастики forever. Спинка, крылышки, как правило, желтый цвет, на пузике и под крылышками на спинке - неравномерные зеленые пятна. Волнистость встречается штришками и ее очень мало. Уффф. Высказалась.Хотя вот, еще чуть-чуть. Это все распространяется и на синий ряд, только зеленый и желтый заменяются на синий и белый. Плюс желтолицые с желтоголовыми.Есть еще кружевные, лютино и альбиносики. Это то, что выведено давно и информации на этот счет в инете можно найти, если поковыряться. Вдруг кто еще что найдет. Буду признательна. Вот про светлокрылых только узнала. Изменено 4 апреля, 2006 пользователем Верблюжонок
undula Опубликовано 4 апреля, 2006 #55 Опубликовано 4 апреля, 2006 Есть еще рецессивный пестрый. У него нет светлой радужки, поэтому глазастики forever. Спинка, крылышки, как правило, желтый цвет, на пузике и под крылышками на спинке - неравномерные зеленые пятна. Волнистость встречается штришками и ее очень мало. Это как Арчик, такой?
Верблюжонок Опубликовано 4 апреля, 2006 #56 Опубликовано 4 апреля, 2006 undula, абсолютно точно, Арчи и Яша. А в синем ряду примеры Кешка WAngel и мои Кузя - Глаша.
Natasha_s Опубликовано 5 апреля, 2006 Автор #57 Опубликовано 5 апреля, 2006 Верблюжонок, огромное спасибо за разъяснения!
Сашка Опубликовано 5 апреля, 2006 #58 Опубликовано 5 апреля, 2006 Белый попугайчик, в интернете информации более чем достаточно. Из книг могу порекомендовать Скоробенко "Волнистые попугаи" - кратенько, зато все основные окрасы упомянуты. Минусы - нет фотографий. Если хотите наглядные иллюстрации, то однозначно - Дэвид Олдертон "Декортативные птицы". Из интересных окрасов, не упомянутых Верблюжонок, есть еще арлекины, перламутровые, белокурые, звездчатые. Если хотите углубиться в тему, могу написать отличительные черты. Но не уверена, будет ли данная инфо интересна? Кстати, зведчатые, если я не ошибаюсь, это вышеупомянутые мной Lacewing. В таком случае, у меня есть прекрасная иллюстрация. Постараюсь выложить ее сюда позже.
Верблюжонок Опубликовано 5 апреля, 2006 #59 Опубликовано 5 апреля, 2006 sashka-77, ДА! ДА! ДА! Или рассказывайте, или скажите, куда пойти. Но лучше расскажите, т.к. мне такие книги в моем городе не найти Вот про арлекинов где-то что-то читала, но конкретно ничего не скажу, может Полька не опалин, а перламутровый? Вы не могли бы по фоткам в моем альбоме сказать, кто она была по цвету, а то у меня до сих пор сомнения.
Инночка Опубликовано 5 апреля, 2006 #60 Опубликовано 5 апреля, 2006 Верблюжонок,сегодня я купила книгу Волнистые попугайчики ,написал известный немецкий орнитолог Тео Винс,вот что в ней сказано про рецессивных пестрых:впервые эти птицы появились в Дании,поэтому их называют также"датскими пестрыми попугайчиками",другое часто используемое название этой мутации "арлекин"указывает на пеструю окраску и "веселую"расцветку.Получается одно и тоже?
Верблюжонок Опубликовано 5 апреля, 2006 #61 Опубликовано 5 апреля, 2006 Инночка, про "датских" знала, только не помню точно, кажется 1932г. Желтолицый - 1937г. Но такой информацией я просто народ грузить не стала. Насколько я знаю, арлекин и "датский пегий", он же "датский пестрый" - разные окрасы. У меня сейчас deadline в учебе. Через недельку буду способна поискать информацию и книги, какие в городе есть (правда, особых надежд не питаю, но...) Поэтому буду очень признательна за любую информацию и ссылки. Можно в личку. Чуть разгребусь, займусь поисками.
