polina_gm Опубликовано 5 июля, 2018 #1 Опубликовано 5 июля, 2018 Попугай, корелла, девочка, 3 года заболела. С рационом всё в порядке, корм RIO, вода питьевая, кипячёная. Сидит внизу клетки, клювом держится за клетку. Кушать ходит, но с трудом. Очень настораживает то, что лапами не помогает двигаться. Раньше с этим не сталкивались, поэтому переживаем. Раньше в клиники не водили.
allely Опубликовано 5 июля, 2018 #2 Опубликовано 5 июля, 2018 Здравствуйте! Я не ветеринар, но судя по симптомам у вашей самочки резкая нехватка кальция. Дам совет от которого хуже не будет точно, но может стать лучше, если я оказалась права. Покупаете в человеческой аптеке раствор для инъекций в ампулах (10 мл) кальция-глюконата, детский сироп "Пиковит 1+" (только этот вариант подходит, другие не берите, есть еще 3+ - его нельзя) и несколько шприцев на 1-2 мл. Дома 1 ампулу вскрыть и набрать в шприц примерно 0,5 мл раствора. Дальше иглу снять и убрать в футляр, а через отверстие в шприце дать самочке прямо в клюв 5 капель раствора (проследить, чтобы проглотила). Это намного меньше чем 0,5 мл, но нужен запас на потерю лекарства (пока приноровитесь, как давать). Давать 1 раз в день утром. А первый раз, как только успеете купить лекарство. Потом набрать во второй шприц 0,5 мл сиропа Пиковит 1+, дать в клюв 3 капли (тоже один раз в день). Если поможет, то второй и третий день давать также. Потом дальше корректировать лечение. Если не поможет, не знаю что сказать. В любом случае, я переношу вашу тему в раздел по болезням. Там люди грамотные, должны помочь. Я делюсь тем опытом, который имею сама (у моей самки были очень похожие симптомы) по совету ветеринара. Нам помогло. Надеюсь, ваша птичка поправится. С лечением не затягивайте, у птиц дорог каждый час.
Кузяныч Опубликовано 6 июля, 2018 #3 Опубликовано 6 июля, 2018 (изменено) Кипячёная вода запрещена к употреблению, потому что она вымывает из организма птицы жизненно необходимые минералы. Так что вполне вероятна кальциевая недостаточность. Используйте аптечную бутылированную воду для детей -- как правило она сопоставима по стоимости с минерально-столовыми водами из магазина. Глюконат кальция -- две капли с булавочную головку к клюв утром. Сироп -- ближе к вечеру. Если в нём присутствует сахар, то, возможно, есть смысл воспользоваться отдельными витаминами группы В в ампулах, либо параллельно сиропу давать нистатин в таблетках, размельчённый в порошок из рассчёта 55 000 ед. на 100гр веса птицы (попугая взвесить и пересчитать по пропорции). Ваша корелла когда-нибудь неслась? Ручная, любит кого-нибудь из людей особо? Не исключено, что в птице могло застрять яйцо, что привело к отказу лапок. Вам очень ценен копрологический анализ помёта (обязателен для новых птиц и регулярен для имеющихся), так же рентген в боковой проекции. Изменено 6 июля, 2018 пользователем Кузяныч
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти