Incognita Опубликовано 5 мая, 2015 #1 Опубликовано 5 мая, 2015 Здравствуйте. Помогите,пожалуйста, определить - взрослая подбитая птица, которую нужно взять домой и подлечить, или слеток, которого трогать не нужно? Возле окон ходит все утро. Там крутятся кошки, а ворон-охранников не видно. Фото прилагаю.
pepetka94 Опубликовано 5 мая, 2015 #2 Опубликовано 5 мая, 2015 Incognita, по-моему взрослая птица. Для таких слетков еще не время - слишком крупный слеток получается. К тому же слеток не столько ходит, сколько сидит на одном месте, если никто его не пугает. А в большинстве случаев и если пугают - все-равно сидит или еду клянчит.
Incognita Опубликовано 5 мая, 2015 Автор #3 Опубликовано 5 мая, 2015 Т.е. нужно ловить и лечить? Для слетка рановато, я тоже так подумала. Но лучше перестраховаться и узнать, чтобы не навредить.
pepetka94 Опубликовано 5 мая, 2015 #4 Опубликовано 5 мая, 2015 Incognita, да, стоит поймать и лечить. Только сразу нужно понимать, что в этом случае весьма вероятно он у вас и останется. Если крыло вылечат, то шанс вернуться есть (ведь это взрослая ворОна), ну а если нелетная птица - то тут уж выпускать никак нельзя.
Incognita Опубликовано 5 мая, 2015 Автор #5 Опубликовано 5 мая, 2015 СПасибо! еще вопрос: показатель ли возраста, что при попытке поймать, нас не окружили? Пока не получилось выловить. Крылья не висят, но выглядит покоцанно, хромает на 1 лапу.
dearus Опубликовано 5 мая, 2015 #6 Опубликовано 5 мая, 2015 Incognita, судя по оперению, этой вороне примерно один год.И сейчас у неё происходит первая линька. Уже есть свежие чёрные перья. Но ещё остались обломанные первые перья - бурые.
Incognita Опубликовано 5 мая, 2015 Автор #7 Опубликовано 5 мая, 2015 Так что мне делать? Все вороны в год становятся такими уязвимыми? Если это естественный процесс, не вмешиваться? Смущает количество кошек, собак на улице и подхрамывание вороны на лапу. Сачок я смастерила, надо решение принимать.
dearus Опубликовано 5 мая, 2015 #8 Опубликовано 5 мая, 2015 Incognita, если ворона не летает, думаю лучше было бы поймать её и заняться лечением. Только, как уже предупредил pepetka94, велика вероятность, что ворона останется у вас на всегда. Желающих приютить взрослую ворону не так много обычно...
pepetka94 Опубликовано 5 мая, 2015 #9 Опубликовано 5 мая, 2015 (изменено) Так что мне делать? Все вороны в год становятся такими уязвимыми? Если это естественный процесс, не вмешиваться? Смущает количество кошек, собак на улице и подхрамывание вороны на лапу. Сачок я смастерила, надо решение принимать.Нет. Если птица не летает, то ничего естественного в этом нет. Есть причина из-за которой взрослая птица не летает. Если есть желание помочь птице, то нужно ловить и лечить. На воле такие долго не живут, тем более что кошки ходят кругом. Ловить лучше вдвоем, втроем. Одному сложно, так как даже не летающая птица бегает и прыгает достаточно шустро. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПТИЧКЕ, + как найти птичьего врача в Вашем городе Изменено 5 мая, 2015 пользователем pepetka94
Incognita Опубликовано 5 мая, 2015 Автор #10 Опубликовано 5 мая, 2015 Итак, вот наш пациент) Не пуглив, на руке даже сидеть не против. Вопросы - чем кормить, чтобы хорошее оперение отросло ? К врачу нести? Поведение не смущает, не дрожит, ран нет, прихрамывающая нога даже не припухшая. Поход к ветеринару на метро стресс, все-таки. Можно пока кормить и наблюдать?
pepetka94 Опубликовано 5 мая, 2015 #11 Опубликовано 5 мая, 2015 (изменено) Incognita, первые дни птицы обычно себя тихо ведут, так как стресуют в новой обстановке.А хвост вообще есть у вороняшки? А то фото такое ощушение, что крылья длиннее хвоста. По идее хвост из-под крыльев должен торчать. Может очередной домашний птиц, отпущенный на волю смерть. А может и кошка хвост выдрала. У меня грач и без хвоста летал, а эта совсем не летает? Вы её одна поймали?По-хорошему - лучше к врачу свозить. Пока птица тихая, посадить в коробку какую-нибудь и свозить. Пусть лапу поглядят, да и анализы можно сдать сразу. Тем более что в Москве есть врачи по птицам хорошие. А то потом попривыкнет, станет буйным - уже сложнее будет. По кормлению: Faq. Питание Врановых птиц , ВРЕДНО p.s.Вы молодец, что не прошли мимо Изменено 5 мая, 2015 пользователем pepetka94
Verra Опубликовано 5 мая, 2015 #12 Опубликовано 5 мая, 2015 Может и домашний.Блин, а красивый какой)) Клюв мощный прям) Перья отрастут - обалденным птицуном станет))
Incognita Опубликовано 5 мая, 2015 Автор #13 Опубликовано 5 мая, 2015 Совсем не летает. Максимум - длинные прыжки, отчаянно махая крыльями. Хвост весь поломанный,как будто нет. (на 3 фото видно) Ловили вдвоем, здорово побегали, надо сказать) В ближайшие дни отвезти не могу - муж сейчас в командировку уезжает - на мне дети. Если кто не далеко есть (район Тушино), можно совместно как-то организовать поездку. Спасибо большое, что откликнулись!
pepetka94 Опубликовано 5 мая, 2015 #14 Опубликовано 5 мая, 2015 Incognita, а можете хвост как-то получше сфоткать и выложить фото? Если кошки подрали, то нужно лечение, иначе большая вероятность что умрет. Может можно будет понять, что с хвостом. Крылья не побитые по концам? p.s.птиц действительно выглядит отлично. Ну, кроме хвоста, которого нет.
Incognita Опубликовано 5 мая, 2015 Автор #15 Опубликовано 5 мая, 2015 Перья бурые просто отломаны как будто. Сверху бурых черные красивые,блестящие. Кошачьих "срезов" нет, я знаю, как выглядят перья после кошек( Ее как будто дергали за них. Завтра сфотографирую еще. Еще появилась проблема с домом. Она везде прыгает, отовсюду вылазит Может, подадите идею хэндмэйда? В распоряжении балкон, но он открытый, просто с решетками, дырок для побега полно(этаж 1,не пугайтесь)
Incognita Опубликовано 5 мая, 2015 Автор #16 Опубликовано 5 мая, 2015 Заказала на завтра вольерную клетку для собак. Сказали,для врановых часто берут)
pepetka94 Опубликовано 5 мая, 2015 #17 Опубликовано 5 мая, 2015 Incognita, на первое время картонная коробка подойдет. Вообще быстро птичка освоилась.
dearus Опубликовано 5 мая, 2015 #18 Опубликовано 5 мая, 2015 Дикие вороняшки часто вначале ведут себя тихо из-за стресса, но то, что воронка везде бегает и любопытничает, говорит скорее о домашнем содержании.По состоянию оперения очень похожа на нашу Крышечку (ровесница вашей) - так же обломанные старые перья и на данный момент лётные характеристики у неё значительно ухудшились.И да, постарайтесь всё же попасть к ветеринару, мало ли какие-то скрытые травмы...
Incognita Опубликовано 5 мая, 2015 Автор #19 Опубликовано 5 мая, 2015 (изменено) Да мы с мужем удивились даже. Бегаем, копошимся на балконе рядом,гремим - она сидит себе и смотрит. Отдохнула - стала высматривать путь на волю. Из коробки высотой метр она выпрыгивает. Пришлось еще сверху закрывать, а это темнота. Поэтому пришлось заказывать клетку))) Да и чистить легко будет) Чистота залог здоровья)) Она с рук ест, это прям совсем странно. К доктору обязательно сводим. У травм и последствия бывают, а я все-таки надеюсь на то, что она летун и вернется на свободу)Странно, что при ловле никто на нас не обращал внимания из других ворон. Они же, вроде, дружные, заступаются друг за друга. Изменено 5 мая, 2015 пользователем Incognita
МаГри Опубликовано 5 мая, 2015 #20 Опубликовано 5 мая, 2015 Красавец, просто красавец!Спасибо Вам, что не прошли мимо такого замечательного птица!Обломанные перья и правда похожи на последствия содержания дома в тесной клетке. Коричневый оттенок глаз похож на тот, что у нашего Малыша - а ему уже скоро два годика исполняется.А уж с рук ест!...Выбросили по весне подобранца домашнего "на волю" (пусть бы их самих кто-нибудь голыми в лес отправил,,,). Явно домашний - повезло ему с Вами.
Incognita Опубликовано 5 мая, 2015 Автор #21 Опубликовано 5 мая, 2015 Спасибо большое за добрые слова!) И за то, что есть такой прекрасный форум)
Incognita Опубликовано 6 мая, 2015 Автор #22 Опубликовано 6 мая, 2015 Подскажите,пожалуйста. Имеет смысл одевать опутки? Или птица взрослая уже, чтобы привыкнуть?
pepetka94 Опубликовано 6 мая, 2015 #23 Опубликовано 6 мая, 2015 Incognita, смысл имеет. Иначе потом никаких прогулок не получится. Вообще тут вот как раз пригодилось бы обследование у врача: будет летать птица или нет? Если будет, то есть вариант выпуска и тогда в общем-то можно и без опутенок. Ну а если нелетная, то опутенки обязательно, иначе никаких прогулок по улице не получится.
Verra Опубликовано 6 мая, 2015 #24 Опубликовано 6 мая, 2015 Воу-воу, палехче)))Во-первых, надо сначала разобраться, что с птицей, вылечить ее и тогда уже определяться, на волю ее выпускать или опутенки надевать, если это реально ручной выкормыш) А стрессовать от опутенок птица будет в любом случае, если никогда их не носила, так что я бы не торопила события пока что.
Incognita Опубликовано 6 мая, 2015 Автор #25 Опубликовано 6 мая, 2015 Спасибо! Обследовать обязательно будем. Скорее всего, он летный) Но меня другое смущает - его поведение. Он не боится людей. Совсем. Сам подходит. Кормится с руки, потом еще о мою руку клюв моет С кольцами на пальцах играть все хочет) Какой-то он...не дикий что ли. Не будет ли он на воле уязвим, вот в чем вопрос. Взаперти все время тоже не жизнь.
Verra Опубликовано 6 мая, 2015 #26 Опубликовано 6 мая, 2015 Incognita, у вас все-таки ручная птица. В стрессе птицы иначе себя ведут. В таком случае "не жизнь" ему будет на улице.
Incognita Опубликовано 6 мая, 2015 Автор #27 Опубликовано 6 мая, 2015 Спасибо! Тогда после врача буду приучать к опутенкам. В мастерской прекрасно рассказано, как сделать! И все же, как люди могли с таким оперением выпустить на улицу птицу(
Verra Опубликовано 6 мая, 2015 #28 Опубликовано 6 мая, 2015 Incognita, надоело, что птица орет по утрам и обои отдирает, вот и дали пинка под зад((
pepetka94 Опубликовано 6 мая, 2015 #29 Опубликовано 6 мая, 2015 Incognita, тут дело не столько в оперении, сколько в том что это ДОМАШНЯЯ птица. У меня грач год без хвоста жил до следующей линьки - все-равно летал. Т.е. ПОЛНОЕ отсутствие хвоста ему не мешало летать. Другое дело что поворачивать и рулить в воздухе он плохо мог, в основном по прямой летал. Так что возможно ваша птичка просто не привыкла летать, поэтому так себя ведет. Мой так метров 30-40 пролетит - и одышка. Все-таки нет у домашних птиц такого навыка в полетах, так как не достаточно тренировки.Ну а выпустить могли - так просто надоело ухаживать, поигрались и выпустили на волю смерть. А может и с хозяином что-то случилось, а родственники птичку отпустили. Поведение птицы на улице уже показательно - такая птичка на улице не жилец.У птицы оперение вроде очень неплохое, значит за ней ухаживали хорошо.
Incognita Опубликовано 6 мая, 2015 Автор #30 Опубликовано 6 мая, 2015 Подойдут такие? Очень плотная замша натуральная, не тянется. На будущее сделала, пока время было))
Verra Опубликовано 7 мая, 2015 #31 Опубликовано 7 мая, 2015 Красиво получилось Главное, чтобы вороне по ноге были)
Incognita Опубликовано 7 мая, 2015 Автор #32 Опубликовано 7 мая, 2015 Подскажите, пожалуйста, как почистить перышки сверху клюва? Он все пытается сам, а там подсох творог и не отмывается С вольером что-то меня проигнорировали, так и не привезли))) Пока живет вот так) Очень порадовался птиц кованому кашпо, сразу там подобие гнезда смастерил) Почему-то мне кажется, что это самец. Назвала Саймоном. С едой прям привереда( Оценил только мешанку из гречки, творога и мяса) Еще любит печенье из овсяных хлопьев детских - берет, намочит и лопает) Еще не понимаю, как у вас по комнатам они гуляют? Этот столько, простите, гадит!
Verra Опубликовано 7 мая, 2015 #33 Опубликовано 7 мая, 2015 Подскажите, пожалуйста, как почистить перышки сверху клюва? Он все пытается сам, а там подсох творог и не отмывается Вы ему не пробовали тазик ставить? Поставьте, если накупается, сам отмоется) Если нет - ну, тогда влажной тряпочкой сами. Очень порадовался птиц кованому кашпо, сразу там подобие гнезда смастерил) Лучше какую-нибудь ветку, причем по толщине чтобы лапа ее на 2/3 обхватывала. А то очень быстро намины появятся, а лечить их потом - убьешься. Еще не понимаю, как у вас по комнатам они гуляют? Этот столько, простите, гадит! Все птички гадят) Влажные салфетки для мебели и регулярная уборка - наше все
Incognita Опубликовано 7 мая, 2015 Автор #34 Опубликовано 7 мая, 2015 Поставила побольше тазик, посмотрю, отмоется ли) Сам клюв любит, когда ему "чешу", прислоняется сам, как кошки лбом к ладони. А выше не дает) Глаза все-таки рядом, не доверяет) Насчет намин на лапах не подумала- пойду в лес по палки сегодня тогда. Спасибо за совет! По квартире мне нельзя пускать - дети мелки все будут обляпаны) Хочу попробовать соорудить вольер из половины балкона. Видела в теме мастерской, как с помощью опутенок вОрона на улице держали. Может, придумаю что. Планировку надо придумать, чтобы и удобно было и не запутался там. Еще сегодня рассмотрела, что черные перья подросли на хвосте чуток) Теперь за крыльями видно хоть)
pepetka94 Опубликовано 7 мая, 2015 #35 Опубликовано 7 мая, 2015 Incognita, еда для врана в пластиковой посуде? Ужас! - перевернет и всю еду высыпет. Это ему просто пока есть чем себя занять, а как скучно станет, так обязательно перевернет. Лучше сразу посуду потяжелее использовать. И для воды тоже.
Incognita Опубликовано 7 мая, 2015 Автор #36 Опубликовано 7 мая, 2015 Да птиц лопает, только в моем присутствии почему-то, когда я еду в руку кладу или держу посуду Жилище и посуда естественно будут улучшаться
Incognita Опубликовано 7 мая, 2015 Автор #37 Опубликовано 7 мая, 2015 У нас большая проблема с кормежкой, оказывается. Я не могу ее очень часто кормить заходить. Почему она сама не может спрыгнуть с жердочки на пол и покушать/ попить? Помет оформленный белый только после кормежек, а в остальное время - жидкий, коричневый( "голодный" помет, видимо). Еда стоит - не трогает. Или это из-за темноты во временном жилище? Может думать, что ночь? У меня даже попугаев не было никогда, а тут..У меня паника(
pepetka94 Опубликовано 7 мая, 2015 #38 Опубликовано 7 мая, 2015 Incognita, взрослую птицу не обязательно кормить часто. я своему три раза еду даю: утром/ в обед/вечером. Вообще же птица не умрет если есть еда в чашке. Наложите и оставьте ему кушать.Скорее всего старые хозяева (думаю уже нет никаких сомнений что они были, иначе такая птица бы не выжила в течении года) приучили птицу. p.s.А клюв розовый или нет? Никак не могу поверить что такую ручную и неприспособленную птицу выкинули на улицу
Incognita Опубликовано 7 мая, 2015 Автор #39 Опубликовано 7 мая, 2015 Розовый внутри. Немного черный оттенок начинает появляться. Вообще, Вы правы. Еда в доступе, должен покушать, если захочет. Спасибо, а то я склонна к панике, видимо)))
pepetka94 Опубликовано 7 мая, 2015 #40 Опубликовано 7 мая, 2015 Incognita, сам такой же был. Лучше паниковать, задавать вопросы и получать ответы, чем получить больную птицу. Лечить потом гораздо сложнее будет.
Incognita Опубликовано 7 мая, 2015 Автор #41 Опубликовано 7 мая, 2015 Простите, у меня снова вопрос Некоторым птицам необходимо заглатывать камни для перетирания пищи в желудке. К врановым данное необходимое действо не относится?
МаГри Опубликовано 7 мая, 2015 #42 Опубликовано 7 мая, 2015 Не относится. Вроде бы считается, что вранам не нужны гастролиты - по крайней мере так, как другим птицам.Хотя иногда могут заглатывать песок или отколупленную со стены штукатурку в малых количествах.
pepetka94 Опубликовано 7 мая, 2015 #43 Опубликовано 7 мая, 2015 отколупленную со стены штукатурку в малых количествах.Не нужно вводить человека в заблуждение. К примеру мой грач штукатурку со стен отколупывает в больших количествах. :) Песок Рики действительно ел на пляже, было дело. Но он и металлические карабины глотал, который вряд ли были полезны для пищеварения
Incognita Опубликовано 7 мая, 2015 Автор #44 Опубликовано 7 мая, 2015 Спасибо за ответы) Гурманы они, оказывается Тогда своему оставлю в доступе камушкоподобное что-нибудь, на всякий случай)
Verra Опубликовано 7 мая, 2015 #45 Опубликовано 7 мая, 2015 А что там с темнотой, я не очень поняла? Просто если птица сидит целый день в тёмной коробке, то она и не сможет толком поесть. Но она же вроде в открытой коробке, нет?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти