Перейти к содержанию

Эклектус начал ощипываться

Shiny_Jey

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Похоже, я не в том разделе создала тему 

https://www.mybirds.ru/forums/topic/148966-eklektus-nachal-oschipyvatsya/

Можно перенести и получить какие-нибудь комментарии?.. 

Ещё напишу для поднятия темы: нашла, что в Инвитро можно сдать кал на простейшие, и могут выявить лямблии. Кто-нибудь делал там? Берутся вообще за такое там? Завтра позвоню, конечно... Из статьи в ветке про самоощипывание это основная причина. Пообщалась с ветеринарами в зоосаде, коих рекомендуют все ветклиника Воронежа. В субботу поедем на консультацию туда, но никаких анализов птиц там не делают, и самоощипывание у птиц зоопарка не лечат ((( Кроме паразитов у них две версии заочно: микроэлементозы ( кои никак не диагностируют, потому что по анализам нормы для каждого вида никто не скажет) и стресс ( который называется каким-то умным словом)

Гоша между тем ощипал себе и всю грудь и шею уже, и выглядит жутко, боюсь даже добавлять сюда фото(( украдут какие-нибудь ветклиники... но летает, крылья и хвост не трогает. Пыталась увлечь его прогулкой на лоджии, придумала где посидеть ему там, но все равно летит и сидит на плече. Состояние в остальном стабильное: ест, разговаривает, кричит как обычно. 

Чёрт, как же они там без анализов птиц содержат... В Инвитро, на сколько я помню, чаще сдавали рвотные массы и мазки из зёва потому чтоони бесцветные и могут сойти за человеческий мазок. По идее, как раз в зоосаде должны смотреть хоть что-то, те же лямблии.

Скажите, вы давали птице в течение жизни кальций в лекарственной форме. не считая панцирей и мелков?

Нет, не давала никогда. Из аптечных средств только Карсил пару раз в год давала и дрожжи пивные в линьку. 

Может попробовать там мазки сделать?.. вечером звонила ветеринару опять, который брал эти анализы, говорит, что на бакпосев ближайшее только в Москве. А если он возьмёт мазок вечером, а утром только я его в лабораторию сдам, получится что-нибудь проанализировать?

Вообще копрограмму помета можно сделать в любой вет. клинике.  Прозвоните по всем вет. клиникам вашего города и спросите, делают ли они копрограмму помета птиц. Я сегодня сдала помет на копру своих попугаев. Стоимость не очень высокая -  400 руб.

@Nata20_08 да, вы правы. Копрограмму можем сделать ещё завтра и рентген. В той же клинике, где был осмотр. Непонятно, почему сразу не предложили это сделать. Не знаю, мучать ли его два дня подряд поездками по клиникам... А по копрограмме что можно выявить?

@Shiny_Jey, по копрограмме можно увидеть состояние внутренних органов попугая, то, как они работают, есть ли у птицы простейшие, гельминты, может выявится воспаление.

Прочитайте, пожалуйста, эту тему. И Вам всё станет понятно по поводу этого анализа помёта птицы.

@Darya @Darya @Darya@Nata20_08@Daryaчто-то заглючили ответы, извините, если придёт несколько уведомлений. Ознакомилась, спасибо. Просто сравнивая с уже сделанным анализом не очень понимаю, много ли именно копрограмма даст. Приложу картинку результатов прошлого осмотра. Как раз на гельминты, простейшие, кокки и др. помёт уже смотрели. Остаётся только pH и ещё пара показателей, которые врач не будет расшифровывать. Я вот думаю, если ехать с птичкой на другой конец города к тому же, то может сразу мазки взять у него опять для попытки анализа в человеческой лаборатории. @Кузяныч 

5af81ddbe26e6_2.png.215f809f58a8fb0df82285b1535cb170.png

@Shiny_Jey, я бы на Вашем месте, выписала бы на листик все показатели из темы о копрограмме, взяла бы чистый контейнер для человеческих анализов, поместила бы туда свежий утренний помёт своего попугая и повезла бы на анализ без птицы, чтобы лаборант чётко посмотрел все написанные Вами показатели и дал бы полную распечатку со всеми результатами. Поверьте, что так можно практически всё узнать о наличии либо отсутствии проблем у Вашего попугая. Возможно и найдётся проблема, из-за которой происходит ощипывание перьев у Вашего попугая. 

У нас зеленый почти так же ощипался.  Дом частный,работники когда ставили забор ходили под окнами. Мы в это время уезжали на два часа. Приехали - куча перьев в поддоне.  Irinkaa  посоветовала успокоительные. Помог глицин с фоспасимом. Все прошло,затем снова потихонечку начал.Как чего то пуганется или что то не по нему - начинает.  Почитйте,может и вам поможет: можно подавать Фоспасим (спаивать в клюв по 4 капли в день, 10-12 дней), Глицин (аминокислота): 1 таблетка на 50 мл воды или частично спаивать в клюв, 10-12 дней. Можете заказать на ebay или на amazon, как успокоительное, средство на травках, специально разработанное для животных и для птиц - "Avitech AviCalm Calming Supplement" (Препарат рекомендован на птичьих иностранных сайтах, как успокоительное средство именно при стрессовом самоощипе. Средство безопасное для попугая, не токсичное, имеет мягкое действие, сертифицированное, основная составляющая - растительная аминокислота L- тианин) или "Bach Pet Natural Stress Relief" или "Rescue Remedy Pet", так называемые капли Баха. В название должно быть Pet, т.к. только такие капли не содержат спирт.
Если не найдёте Фоспасим, то можно купить кошачий препарат Стоп-стресс (0,25 мл на 50 мл питья, 10-12 дней). если не найдёте Фоспасим или Стоп-стресс, то в поилку хотя бы отвар пустырника (1 часть отвара пустырника и 8 частей воды).
Также можете опрыскивать Гришу отварами трав, которые действуют как лёгкое успокоительное (календула, ромашка, душица, шалфей).
В питание включите продукты, богатые витаминами группы В, и в частности, продукты богатые тиамином, который способствует нормальному функционированию нервной системы. Например, пивные дрожжи, проросшую или замоченную пшеницу и овёс, бобовые, коричневый рис, гречку, яйцо, орехи, зелёные овощи, ламинарию сушёную. Так как тиамин переходит в активную форму при наличии магния, то наряду с продуктами, содержащими тиамин, нужно включать в рацион продукты, содержащие магний - курагу, кунжут, например.

Я видела вашу тему, весь форум облазила. @амазон тоже 1 мая , только прошлого года случилось это у Вас. Я даю фоспасим в такой же дозировке, даже чуть больше, 5 капель получается. Не помогает (( ощипался гораздо сильнее, чем на ваших фото. Мне жутко выкладывать его уже на форум, зрелище очень печальное. 

И ведь эклектус наименее склонен к ощипу! И мы дома круглые сутки, первый раз уехали, и такое произошло, и не остановить его... Извините, очень переживаю из-за этого((( 

Спасибо за совет по продуктам, посмотрю, чего не хватает... Многое даю, про ламинари ничего не слышала только

1 час назад, Shiny_Jey написал:

@амазон Мне жутко выкладывать его уже на форум, зрелище очень печальное. 

Ну и что такого? Если ощипывается то значит есть причины. Всем миром найдем их. На форуме выкладывают в основном только хорошее - о проблемах мало кто пишет. А для чего форум? Для решения проблем с птицами. Так давайте писать обо всем.

Сделали рентген, копрограмму и ОАК.

По рентгену предположили аспергиллез... Но еще не видя результатов анализов. Вроде почитала, что при нем лейкоциты понижаются, а у Гоши сильно повышены. 

Копрограмма.png

ОАК.png

9999_00009464.jpg

9999_00009465.jpg

• 2 недели спустя...

Отпишусь в теме своей птички.

По рентгену действительно Зося предполагает аспергиллез или клебсиелльную пневмонию или туберкулёз.

22 мая начали:
Доксициклин 2 раза в день по 0,25 мл растворенной капсулы на 5 мл воды.
Т.е. суточная доза 10 мг
Итраконазол 2 раза в день по 21 гранулке ( в капсуле 100 мг 1200 гранул) так что суточная доза 3 мг.
Секстафаг 1 раз в день 0,5 мл.
Карсил, пивные дрожжи, Хилак форте 9 капель в поилку.
26.05 добавила Бифидумбактерин, т.к. помёт был плох. 

Ещё надо давать иммуномодулятор, никак не начну... Зашла почитать как давать фоспренил, и тоже в клюв... Хотелось бы что-то менее точное, т.к. и так антибиотики два раза в день. Фоспренил, имунофан, ещё Мелоксикам тоже не начала, не спросила дозировку.

По состоянию: попугай обрастает перьями, самоощип явно вызван линькой был, но хорошо, что обратил внимание на такую серьезную болячку. Из того, что внушает опасение- много дрожит( лапы НЕ горячие), сидит на одной лапе ( или это хорошо?) Вес прибавил: было 380 грамм, сегодня 400. Хотя за весом надо последить.

IMG_20180531_151759.jpg

IMG_20180531_151738.jpg

Изменено пользователем Shiny_Jey

@Shiny_Jey,  если попугай сидит на одной лапе, значит он расслаблен и отдыхает. Дрожать может с целью регулирования температуры тела, у него же перьев не хватает, может прохладненько ему.

Сколько раз в день Вы своему попугаю в клюв лекарства заливаете? Вы его ловите полотенцем и в клюв выпаиваете нужные препараты? Очень хорошо, что Вы сделали рентген и различные анализы, теперь хоть знаете в чём причина его самоощипа. Пусть Ваш птиц поправляется и выздоравливает! :privet:

@Darya Спасибо! Да, мне тоже казалось что на одной лапе это хороший знак, просто раньше он редко так сидел, сейчас постоянно. Вот и заволновалась. А дрожит.. ну вроде лето, не холодно, мы в Воронеже живём, а не за Уралом))  Сейчас просто меньше времени на поиски информации, волнуюсь за его состояние. 

В клюв антибиотик в растворе два раза в день... Да, я держу его, муж голову и глаза закрывает, уже научились у врача. Просто вдвоём можем утром и вечером только, секстафаг тоже жидкий замешиваю или в пюрешку или в творожок, чтоб не все лекарства одновременно. С гранулами проще, они к фрукту прилипают. Как закончим антибиотик, будем бактериофаг в клюв лить... Короче, кошмар(( не ожидала я такого диагноза(( 

Выложу потом фото, если перьями обрастет и не выщипается.

@Shiny_Jey, держитесь! Всё наладится! Нужно только немного потерпеть! И попугай вылечится, обрастёт полностью перьями, и Вы потом вздохнёте с облегчением, и будете всё это вспоминать как страшный сон!

Я читала раньше информацию на нашем форуме, что если у попугая дрожат пёрышки, то он так сам себе регулирует температуру тела.

• 2 недели спустя...

Как только перья отросли примерно на 1,5 см, он начал опять их дёргать (( и теперь я уже вообще не знаю, чем это объяснить. Клетку переставили на светлое место, в противоположном углу, но не слишком близко открыто окно на балконе. И светло, и свежий воздух, и прогулки на даче. Разобрали и помыли всю клетку,, чтоб исключить повторное заражение. Единственное добавили иммунофан( получилось, что за один вылов давали в клюв два шприца), может это его расстроило, может конец приема антибиотиков... Вечером начал, с утра выпускаю, сидит и у меня на руках дёргает...безумно грустно, такие новые пёрышки((( и надежды обрасти уже нет.

По поводу болезни пока результатов нет, на рентген сходим, как закончим прием лекарств.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.