Розочка Опубликовано 2 февраля, 2007 #1 Опубликовано 2 февраля, 2007 Приветствуем Всех Форумчан! Начали эту тему в Родном нам Амазонском Форуме, но по просьбе Гостей позвольте и здесь ее продублировать, тем более, что она имеет непосредственное отношение к данному разделу в частности и всем Пернатым в целом, к какому бы виду они не принадлежали...... Начало здесь: Кликерная Методика Обучения Попугая. Поделитесь своими успехами, мнениями, отношением к данному направлению тренинга пооооожалуйста..... С Уважением,и надеждой на Ваше доброе внимание, Red Lored Амазон Розочка & Co.
Танюха Опубликовано 7 июня, 2007 #2 Опубликовано 7 июня, 2007 гм. На мой взгляд, в большинстве случаев приручениеп опугаев оснвоано на методе кликера, только в большинстве случаев в роли кликера выступает положительное(пища с рук, похвала, почёсывание и пр) и отрицательное подкрепелние(окрик, "укус"в ответ, отогнать от себя провинившуюся птчику)...
Вика Опубликовано 7 июня, 2007 #3 Опубликовано 7 июня, 2007 (изменено) Танюха, укус в ответ это позитивное наказание. И окрик тоже (с условием, что птица не получает удовольствия от такой реакции хозяина).отогнать от себя птицу- это уже негативное наказание (опять же, с условием, что птице нравится находиться рядом с хозяином) У нас есть кликер, но мы им почти не пользуемся. Не потому, что это неэфективно, а просто потому, что у меня всего 2 руки и иногда обе они заняты во время занятий с моей птицей. Вместо кликера я использую слово "молодец" и жакоша понимает, что сделала что-то хорошее. Без кликера вполне можно обойтись, но и с ним тоже неплохо Изменено 7 июня, 2007 пользователем Вика
IgorM Опубликовано 8 июня, 2007 #4 Опубликовано 8 июня, 2007 Сама Pryor в последствии практически признала (в привате), что создавала она эту систему именно "под собак", а "под Попугаев" -" так...., "пообочно" опробировала и ВРОДЕ БЫ не без успеха", о чем и книженцию написать не забыла.... А Вы не пробовали обращаться к Мелинде Джонсон или Линде Морроу и к их пособиям? Pryor - не специалист по попугаям.
Танюха Опубликовано 9 июня, 2007 #5 Опубликовано 9 июня, 2007 Вика, хм. не слышала о позитивном и негативном наказании. А чем они отличаются?Я тоже использую похвалу в качестве поощрения, а в качестве наказания - прогоняю...
Вика Опубликовано 9 июня, 2007 #6 Опубликовано 9 июня, 2007 Танюха, всё, что должно уменьшить частоту нежелательного поведения- наказание. позитивное наказание- что-то плохое появляется. Например, птица сделала что-то плохое, вы подносите ей полотенце, которого она боится.негативное наказание- что-то хорошее исчезает. Например, птица, вместо того, чтобы идти на руку, кусает, вы убираете орех, которым заманивали её на руку.Наказания лучше не использовать, особенно позитивное наказание- слишком много от него неприятностей в будущем. Всё, что должно увеличить частоту желательного поведения- подкрепление.позитивное подкрепление- что-то хорошее появляется. Например, птица сказала слово чётко, вы даёте ей за это орешек.негативное подкрепление- что-то плохое исчезает. Например, вы предлааете птице пойти на руку, она идёт, вы откидываете подальше пугающее её полотенце, находящееся во второй руке. Я сама путалась в терминах, пока не побывала на семинаре Сюзан Фридман, где она подробно всё это объяснила.
Pola Опубликовано 21 августа, 2008 #8 Опубликовано 21 августа, 2008 Кликерная методика работает Мы с Маркусом дней пять усваивали что такое кликер, минут по 10 в день. Иногда два раза в день.Зато какая результативность! КОгда я решила научить его подавать лапку - он понял чего я от него хочу с третьего (!!!) раза. Достаточно было заставить три раза поднять его лапку, с помощью жердочки, три раза кликнуть и сказать при этом "лапку", на четвёртый раз когда я сказала "лапку" он поднял её сам. Не сразу и не высоко, но поднял. Удивительно эффективный метод!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти