olinca Опубликовано 5 февраля, 2014 #1 Опубликовано 5 февраля, 2014 Здравствуйте! Я работаю в живом уголке. 31 октября 2013 года девочки-студентки принесли нам ястреба-перепелятника. Поймали где-то в городе (он не мог лететь), отнесли в ветклинику (обычную, у нас в Кирове нет специалистов по птицам), там птицу осмотрели, сказали, что никаких внешних повреждений нет, взяли анализ на орнитоз (орнитоза нет), сказали, что птица здорова. Т.к. девочкам держать её было негде - они принесли её к нам (у нас живой уголок, к нам всех носят). Когда я открыла коробку - птица сидела там повернув голову на 180 градусов, потом вылетела, покувыркалась и мы её поймали. Т.к. тогда не было результатов анализа на орнитоз я посадила её в клетку для грызунов и оставила в кабинете. Вот там она и сидела, вывернув голову. Охотно взяла кусочек раздробленной куриной шеи, а потом кое-как съела мышь (живую, декоративную). У нас есть ветеринар, но он тоже обычный, по декоративным животным. Она осматривала ястреба, предположила у него ЧМТ (кстати, по словам девочек у них ястреб так не вертелся, но он и жил в коробке). По совету ветеринара мы давали ястребу Милдронат 250 мг в дозировке 1/5 капсулы 1 раз в сутки вместе с едой (на кусочке мяса), месяца полтора давали точно. Как стало известно, что ястреб не болен орнитозом, пересадили его в вольер, где раньше жил сычик. Вольер представляет из себя нишу, спереди закрытую решёткой, находится у входной двери, примерно в 1,3 метра над полом, высота около 1 м, ширина примерно 40 см, длина примерно 70 см, по середине вольера присада в виде полешка, корм и вода ставятся внизу. В начале ястреб очень много ел (кормим дроблёными куриными шеями, вторую мышь взял неохотно, а сейчас вообще ноль внимания на мышей) и выворачивал голову. В таком неудобном вольере он сразу обломал себе перья на хвосте, но выглядел неплохо и по поведению тоже сильно не пугал.Когда закончился курс препарата (ветеринар оставила нам определённое количество капсул) ястреб стал всё чаще "вертеться". Сейчас он падает от малейшего шороха (пугается) и даже без видимых причин, крутится по вольеру, кое-как встаёт на лапы, при этом опирается на хвост, "лежит" на нём. На лапах у него пальцы как-то странно подгибаются, будто не работают (сломаны?). Стал меньше есть, на мышей, как я говорила, внимание не обращает (правда, я предлагала живых, а надо, наверно, забитых?). Сейчас у него поломаны перья на хвосте и крыльях, он разбил себе крыло (не знаю точно как назвать это место, типа "локоть"), у него припухлость над глазом и веко у этого глаза ярко красное (наверно, ударился?).Самый яркий признак у него - разный размер глаз и зрачков. Т.е. один глаз чуть больше и зрачок в этом глазу заметно больше, чем во втором.Когда состояние ястреба начало ухудшаться я стала ползать по интернету и конечно поняла, что условия содержания у нас не ахти, но даже не знаю, стоит ли пересаживать его сейчас на присаду? Как накормить его грызунами (у нас их в избытке). Ну и конечно что это за припадки и как лечить опухоль. ранку на крыле будем обрабатывать хлоргексидином (или чем-то другим?). Ещё мне кажется у неё начались проблемы с лапами, там порозовевшие участки кожи.Вы можете меня ругать, но у меня очень много животных (и детей, я ведь педагог), поэтому ястреб оказался таким запущенным у нас. Жду советов и рекомендаций и сделаю всё возможное по ним.
Полосатая Опубликовано 5 февраля, 2014 #2 Опубликовано 5 февраля, 2014 Касаемо поражения нервной системы была недавно аналогичная тема, почитайте, Вашей птицы это также касается:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=114530
olinca Опубликовано 5 февраля, 2014 Автор #3 Опубликовано 5 февраля, 2014 Касаемо поражения нервной системы была недавно аналогичная тема, почитайте, Вашей птицы это также касается:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=114530 Спасибо, прочитала. Но у нашего ястреба припадки давно, вряд ли это инфекционная болезнь. Я могу заснять их на видео и саму птицу тоже, чтобы было понятнее. А можно ли вообще ястреба в живом уголке держать? Тут столько факторов стресса и потенциальной добычи Если пересадить его на присаду в углу кабинета и загородить дверкой вольерной - будет ли ему спокойнее? А если он свалится и забьётся - он же запутается в опутенках и должике
olinca Опубликовано 5 февраля, 2014 Автор #4 Опубликовано 5 февраля, 2014 Я сделала видео, но не могу загрузить (медленный интернет). Выложу как только смогу.