Flash Опубликовано 6 апреля, 2006 #62 Опубликовано 6 апреля, 2006 У Тоши же головка вся желтая, а не только масочка? Вот: Причем при покупке желтизны на затылке вообще не было. Ну, после пары линек получилось вот такая прелесть.
Сашка Опубликовано 6 апреля, 2006 #63 Опубликовано 6 апреля, 2006 (изменено) Верблюжонок, нет, Поля не перламутровый. Она опалин, но осветленный. Вариация пестрый серокрылый опалин, я полагаю... Как и обещала, пускаюсь в краткий экскурс по вариациям. 1) Арлекин арлекин и пестряк - это разные окрасы. Обе вариации относятся к пестрым волнистым попугаям. Пестряки - доминантная австралийская форма. Они бывают зеленые и голубые, с контрастными по цвету и различными по размеру и положению цветовыми пятнами. У арлекинов (или рецессивных датских пегих ) - ровная линия разграничения верха и низа (желтая грудь и зеленый живот, либо белая грудь и синий живот). 2) Белокурые Данная вариация относится к зеленому цветовому ряду и имеет ярко-желтое оперение со светло-коричневым рисунком. Различают форму из Германии (светлая радужка) и английскую (глаза целиком красные). 3) Перламутровые У этих птиц распределение гранул меланина такое, что на перьях озникла темная кайма, а их центральная часть гораздо бледнее... Уф... не возражаете, если я продолжу экскурс позже... Пальцы заплетаются, строчки разбегаются... Изменено 6 апреля, 2006 пользователем sashka-77
Инночка Опубликовано 6 апреля, 2006 #64 Опубликовано 6 апреля, 2006 (изменено) [quote name=sashka-77' date='Четверг, 6 Как и обещала, пускаюсь в краткий экскурс по вариациям. 1) Арлекин арлекин и пестряк - это разные окрасы. Обе вариации относятся к пестрым волнистым попугаям. Пестряки - доминантная австралийская форма. Они бывают зеленые и голубые, с контрастными по цвету и различными по размеру и положению цветовыми пятнами. У арлекинов (или рецессивных датских пегих ) - ровная линия разграничения верха и низа (желтая грудь и зеленый живот, либо белая грудь и синий живот). Значит арлекины и рецессивные датские одно и тоже?я так понимаю?Рецессивные пестрые и Есть датские.а австралийские пестрые это другое... Изменено 6 апреля, 2006 пользователем Инночка
Сашка Опубликовано 6 апреля, 2006 #65 Опубликовано 6 апреля, 2006 Инночка, прравильно понимаете! А есть еще датские доминантные пестрые! Редкий окрас. Но это уже другая история...
Верблюжонок Опубликовано 6 апреля, 2006 #66 Опубликовано 6 апреля, 2006 sashka-77, Хм.... я была уверена, что арлекин и датский (рецессивный) пегий - разные окрасы. Ведь взять мою Глашу - чистейшей воды рецессивный, но по описанию арлекина как-то.... ничего не понимаю!Кстати, еще вопрос. Датский пегий, говорю о рецессивной форме. Еще читала под названием фиолетовый рецессивный пегий. Это просто уточнение вариаци синего или как?
Инночка Опубликовано 6 апреля, 2006 #67 Опубликовано 6 апреля, 2006 [quote=Верблюжонок,в моей книге этого нет Странно
Сашка Опубликовано 6 апреля, 2006 #68 Опубликовано 6 апреля, 2006 (изменено) Верблюжонок, ох, тяжело дилетанту отвечать на такие заковыристые вопросы! Учитывая то, что грамотной литературы по волнистым попугаям раз-два и обчелся. Но я все таки попробую. К сожалению, фото в галерее очень нечеткое, поэтому поверю вам на слово, что Глаша рецессивный. Но! Она ни в коем случае не арлекин. Арлекин и рецессивный - это не одно и то же. Рецессивный признак значит не сцепленный с полом, то есть при скрещивании доминантного с рецессивным окрас родителя-доминанта у птенцов будет преобладать. Арлекин отнюдь не единственная рецессивная форма, и ваша Глаша живое тому подтверждение. В оперении арлекина всегда два цвета: желтый-зеленый или синий-белый, так что Глаша - чистой воды альбино с остаточной волнистостью. Рецессивная форма с темными глазами. Надеюсь, я понятно объяснила? Приожу цитату - ответ на следующий ваш вопрос: "Синие рецессивные пестрые окрашены во все цвета синего ряда, аналогично зеленым рецессивным пестрым, только зеленый цвет заменен на цвета синего ряда, включая серый и фиолетовый, а желтый - на белый". Изменено 6 апреля, 2006 пользователем sashka-77
Инночка Опубликовано 6 апреля, 2006 #69 Опубликовано 6 апреля, 2006 sashka-77,Будьте так добры,посмотрите на моего Арчи,Что то у меня опять сомнения,что вы скажите?Да ,у него еще между крыльев на спинке зелененькое
Сашка Опубликовано 6 апреля, 2006 #70 Опубликовано 6 апреля, 2006 (изменено) Инночка Почему-то Арчины фото упорно не желают развертываться.Боюсь, сказать что-то определенное по таким малюсеньким картинкам я не смогу. Изменено 6 апреля, 2006 пользователем sashka-77
Верблюжонок Опубликовано 6 апреля, 2006 #71 Опубликовано 6 апреля, 2006 (изменено) sashka-77, Глаша не альбино, т.к. у нее на спинке под крылышками синее пятно. Около лапки одно перышко синее. Т.е. чистой воды рецессивный пегий. У арлекинов (или рецессивных датских пегих ) - ровная линия разграничения верха и низа (желтая грудь и зеленый живот, либо белая грудь и синий живот). Ваши же слова, заметьте! Как тут не начать сомневаться.Рецессивный датский пегий и просто рецессивный пегий, вроде, одно и то же.... Просто т.к. они впервые были выведены в Дании.... Ничего не понимаю.Добавленоя, кажется, уже скоро с ума сойду. Изменено 6 апреля, 2006 пользователем Верблюжонок
Инночка Опубликовано 6 апреля, 2006 #72 Опубликовано 6 апреля, 2006 Да все фото не разворачиваются,не только мои ,очень жалко ,может глючит сайт?
Сашка Опубликовано 6 апреля, 2006 #73 Опубликовано 6 апреля, 2006 Верблюжонок, а заодно и меня с ума сведете!Все-таки я уверена, что Глаша не арлекин. И не пегий (пестрый). Но рецессивный.Покопавшись в книгах, нашла расцветку похожую на вашу. На фото темноглазый альбино. Подпись: белый темноглазый попугай - редкая вариация. Он похож на альбиносов, у которых красные глаза. Эти попугаи сохранили немного меланина, что и обусловило темную окраску их глаз. Знаете, у этого альбино с левой стороны живота здоровое синее пятно. И оно не мешает ему оставаться альбино!Давайте мыслить логически. Альбиносы совсем не имеют пигмента меланина. Но у вашей Глаши сохранилась остаточная волнистость плюс темный цвет глаз, следовательно меланин в небольшом количестве в ее оперении все же присутствует. А т.к. она принадлежит к синему цветоому ряду, то наличие пигмента обусловило окрашивание в соответствующий цвет небольших участков.
Верблюжонок Опубликовано 6 апреля, 2006 #74 Опубликовано 6 апреля, 2006 sashka-77, так... я из-за учебы уже несколько ночей не спала. А вы тут с таким количеством умных слов. У меня птица такая же как у Инночки, только бело-синяя, а не желто-зеленая. Так какая же все таки разница? И можно рассказать какие у вас книги. Кстати, кто может по поводу книг в Москве дать совет. Где купить, что=нить дельное. У меня сегодня МЧ уехал в Москву со списком покупок для птичек. Хочу еще книгами нагрузить.
Сашка Опубликовано 7 апреля, 2006 #75 Опубликовано 7 апреля, 2006 Верблюжонок, извините... Я могу вообще вас не грузить, как говорится, меньше знаешь - крепче спишь. В конце концов, какая разница, к какой вариации принадлежит пернатый, дружбы и любви можно добиться в равной степени от лютино, перамутрового и коричного... Так какая же все таки разница? Кажется, я нашла недостающее звено, спасибо Дэвиду Олдертону. Попугаи с красной восковицей, фиолетовой радужкой и хаотично расположенными и отличающимися по форме и размеру пятнами называются рецессивные пятнистые. Не путать с пестрыми! Арлекины, датские пегие рецессивные, датские пестрые рецессивные и пестрые рецессивные - это одно и то же. Два цвета, четкая полоса разграничения и т.д. и т.п.Так что Глаша - рецессивный синий пятнистый. И можно рассказать какие у вас книги. Белый попугайчик, в интернете информации более чем достаточно. Из книг могу порекомендовать Скоробенко "Волнистые попугаи" - кратенько, зато все основные окрасы упомянуты. Минусы - нет фотографий. Если хотите наглядные иллюстрации, то однозначно - Дэвид Олдертон "Декортативные птицы".120610[/snapback] В список можно добавить еще Иммануэя Бирмелина, однако для юных генетиков данная книга ценности не представляет. Инночка, мне кажется, ваш попугайчик все-таки не арлекин. Смотрите, я нашла иллюстрацию, этот попик вроде похож на вашего. Он рецессивный темно-зеленый пятнистый.
Верблюжонок Опубликовано 7 апреля, 2006 #76 Опубликовано 7 апреля, 2006 sashka-77, Верблюжонок, извините... Я могу вообще вас не грузить, как говорится, меньше знаешь - крепче спишь Я совсем не это имела в виду. Извините. Я имела в виду, что видимо я торможу, но мне иногда не все понятно в ваших ответах, поэтому я порой по десять раз могу спросить одно и тоже. Тем более вы так сильно поколебали те знания, которые уже устоялись в моей голове.Какого окраса любимое существо мне лично, извините, фиолетово. Просто меня тема цветов и генетики интересует в принципе. Не до такой степени, чтоб разведением профессионально заниматься. Но задачки по разделению птиц на окрасы меня забавляют. А за "пятнистых" спасибо. Буду разбираться дальше. Попугаи с красной восковицей, фиолетовой радужкой и хаотично расположенными и отличающимися по форме и размеру пятнами называются рецессивные пятнистые.121291[/snapback] А красноватой восковица будет только у самцов? Или у самок тоже? В общем, то к чему я это все. Это не наезд, ни в коем случае. Я просто пытаюсь понять. Что Кузя, что Глаша - по окрасу абсолютно одинаковы. Только одно пятно под крыльями и по 1 перышку около лапки. Остаточная волнистость. У Кузьки восковица синяя-синяя была. Т.е. все-таки пегие?? Хоть тогда и получается, что я была не очень корректна, сказав, что Глаша - то же, что Арчи только синего ряда. Так??
Сашка Опубликовано 7 апреля, 2006 #77 Опубликовано 7 апреля, 2006 Верблюжонок, и вы меня извините, не удержалась от комментария. Мне самой очень многое кажется трудным и непонятным. Возможно, все что я тут понаписала - полная ерунда. Никто ведь не застрахован от ошибок. До сих пор не могу понять, кто такие арлекины. И считается ли арлекином, скажем, бело-синий попугай с белым пятном на синем животе. Или, как в случае с Инночка, когда граница разделения цветов не совсем ровная. Т.е. все-таки пегие?? Кто? Глаша и Кузя? Ну почему, почему вы так решили? Не пегие они, у них вообще один цвет основной, т.е. они все-таки пятнистые. И вы были правы, когда сказали, что Глаша - то же, что Арчи только синего ряда!! Хотя насчет Арчи у меня теперь сомнения, он вполне может оказаться арлекином (пегим, пестрым, датским рецессивным). Он, а не вы. Кузя и Глаша, кстати, две самки. Только у самки может быть такая бледная бело-голубая восковица. Ну а Глаша - типичная самка, готовая к размножению.
Верблюжонок Опубликовано 7 апреля, 2006 #78 Опубликовано 7 апреля, 2006 sashka-77, Кузя - самка??? Восковица там голубенькая. Согласна. Но ему же было 2,5 года на тех фотках!!!
Сашка Опубликовано 7 апреля, 2006 #79 Опубликовано 7 апреля, 2006 Верблюжонок, самка. Половозрелая. Но не готовая к размножению.Я к сожалению не помню в какой теме, но Goscha помещал ссылку на немецкий сайт, где представлены фотографии различных вариантов окраски восковицы самцов и самок. Бледно-голубой - типичный цвет восковицы взрослой самки.
Верблюжонок Опубликовано 7 апреля, 2006 #80 Опубликовано 7 апреля, 2006 sashka-77, спасибо, правда в шоке я буду еще долго, я его/ее научила болтать, купила самку в пару. Похоронила, и через полгода узнаю, что это была самка Нда... А ведь по поведению... самка была. Лучше поздно, чем никогда.
Инночка Опубликовано 7 апреля, 2006 #81 Опубликовано 7 апреля, 2006 (изменено) sashka-77,большое спасибо,так интересно!Хочу немного добавить,может моя книга не права,Рецессивные пестрые птицы - арлекины и их вариации-светло-зеленый,пестрый голубой,серо-зеленый,серый,темно-зеленый,темно -синий,желтолицый,я так поняла ,а вот как они выглядят трудно сказать,ваша картинка -вылитый АРЧИ! Один к одному ВЕРБЛЮЖОНОК,вот так да...история с Кузей,правда ,лучше поздно чем никогда Изменено 7 апреля, 2006 пользователем Инночка
Верблюжонок Опубликовано 29 июня, 2006 #82 Опубликовано 29 июня, 2006 sashka-77, и все-все-все. Кроша - голубой спэнгл или нет?(Это я книг накупила, хожу читаю) Странная она какая-то. Хвостовые перья белые с продольной черной полосой. На голове-спинке волнистость очень бледная. На голове еще оттенок фиолетовый. Сама голубенькая. Но крылья не спэнглеровские. Книжками обложилась и ни-че-го не понимаю Фотка
Сашка Опубликовано 3 июля, 2006 #83 Опубликовано 3 июля, 2006 Верблюжонок, извините за продолжительное молчание.Сегодня только вернулась. Читаю уведомление об ответах - судорожно пытаюсь вспомнить, кто такая Кроша. А вы, оказывается, в мое отсутствие нового ребенка приобрели. Искренне рада за вас! Разберусь с делами - схожу в ваш топик, почитаю, как, что и почему.Девчушка не шпенгль, а самая настоящая голубая опалинка, как и Таська, дурочка моя сопливая.
Верблюжонок Опубликовано 3 июля, 2006 #84 Опубликовано 3 июля, 2006 sashka-77, опалин?? Была такая версия, не верилось. Завтра проштудирую книги еще раз.
Инночка Опубликовано 3 июля, 2006 #85 Опубликовано 3 июля, 2006 (изменено) Верблюжонок, Ой! Оказывется наши младшенькие похожи.... Изменено 3 июля, 2006 пользователем Инночка
ksyushka Опубликовано 5 июля, 2006 #86 Опубликовано 5 июля, 2006 только сейчас увидела...опалин Верблюжонок, будешь на гнездо сажать - Пол птенцов всегда можно будет узнать еще во младенчестве
Верблюжонок Опубликовано 6 июля, 2006 #87 Опубликовано 6 июля, 2006 ksyushka, уже разобралась, спасибо ksyushka, а можно?? Я про гнездо? Оффтоп, конечно, но давно спросить хотела. Степе с его травмой можно? А то я хочу, но боюсь.
yamochka Опубликовано 6 июля, 2006 #88 Опубликовано 6 июля, 2006 Пол птенцов всегда можно будет узнать еще во младенчестве150561[/snapback] А как???
Инночка Опубликовано 31 июля, 2006 #89 Опубликовано 31 июля, 2006 ksyushka, А можно примерно знать какого цвета будут птенчики у пары ?Например у моей ...Может я рано об этом думаю ,но очень интересно
Immortal Опубликовано 1 августа, 2006 #90 Опубликовано 1 августа, 2006 Инночка, я почесала в затылке и в памяти всплыли лекци по генетике. Родителей их знаете?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти