Gela Опубликовано 25 апреля, 2016 #91 Опубликовано 25 апреля, 2016 Рябчик, мои птенцы на неделю старше Вашего. Так вот, их родители начали снова миловаться, когда птенцам исполнилась неделя. Еще через два дня папа решил построить гнездо в обувной коробке, натаскал туда соломы и стал звать маму. Они там возились некоторое время и уходили. Навещали и птенцов в старом гнезде (не только кормили, но и рядом сидели( не подолгу, минут по 15-20 через каждые 3 часа).С 18-го на 19 мама спала вместе с птенцами, грела их (чем они были очень недовольны), а 20-го вечером снесла яичко в новом гнезде.Теперь так и высиживают в новом, а детей ходят кормить в старое. Мне кажется, если удобных мест для домика у птиц достаточно, они просто птенцов бросят, когда те будут постарше.
рябчик Опубликовано 26 апреля, 2016 Автор #92 Опубликовано 26 апреля, 2016 Gela спасибо, что поделились своим опытом, я думала что голуби должны сначала выраститьптенца до самостоятельного состояния и потом примерно через месяц отложить новые яйца. Кроме того,я читала , что птенец должен покинуть жилище родителей и сам найти новый дом для себя А оказываетсявсе обстоит совсем наоборот.
Gela Опубликовано 26 апреля, 2016 #93 Опубликовано 26 апреля, 2016 Рябчик, опыта у меня нет почти никакого. Я его на форуме стараюсь набираться))У птиц моих тоже опыта нет - они молоденькие совсем, это их первые птенчики. И домашняя жизнь намного беззаботней уличной. Еду не нужно добывать, она всегда доступна. Мест укромных для гнезда полно. Наверное, потому и птенцов выгонять нет нужды, и отдыха не потребовалось.
рябчик Опубликовано 26 апреля, 2016 Автор #94 Опубликовано 26 апреля, 2016 Gela абсолютно с Вами согласна в том, что домашние питомцы ведут себя совсем не так,как им положено по их природе. Тем интереснее именно такой опыт узнать на форуме. Ведь мои птицы повели себя также как и Ваши, а не так как им было должно повести себя в природе. Даже мой кот ведет себя по отношению к голубямне как хищник по отношению к жертве,а как к товарищам по играм.Потому что для него они -не еда, еда для него постоянно доступна в миске.Конкуренция между голубями и котом идет только за внимание хозяина.
рябчик Опубликовано 26 апреля, 2016 Автор #95 Опубликовано 26 апреля, 2016 Продолжение разговора опять о поведении моих птичек.Птенец обрел сегодня имя.Теперь его зовут Плюшка, он похож одновременно и на плюшевую игрушку и назажаренную сдобную булочку. Надеюсь, что он окажется девочкой. Родители тем временем явно готовятся к новой кладке. Ночуют втроем в клетке с ребенком. А днем ищут место для нового гнезда. Шустрику очень нравится переноска с сеном, он заходит туда часто, шуршит сеном и зовет внутрь Белянку посмотреть-как там внутри все уютно и хорошо. Но она-женщина своенравная и независимая.Летает на кухню и там пристраивается в корзинке на самой верхней полке над плитой. Холостяк Гудок просек, что переноска свободна, зашел внутрь, осмотрелся и радостно там гудит весь день!Сколько же мне надо помещений для четверых голубей?
Бася Такая Опубликовано 26 апреля, 2016 #96 Опубликовано 26 апреля, 2016 Какие они все милые и интересные. Каждый - личность.
Gela Опубликовано 26 апреля, 2016 #97 Опубликовано 26 апреля, 2016 Ага Обожаю эту тему и еще несколько из этого раздела.Когда навозишься со шприцами, лекарствами и пометом,.бежиишь сюда отдыхать душой)))
рябчик Опубликовано 26 апреля, 2016 Автор #98 Опубликовано 26 апреля, 2016 Бася Такая это правда! Пока с ними не столкнулась вплотную, никогда не думала, что за голубями так интересно наблюдать!
рябчик Опубликовано 26 апреля, 2016 Автор #99 Опубликовано 26 апреля, 2016 Gela спасибо! Для меня общение с ними -лучшая релаксация!
рябчик Опубликовано 30 апреля, 2016 Автор #101 Опубликовано 30 апреля, 2016 Маленький принц спасибо! Малышка Плюшка вымахала почти с человеческую ладонь.Так интересно и забавно наблюдать за развитием птенца с самого рождения, тем более впервые в моей практике птенца здорового крепкого, о котором полностью заботятся его родители.До сих пор мне приходилось сталкиваться только с больными увечными и раненными, которых еще и кормить надо было принудительно. Птенчик уже меня узнает, когда я заглядываю к нему в клетку , поворачивает головку и смотрит на меня своими бусинками.Когда я ему говорю "Плюшка, привет!"он в ответ приветственно трепыхает крылышками. Малышу сегодня исполнилось две недели, а у родителей -два новых яичка. С этой новой кладкой вышла целая история. Белянка присмотрела для гнезда корзинку на кухне.В мои планы не входило это их гнездование прямо над кастрюлями с супом и сковородками со вторым блюдом, в которые вполне мог отправиться их помет сверху из корзинки. Я перенесла корзинку в комнату и поставила на шкаф рядом с их клеткой.Но им это не понравилось, они нырнули под диван и там в самом дальнем и темном углу у стенки отложили свое первое яичко. Я с большим трудом протиснулась в узкое пространство под диваном и стала пытаться забрать яйцо и подменить на муляж. Завязалась драка, в ходе которой яйцо разбилось, Белянка с Шустриком покинули место битвы и скрылись в своей клетке, где их радостно встретил детеныш. Я решилана всякий случай туда же в клетку подкатить и муляжное яйцо без всякой надежды, что они его примут.Но утром оказалось, что Белянка насиживает это яйцо, сегодня появилось второе. Теперь она сидит на яйцахрядом с птенчиком. Птенец очень рад, что мама постоянно с ним рядом,то плотно к ней прижимается боком,то пронзительно верещит и прыгает перед ней, щиплет ее за шею.Она терпеливо сносит его выходки, но мне теперь понятно , почему она искала место для новой кладки подальше от него. Сидеть еще почти три неделив таком беспокойном соседстве- это еще то испытание! Зато Шустрик тоже доволен, что все его семействососредоточилось в одном месте! Накануне когда Белянка выбрала место на кухне, он суматошно метался от нее в комнату к птенцу и обратно, охраняя оба гнезда. А теперь вальяжно курсирует вдоль клетки, время от времени заглядывая внутрь и или навещая их внутри. Тем временем Гудок занят свои любимым делом-единоборством с котом за обладание места на диване и под пледом
Torkut Опубликовано 1 мая, 2016 #102 Опубликовано 1 мая, 2016 А он что, сам под плед забирается или это Вы его накрываете?
рябчик Опубликовано 1 мая, 2016 Автор #103 Опубликовано 1 мая, 2016 Torkut сам забирается под плед и гудит там! Очень любит!
рябчик Опубликовано 5 мая, 2016 Автор #104 Опубликовано 5 мая, 2016 Голуби-удивительные представители животного мира! Не перестаю им удивляться и восхищаться их внутрисемейными отношениями. Как нежно относятся друг к другу супруги и как у них разумно и мудрораспределены обязанности по отношению к детям. Малышке почти три недели, я решила извлечь ее из клетки и проверить, как она стоит на лапках.Ее отец попал ко мне примерно в таком же возрасте, но на лапки долго не становился, все время лежап на брюшке, явно страдал от недокорма и рахита. Малышка-крепкая и упитанная на ощупь, на полу сразу поднялась на ножки и попыталась бодро пробежаться. Папа сразу заволновался, прилетел ее оберегать, тревожно заурчал.Потом слетела с гнезда мама и даже накормила ее, хотя в последнее время в основном ее кормит отец. Больше всех первому явлению птенца на публике удивился Гудок- видимо он не знал о его существованииВ клетке малыш теперь чаще сидит вдали от матери, она стала его клевать и отгонять от себя, потому что иначе он ей постоянно досаждает и пристает
Ирина Алишад Опубликовано 5 мая, 2016 #105 Опубликовано 5 мая, 2016 Как здорово все это читать и смотреть. Мне никогда не надоедает,хоть я видела уже наверное сотню птенцов!
рябчик Опубликовано 5 мая, 2016 Автор #106 Опубликовано 5 мая, 2016 Ирина спасибо! А для меня -это впервые!
Ирина Алишад Опубликовано 5 мая, 2016 #107 Опубликовано 5 мая, 2016 Что-то птенец совсем темненький, я думала хоть немного белого от мамы унаследует.
рябчик Опубликовано 5 мая, 2016 Автор #108 Опубликовано 5 мая, 2016 Ирина да, весь в папу будет, но с другой стороны больше вероятности, что это девочка. А то бедный Гудок каждый день таскает мне веточки и соломинки, очень хочет с кем-нибудь построить гнездо
рябчик Опубликовано 6 мая, 2016 Автор #109 Опубликовано 6 мая, 2016 Папа Шустрик Шустрик-очень ответственный папа, сегодня наблюдала как он пытался обучить ребенка пользоваться кормушкой. Он подвел его к кормушке и начал показательно клевать зерновую смесь.Птенец стоял рядом,попискивал и наблюдал, потом стал тоже опускать клювик в кормушку, но какие манипуляции делать дальше видимо не понял, поэтому первый урок ограничился опусканием клюва. А еще сегодня папа пас ребенка во время прогулкиMVI_2932.AVI
Yazi Опубликовано 6 мая, 2016 #110 Опубликовано 6 мая, 2016 Такой классный ребетенок! Папа же солидный, умудренный опытом...
рябчик Опубликовано 7 мая, 2016 Автор #112 Опубликовано 7 мая, 2016 (изменено) Сегодня птенцу исполнилось три недели и он впервые самостоятельно вылез из клетки, а вот обратно залезть ему оказалось не под силу. Вот так и погибают голубята такого возраста на улице. Они ни есть ни пить ни тем более летать еще не умеют, но и обратно в гнездо не могут вернуться. Папа с утра продолжил уроки освоениякормушки.Опять подвел ребенка к кормушке, а сам вышел из клетки и стал наблюдать за ним через открытуюдверцу. Но птенчик не понял, что папаша от него хочет, сидел около кормушки и пищал, даже клювик в нее не опустил. В итоге у Шустрика лопнуло терпение, он вернулся в клетку и весь день кормит птенца как обычно.Сегодня был банный день, все голуби искупались кроме птенца.Это Гудок пытается выгнать из купалки Шустрика.MVI_2934.AVI Второе видео почему-то не грузится, наверное большой файл. Попробую через YouTube.Это Белянка купается Изменено 7 мая, 2016 пользователем рябчик
Ирина Алишад Опубликовано 7 мая, 2016 #113 Опубликовано 7 мая, 2016 Да он еще малыш! Ему еще рано бегать и клевать. пусть еще в гнезде сидит.
рябчик Опубликовано 8 мая, 2016 Автор #114 Опубликовано 8 мая, 2016 Птенец опять утром вышел из клетки вслед за отцом. Стал перед ним прыгать и пищать, требуя еды.Шустрик серьезно на него посмотрел и стал показательно клевать в пол перед ним, а потом и вовсе улетел. Птенчикозадаченно присел на лапки, оставшись в одиночестве, потом подошел к клетке и увидел там маму,сидящуюна яйцах. После этого подошел к дверце клетки и довольно неуклюже забрался по лесенке обратно внутрьклетки.Это для него большое достижение
рябчик Опубликовано 10 мая, 2016 Автор #115 Опубликовано 10 мая, 2016 Птенец просыпается теперь раньше всех в 4 утра и требовательно верещит, пока не открою клетку. Он свободно в течение дня входит и выходит из клетки, с утра активно машет крылышками, а сегодня в первый раз очень аккуратно склюнул самостоятельно одно за другим два зернышка и проглотил их! Значит теперь будет учиться самостоятельно есть! У него каждый день какие-то новые успехи.
