Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

После грозы сбило с гнезда 2 птенцов сороки. По внешнему виду - очень похожи на сороченка из следующей темы: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=117602

Место проходное - набережная, постоянно люди ходят и гуляют с собаками. Сидели под деревом, кто-то набросал им хлеба, но его они естественно не ели. Родители летали рядом, но кормить не могли - люди постоянно ходят очень близко, а сороки слишком осторожные. Забрал домой на докорм в 18:00.

Вопросы:
1. Они кишат пероедом (мелкие черные точечки, разбегаются с них на руки и на любой белой поверхности офигительно заметны) - пшикнул их чуток фипронилом, которым раньше прогонял птичьих блох с докармливаемого вороненка и стрижа. Вроде бы после этого с них немало всякой гадости разбежалось - бегало по белому пластиковому тазу, где их держу либо просто выпало дохлым. Но даже через 3-4 часа после обработки на них еще есть пероеды и по прежнему набегают с них на руки и на подстилку. Верно ли был применен фипронил или для этих злоипучих пероедов будет эффективно другое средство?

2. Питание - дал им смесь белого хлеба, гамарруса, яйца и моркови где-то в 19:00. Сами не ели, накатал шариков и скормил в клюв насильно. Стул был темноватый, но плотный, визуально вроде бы нормальный. Попили воды из чайно ложки. Поспали 2-3 часа до 23:00 (очень устали за день - жара + без еды и воды), проснулись и часть скормленного срыгнули. Стул стал с коричневатой жижей, но с плотным ядром в середине. Смесь не рискнул давать, дал им на ночь по 2-3 гамарруса. Понимаю, что с питанием что-то налажал, нужна помощь опытных сороководов.

Опубликовано

За ночь ситуация изменилась - один птенец умер :cray:

Из двух он был с виду постарше, но когда их подобрал он уже был "никакой" - вешал голову, еле мог сидеть.

Тот, что поменьше - более-менее радует. Активно просил утром еду. Делаю смесь - пшеничная каша, куриная грудка, яйцо, творог. Стул чуть жидкий, но по цвету и прочему правильный, подозреваю, что потому, что птица активно пьет воду.

Нужна помощь с "черными точками", которые продолжают бегать по птичке, подстилке и перебагают на руки (подозреваю перо-пухоедов). Вчерашняя обработка фепронилом (один пшик на область холки) или не спасла, или не возымела немедленного эффекта.

Птичку хотелось бы оставить, и хочу спросить совета. Дома живут попугаи - александрийский и 3-4 волнистых. Александрийский 90% времени вне клетки, волнистые 50% времени. Реально ли, чтобы сорока с ними ужилась, или надо сразу быть готовым к тому, что она будет их как минимум "слегка угнетать"?

Опубликовано

Так. От пухопероедов попробуйте фронтлайн-спрей. Он недешевый. Один пшик на загривок, по одному пшику под крыльями. Должно помочь.
Кормите хорошо, только курицу варите. Ну или давайте сырую говядину - имхо, она лучше. То же самое к яйцам относиться - идеально перепелиные сырые давать. Куриные только варить. Добавьте в рацион яблоко и немного моркови, тогда воду можно будет уменьшить.
Неплохо бы фото птенца, а ещё лучше, если у вас есть возможность, показать его ветеринару.
С попиками не уживутся, сорока, когда вырастет, забьет( У них хищные повадки.
Пишите, как дела, держу за вас кулачки!

Опубликовано

По спрею:
Фронтлайн Спрей обладает выраженным контактным инсектоакарицидным действием, активен в отношении имагинальных фаз развития вшей, блох, власоедов и клещей (иксодовые, хейлителлы), паразитирующих на собаках и кошках.

Механизм действия фипронила, входящего в состав Фронтлайн Спрея заключается в блокировании ГАМК-зависимых (ГАМК-гаммааминомасляная кислота) рецепторов паразитов, нарушении передачи нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели эктопаразитов.

Я купил фипронил, который что-то вроде отечественного генерика фронтлайна, ибо фронтлайн непомерно дорогой.

Почитав про повадки сорок, я уже начинаю бояться за подругу и попугаев. Когда в свое время докармливал вороненка, он вроде бы с большим попугаем хорошо уживался - хотя может это и не показатель, и когда он бы вырос все бы изменилось.

