Перейти к содержанию

Мне очень нужна помощь!!! (Свиристель с переломом)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток!Пару дней назад подобрали в снегу свиристеля.Крыло скорее всего сломана. Птица ест только если в клюв подсовывать,пьёт с пипетки,но охотно. Была уже на множестве форумов,читала что и как с выхаживанием этих птиц. Но случая как у меня так нигде и не нашла-у других все как-то легче.В наших ветклиниках города уличных птиц отказываются принимать. А мне её дико жалко! подскажите,как можно ей помочь?!

post-60468-1428517799_thumb.jpg

post-60468-1428517826_thumb.jpg

Опубликовано

Птицу взвесить, нужен точный вес для расчета дозировок и понимания упитанности птицы.
Купить таблетки Ципролет 250 мг и Нистатин 250 (либо 500) тыс.ЕД. Всё в чел.аптеке. Курс антибиотика обязателен, т.к.перелом открытый.

Область перелома обильно пролить хлоргексидином. Расправить в сторону перья и в ХОРОШЕМ качестве сделать снимки с обеих сторон крыла. По таким фото понятно только что перелом открытый, а нужно больше информации об области раны.

Крыло зафиксировать. Все первичные и вторичные маховые перья собираем в одну кучу и сматываем тканевым лейкопластырем.

Птица в дальнейшем однозначно невыпускная, вопрос с тем, останется ли это крыло при птице вообще - пока не ясен, нужны фото...

Не ест более чем наверняка из-за боли, дискомфорта, возможно из-за слабости, заражения (сепсис, интоксикация) через рану.

Я бы поила пока не водой, а физраствором+глюкозой5% (1:1) в ближайшие дня 3-5.

Опубликовано (изменено)

Доброго утра!
Вчера я не смогла подробно описать нашу ситуацию-неудобно было с тлф. Сейчас расскажу конкретнее.
Птицу мы подобрали в снегу 6 апреля. Она по снегу короткими перепрыжками еще пыталась от наших рук удрать. Принесли домой,стали осматривать. Лишь подняв крылья стало очевидно, что с ней не так. Ниже фотография того крыла,о котором как раз шла речь в моем предыдущем сообщении.Когда птицу только принесли и осмотрели,рана под крылом кровоточила. Стали присыпать ее стрептоцидом в порошке.На второй же день кровоточивость пропала.
Второе крыло в этом же месте-под самым основанием-тоже повреждено.Но им она машет смело и там нет открытой раны,только оперение отсутствует.
Птица не ест совсем,хотя поначиталась я,что они очень прожорливы.Вчера лишь принудительным образом съела бруснички пару ягод,и изюм ей полюбился-штучек 10 съела в течение дня.Пою ее тоже силком,подслащенной водицей прямо в клюв.Пить она может много)Это конечно немного успокаивает.
В общем и целом,птица не самостоятельна.Сама не ест (ягоды всегда лежат рядом),с блюдца не пьет(вода стоит при ней),по коробке не перемещается(это видно по испражнениям-где покакала,там и стоять будет; да и с вечера если спать уйти к утру ее на том же месте и обнаружишь).Головой вертит,но нечасто и неохотно.Чаще сидит будто на корточках,приземевшись.Но временами так выпрямляется и голову вверх задирает.
Она очень сильно и бодро барахтается когда ее на руки берешь,чтобы рану обработать или сменить настил в коробке.Значит какие никакие силы есть все же.
Очень переживаю что погибнет( Прямо сил нет!А помощи в нашем городе ждать неоткуда как я поняла(

post-60468-1428555676_thumb.jpg

Изменено пользователем Дарёха
Опубликовано

Дарёха, Полосатая вам написала алгоритм действий. Не медлите.
Кормите пока насильно, и положите ягоды в кормушку, потом птица поймет к чему.
Рану промойте как сказала Полосатая - теплым хлоргексидином (на грязную рану никогда ничего не наносите).
Птица не ест из-за стресса, поэтому кормите насильно.

Опубликовано

Я всё поняла.Спасибо!)Поняла еще с первого раза.Я лишь описала подробнее нашу ситуацию.А в остальном все так, как Вы говорите-корм при ней всегда и вода.Но пока что питание птицы осуществляется принудительно.С первого дня.Рану сегодня промоем-но уже только вечером,по возвращении с работы.
Главное,чтобы она жила!

Опубликовано

Ягоды за основу рациона и не думайте брать.
Воду подслащенную не надо!!! Как и изюм! Птица обрастет кандидой, замучаетесь лечить, тем более что ягодноядные птицы к ней предрасположены.

Птице сейчас нужна нормальная калорийная пища - мешанка для насекомоядных и непосредственно насекомые. По рациону можете ориентироваться на дроздов-рябинников, в неволе кормление аналогичное.

П.С.: крыло рано или поздно отвалиццо, там явный некроз плечевой кости... рану 1-2 раза в день промывать перекисью водорода.

Опубликовано (изменено)

Спасибо огромное,что нас не оставляете и помогаете инструкциями и руководствами!
Сейчас пойду до зоомагазина за мешанкой или как там,ну там меня поймут,я думаю)И сразу в аптеку за всем набором необходимого.
У нас прогресс кстати небольшой.Ну как мне кажется - прогресс.Пока меняла настил в коробке,поставила пострадавшего на пол.И он впервые за время что у нас находится побежал!!!Так шустро, должна я сказать!Хотя и до этого его выпускали на пол,но он всегда оставался неподвижен. А тут аж пробежал метра три-четыре!Даже взлететь пытался,но естественно не смог и кувырнулся.Сам поднялся на лапы и дальше побежал.Такой активности я еще за ним не замечала.Он все в каком-то присмертном состоянии находится-поэтому так за него и переживаем(
Кстати,хотелось бы понять-мальчик или девочка?Как это можно определить? Или может по фотографии кто-то уже понял?!А-то зову хожу Матрёной птица нашего,а вдруг он другой половой принадлежности))

Опубликовано (изменено)

Купила антибиотики. Как ей их давать? Вы просили точный вес птицы сообщить, но у меня нет маленьких весов чтобы её взвесить( она весом до 100гр где-то. Не истощенная и не ожиревшая на вид. Вот фото только что сделанное-кстати впервые на жердочку села)

Ещё беда( не могу по городу в наших зоомагазинах найти мешанку,вообще ничего для насекомоядных.говорят мне в голос "не сезон".а чем же мне ее тогда кормить? ягоды нельзя,мешанку не купить...весь день не кушала(

post-60468-1428583902_thumb.jpg

Опубликовано

Дарёха, по дозировкам вам Полосатая напишет. Посмотрите вот эту тему, там как раз по свиристельке, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=3253
Вот рецепт стандартной мешанки, но возможно ее нужно немного корректировать, http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=3239

Есть еще корма для насекомоядных птиц - у падована есть, у Версель-Лага, их можно тоже подмешивать в мешанку.
Ягоды в качестве лакомства можно, а в качестве основы - мешанку или насекомых (только не опарышей - они жирные и грубые).

А у вас нет электронных кухонных весов? кулинары их всегда держат под рукой.

Опубликовано

Я не кулинар.В данном случае - к сожалению(Обработали ей только что рану перекисью водорода.Там прямо видно как ходит кусочек сломанной косточки,когда она барахтается((((Скажите,она сможет жить с этим??

Опубликовано

Всем снова здравствуйте!
Не стали дожидаться ответа по дозировке антибиотика.Сегодня утром первый раз дали его самостоятельно.Если приблизительно,то где-то на кончике ножа.Растворили в воде и через пипетку споили.Днем все сейчас на работе....Вот сижу и думаю-будет ли жива,когда вернусь домой?!..(
Так я за нее переживаю!Все орнитолога ищу по городу,но вряд ли найдется.Прочитала, что таких узких специалистов не то что в Мурманске,а даже в Москве единицы.А обычные ветеринары города отказываются принимать уличную птицу((Хоть плачь(
Крылышко у нее временами вплотную к тельцу держится,а иной раз аж волочится.Прочитала что с такими травмами у птиц обычно их или усыпляют в ветеринарных клиниках,или крылышко ампутируют((((
Хоть бы жила!Привязалась уже к ней,прилюбилась((
Буду тут писать регулярно,сообщать как наши дела протекают.
Сама читаю здесь темы других участников с их бедами и так сопереживаю( пусть у каждого тут будут крепки и здоровы ваши детёныши!

Опубликовано

Дарёха, ответила Вам в личку по стандартной дозировке Ципролета. Маша, прошу прощения, просто испугалась насчет "на кончике ножа". По Нистатину ничего не писала.

Опубликовано

Спасибо за Вашу отзывчивость!
Спешу домой с работы к своей Матрёшке.Обрабатывать ранку,поить,кормить и свиристелить)

Опубликовано

Живая!
Пришла с работы.Напоила Матрёшку глюкозой с физраствором.Накормила с пипетки смесью из морковного и яблочного пюре вперемешку с антибиотиком.Крылышко прлмыли перекисью водорода в очередной раз и присыпали стрептоцидом.Оно конечно в плачевном состоянии((на одной плечевой кости и держится(скоро видимо потеряем его(

Опубликовано

Если человек не может выполнить элементарную просьбу и взвесить птицу для точного расчета доз, то я откланиваюсь и не вижу смысла далее тратить на тему время.
Занимайтесь самолечением, дозируйте "стандартными" дозировками... на "примерно 100 граммов"... засыпайте в рану ненужный стрептоцид, который способствовать заживлению не то, что не будет, а как-то слегка наоборот... кормите фруктово-овощными пюре, которые сытости птице никакой не дадут...

Опубликовано

Доброго утра!это во-первых)
Как грубо же Вы смогли ответить((
Но спасибо и на том!и с наступающей светлой Пасхой!)

Опубликовано

Дарёха, здравствуйте!

А я не увидела в ответе Полосатой грубость, наоборот, сожаление о том, что она желает Вам помочь вылечить и, главное, не навредить пташке, но из - за Вашего игнора её назначениям, не может :(
Извините, если обидела! :bang:

Опубликовано

Доброго времени!
Все хорошо и не стоит извинений)
С наступающим светлым праздником всех форумчан! Будем стараться самостоятельно спастись)

Опубликовано

Дарёха, чтобы сделать мешанку, не нужно быть кулинаром - один раз сделали, и в морозилке заморозить в том виде, чтобы отламывать удобно было порционно. На ягодах птица долго не протянет. Птицы - очень чувствительные создания в плане лекарств - чуть-чуть ошибётесь в дозировке, и потеряете птицу, а без веса птицы дозировку не вычислить. Или вам всё-равно, раз вы собираетесь заняться самолечением? А пишите, что птица полюбилась....

Опубликовано

Взвесить птицу можно попросить в зоомагазине,у них могут быть(обычно есть)электронные весы.Вам в корм нужны мадагаскарские тараканы или сверчки.Как птица????

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бк с бонусом на первый депозит
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.