рябчик Опубликовано 11 мая, 2016 Автор #116 Опубликовано 11 мая, 2016 Птенец поклевывает зернышки, стал меньше пищать, хотя оба родителя его кормят-папа чаще, мама -реже, зато мама ему чешет головку и шейку. Днем наблюдает внешний мир через открытую дверку родительской клетки А еще полюбил днем занимать отдельный домик и там сидеть Совсем большой стал, уже с трудом помещается на ладони Птенчик с мамой И с папой А папа несет охранные функции сразу за двумя клетками Меня стал беспокоить Гудок. Из нежного лаcкового мурчащего голубка он вдруг стал агрессивным и кусачим, постоянно больно клюется, возмущенно каким-то визгливым голосом пытается высказать свое недовольство.Постоянно надувается топорщится и бьет всех окружающих крыльями.Одно время стал носить мне веточки и соломинки, а сегодня сел на диване как на гнезде, время от времени ерзает как на яйцах и имитирует перекладывание веточек.Может быть ему дать посидеть на муляжном яйце?
рябчик Опубликовано 11 мая, 2016 Автор #118 Опубликовано 11 мая, 2016 Gela я понимаю и мне его жаль, вся надежда, что малыш окажется девочкой и будет невеста для него,а вдруг он ей не понравится или окажется мальчиком? Куда мне третий мальчик
Ирина Алишад Опубликовано 11 мая, 2016 #119 Опубликовано 11 мая, 2016 Сделайте Гудку гнездо из веточек,положите туда 2 яйца и периодически чешите ему голову и шею, чтоб он был уверен,что вы его пара и у вас семья. Если он сядет насиживать, то успокоится.
рябчик Опубликовано 12 мая, 2016 Автор #120 Опубликовано 12 мая, 2016 Ирина ха-ха-ха ! Значит я должна изобразить его жену, что это я свила гнездо и отложила яйца? Спасибо за совет, сегодня попробую, а то он меня уже достал своей агрессией!
Torkut Опубликовано 12 мая, 2016 #121 Опубликовано 12 мая, 2016 Куда мне третий мальчик Оптимальнее всего подготовить его к выпуску на волю.
рябчик Опубликовано 12 мая, 2016 Автор #122 Опубликовано 12 мая, 2016 Torkut если Вы имеете в виду Гудка, то там ни о какой воле речи быть не может, он полуслепой после перенесенной в детстве болезни, живет у меня уже два года и совсем ручной. Если же речь о птенце, то да наверное это возможно после того, как он подрастет и у него определится пол.
Torkut Опубликовано 13 мая, 2016 #123 Опубликовано 13 мая, 2016 Конечно о птенце. И лучше ДО определения пола. А Гудку лучше подобрать голубку из отказников с форума, которую всё равно нельзя выпускать,как и его. Периодически ведь такие появляются.
рябчик Опубликовано 13 мая, 2016 Автор #124 Опубликовано 13 мая, 2016 Torkut спасибо, Ваши советы всегда разумны и аргументированы.
рябчик Опубликовано 13 мая, 2016 Автор #125 Опубликовано 13 мая, 2016 Эксперимент с фальшивыми яйцами и подложной женой провалился. Гудок отказался признать меня своей любимой женой . Сделала ему в клетке гнездо из сена, ему это понравилось, он стал перекладывать крупные соломинки с места на место, почесала ему головку и шейку, он прикрыл глаза и довольно заурчал.Но когда я подложила ему в гнездо муляжные яйца он встретил их с недоумением и отказался признать свое отцовство. Потом он перелетел на диван и опять стал там копошиться, имитируя насиживание. Пыталасьподкинуть яйца ему на диван, но с тем же эффектом- он не желает на них садиться. Что-то Белянка стала нежничать с птенцом, постоянно его ласкает, перебирает перышки, но кормить практически перестала
рябчик Опубликовано 16 мая, 2016 Автор #126 Опубликовано 16 мая, 2016 Кажется я разобралась в причине внезапной агрессии Гудка.Недавно я купила витаминный комплекс доктор Радостин для профилактики рахита и восстановления оперения. На подрастающего птенца и его кормящих родителей он оказал положительное действие, а для холостого Гудка оказался излишним возбудителем.В составе комплекса есть витамин Е. Как только перестала капать в его поилку витамины,поведение его сталоприходить в норму, правда днем он еще иногда садиться на диван имитировать насиживание, но это кратковременно. Птенцу сегодня исполнился месяц.Он научился самостоятельно пить и есть,уверено бегает на лапках, очень редко попискивает, уже не просит родителей накормить его, но прячется в родительской клетке как в убежище.Вчера спрыгнул или свалился со шкафа, спрятался под тумбочку , после того как я водворила его обратно на шкаф спрятался в родительской клетке и долго не показывался, видимо от пережитого стресса.А сегодняшнюю ночь впервые провел вне родительского дома, не захотел вечером покидать переноску, там и переночевал, но утром сразу бросился к родительской клетке и опять долго в ней сидел.У него на мордочкеи плечах стали расти белые перышки, все-таки что-то будет от маминой наследственности. Белянка обожает бывать на кухне и рассматривать там кухонную утварь И еще среди уличных голубей уже несколько дней прилетает голубь с красным пластмассовым кольцом на лапке. Может какой породистый затесался среди сизарей?
Torkut Опубликовано 17 мая, 2016 #127 Опубликовано 17 мая, 2016 Похоже, ребёнок будет перецветать и станет похож на маму. Это было бы здорово. А с кольцом не похож на домашнего, видимо чей-то сизарь любимец или кто-то пометил для каких-то других целей.
рябчик Опубликовано 17 мая, 2016 Автор #128 Опубликовано 17 мая, 2016 Torkut спасибо за ответ. Сегодня в нашем живом уголке произошло важное событие- малыш совершил свой первый в жизни полет! Оказывается видимая свобода и легкость полета дается взрослеющему птенцу очень непросто. Сначала он вместе с папой долго разминал крылья, подходил к самому краю шкафа и со страхом заглядывал вниз, но полететь вслед за отцом так и не решился. Но это удалось сделать матери с помощью ласки. Белянка долго ворошила ему перышки на шейке и головке, а когда она слетела со шкафа,малыш вдруг вспорхнул вслед за ней! Но потом он взлетел на крышу клетки Гудка. Гудок негодующе заворковал от такого вторжения на его территорию и сердито клюнул бедняжку в спинку. А малыш запищал, но опять взлетел на этот раз он полетел в сторону родительской клетки и скрылся в ней под охраной папы.
рябчик Опубликовано 18 мая, 2016 Автор #129 Опубликовано 18 мая, 2016 Малыш продолжает изредка летать вслед за родителями, но неуверенно,долго готовится к полету и недалеко-на несколько метров. Но обратно с пола на шкаф взлетает. Родители его охраняют по очереди, но ведут себя по-разному- Шустрик по-деловому несет охранные функции особенно по отношению к Гудку, который очень интересуется новым членом стаи и хочет познакомиться поближе, но родители охраняют дитя. Шустрик никогда не ласкает ребенка, только учит и воспитывает, а Белянка ласкает, но может и клюнуть,отогнать от кормушки, если сама собралась есть, а Шустрик всегда клюет рядом с дитем, обучает как клевать как пить как чистить перышки.Ребенок всегда ему подражает. Спят по-прежнему втроем в одной клетке, хотя там явно уже тесно с подросшим ребенком. Но птенец боится отделится от родителей. Один раз ночевал отдельно, а теперьзаранее бежит в родительскую клетку занимать спальное место. Но сегодня вечером мне пришлось его выдворить насильно ночевать в переноске, потому что он стал очень пронзительно пищать.Думаю, что Белянка его там опять клевала. Наверное это естественный процесс- птенец повзрослел, научился самостоятельно пить,есть, а теперь и летать постепенно учится, а родители уже третью неделю сидят на муляжных яйцах, готовятся встретить новое поколение птенцов.Жизнь продолжается.
Ирина Алишад Опубликовано 18 мая, 2016 #130 Опубликовано 18 мая, 2016 Ну да, сейчас они его начнут выгонять. Хотя у меня была одна пара, у которой дети взрослые уже воркующие сидели в домик, а рядом уже пищали подрастающие малыши.
рябчик Опубликовано 19 мая, 2016 Автор #131 Опубликовано 19 мая, 2016 Ирина пока не выгоняют. Ночью птенец начал пищать и прыгать в переноске, пришлось его вернутьк родителям, они не возражали. А сегодня он почти весь день сидит у родителей, хотя раньше днем сидел в переноске. Белянка иногда недовольно бурчит, но явно не выгоняет Днем несколько раз птенец выходил, чуть-чуть летает на 2-3 метра, всегда в сопровождении одного из родителей, второй в это время сидит в гнезде на яйцах. Белянка постоянно копошится в цветочных горшках, сегодня обнаружила в ее помете непереваренную но обкатанную гранулу кошачьего сухого корма -чего ей не хватает? Даю витамины в поилку, минеральная смесь постоянно стоит в клетке в отдельной миске, периодически даю подсоленную зелень. Помет в последнее время у обоих родителей периодически жидковатый, иногда с зеленью- может быть это связано с тем,что они насиживают яйца третью неделю и ночью помет удерживают до утра? У птенца и Гудка при аналогичном питании помет хороший, у птенца -просто идеальный. Инфекции взяться неоткуда-никто из них не выходит из квартиры
Torkut Опубликовано 20 мая, 2016 #132 Опубликовано 20 мая, 2016 Странно, что кошачий корм не переварился, это нонсенс. А так это может быть и вариант поиска новых вкусов, новых кормовых ресурсов.
рябчик Опубликовано 20 мая, 2016 Автор #133 Опубликовано 20 мая, 2016 [bTorkut [/b] сегодня опять в помете у Белянки была гранула кошачьего корма, аналогично я заметила , чтоне всегда перевариваются крупные зерна кукурузы. Что ей надо в кошачьем корме? Ведь наверное это вредно голубям? Воду они с Шустриком пьют периодически из кошачьей поилки, это я заметила, но чтобы они интересовались кошачьим кормом -не видела. А вообще они любят на кухне тусоваться, крошки с пола клюют, рассматривают все, но инициатор этого- однозначно Белянка, у Шустрика не было таких привычек раньше.А Гудок вообще интересуется только поисками меня, если я исчезаю из поля зрения, сразу начинает меня искать, а когда находит- садится на плечо, удовлетворенно воркует, щиплет за мочку уха, перебирает волосы,"целует" пальцы рук. Интересно, что ноги он воспринимает иначе-видимо видит в них соперника,возмущенно курлычет и довольно чувствительно клюется. Сегодня был банный день, все взрослые голуби с удовольствием искупались, птенец с интересом наблюдал со стороны.Когда купались родители -пытался сесть поближе. Но когда я поднесла его к купалке и опустилалапки в воду -испуганно выскочил и улетел на шкаф поближе к родительскому гнезду. Видимо,еще рано, всему свое время.
Ирина Алишад Опубликовано 20 мая, 2016 #134 Опубликовано 20 мая, 2016 Он сам начнет купаться когда захочет. Хотя у меня птенец первый раз купался "об пол" рядом с купалкой. очень смешно.
Torkut Опубликовано 22 мая, 2016 #135 Опубликовано 22 мая, 2016 Кошачий корм не вреден, он же не основным кормом идёт, а отдельные гранулы погоды не сделают.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти