Кузяныч Опубликовано 20 декабря, 2017 #1 Опубликовано 20 декабря, 2017 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Снова прошу совета. Информация Волнистик. Самочка. Возраст неизвестен. Приняли к себе год назад. Выгул под присмотром. Растений в комнате нет. Сожержится в отдельной клетке. Корм -- бельгийский "престиж" без витаминных добавок. Птица ест практически исключительно просо и другие круглые зёрнышки аналогичного размера. Овёс оставляет нетронутым. Морковку и яблоко с прищепок не ест. Панцирь каракатицы грызёт очень мало. Осень и весну проходили курс кальция и витаминов с аминокислотами. Вот старая тема, когда эта птичка -- Желтушка попала только ко мне: https://www.mybirds.ru/forums/topic/137693-nenormalnaya-voskovitsa-u-volnistikov/?tab=comments#comment-1894010 Симптомы Где-то неделю назад вокруг восковички начали выпадать пёрышки. Это бывало прежде, и появлялось новое оперение, поэтому поначалу беспокойства не вызывало. Потом в один вечер по возвращению в дом я заметил, что пёрышки выпали от клювика до левого глаза, новых появилось всего несколько штук, колодочки не растут. Год назад птичка попала к нам с сильно расслоившейся восковичкой. Мажем её носик вазелином (медицинским без отдушек), иначе васковичка снова задирается. Год назад было так: С началом отопительного сезона намазываем носик через день на третий, потому что воздух в помещении очень сухой. Пару дней назад появилась залысина. Воспалений и расчёсов нет, кожица без струпиков и образований. Птичка залысину не замечает, летает, чирикает, чистится, купается (вода бутылированная столовая). Из клюва ничем не пахнет, только немного хлебной закваской, когда птичка жуёт. Вопросы Их, собственно несколько: Чем может быть вызвана залысина и как её побороть? Как быть с птичкой, которая так ограниченно питается? Понимаю, что ей нужны овощи и не помешали бы каши. Прошлой осенью попробовать приучать ей голодовкой, но она всё равно не стала есть овёс и начала терять перья. Можно ли ей выжимать морковный сок в поилку по утрам?
Кузяныч Опубликовано 21 декабря, 2017 Автор #2 Опубликовано 21 декабря, 2017 Могли ли в вазелине или на кисточке, которой птичке мазали восковичку, размножиться какие-нибудь болезнетворные микроорганизмы? Ещё птичка во время еды часто то подходит к прутикам, то наклоняется к жёрдочке и пробегает вдоль них без стука касаясь клювиком. После таких действий на предметах остаётся слой пережёванных зёрнышек, который я удаляю и протираю место спиртом. Могли ли в подобном месте завестись вредные простейшие, которые затем попали на голову к птице при чистке клюва и почёсываниях головы о жёрдочку. Сегодня Желтушка после прогулки выкупалась и я попробовал сделать ещё немного фотографий залысины.
Zosia Опубликовано 25 декабря, 2017 #3 Опубликовано 25 декабря, 2017 Это скорее аллергия,вероятно-на вазелин. Прекращаете им мазать. Птице с утра в клюв- по 1 капле ампульного глюканата кальция, в течение 5 дней. И по вечерам- любой детский антигистминный сиропчик,по 1 капле, 8-10 дней. А для увлажнения- увлажнительнужен, а не вазелин.
Delfin Опубликовано 25 декабря, 2017 #4 Опубликовано 25 декабря, 2017 угу, больше на алергию смахивает. Вазелином ПОСТОЯННО пользоваться тоже нельзя. Я сама его только по назначению использую -когда клещик, или лапки шелушаться или нос - когда уже совсем плохо, а у вас -ну вот такой он есть, что ж поделать то... и приобретите увлажнитель- пусть даже маханкий - рядом с птичками поставить) поправляйтесь!
Кузяныч Опубликовано 25 декабря, 2017 Автор #5 Опубликовано 25 декабря, 2017 Здравствуйте! Спасибо большое! Мысль о возможной аллергии мелькнула, но быстро вылетела из моего черепного ларца... Вазелин прекратили уже четвёртые сутки. Нашёл и запустил советский увлажнитель "комфорт", заправленный дистиллированной водой. В комнате действительно зимой сухо. Кальций 10%-ный, правильно? Собирались как раз проходить курс глюконата кальция -- добавлять его в поилку. Проблема ещё в том, что птичка эта совсем не ест ни яблоко, ни морковь. Две другие приучились, а эта отказывается. Бывает клюнет ради интереса, но не ест. Можно ли ей по утрам выдавливать из морковки сок в поилку на пару часов, чтоб попила? Подскажите, пожалуйста, также пробиотик -- птичка начала регулярно есть какашки, когда гуляет с остальными на шкафу. Учитывая её скудный рацион, думаю, это недостаток ферментов. Что скажете о сере для оперения и пивных дрожжах? Хочется как-нибудь подкрепить её. Даём курсами витамины в поилку, но хотелось бы перейти на что-то более натуральное.
Delfin Опубликовано 26 декабря, 2017 #6 Опубликовано 26 декабря, 2017 пробиотик любой - но луше сматрите чтоб там были и лакто и бифидо бактерии. Нпр, в ветаптеке ест лактобифид в табл, в чел -тоже КУЧА всего есть. Просто пробывать нада, не все бактерии в птицах приживаются. Возмите несколько видов, смешайте. ГК -ну да, 10%, другого у нас в аптеке и не бывает. Про сок, серу и дрожи не скажу. Серу я сама своим даю в период линьки -тяжелая она у них. Я вот думаю может ЩАЗ ничего вам не довать - подождать пока хоть чуточку уйдет алергия.
Кузяныч Опубликовано 26 декабря, 2017 Автор #7 Опубликовано 26 декабря, 2017 Да-да, пока устраняем аллергию, даём только прописанные Зосей препараты. Кальций утром в клювик капнули. Вечером попытались впихнуть антигистаминное средство -- купил жидкое снадобье для детей от трёх лет "Эдем". На первый раз птице попало совсем немного -- не очень-то он ей пришёлся по душе. Возле восковички распустилось несколько маленьких отдельностоящих пёрышек, со стороны темени выросли три крупные колодочки. Увлажнитель направляем в смежный угол клеток, чтоб Желтушка и птички из соседней клетки могли подойти и посидеть под падающей дисперсией. Как вы думаете, можно ли кисточкой наносить на залысину водную заварку ромашки или календулы для пользы дела?.
Zosia Опубликовано 29 декабря, 2017 #8 Опубликовано 29 декабря, 2017 Не надо.Ромашка и календула-сильнейшие аллергены.Могут у сенсибилизированных пациентов вплоть до отека Квинке и белых тапочек.. оно вам надо?
Кузяныч Опубликовано 29 декабря, 2017 Автор #9 Опубликовано 29 декабря, 2017 Спасибо, понял. Пока принимаем кальций и противоаллергическое. Пёрышки понемногу закрывают залысину со стороны макушки и щёчки. А как на счёт давать выжатый морковный сок по утрам -- за эти месяцы Желтушка так и не научилась есть морковку. Судя по всему, она вообще выросла на одном просе, потому как кроме него ничего не ест.
Кузяныч Опубликовано 3 января, 2018 Автор #10 Опубликовано 3 января, 2018 (изменено) У Желтушки появляются новые пёрышки. Было так: Скрытый текст Стало так: Скрытый текст Изменено 3 января, 2018 пользователем Кузяныч
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти