Nina78 Опубликовано 5 апреля, 2016 #1 Опубликовано 5 апреля, 2016 Добрый день! Заболел волнистый попугайчик, мальчик, возраст около 10 мес. Приобретен 1 мес. назад. Живет в отдельной клетке на карантине. Корм: 2-3 ч.л. вдень Рио, минеральный камень. Сразу в первый день была заметна одышка, но списали на стресс. Попугайчик был очень пуглив, поэтому к нему старались не подходить лишний раз. Через неделю услышала , что свистит ноздрей и ноздри были "забиты", одышка и "тиканье "хвостом сохранялись, увеличиваясь когда мы к нему подходили. три дня подряд делала ингаляции с эвкалиптом по 10 мин один раз в день, ноздри очистились, но одышка усилилась, ингаляции прекратила. Заметила, "грязные" перышки над восковицей, а через пару дней одышка стала сильнее. Начала лечить с помощью форума "волнистые.ру" Мы пропили: 10 дней цефалексин 250 мг по 0,1 мл 2 р. в день, нистатин 2 р. в день, карсил и линекс на корм. Улучшение было на 2-3 день, потом все по новой. В целом замечу. что попугай стал более спокоен и активен, перечирикивается с самочкой,выделений из носа не было и нет, помет на всем протяжении лечения был сформирован, в норме. Птица ни сейчас, ни раньше не была угнетенной, нахохлившейся, при лечении активно отбивалась лапками и клювом. Сегодня после отмены а/б ночью птиц не давал нам спать, сопение и свисты были очень слышны на расстоянии 1,5 м., плюс слышала неск. раз скрипы при дыхании. Да, на всем протяжении лечения и до него птиц часто что-то сглатывает. Раз вдень делаем ингаляции с валосердином, после него он дышит спокойнее, но вот в эту ночь он нам не помог (думала может сердечная одышка) Собираем помет на анализ, завтра несем на я. глист, простейшие, аспергиллез. Микоплазму у нас не делают. Отправляю ссылку на последнее видео Чеши, он на нем делает эти глотательные движения и можно увидеть как дышит. Спасибо огромное , что прочитали наш анамнез, очень жду ответа. боюсь за птицу.Сайт
Delfin Опубликовано 5 апреля, 2016 #2 Опубликовано 5 апреля, 2016 с таким вам тут только врач форума Зося поможет:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292ссылка битая у меня показывает...ПС: лично из опыта: а не может быть у вас аллергия на чтото? когда я принесла домой волнуху - она стала чихать\кашлять\сопеть\булькать, тикать хвостом, голова мокрая была от сполей,скрипела и пр при нормальном состоянии общего здоровья - чем только бедную птицу не лечили, нам уже воспал легких ставили... вощем, нас Зося спасла -оказалась алергия. На тряпку что птиц накрываю. Причем другие птицы в норме. Дошло до нас лиш когда тряпку в стирку убрали -и птица ночью спала спокойно (не совсем, дня 3-4 проходило).ИЩИТЕ что может довать алергию. Как вариант - поместить клетку с птицей в ДР помещение (квартиру) на сутки (я так хотела - но я никому не могу доверить птицу, посему сей вариант исключила)
Nina78 Опубликовано 5 апреля, 2016 Автор #3 Опубликовано 5 апреля, 2016 Спасибо за ответ! с таким вам тут только врач форума Зося поможет: Ждем ее, писала в личку, она сказала создать тему, посему ждем.Про аллергию думала, но ведь аллергию тоже как-то лечить нужно. Завтра понесу помет на анализы, аспергиллез исключен, т.к. там мазки нужны. Бак посев наверное смысла нет, т.к. пропили а/б и нистатин? на что еще лучше сдать, чтобы потом опять не ходить, как думаете?
Delfin Опубликовано 5 апреля, 2016 #4 Опубликовано 5 апреля, 2016 (изменено) про анализы - лучше с Зосей посоветоваться. Я не врач. Просто в вашем случае моих знаний недостаточно. НО: когда у нас волна чихала, я сдала все что можно: в 1 очередь сдавала самое важно - это мазок с глотки\носа на бакпосев с чусительностью к антибиотикам - т.к. ветлабы в КРЫМУ нет, то сдавала мазок в чел лабу Инвитро, мазок на цитологию(смотрят в микроскоп где кошак лечат, и описывают все что там найдут). И как собрала денег отнесла помет на капрограмму и инвазии (бакпосев ПОМЕТА в крыму НИКАК не сделать)...желудок с его кислой средой делит организм как бы на 2 части, посему то что найдут ДО желудка - не факт что будет и ПОСЛЕ. посему - в 1 очередь сдаем то что важно на СЕЙЧАС: нпр, если рвота, кашель - то мазки с глотки, если у вас паршивый помет - то тащим помет на посев и инвазии.Про то что вы принимали антиб. - по логике нужно выждать 2 недели чтобы сдать на посев. НО: бывает что у птицы нет времени ждать, тогда хош нехоч а делать чтото нада....я сама не сдавала анализы сразу после антиб., посему не могу ответить насколько будет неверен анализ... Изменено 5 апреля, 2016 пользователем Delfin
Nina78 Опубликовано 5 апреля, 2016 Автор #5 Опубликовано 5 апреля, 2016 я и не знала, что в человеческую можно. Как сделать самой мазок из зева?
