Перейти к публикации

anjelo

Возьму - куплю сову

Рекомендованные сообщения

anjelo

Давно мечтаю завести себе сову, но опыта в содержании птиц подобных нех. Вполне могу позволить себе птичку купить, но... Почитала и поняла что встречаются животные волею случая не способные жить в дикой природе. Живу в частном доме, есть возможность обеспечить условия для животного, вполне спокойно отношусь к наличию каких-то физических увечий. Очень хотелось бы получить совет от опытных людей с чеголучше начать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
@DOMINO

:) Я бы с поставщика корма начала....Нашла бы такого,договорилась бы о регулярной доставке.На мой взгляд-самое главное или одно из главных.


Чем больше я знаю-тем меньше я знаю.

Я не зря копчу небо.

Птицы-это души умерших людей(дагестанское поверье)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кардамон

Начать надо с того, что хотите от совы и какие условия имеются.

 

Например, ушастая сова - птица "статусная", "чтобы было". Она почти всегда сама по себе, мало контактна. Из главных проблем в содержании - это корма. Преимущественно - мыши (не крысы, не хомяки, а именно мыши и мастомисы), примерно на четверть разбавленные суточными цыпами и перепелками. Максимум на четверть, лучше - только мыши.

 

Серые и бородатые неясыти, сипухи - более контакты, хорошо приручаются в большинстве своем. Более просты в кормлении: грызуны (кроме морсвинок), нежирная крольчатина, перепела, суточные цыплята...

 

Сплюшки, сычи и др. мелкие совы - необходимо очень тщательно оборудовать квартиру, чтобы не было щелей, где они смогут застрять) или отстроить просторный вольер. Кормление - как неясыти, плюс насекомые.

 

Это - в кратце наиболее важные особенности содержания популярных видов. Почитайте про общие условия содержания сов (присады, вольеры, свободный выпас, приручение и т.д.) и тогда уже сможете объективно оценить свои силы и выбрать сову по душе - взять инвалидика или купить разводную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Arkady

У меня живет сипуха, я как и вы относительный новичок.

 

Большую птицу хотел долго, мечта детства. Но смотрел вначале на больших попугаев.
Сова появилась довольно внезапно. Бах и появилась возможность купить.

 

У меня сипуха.

 

Почему сипуха.
Они пишут что довольно контакты, да, моя сипуха прилетает на плечо сама часто, не против поиграть с мячиком, любопытна, интересное создание. Но мой опыт - это лишь одна птица и следует понимать что моя выборка птиц которую я видел - это лишь одна сова.

 

Какие сложности у меня были как новичка:

 

- Страх навредить птичке, я написал тут на форуме чуть ли не в каждую тему, я не понимал когда совенка кормить, как часто, сколько давать, мне все казалось я ему врежу. Было очень страшно загубить.

 

- Где вы живете? Найдите сразу где брать мышей и смиритесь с тем что вам прийдется убивать живое, нарезать, разделывать тушки. Я очень тяжело переживал первые убийства мышей. Вскоре мы съели в городе всех грызунов и я при помощи доброй форумчанки купил мышей в Москве и переправил себе в город и организовал свою мышинную ферму.

 

- Поищите людей вообще возящимися с птицами, воронами может, попугаями, вам будет спокойнее если кто-то пусть и не с совами взаимодействующий сможет хоть в чем-то подсказать. Мне вот с опутенками на лапки помогала вообще девушка не из птице сферы, у нее лиса и хорьки :)

 

- Совинизируйте квартиру. Нужно зановисить все стеклянное, зеркальное. Зановисть стекла окон. Все опасное сове убрать. Я купил ткани в магазине и ней занавесил все стекла и зеркала. Получилось жилье вампира прям.

 

- Нужно много мыть какашек, утром и вечером убирать все. Иногда какашки совсем уж в раздражающих местах, иногда это злит.

 

- Нужно делать специальные присады, которые будут обмотаны астротурфом материалом, безопасным для лапок.

 

Ряд проблем сов в неволе как я понял из всего на данный момент прочитанного это:
- Не стачиваются коготки (надо подрезать)
- Не стачивается клюв (надо очень осторожно подрезать)
- Лапки легко могут приобрести намины, если не сделать правильные присады. Связано это с тем что у сов лапки работают как замочки. Мышца получает сигнал "замкнуться" и лапка сжалась. Сове не нужно прилагать усилие что бы держать лапку сомкнутой. Это сделано эволюцией для того что бы мышек душить и держать проще был, усилие не требовалось. Ну и на ветках сидеть и спать что бы удобнее было. Так вот из за этого строения, в лапках довольно плохое кровообращение, там сухожилие, нерв и один канал для крови только. Это значит что если лапка буде тв одном положении долго то кровоток по лапке нарушится. Отсюда большое внимание должно быть уделено ПРИСАДАМ что бы лапки были здоровы. Нужны разные диаметры жердочек присады, разные места.
- Нужен свисток, перчатка, опутенки на лапки. Перчатка нужна что бы приучать на нее возвращать птицу по команде свистка. Опутенки нужны что бы приучать птицу к улице, выносить ее и ходить с ней что бы она не боялась машин, других людей и получала дозу солнышка.

 

Хорошая книжка Ника Фокса "Понимание хищных птиц".

 

Она о ловчих птицах преимущественно. Но здорово дает стартовых знаний что куда зачем и как. Можно во многом разобраться стартово при помощи книги.

Изменено пользователем Arkady

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Андрей Ли
Нужно зановисить все стеклянное, зеркальное. Зановисть стекла окон. Я купил ткани в магазине и ней занавесил все стекла и зеркала. Получилось жилье вампира прям.

 

Не понятно только,зачем...Если в с малку выращиваете птенца в квартире,чего ради он должен биться в зеркало,или гатиться в окна?Видимо,из-за этого же Вы занавесили стёкла и зеркала...Или,типа,если сова,то только во мраке?


Contra Spem Spero

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Poohy

Самое сложное при заведении совы - кормление, т.е. начать кормить мышами. Потом к этому процессу привыкаешь. Достать мышей в Москве не проблема, но необходимо подсчитать свои финансовые возможности.
По поводу контактности: по своим ушанкам могу сказать, что ушанка весьма контактна и любопытна. Иногда даже слишком)))
2 мои совы всю ночь спят на людях (на мне), или на специальной подушке рядом с головой, которую пришлось организовать для них. Мэрион при наличии в комнате людей, которых она знает, постоянно сидит у них на плече, голове, на коленях.
Также еще момент с пометом: у меня совы живут на свободном выгуле (никаких вольеров, опуток, клеток), т.е. в каких-то местах пеленочки, в каких-то местах регулярная уборка, по комнате валяются совиные игрушки - искусственные мыши, колокольчик, ленточки, носки (специально покупаю мохнатые полосатые) - любимая совиная игрушка.
По поводу окон и зеркал, сова или сразу (как моя Мася) или со временем понимает, что окно=стекло=преграда. В зеркале все совы "пугают сову")
А вот картины лучше убрать, сова в полете может пытаться на картинах разместиться, и, если в это момент вы под картиной спите, это не очень приятно может закончится.
Самое сложное: помет, кормление и финансы.
Когда Мася болела и Огурчик восстанавливался, содержание двух сов с лечением (лекарства) обходилось мне в месяц в 30-35 тысяч.
Сейчас кормление двух сов мышами и бегунками (мои обожают бегунков, но 1 мышь=3 бегунка) выходит в 6-10 тысяч + лечение, анализы.
Сова - долгожитель, принимая на себя эту ответственность надо учесть, что она с вами надолго.


Злая, очень злая и нечуткая сова...

Я никогда никого не буду убеждать - мое мнение при мне, а на Ваше - Вы имеете право.

Но таки рекомендации дать могу)) по СОВроте душевной))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Говорящий попугай

А у меня ушанка предпочитает пенек изображать, причем, высоко сидящий пенек :)
Все от характера конкретной птицы зависит. Ну и от того, попала она к человеку птенцом или уже взрослой.
Правда, во время сумеречной активности носится по всему дому, так что свое жилище надо осововить, безусловно :)
Ну и нюансы физиологии, конечно, надо воспринимать философски :) Сегодня нашла на столах две бумажки с "мокрыми печатями". Одну с волнистой, другую с совиной :mrgreen:


Nil desperandum!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Arkady

Не понятно только,зачем...Если в с малку выращиваете птенца в квартире,чего ради он должен биться в зеркало,или гатиться в окна?Видимо,из-за этого же Вы занавесили стёкла и зеркала...Или,типа,если сова,то только во мраке?

Нет. Не "сова во мраке".
И он не бился с разгона в стекло и зеркала.
Он делал так. Встает возле зеркала, подпрыгивает маша крыльями ина метр и так же маша крыльями опускается в притык к зеркалу, бья крыльями о зеркало. Так же он делал с окнами, он в них не бился, он на них слегка прыгал, не ударясь.

 

Он растрепал себе так себе махи и рули немного. И я занавесил все стекло.

 

Да совы не бьются о стекло и зеркала и как-то понимают что туда лететь нельзя, но вот такое поведение есть странное.

 

Да и тряпка на стекле мрак и темень не даст, чуть тень, не более.

 


В зеркале все совы "пугают сову")

 

Да, вот похоже чем занимался совень прыгая так перед зеркалом и стеклом. Он "пугал другую сову".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Арсиноя

Уважаемые форумчане, нужна очень полярная сова (мечта всей жизни). Но стоит очень дорого, от 150 тыс. и до бесконечности.. Может, кто-нибудь подскажет варианты подешевле? Готова взять сову в любом возрасте, в любом состоянии (выходим-вылечим, если нужно). Заберу из любой точки России. Частный дом на берегу озера, рядом лес, вольеры, четвёртый год держим сипуху (информация, дабы оградить себя от вопросов типа "а вы знаете, как за ней ухаживать", "а есть ли условия" и т.п.) Благодарна буду за любую помощь в поиске Мечты и информацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rapsodia

Арсиноя, вы в курсе что это краснокнижная птица, при содержании которой без документов вам грозит статья?
Покупка ее с рук - пособничество браконьерству.


В каждой маленькой воронке, и мальчишке, и девчонке, есть по двести грамм взрывчатки... Или даже полкило! Будет КАРкать птиц и прыгать, все хватать, ногами дрыгать, а иначе он загнётся и не станет вдруг его. Вран всегда куда-то мчится, он ужасно огорчиться, если что-нибудь на свете вдруг случится без него!

Изображение

Девушка и птицы... Маленьких птичек надо беречь от больших!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Haiha

В очередной раз в тексте промелькнула фраза "кроме морских свинок". Объясните кто-нибудь тем кто в танке, почему ими сов кормить нельзя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кардамон

Haiha,
согласно богатейшему опыту Международного центра хищных птиц ( http://www.icbp.org/index/ ) в Великобритании, морскими свинками можно кормить только крупных сов (филинов и полярок), остальных - нельзя, т.к. мясо очень жирное само по себе, что приводит к проблемам со здоровьем у птиц. Это их эмпирический опыт.

 


Уважаемые форумчане, нужна очень полярная сова (мечта всей жизни). Но стоит очень дорого, от 150 тыс. и до бесконечности.. Может, кто-нибудь подскажет варианты подешевле? Готова взять сову в любом возрасте, в любом состоянии (выходим-вылечим, если нужно). Заберу из любой точки России. Частный дом на берегу озера, рядом лес, вольеры, четвёртый год держим сипуху (информация, дабы оградить себя от вопросов типа "а вы знаете, как за ней ухаживать", "а есть ли условия" и т.п.) Благодарна буду за любую помощь в поиске Мечты и информацию.

 

цена так высока, т.к. немалая ее часть - это стоимость оформления документов. Легально полярную сову за 30тыс не купить. Сейчас начались рейды по изъятию незаконных птиц у фотографов (смотрите новости - ту же фонтанку). недалек тот час, когда начнут шерстить не только фотографов, но и рядовых владельцев. Лед тронулся. И если с сипухой или ушанкой еще можно как-то разрулить, то с поляркой - вряд ли получится отделаться штрафом в 1000руб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pticelov

Но стоит очень дорого, от 150 тыс. и до бесконечности..

Откуда такие расценки? Если смотрите на сайтах объявлений, то там: во-первых, птицы чаще всего нелегального происхождения, во-вторых, цены чудовищно завышены. Там и канюка могут за 20-30 тыс. руб. продавать).
Надо обращаться напрямую в питомники и зоопарки. Птиц реализуют по приемлемым ценам и с полным пакетом документов.

 

"цена так высока, т.к. немалая ее часть - это стоимость оформления документов. "

 

Кардамон, о какой стоимости оформления документов идет речь? У питомников и зоопарков документы есть по определению, а получить разрешение на птицу из природы для физ. лица практически нереально ни за какие деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кардамон

Pticelov,
насколько мне известно, на территории России нет официальных питомников, где разводят полярных сов =) С полным пакетом документов. Значит, речь о забугорных питомниках - а это значит оформление ситес. Оформление ситес на экспорт стоит денег немалых (особенно с учетом курса валюты) плюс доставка птицы. Ну, не 150тыс, но сумма набегает весьма приличная.

 

Зоопарки физическим лицам диких животных официально не реализуют, а значит ни о каком пакете документов тоже речь не идет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pticelov

Pticelov,
насколько мне известно, на территории России нет официальных питомников, где разводят полярных сов =) С полным пакетом документов. Значит, речь о забугорных питомниках - а это значит оформление ситес. Оформление ситес на экспорт стоит денег немалых (особенно с учетом курса валюты) плюс доставка птицы. Ну, не 150тыс, но сумма набегает весьма приличная.

 

Зоопарки физическим лицам диких животных официально не реализуют, а значит ни о каком пакете документов тоже речь не идет.

 

Да, в России питомников, где разводят полярных сов, нет, но их много в Европе и цены вполне приемлемые. Найти полярку за 40-50 т.р. вполне реально. Даже с учетом оформления СИТЕС выйдет в разумных пределах.
Некоторые зоопарки продают физическим лицам. В этом случае будет классический набор документов: паспорт птицы и договор купли-продажи. Разрешение на содержание, естественно, оформлять придется самостоятельно. Но это уже бесплатная процедура.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кардамон

Да, в России питомников, где разводят полярных сов, нет, но их много в Европе и цены вполне приемлемые. Найти полярку за 40-50 т.р. вполне реально. Даже с учетом оформления СИТЕС выйдет в разумных пределах.
Некоторые зоопарки продают физическим лицам. В этом случае будет классический набор документов: паспорт птицы и договор купли-продажи. Разрешение на содержание, естественно, оформлять придется самостоятельно. Но это уже бесплатная процедура.

кроме паспорта птицы должна быть выписка из племкниги с указанием двух родительских поколений, с полным набором документов. Т.е. если мама или дедушка приобретаемого птенца не имели набора документов (а в зоопарках это часто бывает с птицами), то выписка не действительна.

 

Когда я оформляла документы на своего филина, в питомник пришел запрос из соответствующего органа с требованием предоставить документы на родителей моей птицы. Дед вроде (или бабка, точно не помню) был изъят из природы травмированным, с ним возникли определенные проблемы. Я получала доки в течение трех месяцев из-за этой проволочки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Полосатая

Полярная сова входит лишь в некоторые федеральные Красные Книги, но не входит в КК РФ, поэтому сравнивать её по оформлению с Филином не стОит. Из всех сов, собственно, только Филин и Рыбный филин входят в КК РФ.

 

Поэтому для содержания полярной совы оформить разрешение на содержание в неволе будет проще, чем для краснокнижника-филина, для этого не потребуется вероятнее всего выписка из племенной книги, а только наличествующее кольцо на лапе+договор купли-продажи с питомником по конкретной окольцованной птице.

 

Зоопарки имеют право реализовывать разведенных у них в неволе животных частным лицам. Например, тот же Ярославский зоопарк ежегодно разводит и продает официально сипух с документами. Но вот на тему разведения зоопарками полярок - не слышала. В любом случае есть смысл уточнить как минимум у Ивановского и Ярославского зоопарков, а также в Галичьей горе и у Петра Волкова. Последний получал потомство от полярных сов в неволе в прошлом (и в этом тоже, вроде, но точно не помню) году.

 

Либо, как выше сказал Pticelov, заказывать разводную птицу из Европы. Цены там на полярок с документами-кольцами действительно в районе 50-60 тыс.руб. + оформление СИТЕС в пределах 20 тыс.руб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Соболь

Но нужно еще учитывать захотят ли питомники из Европы морочится с птицей, которая пойдет в другую страну. Я узнавала у тех, у которых цены относительно нормальные, то пока мне отказали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.