Лохматый Опубликовано 1 апреля, 2007 #46 Опубликовано 1 апреля, 2007 Нет, не единственный. Некоторым просто иногда хочется тебя подолбать, для поднятия чувства собственного достоинства. Добавлено А импринтам иногда хочется поиграть с тобой в брачные игры. Добавлено А иногда им просто не хватает компании и они прилетают на тебе посидеть.Добавлено Но разумеется путь к сердцу птицы (как и мужчины) лежит, как всем известно, через желудок! 229034[/snapback] По моему, это всё в основном про выкормышей. Чижик-то вроде дикий?
ZLena Опубликовано 6 апреля, 2007 #47 Опубликовано 6 апреля, 2007 От вольера пришлось отказаться. Я установила каркас - на следующее утро выхожу, а моя собака переломала все, до чего смогла достать. Свинья.Так что я подумала: ну его, этот вольер - натяну сетку на окна.Последнее время мой чиж как-то странно себя ведет - летает, как Мессершмитт, специально цепляет меня крыльями и громко пищит. Что с ним такое? З.Ы.Он не голодный.
Тихомирова Опубликовано 7 апреля, 2007 #48 Опубликовано 7 апреля, 2007 Что делать, подскажите, долго ли чижик привыкает к клетке? Купили чижовочку, видно только что пойманную: совсем не умеет себя вести в клетке, бьется о прутья даже при накрытой клетке, а если открываешь и она видит улицу - прямо с ума сходит. Первый раз такая попалась. Сколько времени они обычно осваиваются?annatihom.72@mail.ru
Spinus Опубликовано 7 апреля, 2007 #49 Опубликовано 7 апреля, 2007 Чижик привыкает быстро, дня через 3 уже должен освоиться. Корм: канареечная смесь. Раз с ума сходит то выпустите ее на улицу, желательно на окраине города, самки чижей не поют, заведите самца он и красивее самки и поет, а самки в природе нужнее...
Vladimiroff Опубликовано 7 апреля, 2007 #50 Опубликовано 7 апреля, 2007 Да, я тоже думаю, что она успокоится. Это как у и людей - характеры разные. Есть вот такие холерики А можно и выпустить. Только я думаю, что свежепойманным чижикам можно дать побольше давленых сырых семечек. Едят свеже пойманные редко урывками, и поэтому, чтобы птица получала достаточно энергии и не истощилась в метаниях семечки подойдут, как энергетический корм. У меня вот чижик, ему наверное лет 10 или 12, и семечки ест до сих пор.
Spinus Опубликовано 7 апреля, 2007 #51 Опубликовано 7 апреля, 2007 Да, сечечки не помешают. Если будет хохлиться и засовывать голову под крыло то напоить как можно скорее водой с добавлением антибиотика тетрациклинового ряда, можно дать для профилактики эту воду во избежании кишечной инфекции
Тихомирова Опубликовано 7 апреля, 2007 #53 Опубликовано 7 апреля, 2007 Мы нарочно купили чижовочку, потому что у нас чижовочка улетела и чижик страдал! Но такая дикая первый раз попалась, как же ее выпустить: единственная чижовочка на весь рынок!
Тихомирова Опубликовано 7 апреля, 2007 #54 Опубликовано 7 апреля, 2007 Чижика опасно сажать в вольеру, т.к. они любят висеть кверху тормашками, лазать по крыше и т.д., у нас такое поведение привело к трагедии - чижовочку через прутья заклевали вороны. Если делать вольеру, то с двойными стенками и крышей!
NURMUHAMMAD Опубликовано 7 апреля, 2007 #55 Опубликовано 7 апреля, 2007 Тихомирова, а может построить комнатную вольеру? И воронам будет нечего клевать.
Spinus Опубликовано 7 апреля, 2007 #56 Опубликовано 7 апреля, 2007 А, тогда понятно. Возможно тогда у них будут маленькие чижата Добавлено SHavkat, при чем тут дрозд
calicurg Опубликовано 7 апреля, 2007 #57 Опубликовано 7 апреля, 2007 Накройте клетку на пару дней светлой тканью и постепенно, в течении недели сдвигайте её с клетки пока полностью не снимите.
ZLena Опубликовано 8 апреля, 2007 #58 Опубликовано 8 апреля, 2007 Чижик улетел. ((((((( От ветра открылась форточка, а я заметила это, только когда совсем замерзла. Проснулась - а в комнате так тихо...
Marina-P Опубликовано 9 апреля, 2007 #59 Опубликовано 9 апреля, 2007 Тихомирова, а Вы где птичку купили? На Птичьем рынке? У меня нет-нет, да и возникнет крамольная мысль своему Клопику подружку подыскать
Тихомирова Опубликовано 10 апреля, 2007 #60 Опубликовано 10 апреля, 2007 Да, купили на птичьем рынке, причем со второй попытки: ловцы их сразу выпускают, говорят, их никто никогда не покупает. Там на 100 чижииков одна чижовочка. Она у нас пока привыкае, то и се, в общем в карантине в другой комнате, но они с чижом переговариваются. С прошлой чижовочкой у них каждое утро был особый ритуал приветствия: они целовались клювиками и нежно-нежно говорили "ти-ти-ти", очень забавно наблюдать. Думаю Клопик будет доволен, если вдруг появится подружка.
Тихомирова Опубликовано 11 апреля, 2007 #61 Опубликовано 11 апреля, 2007 NURMUHAMMAD, ведь тут речь идет об уличной вольере на даче, и вообще, хочется чтобы птица слышала других птиц, чувствовала ветерок и т.п.
Тихомирова Опубликовано 11 апреля, 2007 #62 Опубликовано 11 апреля, 2007 ZLena говорила о пересадке чижа в небольшой вольер именно во дворе
Тихомирова Опубликовано 11 апреля, 2007 #63 Опубликовано 11 апреля, 2007 Да,ZLena, сочувствую Вам, он наверное тосковал по своим друзьям, и по-этому летал как Мессершмит, будем надеяться что он встретит подружку и все у него сложится хорошо. У нас 31 марта (день птиц) тоже чижовочка улетела, а чижик остался и горевал. Но у него теперь новая подружка. Сначала он ее немного побил (поучил), а на следующее утро они уже делали ти-ти-ти клювиками.
ZLena Опубликовано 11 апреля, 2007 #64 Опубликовано 11 апреля, 2007 Тихомирова, как говорится, милые бранятся - только тешатся. )
Тихомирова Опубликовано 12 апреля, 2007 #65 Опубликовано 12 апреля, 2007 Муся1, чижики конечно мирные птички, но на 100% гарантировать ничего нельзя. Я к своему чижику на днях подсадила подружку, а он повел себя совсем не по-джентельментски, стал ее бить. И еще замечаю что он как-будто жадничает и недоволен, когда он собирается купаться, или разгрызает семечку, т.е. чем-то занят, что она близко к нему подходит. Такой прохвост. М.б. надо быдл чижа пересадить в клетку к чижовочке, и там он бы вел себя скромнее, не знаю. Так что смотрите сами; но у всех птиц характеры разные.
Тихомирова Опубликовано 16 апреля, 2007 #66 Опубликовано 16 апреля, 2007 Как приучить чижа купаться? Он садится на край купалки, мокает голову, чуть-чуть грудь - и все, и после этого очень довольный встряхивается, как будто весь мокрый. Я его насильно туда запихивала и он бултыхался, но я понимаю что для птички это травма, он боится, может думает что его хотят утопить...
Spinus Опубликовано 16 апреля, 2007 #67 Опубликовано 16 апреля, 2007 не купается значит не хочет, вот погодите, когда захочет его оттуда не выгонишь
Marina-P Опубликовано 16 апреля, 2007 #68 Опубликовано 16 апреля, 2007 Ой, только насильно не надо ! А то он у вас вообще будет бояться к купалке подлетать. Некоторые птицы привыкают купаться внутри ванночки, а некоторые так вот и обрызгивают себя водой, как Ваш. Дело вкуса ... Мой птичик сначала брызгался какое-то время, а потом наладил в купалку и целиком запрыгивать. Так что всё может поменяться.
Тихомирова Опубликовано 20 апреля, 2007 #69 Опубликовано 20 апреля, 2007 По совету птицелюбов прорастила для чижиков зерно и поставила емкости в клетку. А мои чижики тупые, не понимают что надо склевывать зелень и ковыряются в земле, даже, кажется ее едят. Могут ли у них появиться глисты? Может лучше убрать эту зелень от них от греха?
bigfox2 Опубликовано 21 апреля, 2007 #70 Опубликовано 21 апреля, 2007 По совету птицелюбов прорастила для чижиков зерно и поставила емкости в клетку. А мои чижики тупые, не понимают что надо склевывать зелень и ковыряются в земле, даже, кажется ее едят. Могут ли у них появиться глисты? Может лучше убрать эту зелень от них от греха?234989[/snapback] глистов не будет.Песок надо сыпать тогда в земле не будут ковыряться.Зелень довать надо лучше природную.Дай одуваньчики и мураву.С приветом bigfox2 .
Птичье семейство Опубликовано 24 апреля, 2007 #72 Опубликовано 24 апреля, 2007 Я извиняюсь если вопрос глупый, но у меня уже давненько живут пара чижиков (девочка и мальчик). мы им, как всем птицам предлагали гнездо каждую весну, но они никак на него не реагировали и даже ни разу не паровались в отличии от других мелких птичек (у меня амадины еще и канарейки). Вот мой глупый вопрос - они вообще в неволе размножаются? Если да - что мы делали не так? Спасибо за любой отклик!
Spinus Опубликовано 24 апреля, 2007 #73 Опубликовано 24 апреля, 2007 Может быть они не совместимы между собой? Вообще слышал и читал что чижи в неволе размножаются и довольно охотно, причем чем больше клетка а лучше вольер тем больше вероятность того что они загнездятся
Птичье семейство Опубликовано 24 апреля, 2007 #74 Опубликовано 24 апреля, 2007 Если со стороны смотреть, то будто все признаки совместимости. Спят рядышком, прижавшись друг к другу, иногда (но очень редко), самец кормит самочку из клювика. Но семьи не планируют! Еще на один глупый вопрос решусь: сколько они живут?
Spinus Опубликовано 25 апреля, 2007 #75 Опубликовано 25 апреля, 2007 Юлия80, у меня чиж год просидел с канарейкой тоже кормил ее это ни о чем не говорит, у меня например самец чечетки раньше кормил щегла . Есть информация что чижи в неволе доживают до 30 лет при правильном уходе, мой живет у меня 5-й год, у Vladimiroff чиж уже 12 лет живет. Видимо у птиц тоже есть совместимость партнеров, (как и у людей ) надо ему клетку побольше и предложить 2-3 самочки, причем подержать некоторое время отдельно, перевести на более каллорийный рацион. Когда самочки будут готовы, они начнут носиться по клетке таская в клюве строительный материал - прутики, соломинки (надо им это предоставить) и тогда пускать к ним самца лучше чтобы это была вольера, потом подвесить гнездо. Когда образуется пара с какой нибудь из них, остальных самок изолировать. Неплохо в неволе размножаются и чечетки но тоже как правило в больших клетках и вольерах и снегири. Альбине например удалось получить в вольере гибридов коноплянки и канарейки, и такие случаи бывают, (см. раздел "канарейки" тему "гибоиды", там тоже много интересного)
Кадыр Опубликовано 25 апреля, 2007 #76 Опубликовано 25 апреля, 2007 На мой взгляд и по моему опыту Spinus прав. Необходимо изменить рацион и рассадить птиц на время. Дать побольше белков.
calicurg Опубликовано 25 апреля, 2007 #77 Опубликовано 25 апреля, 2007 Вот здесь статья по разведению чижей.
Птичье семейство Опубликовано 25 апреля, 2007 #78 Опубликовано 25 апреля, 2007 Спасибо за ответы! Попробуем еще - на этот раз со знанием дела!
Тихомирова Опубликовано 25 апреля, 2007 #79 Опубликовано 25 апреля, 2007 Мой чижик постоянно кормит чижовочку и пытается, так сказать, педалировать процесс, но все-же инициатива наверное должна исходить от дамы. В прошлом году подвешивала им гнездо и давала гнездовой материал - они залезали в гнездо, но вместо того чтобы строить - раскидывали все по клетке. Потом прочла в литературе что чижи гнездятся высоко на хвойных деревьях, а в домашних условиях нужно замаскировать гнездо хвойными веточками. Может это и бред, но в этом году собираюся попробовать гнездо с веточками.
Птичье семейство Опубликовано 25 апреля, 2007 #80 Опубликовано 25 апреля, 2007 Знаете, мой чижик-самец сам по себе совершенно безинициативный. Спокойный. Летать не любит. Домосед. Первым спать ложится. Мы его назвали Пух. А девочка полная противоположность - все время скачет, прыгает, первая вылетает из клетки, когда выпускают, и невозможно за ней уследить. ее мы называем -Вертушка. Или это типичное распределение инициативы у чижиков?
Spinus Опубликовано 26 апреля, 2007 #81 Опубликовано 26 апреля, 2007 Юлия80, такое поведение у птиц бывает когда хозяева их очень хорошо кормят, возможно он просто ожирел. Попробуйте его выпустить, он летать может? Если нет то срочно на диету, по чайной ложке корма в день в течении нескольких дней и он снова станет активным и веселым.
Птичье семейство Опубликовано 26 апреля, 2007 #82 Опубликовано 26 апреля, 2007 Да нет, в том то и дело, что он таким с дня покупки был. Летать умеет, но не хочет. Сядет на люстру и сидит о смысле жизни чижиков думает. А когда летает, то летает легко, без напряга. Да и кушают-то они с самочкой одно и то же. А он не агрессивны от корма не гоняет, чтобы сказать, будто лопает за двоих. Сейчас кушает зерно, огурчик, яблочко, зелень.