Delfin Опубликовано 5 апреля, 2016 #6 Опубликовано 5 апреля, 2016 ...приходите в пункт Инвитро, Синево или что у вас там есть - и говорите -хочу у вас сделать мазок с зева на бакпосев с чусительностью к антибиотикам - они дадут одноразовую пробирку с транспортной средой и типсом - дома хорошо возюкаете в глотке у птицы типсом, потом типс кидаете в пробирку, закрываете и несете в лабу. Рез-т - за 4-8 дней. (нам за 4 сделали, но правда ничо не нашли -у нас алергия была . таким же образом, под видом СВОИХ, можно сдовать мазки с носа, уха, глаза, раны. Только не говорите что этом мазки ЖИВОТНОГО!!!! потом на порог не пустят....
Nina78 Опубликовано 7 апреля, 2016 Автор #7 Опубликовано 7 апреля, 2016 Очень жду ответа врача! пока мы пьем нистатин 1/4 таб на 0,5 мл воды, по 0,2 мл 2 раза в день. то ночь без свистов, то со свистами.Смотрела на трахейника с фонариком, но ничего не увидела, насколько могла что-то рассмотреть... ждем результатов анализов на глистов и простейших
Тимонька Опубликовано 8 апреля, 2016 #8 Опубликовано 8 апреля, 2016 Корм поменяйте на Фиори в белых пачках (продается на Центральном рынке в зоомагазимне Джуманджи). А то на РИО можно и не восстановить птицу...
Nina78 Опубликовано 8 апреля, 2016 Автор #9 Опубликовано 8 апреля, 2016 Ок. только хочется знать, что такого есть в фиори, чего нет в рио? Был у нас корм Падован, так там столько всяких цветных кусочков, которые и так птицы не ели... потом на витакрафт перешли, там вроде ничего лишнего, а рио нам посоветовала заводчица, в принципе все съедают, ничего не выкидывают, корм чистый, пахнет нормально.
Delfin Опубликовано 8 апреля, 2016 #10 Опубликовано 8 апреля, 2016 дело не в то что в нем ЕСТЬ глазу заметное, а втом, что есть список рекомендованных ОРНИТОВЕТАМИ кормов, у которых менше всего токсинов (ради интереса - сдайте зерно с пачки на проверку в лабу - много чего интересного найдете, я назвы такие тут даже не выговорю - это Подован, Престиж, Фиори. Просто Риом, витакрафтом, Чикой и пр травились - неоднократно на форуме писалось. Ну и ВСЕ ЧТО ДАЕТЕ птице - нужно перебирать врчуную -я пачку на стол высыпаю и перебираю по зернышку. Траванутся можно не только видимыми - гнилье, плесень, всякий мусор, какашки грызунов и насекомые, но и токсинами. Поэтому перебирая корм я хотя бы уберу видимую причину.
Nina78 Опубликовано 9 апреля, 2016 Автор #11 Опубликовано 9 апреля, 2016 Delfin, добрый день, может подскажете чем птицу от аллергии лечили? Анализы пришли - простейших, гельминтов нет. Полотенце с клетки убрала: 2 ночи спали спокойно. но сегодня ночью опять свистел и сопел.Нистатин пьем дальше (4 день) активность, помет и аппетит все те же. Как мне исключить трахейника?, анализы в лаб. не делают, может профилактически капнуть ивермектин?
Delfin Опубликовано 9 апреля, 2016 #12 Опубликовано 9 апреля, 2016 НИЧЕГО для ПРОФИЛАКТИКИ у ПТИЦ не дается (я имею ввиду антипаразитарка и пр серьезные препараты)- эт вам не кошка\собака\хомячок.... Трахейника ищут в помете - сдавать помет на инвазии причем несколько дней (там схема есть на какие дни сдовать, я не помню уже, сама с ним никогда не сталкивалась), еще когда сильно запущено -по моему рентген делают. От аллергии лечения нет -все лечение это найти и убрать аллерген.... алергия может быть просто купироваться симптомы - я своим несклько дней довала с утра 1 к иньекционного ГК в клюв, вечером -1 к детского антигистаминного сиропа кларетин.
Nina78 Опубликовано 10 апреля, 2016 Автор #13 Опубликовано 10 апреля, 2016 - я своим несклько дней довала с утра 1 к иньекционного ГК в клюв, вечером -1 к детского антигистаминного сиропа кларетин. Добрый день! Спасибо за ответ! ГК это кальция глюконат? А про анализ на трахейника не поняла вот мы сдавали помет на глистов и простейших. То есть если бы клещи там были их бы увидели? Я думала что мазок из зева или зоба надо брать
Delfin Опубликовано 10 апреля, 2016 #14 Опубликовано 10 апреля, 2016 трахейника ищут в помете (его яйца и пр.), анализ сдается в опред. дни (дни цикла развития клеща). мне ето ненадо было, посему особо не интересовалас. поишите на форуме через поисковик , или просто в гугле гк-глюконат кальция
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти