Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Вчера в дождь подобрала голубенка. Маленький, еще с желтым пухом на голове.
Думала, что просто выпал из гнезда, оказалось, что глаза полностью залеплены гноем.
Сам еще не ест, кормлю в клюв.
Вчера помет был великолепный, хоть на выставку, сегодня днем начался зеленоватый понос, правда, подозреваю, что это я чем-то не так его накормила.
Сейчас уже вычитала, что зерно лучше запаривать, а не варить, и что гречку лучше не надо, исправлюсь.
Вопрос, может ли это быть орнитоз? Гнойные нашлепки сняла, глазки чистые, любопытный, активный, не вялый ни разу, нос чистый, никаких выделений-чиханий-хрипов и кашля нет.
Лезет на руки, поскрипывает забавно, подглядывает в щелочку в коробке.
Глазки закапываю и мажу тетрациклином на всякий случай.
Какие меры предосторожности надо соблюдать?
Начиталась всякого ужаса.
Ессно, руки мою, спиртом все протираю, очень интересно, можно ли , если все-таки орнитоз, заразиться просто рядом с ним находясь, или это если большая концентрация больных голубей?
Я понимаю, что любой врач (человеческий) начнет немедленно требовать уничтожения "паразита-переносчика заразы", поэтому спрашиваю людей опытных и сталкивающихся реально с этой проблемой.
Насколько вероятен именно орнитоз, насколько это опасно при контакте, и куда можно поехать и проверить, например можно ли в ветклинику какую-нибудь с лабораторией вменяемой обратиться?

Изменено пользователем manola
Опубликовано

Почему сразу орнитоз?
Не факт.
Я у своего тоже подозревала.
Сдала анализы - помет и смыв из глаз.
И вам советую )))

Опубликовано (изменено)

Вы меня прямо к жизни вернули :)
Смыв из глаз это как?
Я уже корки эти гнойные выкинула.
Он такой счастливый, что видит!
А у Вас, что было?

Опубликовано

У нас все отрицательно.
Оказалось отравление.
Смыв из глаз: капаете чистой водичкой в глазик, эту капельку собираете на ершик и - в пробирку (и ершик и пробирку мне дали в ветклинике)
Либо собираете на ватную палочку, ее в стерильный шприц (лишнее обрезали), закрываете наглухо и - в клинику.

Опубликовано

manola, а причем тут человеческий врач? Идите к орнитологу.

Опубликовано

Если я спрошу у человеческого врача что-либо про орнитоз у подобранного голубя, то ответ 99,9% будет крайне предсказуем и к птице немилосерден. Поэтому спрашиваю у опытных людей здесь: насколько вероятно подхватить что-либо от одного голубя (не на чердаке, к примеру, где их штук 300)?

Опубликовано

manola, посещаете с птицей орнитолога - сдаете анализы - узнаете про орнитоз - лечите. Почему спрашивать про орнитоз у чел. врачей хочется по-прежнему не ясно, но не важно.

Опубликовано

Еще раз, объясню, орнитоз передается людям. Про людские болезни спрашивают у человеческих врачей, вроде все логично. Меня интересует насколько опасно соседство с такой птицей для человека.
То, что я анализы его сдавать буду, это само собой, но анализы не сразу делают, ПОКА НЕ СДЕЛАЮТ как нам с птицем общаться?

Опубликовано

Сдаем анализы на орнитоз (т.к.опасен д.чел. и лечится долго и муторно) и микоплазму (т.к.склонна к рецидивам и лечится долго и муторно, но для чел.не опасна).

У меня в этом году из 7-ми подобранных голубят (сдавали анализы от каждой птицы) у клиентов с конъюнктивитами-ринитами орнитоз был подтвержден у ТРЕХ птиц, микоплазмоз у пяти птиц.
Из этих трех орнитозников за время лечения птицы владелец заболел один (конъюнктивит, сдавали смыв уже у владельца, лечились они антибиотиками).

Меры гигиены: маска, перчатки, руки с мылом, изоляция птицы из жилых (спальня, кухня) помещений на малопосещаемые территории - балкон\коридор, исключение контактов птицы с детьми.
При подтвреждении орнитоза - периодическая дезинфекция дезрастворами (желательно ежедневно с первого по 5-6 день лечения, дальше при правильно подобранном лечении болезнь начинает "чахнуть" и выделение возбудителя в окр.среду практически прекращается).

Опубликовано

Спасибо! Анализы будем сдавать обязательно.
Что еще надо сдавать, чтобы спокойно с птицем общаться?
Сегодня глазки чистые.

Опубликовано

сделайте пожалуйста фото (мы ведь не телепаты)

хорошо бы полный осмотр

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

чем кормить и что давать НЕЛЬЗЯ зеркало сайта sizarki http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964
тема про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566

Здоровья Вашему малышу! :fly:

Опубликовано (изменено)

Маленький принц, фото пока нет.
По списку - был гной в глазах.

Я просто хочу понять, что из анализов надо сделать птице, чтобы исключить у него наличие болезней, передающихся людям.

Опубликовано (изменено)

Маленький принц, какой опросник?!?! Вы посмотрите в свою подпись, там очень хорошая строчка с текстом есть. Топикстартер в МОСКВЕ! И не надо говорить, что Вы опять "город не посмотрели". У топикстартера есть возможность попасть на прием к ветврачу, что и нужно сделать, чтобы не гадать по интернету о состоянии птицы, о том какие анализы еще необходимы в данном случае.

manola, нужно оценить состояние птицы в целом, чтобы понять, что еще нужно сдавать этой птице, а что не имеет смысла в данном случае. Так что посмотрите список рекомендуемых врачей в Москве и сходите на очный прием к специалисту.

Изменено пользователем Полосатая
Опубликовано

Полосатая, я достаточное время провела в ветклиниках с животными, чтобы подумать, что с птицами может быть как-то по-другому.
Сейчас никаких отклонений от нормы нет.
Был гной в глазах.
И что мне скажут? "Орнитоз может протекать в скрытой форме, надо сдать анализы". Так ведь?
Микоматоз.... может быть...... надо сдать анализы.
Еще чего-то там ......может быть......надо сдать анализы.
Мне сложно его сейчас везти в клинику. Гораздо проще отвезти баночку с анализом на Звенигородку.
И уже с результатом анализов (если потребуется) пойти к вету.

Ну представьте, что люди подобрали на вид абсолютно здоровую птицу, Вы скажете человеку, что с ней абсолютно все в порядке, ее можно оставлять в доме, с людьми, с детьми? Вряд ли. Есть же заболевания протекающие в скрытой форме, носительство. Ни один ветеринар это не определит, только лаборатория. Вот я и прошу перечень анализов, которые нужно сдать голубю, что бы его можно было в доме держать.

Опубликовано
Топикстартер в МОСКВЕ!

ну тогда пусть свяжется с Вами
- у Вас телефон в подписи и Вы тоже в Москве

тем более что опыт лечения именно голубей имеется именно у Вас

Опубликовано

Телефон видела, но звонить не хочется. Если бы было что-то срочное и катастрофичное, первое, что бы сделала - позвонила бы. А так, ну чего я Машу буду дергать, тем более, что я же за консультацию не плачу, а просто звоню. Когда будет время и желание ответить, ответит.

Опубликовано

почему бы не записаться к Полосатой на приём?

Опубликовано

Маленький принц, на пару сообщений выше я подробно объяснила, почему я не записываюсь на прием.

Опубликовано (изменено)

Это Полосатая пишет. с чужого аккаунта зашла, блин. извиняюсь. сейчас исправлю :)

Изменено пользователем Gabi Schneider
Опубликовано (изменено)

Вот, я исправилась, зашла со своего :)

маленький принц, Вы действительно думаете, что я за счет форума кормлюсь? не смешите smile.gif вопрос риторический. Вам и на тему Томашевского везде мерещится "реклама" его на форуме. И позиция отправки на осмотр к специалисту москвичей и питерцев Вам не близка явно. Вас устраивает гадание на форуме? Вы готовы нести ответственность за ошибки в лечении и диагнозах на форуме? У скольки человек из "синего креста" и "голубиной скорой помощи" есть ветеринарное образование?.. у четырех на весь форум, насколько я знаю, из них регулярно появляются и консультируют два. у "голубиной скорой помощи" ни одного человека с вет-образованием нет. поправьте, если я ошибаюсь. И почему Вы в свете этого считаете, что консультации на форуме правильнее-логичнее-ОБЪЕКТИВНЕЕ консультаций специалиста?

manola, именно потому что птица чаще всего выглядит лучше, чем есть ситуация на самом деле я Вам предлагаю обратиться к вету. Потому что чтобы оценить состояние и понять, на что еще сдать - нужно понимать, что за проблемы у птицы есть. если несете на осмотр, где птицу хотя бы посмотрят-пощупают-послушают-сделают копрограмму, уже можно будет многое сказать. На осмотр и копрограмму я отправляю любую новую птицу, домашнюю\дикую\давно болеющую\даже пришедшую на профилактический осмотр.
Потому что вот эта обычная микроскопия помета с использованием красок дает возможность посмотреть кучу параметров и количественные их показатели (микрофлора палочки\кокки и их тип, грибы и их тип и фаза вегетации, гельмины и их тип, простейшие и их тип, мыла, нейтральный жир, желчные кислоты, кристаллы мочи, крахмал и его тип, переваримость).
И нормально делают микроскопию птицам у нас в Москве единицы врачей. Лаборатории, которые специализируются на птицах, а не на млеках, часто с копрограммами птиц портачат по полной. Звенигородка не исключение, увы.

Изменено пользователем Полосатая
Опубликовано

Полосатая
я думаю что если болеет голубь
то лучше отправить к специалисту с опытом именно по голубям
который у Вас точно имеется

Вас устраивает гадание на форуме? Вы готовы нести ответственность за ошибки в лечении и диагнозах на форуме? У скольки человек из "синего креста" и "голубиной скорой помощи" есть ветеринарное образование?.. у четырех на весь форум, насколько я знаю, из них регулярно появляются и консультируют два. у "голубиной скорой помощи" ни одного человека с вет-образованием нет. поправьте, если я ошибаюсь. И почему Вы в свете этого считаете, что консультации на форуме правильнее-логичнее-ОБЪЕКТИВНЕЕ консультаций специалиста?

учитывая Ваше личное присутствие в этой теме
и то что Вы в этой теме появились раньше меня
- к чему Вы всё это написали?

Gabi Schneider

Это Полосатая пишет. с чужого аккаунта зашла, блин. извиняюсь. сейчас исправлю

ничего не понял
кто что где пишет?
Опубликовано

Gabi_Schneider - это аккаунт человека, с которым я живу. и который читает этот форум тоже :)
Поэтому я просто не посмотрела и не перезашла на форум со своего аккаунта. Вот и написала сообщение сначала от ника Габи_Шнайдер.
Тяжко двум людям сидеть с двух аккаунтов на одном форуме с одного компа))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.