Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствуем Всех Форумчан!

Начали эту тему в Родном нам Амазонском Форуме, но по просьбе Гостей позвольте и здесь ее продублировать, тем более, что она имеет непосредственное отношение к данному разделу в частности и всем Пернатым в целом, к какому бы виду они не принадлежали......

Начало здесь:

Кликерная Методика Обучения Попугая.

Поделитесь своими успехами, мнениями, отношением к данному направлению тренинга пооооожалуйста.....

С Уважением,
и надеждой на Ваше доброе внимание,

Red Lored Амазон Розочка ;) & Co.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

гм. На мой взгляд, в большинстве случаев приручениеп опугаев оснвоано на методе кликера, только в большинстве случаев в роли кликера выступает положительное(пища с рук, похвала, почёсывание и пр) и отрицательное подкрепелние(окрик, "укус"в ответ, отогнать от себя провинившуюся птчику)... :)

Опубликовано (изменено)

Танюха, укус в ответ это позитивное наказание. И окрик тоже (с условием, что птица не получает удовольствия от такой реакции хозяина).
отогнать от себя птицу- это уже негативное наказание (опять же, с условием, что птице нравится находиться рядом с хозяином)

У нас есть кликер, но мы им почти не пользуемся. Не потому, что это неэфективно, а просто потому, что у меня всего 2 руки и иногда обе они заняты во время занятий с моей птицей. Вместо кликера я использую слово "молодец" и жакоша понимает, что сделала что-то хорошее. Без кликера вполне можно обойтись, но и с ним тоже неплохо :)

Изменено пользователем Вика
Опубликовано
Сама Pryor в последствии практически признала (в привате), что создавала она эту систему именно "под собак", а "под Попугаев" -" так...., "пообочно" опробировала и ВРОДЕ БЫ не без успеха", о чем и книженцию написать не забыла....

А Вы не пробовали обращаться к Мелинде Джонсон или Линде Морроу и к их пособиям? Pryor - не специалист по попугаям.

Опубликовано

Вика,
хм. не слышала о позитивном и негативном наказании. А чем они отличаются?
Я тоже использую похвалу в качестве поощрения, а в качестве наказания - прогоняю...

Опубликовано

Танюха, всё, что должно уменьшить частоту нежелательного поведения- наказание.
позитивное наказание- что-то плохое появляется. Например, птица сделала что-то плохое, вы подносите ей полотенце, которого она боится.
негативное наказание- что-то хорошее исчезает. Например, птица, вместо того, чтобы идти на руку, кусает, вы убираете орех, которым заманивали её на руку.
Наказания лучше не использовать, особенно позитивное наказание- слишком много от него неприятностей в будущем.

Всё, что должно увеличить частоту желательного поведения- подкрепление.
позитивное подкрепление- что-то хорошее появляется. Например, птица сказала слово чётко, вы даёте ей за это орешек.
негативное подкрепление- что-то плохое исчезает. Например, вы предлааете птице пойти на руку, она идёт, вы откидываете подальше пугающее её полотенце, находящееся во второй руке.

Я сама путалась в терминах, пока не побывала на семинаре Сюзан Фридман, где она подробно всё это объяснила.

Опубликовано

Вика,
спасибо за разъяснения :)

• 1 год спустя...
Опубликовано

Кликерная методика работает :) Мы с Маркусом дней пять усваивали что такое кликер, минут по 10 в день. Иногда два раза в день.
Зато какая результативность! КОгда я решила научить его подавать лапку - он понял чего я от него хочу с третьего (!!!) раза. Достаточно было заставить три раза поднять его лапку, с помощью жердочки, три раза кликнуть и сказать при этом "лапку", на четвёртый раз когда я сказала "лапку" он поднял её сам. Не сразу и не высоко, но поднял. Удивительно эффективный метод!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.