По питанию буду пробовать - могу кормить утром в 6:00, еще раз ближе к 8:00 перед работой и днем в обеденный перерыв около 12:00. Ну и вечером с 18:00 до 24:00. Если изобразить ему перед клювом большим и указательным пальцем "клюв" и "поклацать" им, открывает клюв и туда удобно ронять комочки смеси. Но после 1-2 комочков он перестает реагировать. Приходиться руками открывать ему клюв и напихивать ему еды "впрок" перех уходом на 4-6 часов.

С какого возраста он будет готов есть из мисочки? Где можно почитать по правильному воспитанию птенца, чтобы не вырастить себе "аццкого сотону", который разнесет хату по кирпичику и повынимает всем глаза?

Опубликовано

У моей птицы не было пероедов. так что не могу сказать точно, сколько должно пройти времени до полного эффекта. Тут нужно уточнять у более знающих людей.
Вороненок, как и сорочонок, пока маленький - безобиден. С возрастом у него проявляются всякие не лучшие черты характера. Не лучшие для других птиц. Все, кто меньше птицы по размеру, будут подвергаться постоянной угрозе. Да и те кто больше тоже, если это мирная и недрачливая птица.
Есть из мисочки все начинают в свое время. Когда начинает подлетывать, в принципе, можете учить есть самостоятельно. Но чем дольше вы будете кормить птицу из рук, тем преданней и ручней она станет. В идеале советуют кормить до сентября, но это для фанатов))
По правильному воспитанию - конкретного свода правил увы, нет( Информация рассеяна по форуму. Могу сказать одно - чем больше вы общаетесь с птицей, тем более послушной, ручной и любящей она станет) А так - почитывайте форум и, если возникают конкретные вопросы/проблемы - спрашивайте.

Опубликовано

Кормил зверя в обеденный перерыв. Когда видит меня, начинает Ри-ти-ти-ти кричать негромко, подымая голову и открывая клюв. В таком режиме чуток поел с пинцета и с чайной ложки (ложка под клюв, он открывает его, ложка в клюв и скатывается шарик еды). Потом стал воротить нос. Докормил насильно, т.к. следующая кормежка будет в 18:00.

Пероеды почти все либо разбежались, либо сдохли, вопрос скорее всего снят.

Из нехорошего - плохой стул и пьет много воды, хотя вроде бы держится огурцом и все равно бойкий. Возможно, белый хлеб в первой смеси дал такой эффект. Давать меньше воды опасаюсь, т.к. боюсь дегидрации из-за поноса. Как-то можно нормализовать стул зверю?

Опубликовано

Jonny82, если есть возможность, сделайте, пожалуйста, фото помета и самой птахи.

Опубликовано

Вечером выложу, часов через 5. Как раз менял подстилку после обеда.

Визуально худоват - негоже, когда у птенца киль явно заметен.

Стул - белый с коричневой слизью и в ней пузырьки, что я знаю не ахти как здорово.

Когда у моих попугаев была в стуле слизь с пузырьками, я или успевал откачивать их антибиотиком/антигрибком, либо они умирали. Я знаю, что врановые те еще ребята и их оглоблей не перешибешь, но все равно мне было бы спокойнее, если бы стул был как по учебнику - плотный в белой оболочке.

Опубликовано

Фото помета и самого зверя:
3003f3091ebf760b5c3d97133262174b.jpg
c919494748c058bb30feeec004a3f3b5.jpg
fa6c823037fa91ccfd08fae779ca3a2a.jpg
e3ff8fb1f84b139d0ce8c467d03f4230.jpg
74bf2c5a172b977d7e87da14d324438c.jpg

Птица ждала голодной, сейчас поела хорошо и просто сидит. Если выхожу, начинает суетиться, ищет.

Стул нормализуется, видимо вчерашний белый хлеб проходит. Не совсем нравится цвет и отсутствие белой белковой оболочки, но хоть не понос с пеной. Да и воду хлещет из чайной ложки - или блеск ложки нравится, или вправду очень пить хочет.

Судя по тому, что он довольно нормально переносит паузы по 4-5 часов без еды, второй птенец умер не от истощения. Возможно упал очень с хорошей высоты - пока деревья были без листьев, я видел сорочьи гнезда на очень большой высоте.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.