ЭКВИ Опубликовано 5 февраля, 2014 #5 Опубликовано 5 февраля, 2014 olinca, как по мне- никаких животных нельзя держать в живом уголкене обижайтесь .Птица дикая,хищная-никаких клеток ей нельзя.Болезни инфекционного характера конечно не исключаются визуальным методом.Вполне вероятно была черепно мозговая травма.Поведение Вашего ястреба может быть следствием и первого и второго случая,либо обоих сразу.Велика вероятность наличия паразитов(гельминты и простейшие),что тоже здоровья не добавит.
olinca Опубликовано 5 февраля, 2014 Автор #6 Опубликовано 5 февраля, 2014 Да я не обижаюсь. Но что делать то с ним? Проглистогонить я его могу. Могу на присаду посадить, просто боюсь, что он убьётся на ней... Рацион питания могу сменить, благо все возможности для этого есть. У нас, кстати, ещё чёрный коршун живёт, в клетке, давно, питается куриными шеями и мышами и выглядит достаточно прилично. А ястребу вот плохо.
olinca Опубликовано 5 февраля, 2014 Автор #7 Опубликовано 5 февраля, 2014 Я смогла загрузить видео на хостинг, вот ссылка http://piter.tv/video_clip/28820/Надеюсь, это не запрещено правилами форума?На видео очень хорошо видно, как ястреб крутится, как пальцы подгибаются. Видно, что размер зрачков разный. Ещё я попыталась заснять ранку на сгибе крыла (в конце). Опухоль над глазом правда незаметно, но при таком освещении мой фотик лучшего качества заснять не мог.
olinca Опубликовано 7 февраля, 2014 Автор #8 Опубликовано 7 февраля, 2014 Люди, ну вы хоть что-то мне посоветуете? Купила таблетку Альбена (против глистов), читала, что вроде как хищей им тоже можно глистогонить. Доза для домашней птицы 1 табл. на 35 кг. Таблетку то я разотру и взвешу порошок, а вот как узнать вес ястреба? Посадить в коробку и поставить на весы? Скажите, если капать ему глазные капли (ну, тауфон хотя бы) - человеческим курсом это делать? Просто раздражение на глазу есть (веко красное).
Марина Александровна Опубликовано 7 февраля, 2014 #9 Опубликовано 7 февраля, 2014 У него и зрачки разные ( Я видела и лечила такие воспаления глаз у стрижей.Там обычно затрагивается вся система нос глаза и если не лечить быстро то и уже мозг.Тоже вертит при этом уже их.Со стрижами надо попасть с антибиотиком.Вам наверное надо срочно на всех ресурсах помощь искать и (или) звонить Зосе -здесь ветеринар.
olinca Опубликовано 7 февраля, 2014 Автор #10 Опубликовано 7 февраля, 2014 У него и зрачки разные ( Я видела и лечила такие воспаления глаз у стрижей.Там обычно затрагивается вся система нос глаза и если не лечить быстро то и уже мозг.Тоже вертит при этом уже их.Со стрижами надо попасть с антибиотиком.Вам наверное надо срочно на всех ресурсах помощь искать и (или) звонить Зосе -здесь ветеринар. О_о А я по поводу глаз читала, что это вторичный признак. Что же делать? Так-то давно зрачки разные, НО эта разница всё увеличивается
olinca Опубликовано 6 апреля, 2014 Автор #11 Опубликовано 6 апреля, 2014 Опухоль над глазом увеличивалась, стала как на фото, а потом и ещё хуже - покраснела и веко кровило. Стали закапывать Максидин (ветеринарные глазные капли). Теперь опухоль ЗАМЕТНО уменьшилась, как и экзофтальм. Кроме этого птицу пересадили в вольер в углу кабинета на дуговую присаду (в свободном состоянии). Материал присады - несколько жгутов из проволоки оплетено джутовым шпагатом и вставлено в деревянную досочку. Кормим всё также, но стали добавлять в мясо Милдронат 250 мг (1/5 капсулы) и обрезки перьев (прочитала, что это заменяет естественное оперение птицы, пойманной и съеденной диким ястребом). Раньше ястреб оставлял мясо, сейчас съедает всё, хотя норма выдачи не поменялась.После пересадки ястреб чувствует себя явно лучше - не бьётся, только с присады падает/слетает если пугается. Заворачивает голову на 180 градусов.Появилась другая проблема - под крылом с одной стороны выпали перья, там явно шла кровь (сейчас остались корки, которые не удалось удалить). Кожа была воспалена, обрабатывали хлогексидином и септогелем (ветеринарный гель с йодом для заживления ран и прочих воспаляющихся болячек). Сейчас кожа не воспалена. Посоветуйте что-нибудь по лечению, пожалуйста. На сайте ззовет нам дали рекомендацию "Проколоть курс энрофлоксацина или таблетки с тем же действующим в-вом. И попробовать использовать гормон, наример дексаметазон ". Клятвенно обещаю, что рацион птицы будет ещё более улучшен и переведён на грызунов и птичек.
маленький принц Опубликовано 6 апреля, 2014 #12 Опубликовано 6 апреля, 2014 наверно ветеринарам потребуются фото всех проблемых мест PS есть ли возможность сдать анализы?
olinca Опубликовано 6 апреля, 2014 Автор #13 Опубликовано 6 апреля, 2014 Сделаю фото, обязательно. Да, анализы принимают ветлечебницы и ветстанция, а кое-что я могу и самостоятельно посмотреть (под хорошим микроскопом).
Delfin Опубликовано 6 апреля, 2014 #14 Опубликовано 6 апреля, 2014 я конечно не врач, но мне видится прием а\биотика внутрь и вскрытие этой шишки (ибо омывать смесью №1 не представляю как на ТАКОМ месте - шишка считай на глазу, и диоксидин с новок. попадет в глаз) по аналогии с этой темой: file://localhost/C:/Users/delf/Desktop/воспаление%20глаз%20и%20др%20у%20птиц/шишка%20на%20крыле-фаликул%20или%20рак/2.mhtГной у птиц твердый, посему смесь №1 смогла бы ее размягчить... А у вас эта шишка твердая? какая она вооще на ощупь? болезненная для самой птицы - ей больно когда касаешся?
olinca Опубликовано 7 апреля, 2014 Автор #15 Опубликовано 7 апреля, 2014 Шишка твёрдая, когда обрабатывали вроде не было болезненности, во всяком случае поведение птицы не менялось. Сейчас она гораздо меньше, скоро выложу фото.
olinca Опубликовано 7 апреля, 2014 Автор #17 Опубликовано 7 апреля, 2014 Получила в личке рекомендации по лечению от Зоси, будем начинать лечить!Ещё фото. Вот такой сейчас глаз и шишка над ним, выпавшие перья под крылом, оперение в целом. А ещё меня интересуют лапы - всё ли с ними в норме?
маленький принц Опубликовано 7 апреля, 2014 #18 Опубликовано 7 апреля, 2014 ух! какие тонкие! *очень удивлён*Зося фото лапок видела?
Zosia Опубликовано 7 апреля, 2014 #19 Опубликовано 7 апреля, 2014 Вот сейчас вижу... И сразу вопрос- а птица лапами пользуется нормально? Когтит, сжимает, стоит на них, отталкивается в предполетном прыжке?
olinca Опубликовано 8 апреля, 2014 Автор #20 Опубликовано 8 апреля, 2014 Да, пользуется, мне правда сложно определить, на сколько хорошо она это делает, но она сидит на присаде (сжимая пальцы и когти), прыгает, а когда выпускаем из вольера - бежит и подпрыгивает на них, чуть подлетая (совсем чуть-чуть, махов то нет). Ну, или стоит на одном месте. Но мне кажется, у него пальцы иногда как-то странно подгибаются, когда он на ровной поверхности. Кстати, а пол можно у ястреба определить? А то я не знаю, как к птице обращаться.
olinca Опубликовано 19 апреля, 2014 Автор #21 Опубликовано 19 апреля, 2014 Похоже, наш ястреб не видит "здоровым" глазом
маленький принц Опубликовано 19 апреля, 2014 #22 Опубликовано 19 апреля, 2014 Вы в глаза что-нибудь капали? в таких случаях обычно советуют за деньги договориться с человеческим офтальмологомно подозреваю что Вам сначала придётся вылечить опухоль(увидев опухоль офтальмолог может и передумать иметь дело с птицейпотому Вам нужно сначала вылечить опухоль)
olinca Опубликовано 20 апреля, 2014 Автор #23 Опубликовано 20 апреля, 2014 Вы в глаза что-нибудь капали? в таких случаях обычно советуют за деньги договориться с человеческим офтальмологомно подозреваю что Вам сначала придётся вылечить опухоль(увидев опухоль офтальмолог может и передумать иметь дело с птицейпотому Вам нужно сначала вылечить опухоль) До того, как заметила отсутствие реакции от этого глаза ничего не капала, сейчас закапываю таурин, а Зося посоветовала ещё 2 вида капель (пока даже не купила их).Опухоль лечим, она вроде помаленьку уменьшается. Кстати, самое свежее фото опухоли А вот фото другого глаза, который казался здоровым
olinca Опубликовано 23 апреля, 2014 Автор #24 Опубликовано 23 апреля, 2014 (изменено) Новые фото.Это Алёна (так назвали) у себя в вольере. А это глазки Изменено 23 апреля, 2014 пользователем olinca
Delfin Опубликовано 23 апреля, 2014 #25 Опубликовано 23 апреля, 2014 милая у вас Алёнка (таки определили пол?) и правда - опухоль уменьшается, поздравляю! Выздоравливайте скорей окончательно!! ПС: только вот так никто и не знает что же это такое с глазиком
olinca Опубликовано 21 июня, 2014 Автор #26 Опубликовано 21 июня, 2014 Давно не писала в этой теме. У нас прошла шишка, но глаз увеличен. И вот какая проблема появилась - клюв отрос и иногда верхняя часть упирается в нижнюю. Что делать? Зато отрастает оперение! Махи и хвост
маленький принц Опубликовано 21 июня, 2014 #27 Опубликовано 21 июня, 2014 (изменено) ну голубям клюв и когти подстригают маникюрными ножницамии подпиливают маникюрными напильничками глаз как видит? к офтальмологу ходили? Изменено 21 июня, 2014 пользователем маленький принц
Zosia Опубликовано 22 июня, 2014 #28 Опубликовано 22 июня, 2014 Ну, ястребухе можно надфилем пилить, а не маникюрным напильником. Удобен (по опыту)- треугольный. Глаз- экзофтальм.А глаз видит? Прокапайте препарат - хотя бы пилокарпин, а лучше ксалатан, 1 капля в сутки (сначала- пробу делаем на аллергию конечно). Начать с 10 дней, а там может и дольше курс.
pepetka94 Опубликовано 22 июня, 2014 #29 Опубликовано 22 июня, 2014 (изменено) olinca, я грачу надфилем подпиливаю. Но, на мой взгляд, удобнее не треугольный, а более широкий. Т.е. не важно треугольный он или прямоугольный - главное чтобы рабочая поверхность была как можно шире. С узким трудно пилить, соскальзывает постоянно. Одно дело деталь пилить, которая неподвижна, другое дело клюв - которым птица постоянно крутит. Изменено 22 июня, 2014 пользователем pepetka94
olinca Опубликовано 25 июня, 2014 Автор #30 Опубликовано 25 июня, 2014 Спасибо за советы!Глаз (увеличенный) - видит, а нормальный судя по всему нет Но к офтальмологу не ходили. Да и как? Она же не будет спокойно сидеть, пока врач осмотрит глаз Закапывание таурина показало, что очень сложно закапывать в нормальный глаз, потому что она всегда смотрит увеличенным и другой глаз остаётся внизу. Капли в какой глаз нужно закапывать? Они от экзофтальма? А ещё глаза начали менять цвет и стали казаться разноцветными (глаз с экзофтальмом по прежнему жёлтый, а второй стал немного оранжевым).
маленький принц Опубликовано 25 июня, 2014 #31 Опубликовано 25 июня, 2014 нужно обязательно показать офтальмологоуЗося советовала что если в Вашем городе нет ветеринарного офтальмологато нужно найти человеческого офтальмолога готового за деньги осмотреть птицу
olinca Опубликовано 26 июня, 2014 Автор #32 Опубликовано 26 июня, 2014 Ну что ж, постараюсь в ближайшее время сходить с ней к врачу!
Томашевский А.Л. Опубликовано 4 июля, 2014 #33 Опубликовано 4 июля, 2014 Спасибо за советы!Глаз (увеличенный) - видит, а нормальный судя по всему нет Но к офтальмологу не ходили. Да и как? Она же не будет спокойно сидеть, пока врач осмотрит глаз Закапывание таурина показало, что очень сложно закапывать в нормальный глаз, потому что она всегда смотрит увеличенным и другой глаз остаётся внизу. Капли в какой глаз нужно закапывать? Они от экзофтальма? А ещё глаза начали менять цвет и стали казаться разноцветными (глаз с экзофтальмом по прежнему жёлтый, а второй стал немного оранжевым). Добрый день.Вы уж извините....но у Вашей птицы нет экзофтальма.Левый глаз-нормальный...изначально у птицы был псевдомонас скорее всего.Правый глаз с нарушеной трофикой, если присмотреться он провален в глазнице.
olinca Опубликовано 4 июля, 2014 Автор #34 Опубликовано 4 июля, 2014 Сходили к офтальмологогу. Глаза буду называть по размеру. Итак, маленький глаз с сильными нарушениями: перенесён увеит, хрусталик непрозрачный и в глазу выход пигмента, глазное дно не просматривается, наблюдается уменьшение глазного яблока. Возможно, глазом видеть она не будет, потому что оооочень давняя проблема, видимо ещё с травмы, после которой ястребуха и попала ко мне.Увеличенный глаз. Небольшой экзофтальм, увеличение и воспаление на этом глазу, но хрусталик и глазное дно в полной норме.Даны рекомендации по лечению, через неделю на приём :-) Как лучше возить птицу на приём при условии, что она всего пугается? Пыталась сегодня посадить в коробку - она начинает биться и вертеться. Пришлось везти удерживая в руках. Учитывая жару, тряску и очередь в ветеринарке - боюсь, у птицы сильнейший стресс :-( Сделать перчатку, опутенки, клабучок? она наверно всё равно не будет сидеть спокойно, потому что при испуге просто падает с присады.
Томашевский А.Л. Опубликовано 5 июля, 2014 #35 Опубликовано 5 июля, 2014 Сходили к офтальмологогу. Глаза буду называть по размеру. Итак, маленький глаз с сильными нарушениями: перенесён увеит, хрусталик непрозрачный и в глазу выход пигмента, глазное дно не просматривается, наблюдается уменьшение глазного яблока. Возможно, глазом видеть она не будет, потому что оооочень давняя проблема, видимо ещё с травмы, после которой ястребуха и попала ко мне.Увеличенный глаз. Небольшой экзофтальм, увеличение и воспаление на этом глазу, но хрусталик и глазное дно в полной норме.Даны рекомендации по лечению, через неделю на приём :-) Как лучше возить птицу на приём при условии, что она всего пугается? Пыталась сегодня посадить в коробку - она начинает биться и вертеться. Пришлось везти удерживая в руках. Учитывая жару, тряску и очередь в ветеринарке - боюсь, у птицы сильнейший стресс :-( Сделать перчатку, опутенки, клабучок? она наверно всё равно не будет сидеть спокойно, потому что при испуге просто падает с присады. левый глаз, он же "увеличенный" абсолютно нормальный, есть воспаление из-за псевдомонаса.правый глаз, он же "маленький"...вам нужен системный антибиотик+местный и все нормализуется.
olinca Опубликовано 5 июля, 2014 Автор #36 Опубликовано 5 июля, 2014 левый глаз, он же "увеличенный" абсолютно нормальный, есть воспаление из-за псевдомонаса.правый глаз, он же "маленький"...вам нужен системный антибиотик+местный и все нормализуется. Мы применяли энрофлоксацин (внутрь, с кормом), однако состояние маленького глаза не улучшалось. Или энрофлоксацин неподходящий антибиотик? Ветврач не назначил антибиотиков. Нам прописали такие препараты: траумель для инъекций (но давать внутрь и закапывать, по схеме), мексидол (ветеринарный) внутрь по схеме и офтан-катахром капли. Врач осматривала глаза при помощи различных приборов, а вот анализов мы не сдавали. Стоит ли просить назначение антибиотика?
olinca Опубликовано 21 июля, 2014 Автор #37 Опубликовано 21 июля, 2014 Продолжаем лечение по предложенной врачом схеме. Есть положительная динамика.
olinca Опубликовано 26 июля, 2014 Автор #38 Опубликовано 26 июля, 2014 Птица умерла Делали вскрытие. За увеличенным глазом обнаружили опухоль, сказали, что она привела к системным нарушениям, результат - остановка сердца.
Рекомендуемые сообщения