Перейти к публикации

winterskin

Есть взрослая самочка. Нужен ли ей друг?

Рекомендованные сообщения

winterskin

Добрый день, форумчане!
Есть вопрос, но сначала долгая предыстория.
Ровно месяц назад у нас появилась птичка. Прошлые владельцы считали, что это молодой самец, по их словам птица прожила у них примерно 2,5-3 года. Мы же, почитав форум, посмотрев фото других ожереликов, посмотрев на поведение своего попугая, пришли к выводу, что это взрослая девочка-красавица.
Птичку назвали Маргаритой. Покупали её вместе с клеткой, которая показалась нам очень тесной (площадь дна примерно 50х50см), поэтому через неделю переселили Маргошу в новую большую напольную клетку.
f7015833c3c0t.jpg
Это фото сделано в первый вечер в новой клетке. Сейчас оборудования стало больше, но места всё равно много, птичка спокойно разминает крылышки и т.д.
К клетке Маргоша привыкла, знает. где там что. Выпускаем полетать, потом она возвращается, закрываем. Птичка не ручная, но на нас не шипит — корм можно спокойно заменить, перевесить оборудование и т.д. С рук еду не берёт, пока что даже с палочки не берёт. В общем, она к нам привыкла, и мы её очень любим :) И всё было хорошо, пока вчера она не открыла клетку (хотя клетка закрыта на три карабина), и не выбралась самовольно наружу. Карабины мы заменили уже.
Судя по всему, птичка выбралась ради того, чтобы пообщаться с волнистиками, которые живут в этой же комнате. Маргоша сидела на клетке с волнистиками и пыталась пробраться внутрь их клетки. После возвращения домой, вела себя беспокойно, поела и опять предпринимала попытки выбраться, беспокойно лазала по всей клетке, хотя раньше всегда вела себя с достоинством — всё медленно, спокойно. В общем, мы пришли к выводу, что птичке скучно одной. Ей явно не дают покоя волнистики. И теперь думаем — может, стоит взять ей в пару друга ожерелика? Каковы шансы, что она его примет? Не тесно ли им было бы вдвоём в такой клетке?
Для привыкания мы могли бы самца поселить рядом и держать их так какое-то время — месяц, два. Но если вдруг они не подружатся, то это будет катастрофа, так как места для еще одной большой клетки у нас нет, а держать второго ожерелика в небольшой клетке жалко.
Насколько вообще реально, что птицы подружатся? Нам не надо птенцов, мы просто хотим, чтобы Маргоше не было одиноко.
Прошу прощения, что так длинно :) Очень жду советов и ваших мнений.
Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
spawn098

Здравствуйте. В общем даже и не знаю, что сказать :) Тут все дело случая. Давать советы по поводу брать или нет, это дело индивидуальное. Сказать что птицы подружатся тоже сложно сказать. А вот, то что новая птица добавит хлопот это факт. Птицы могут и в клетке что то не поделить, и ваша же самочка может и пострадать. У меня так было, самочке сливика было скучно. Взял взрослого самца, так тот ей житья не давал. Вот и думаешь а надо ли? Взрослые птицы наверное обожают приставать к малышам. У меня жакоша сначала залазил на клетку к корелке, причем самого кореллу не трогал и не контактировал. Просто сидел сверху, и птицы друг друга не обижали. А вот с молодым сливоголовым как то не очень, жако может и резко в его сторону выпад сделать и крикнуть на него человеческим голосом. Благо сливик в клетке. Так что приглядывайте за волнистыми...мало ли что. Клетка эта вроде просторная, но как там двоим будет? Это же каждому надо по кормушке и поилке, а то драка будет. У меня если волнистые друг у друга воруют корм. Они у меня на свободном выгул в отдельной комнате, вот любят в клетке соседа засесть :) Так что тут много сложностей может быть с новым самцом. Может и сразу все сложится удачно, а может и наоборот. Поэтому я и говорю, тут рецепта нет. Вам самим решать. Ах да 2 птицы будут еще громче и больше кричать, имейте это тоже ввиду ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
winterskin

spawn098, спасибо за ответ! Волнистиков мы всегда накрываем, когда Маргошу выпускаем летать, как раз потому что не хотим, чтобы ненароком она им что-то сделала. Это в этот раз, поскольку она несанкционированно выбралась, когда дома никого не было, до них добралась.
Орать — да пусть орут)) Нам даже нравится, что она нас будит утренним воплем — не страшно, если будильник откажет))
Кормушек 4 штуки, но можно еще повесить, это тоже не проблема.
Переживаем только из-за возможной неуживчивости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irinkaa
Маргоша сидела на клетке с волнистиками и пыталась пробраться внутрь их клетки. После возвращения домой, вела себя беспокойно, поела и опять предпринимала попытки выбраться, беспокойно лазала по всей клетке, хотя раньше всегда вела себя с достоинством — всё медленно, спокойно. В общем, мы пришли к выводу, что птичке скучно одной. Ей явно не дают покоя волнистики. И теперь думаем — может, стоит взять ей в пару друга ожерелика? Каковы шансы, что она его примет? Не тесно ли им было бы вдвоём в такой клетке? Для привыкания мы могли бы самца поселить рядом и держать их так какое-то время — месяц, два. Но если вдруг они не подружатся, то это будет катастрофа, так как места для еще одной большой клетки у нас нет, а держать второго ожерелика в небольшой клетке жалко.
Насколько вообще реально, что птицы подружатся? Нам не надо птенцов, мы просто хотим, чтобы Маргоше не было одиноко.

winterskin, здравствуйте!
Птицы не дружат, у них нет такого понятия. Между птицами существует симбиоз, отношения между ними складываются или как между партнёрами и/или как между членами стаи. У ожереловых со всеми видами отношения редко когда складываются, с мелкими видами, тем более. На Форуме много примеров когда ожереловые калечили мелких попугаев во время прогулок.
Если самец ожерелового, то ещё возможен вариант совместного беспроблемного существования с другими попугаями и то, всё относительно, индивидуально. Что же касается самок, то тут я не рекомендую чтобы ожереловая самка контактировала с другими видами, тем более меньше, чем она по весовой категории. Самки ожереловых территориальные, в период гормонального всплеска "крышу сносит", они становятся часто очень агрессивными. Во время прогулок нельзя допускать допускать, чтобы ожереловая ходила и лазила по клетке волнушек, и также нельзя, чтобы волнистики ходили по клетке ожереловой. Не забывайте, пожалуйста, что во время прогулок нельзя оставлять без присмотра попугаев.
Если Вы не планируете птенцов, то самца приобретать к самке лучше не надо. У птиц врождённый инстинкт размножения, поэтому природа возьмёт своё и, если пара сложится, то птенцы будут рано или поздно, или самка будет нести яйца, или же, самец не подойдёт самке и тогда жизнь самца превратиться в ад.
При этом, если Вы всё же решите приобретать самца, то Вашей самке нужно подбирать обязательно половозрелого взрослого самца, не импринта, т.е. попугая, не ориентированного на человека. И, конечно, самке может не подойти самец, так, кстати, бывает достаточно часто.
Мне кажется, Вам нужно больше внимания уделять самке, повесить ей много различных игрушек, приручать, разучивать с ней трюки, команды, включайте ей музыку, в общем налаживайте контакт и делайте всё, чтобы самка не скучала и ей было интересно каждый день. А общество сородичей у неё есть - соседи-волнистики. За ними она может наблюдать, с ними можно вместе есть, чиститься, общаться по-своему, учиться чему-то друг у друга и т.п., в общем, жить хоть и в разных клетках, но в импровизированной стае. Поэтому, если в Ваши планы не входят птенцы, и если не сложатся у ожереликов отношения, держать в отдельной клетке ещё одного попугая нет возможности, или Вы не готовы продавать самцов неподходящих самочке, то самый лучший вариант для Вашей самочки и для Вас - оставить так всё как есть и заниматься, общаться с попугаем.
Почитайте, пожалуйста, для интереса: Моему попугаю одиноко?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
winterskin

Irinkaa, понятно, спасибо, развеяли сомнения. Статью почитаю обязательно. Значит, не будем искать самца.
Что до волнистиков — мы не допускаем их общения. Они в своей клетке, она в своей. Клетки в разных концах комнаты. Совершенно очевидно, что весовые категории у них разные. Я достаточно читала историй о том, как крупная птица калечила мелкую, не хочется, чтобы у нас такое случилось. Когда выпускаем летать, клетку накрываем. Единственный раз, когда Маргоша села на клетку к мелким, был случайностью из-за дурацкого карабина. Мыслей, чтобы подобрать ей в компанию птицу другого вида, у нас не было. Размышляли только о самце ожерелике.
До трюков и команд нам еще очень далеко. Она не доверяет еще нам. Мы не знаем, сколько птичке лет в действительности. Ручной у бывших хозяев она не была, поэтому и мы не ждём, что она через месяц переезда к нам сразу станет ручной. Игрушки у неё есть. На фото выглядит пустовато, знаю, но это фото в первый вечер. Сейчас там есть, чем заняться, что погрызть, потеребить, где полазать. Даже специальная любимая ночная жёрдочка для сна есть))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irinkaa

Irinkaa, понятно, спасибо, развеяли сомнения.

winterskin, пожалуйста.)) У Вас сейчас очень большое поле деятельности по налаживанию контакта и воспитанию попугая. Самочки ожереловых достаточно любопытные и сообразительные. Наберитесь терпения, со взрослыми ожереловыми процесс налаживания контакта не быстрый. Но, всё равно приручать и воспитывать попугая нужно обязательно. Это процесс и сложный и интересный, особенно, когда Вы почувствуете, что попугай Вам доверяет. Вы можете создать свою тему в "Рассказы о наших кольчатых попугаях" http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=369 и рассказывать о Вашей самочке всё, что считаете нужным, задавать вопросы, выкладывать фото, видео. Не стесняйтесь, пожалуйста. Это и Вам будут интересно и многим другим владельцам всегда интересен и полезен чей-то опыт, содержание и поведение взрослой ожереловой самочки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.