Savva Опубликовано 30 апреля, 2007 #83 Опубликовано 30 апреля, 2007 Здравствуйте.У меня с некоторых пор живет дома чижовка, клетка с ней стоит возле окна..Сегодня утром в открытую форточку залетел слёток чижик. Он(или она, пока непонятно) полностью оперившийся, и клювик уже не желтый. Ведет себя более менее спокойно но постоянно кричит.Что посоветуете сделать? Я примерно знаю где было их гнездо (на соседней ели)....Если его лучше выпустить, то как это лучше сделать, а если все же оставить, то как научить брать корм и воду?
Vladimir Опубликовано 30 апреля, 2007 #84 Опубликовано 30 апреля, 2007 Здравствуйте. Сегодня утром в открытую форточку залетел слёток чижик. Он(или она, пока непонятно) полностью оперившийся, и клювик уже не желтый. Ведет себя более менее спокойно но постоянно кричит. Что посоветуете сделать? Я примерно знаю где было их гнездо (на соседней ели)....Если его лучше выпустить, то как это лучше сделать, а если все же оставить, то как научить брать корм и воду? 237633[/snapback] Если слеток, то заеды еще должны быть. Наверное лучше выпустить ранним утром возле дерева, где находилось гнездо.
Savva Опубликовано 30 апреля, 2007 #85 Опубликовано 30 апреля, 2007 Спасибо....завтра попробую...главное чтобы ночь пережил...
Savva Опубликовано 30 апреля, 2007 #86 Опубликовано 30 апреля, 2007 Похоже не доживет, сидит, нахохлился и трясется весь.....дал ему из пипетки воды чуть и маленький кусочек раздавленного банана....вроде сначала стал меньше трястись, теперь снова тоже самое....
Vladimir Опубликовано 30 апреля, 2007 #87 Опубликовано 30 апреля, 2007 Savva, Попробуйте из пипетки попоить 1% р. меда, а также яичным желтком., для чижа вполне сойдут и насекомые.
Savva Опубликовано 2 мая, 2007 #88 Опубликовано 2 мая, 2007 Владимир, большое спасибо вам за помощь..чижка вроде оклемался, хотя еще не полностью окреп, охотно ест смесь из вареных яиц, морковки и сухарей, при каждом втором кормлении даю по капле медового раствора...после кормления сначала активизируется а затем быстро засыпает...да, и еще сегодня стал прятать головку, до этого спал просто нахохлившись.. Я выходил на улицу в надежде увидеть или услышать его семейку...но их не видно ...наверное улетели уже...так что придется наверное оставить его...
Vladimir Опубликовано 2 мая, 2007 #89 Опубликовано 2 мая, 2007 Я выходил на улицу в надежде увидеть или услышать его семейку...но их не видно ...наверное улетели уже...так что придется наверное оставить его...238248[/snapback] Да поможет Вам Господь в этом деле! Желаю удачи! Помните, что чем меньше птиц, тем более частого кормления он требует. Возможно, находясь в клетке со взрослым, быстрее научится кушать самостоятельно, но первое время нужен контроль. Полезно очень прочитать советы орнитолога нашего сайта:http://mybirds.ru/groups/pevch/sparrowchiks.php
Птичье семейство Опубликовано 12 июня, 2007 #90 Опубликовано 12 июня, 2007 Ни с того ни с сего в клетке наших чижиков (их пара, живут у нас уже 2,5 года в клетке просторной, расчитаной на нимф) начались жестокие схватки, склоки. Думали, может гнездится хотят. Поставили гнездо. Самочка таскает материал, они кормили друг друга, самочка садится в гнездо и жалобно пикает и тут ОПЯТь такие драки, причем со стороны самочки. Она не дает самцу с пола поднятся. Он уже неделю проводит сидя в углу клетки (огромной в сравнении с ним!) и смотрит на верх на обезумевшую двочку. Она в него ТАК вцепляется, будто разорвать хочет! Что это? Пересадить мы их не можем. У меня все клетки заняты, в комнате самой попики живут. Мы сделали что-то не так? Или птицы с ума сошли? Или это у них такая норма при гнездовье? До этого они у нас вообще на гнездо никак не реагировали, просто разбирали его и все. Я даже тему создавала здесь с вопросом как они размножаются. А теперь... Может кто что подскажет, я ведь больше в повадках попиков ориентируюсь. а тут беспомощна... А мальчик такой запуганны сидит в уголке... Что за напасть?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти