Fidget Опубликовано 30 декабря, 2017 Поделиться #1 Опубликовано 30 декабря, 2017 Подскажите пожалуйста как поступить? Пара ар, самочке 3,5-4 года первая кладка , было 3 или 4 яйца. Одно съела, два других снесла вне дуплянке, возможно было еще одно но не уверена. Похоже хочет продолжать нестись. Очень боюсь что ей это навредит. Уменьшила световой день до 8 часов, убрала проростки зерна из корма. Но они все равно спариваются и похоже хотят продолжать и дальше. Что можно сделать? Убрать совсем дуплянку сама не могу- она огромная, могу закрыть в нее вход. Посоветовали рассадить их с самцом, насильно перенести самку в другую комнату. Но они у меня содержатся без клеток, боюсь и там найдет себе гнездовой домик из чего- нибудь( любой темный угол).И не будет ли большим стрессом их расселять? Они очень нежно друг к другу относятся, сидят всегда вместе, даже едят вместе, боюсь будут оба сходить с ума если растащу их по разным комнатам. Еще посоветовали полностью прекратить давать кальцый. Сейчас она ест сепию со страшной силой. Если убиру ее не навредит ли ей отсутствие кальция? Ведь так яйца что у нее уже сформировались( если они есть) должны выйти? То что они станут мягкими поспособствует тому, сто она легче снесется и они не застрянут у нее? Прошу совета.С наступающим всех! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fidget Опубликовано 30 декабря, 2017 Автор Поделиться #2 Опубликовано 30 декабря, 2017 (изменено) И да, пишу из метро- поехала за фальш яйцами, но теперь не знаю нужны ли они? Куда их класть если дуплянку закрою от птиц? Изменено 30 декабря, 2017 пользователем Fidget Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NatalyNK Опубликовано 1 января, 2018 Поделиться #3 Опубликовано 1 января, 2018 Очень интересная для меня тема! У нас самочка - фанат гнездования. После второй кладки заметно "вошла во вкус".... Световой день, изоляция, маленькое помещение, "просо +вода" ... ей все равно. 2 мес как сбросила хвост.... новый не вырос... она опять яички несет... Но панцирь и мел и глинный камушек у нас висят. Да, 2 недели добавляла фито-капли "кот-баюн" до 1-ого яичка... в поилку и во капле (1нед) и 2 капли (2-ю нед) в клюв раз в день - сильно погоды не сделали... Кошачья доза - пол чайной ложки 3-4 раза в день... Может, надо было тоже давать чаще? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 2 января, 2018 Поделиться #4 Опубликовано 2 января, 2018 Ара,даже мелкая (типа каштановолобого)- птица дорогая, и владелец должен хотя бы раз в год сдать анализы- в том числе кровь,благо у ар этов полне возможно; бак.и микологический посев помета, копрологию, рентген. Массивным птицам для хзимической кастрации прекрасно устанавливается супрелорин.Хорьковая доза. И на срок от 10 до 18 месяцев (тут все индивидально) ваша самка не будет вырабатывать фолликулы в яичнике. Потом препарат весь рассосется, востановится гормональный фон- и дальше уже смотреть как пойдет. Или- утсановить паре хорошую бочку для гнезда, строительный материал для подстилки (копра), устроить спокойный темный угол и джунгли, полноценный рацион (включая членистоногих, моллюсков,глину, фрукты,пророст), и ждать когда ваши ары начнут нормальное гнездование. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fidget Опубликовано 2 января, 2018 Автор Поделиться #5 Опубликовано 2 января, 2018 Спасибо большое. А что значит нормальное гнездование? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 2 января, 2018 Поделиться #6 Опубликовано 2 января, 2018 Снес,сел,высидел,вылупил,выкормил,вывел на полет, год-полтора пестовал уже подростка. Т.е. полный цикл вопроизводства ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fidget Опубликовано 2 января, 2018 Автор Поделиться #7 Опубликовано 2 января, 2018 То есть,есть вероятность,что она из-за дуплянки нормально не высиживает? Переделывать сейчас возможности нет,в этом году оставлю эту,на следующий сделаю в 3 раза меньше. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 2 января, 2018 Поделиться #8 Опубликовано 2 января, 2018 По вопросам обустройства "аровника"- в подфорум по арам. Там и ссылки на видео есть,как обустроены вольеры и дупла для ар, как устроены укрытия- ведь процесс снесения и высиживания у таких птиц - требует интимности и покоя. Помним,что это птицы экваториальных джунглей, с высокой влажностью, обустраивающие гнездования в ерхней части высочайших деревьев, со специфическими предпочтениями в подстилке, с полуплотоядым рационом в период брачных игр и откладывыания яиц (как собственно все крупные попугаи). Зофобас,креветки,гаммарус. Обязательно влажная глина. Короче-читать вам не перечитать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fidget Опубликовано 2 января, 2018 Автор Поделиться #9 Опубликовано 2 января, 2018 Спасибо огромное! И тем не менее есть у меня подозрение,что дело не в дуплянке.Фальш яйца птица приняла,пытается их высиживать.Но периодически так их пуляет в разные стороны,что если б это были настоящие(которые она успешно уничтожила таким же вот образом) им бы пришлось очень не сладко. Возможно дело в том,что самка выкормыш,самец совсем по другому относится к яицам-очень аккуратен с ними. Но на самом деле вопрос приоритета получения потомства не стоит,главное что бы больше в этом году у нее небыло кладок.И вот тут не знаю,что лучше-снять дуплянку совсем?Но это очередной стресс.Или оставить и она будет дальше пытаться высидеть фальш яйца,по идее ведь это должно остановить ее перед новой кладкой-наличие яиц,хоть и фальшивых? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fidget Опубликовано 2 января, 2018 Автор Поделиться #10 Опубликовано 2 января, 2018 Ну вот,пока писала -смотрю в камеру,а там уже не 2,а 3 яйца.Фальшивых я положила 2,думала 3 много,с 2 ей будет легче справится.То есть она снесла 4 в первой своей кладке яйцо. Томашевский сказал,что 4 -это нормально,но если будет больше нужно начинать бить тревогу.Боюсь,что будет больше.Кастрировать тоже боюсь,все же птица в паре,как подействует на нее гормон? Из дуплянки наверно завтра выгоню обоих,сниму ее.Ну и если будет еще яйцо то пойду сделаю кастрацию.Хотя очень боюсь навредить.Быть может это все природная норма,а я паникую? На видео видно,как она пытается сесть на яйцо,не знаю правда на снесенное или фальшивое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MarinaS Опубликовано 3 января, 2018 Поделиться #11 Опубликовано 3 января, 2018 (изменено) @Fidget , еще раз настоятельно советую - просто оставьте птиц в покое. А еще лучше- вообще уйдите на месяц из этой комнаты. Волнуйтесь себе сколько угодно - но не лезьте к птицам. Вот же Вам неймется....Вы все время ломаете им процесс. Самое главное в процессе разведения птиц - держать себя за руки. Изменено 3 января, 2018 пользователем MarinaS Евгений и Марина Шенцовы. Крупные и средние попугаи. Собственное разведение. Питомник зарегистрирован ГосВетСлужбой, и находится под ее контролем. Жако, эклектусы, амазоны, сенегальские, конголезские, александрийские, пирруры, сливоголовые и другие виды. (495) или (985) 222 22 три шесть, 2222236@mail.ru Подросли птенцы: - краснохвостых жако, - пирруры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fidget Опубликовано 3 января, 2018 Автор Поделиться #12 Опубликовано 3 января, 2018 И даже если будет 5 яйцо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fidget Опубликовано 3 января, 2018 Автор Поделиться #13 Опубликовано 3 января, 2018 (изменено) Просто поймите пожалуйста. Волнуюсь, зная, что яиц в кладке у ар бывает 2-3, тут первая кладка, птица молодая, а уже четыре яйца и скорее всего оно не последнее. Знаю, что у волнистиков, например, такие гормональные сбои могут заканчиваться даже смертью самочки от истощения. По Арам информации меньше. Переведенные мной статьи сильно противоречат друг другу,то пишут, что птицы могут делать несколько кладок в течении года и это нормально, то говорят о том, что безостановочное яйце несение- это очень опасно. У нее, как я понимаю, не несколько кладок, а одна. Промежутки между яйцами -3 дня. На вид птица здорова, хорошо питаетсяЛапороскопия показала тогда большое количество фолликул в яичниках, может ли это само по себе быть патологией? Ей 4 года. Изменено 3 января, 2018 пользователем Fidget Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fidget Опубликовано 3 января, 2018 Автор Поделиться #14 Опубликовано 3 января, 2018 Ой, эндоскопия конечно. Все анализы у нее были в норме- и кровь и рентген, и помет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fidget Опубликовано 3 января, 2018 Автор Поделиться #15 Опубликовано 3 января, 2018 (изменено) все, яйцо она съела- ест прямо сейчас. Крутила крутила его и конечно разбила. Оставлять яйца ей бесполезно- бьет, но не в этом вопрос, как сделать что б больше не неслась до следующего сезона? И при этом не нервируя их особенно? Изменено 3 января, 2018 пользователем Fidget Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 3 января, 2018 Поделиться #16 Опубликовано 3 января, 2018 8 часов назад, Fidget написал: как сделать что б больше не неслась до следующего сезона? И при этом не нервируя их особенно? @Fidget, первое, что нужно сделать - это убрать дуплянку (гнездовой домик). Чтобы самка не неслась, нужно соблюдать следующие рекомендации: - исключить из рациона животный и растительный белок (яйцо, творог, кисломолочные продукты, мясо, орехи); - исключить пророщенное зерно и семечки; - исключить все каши, теплую и мягкую пищу; - исключить витаминные комплексы; - исключить продукты, содержащие витамин Е (бобовые, кукуруза, салат, шпинат, брокколи, крапива, петрушка, черешковый сельдерей, растительные масла); - сократить световой день до 8 часов; - убрать все, что напоминает гнездо, убрать бумагу; - снизить температуру в помещении до прохладной; - закрыть все щели в мебели. Дополню ещё немного. Снижайте температуру в помещении, где содержатся попугая, постоянно держа открытыми окна. Не бойтесь холода, главное, чтоб не было сквозняков. Для восполнения кальция в организме везде должны висеть в клетке сепия и мин.блоки, а для усвоения кальция нужен Витамин Д, т.е. не фильтрованный солнечный свет. И вот поэтому попугаю ещё очень полезно нахождение на открытом воздухе. Если есть возможность, а у Вас эта возможность есть, давайте попугаям находиться на не застклённом (открытом) балконе, затянутом металлич. сеткой. Замоченный корм убрать. Каши убрать и количество всей еды уменьшить. Так же нужно убрать из открытого доступа попугая тряпочки, полотенца, бумагу и закрыть все ниши, щели, укромные тёмные места, то, что напоминает гнездовье и провоцирует инстинкт размножения. В поилку можно давать ромашковый чай, можно с лимоном. Частое купание или опрыскивание и только прохладной водой, чередуя купания (опрыскивания) с отваром ромашки, с душицей, с шалфеем обыкновенным, в качестве лёгкого успокаивающего средства. Если свести всё к общему знаменателю, то нужно сбить биоритмы и должно быть холодно, голодно, исключить любые тёплые и влажных корма, и нужен небольшой стресс в виде перестановки, убрать рутину у попугая и можно ещё сдвинуть день и ночь как бы, и безусловно, увеличить время сна - сон, это когда темно и тихо. С попугаем желательно больше играть, разучивать команды, не давать во время прогулок просто бесцельно сидеть или самостоятельно попугаю выбирать развлечения себе от скуки в виде поиска укромных мест, где можно загнездиться. Почаще предлагайте новые игрушки - и для погрызть и для ума, так сказать, т.е. обучающие и развивающие. Почитайте, пожалуйста: Как справиться с гормонамиНепрерывное откладывание яиц: как предупредить и остановитьХроническая яйцекладкаЯйцекладка и возможные проблемы Также почитайте, пожалуйста, коротенькую рекомендацию вет. специалиста robo-devil: https://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=864052 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 5 января, 2018 Поделиться #17 Опубликовано 5 января, 2018 Автор,Марина вам написала все правильно. И еще. Насколько я помню видео покойного Владимира, у которого прекрасно размножались ары, и видео других владельцев птиц- у тех в гнездовом доме была богатая подстилка, в основном из копры и кокосового наполнителя. У вашей птицы- практически гнолый пол,на котором яйцо раскатывается. Бедная птица неумело пытается яичко подгрести под себя- а ему там даже зацепитсья не за что... Данная тема- не для вет.консультации. А в подфорум по содержанию ар, в котором вы,простите, не разбираетесь пока. И надо такие вещи изучать ДО создания пары. Читая материалы тех,кто многие годы этим занимался- иногда удачно, иногда нет. Попытайтесь воспринять их опыт. Комментарии же по стерилизации вам сейчас давать мы не можем- птица уже на кладке, вас смотрел Томашевский, пусть он и разработает вам рекомендации,т.к. дело серьезное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fidget Опубликовано 5 января, 2018 Автор Поделиться #18 Опубликовано 5 января, 2018 Большое спасибо за участие! Я просто хотела изучить возможную проблему со всех сторон.Томашевский сказал,что поводов для беспокойства нет,но другие люди так не считали,а я же паникер) А опилки у меня в гнездовом домике были,но когда мне написали,что ара в них может потерять яйцо или птенца ,а у нас как раз тогда пропало яйцо(я думала оно потерялось) я их оперативненько удалила,о чем конечно же жалею. Самое главное все вроде обошлось,птица сейчас сидит на фальш яйцах,кладка оказалась вполне допустимая для ары-4 яйца,моя паника была преждевременной. Извините пожалуйста за беспокойство и еще раз большое спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fidget Опубликовано 5 января, 2018 Автор Поделиться #19 Опубликовано 5 января, 2018 И еще прошу прощения. Думала может пропустила чего.Опять пошла в раздел " Составление пар, попытки разведения, питомники Ар "думала может пропустила там чего.Нет,вроде прочла все темы.Видео что то найти не могу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти