Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Сейчас год и 3 месяца. Мы взяли ее уже ученую, за что огромное спасибо Дабб1. Ирина и Алексей научили словам : кукушечка, кошечка, ку-ку, может еще что, сейчас не вспомню. Сначала очень стеснилась говорить, ку-ку или кошечка очень тихо, когда я не вижу, сижу в засаде за дверью, я уж думала, так и будет за дверью закрытой, отвернувшись к окошку, просто слова перебирать, а так хотелось пообщаться. Дочка предложила записать разные звуки и музыку, стали включать ей на целый день, просто как фон, но Лили ничего не повторяла. Я оставляла диктофон в комнате или осторожно просовывала руку с телефоном за дверь, записывала ее разговоры, пыталась понять, что она говорит, из каши строили слова, повторяла с ней, приговорившая во всех возможных комбинациях, и тут ЗАРАБОТАЛО! Заметили, что Лили запоминает только нашу речь, причем с интонацией, например: нам-ням-ням-вкусненько! Но она редко повторяет сразу и чисто, если только на кошку ругаешься сразу научилась, обычно как дети кашу жует, с акцентом может ( как деля? Спрашивала будто иностранка, а теперь все обычно), иногда голову сломаешь, догадываясь, что она копирнула. Зато за собой следим, как с детьми, так и с ней, бранных слов не говорим. Очень любит заниматься, когда спрашиваю, как кошка говорит, как собачка, как курочка и т.д, любит, когда я напеваю детские песни, пробудет подпевать, но не певица, не воспринимает музыку пока, хотя на мотив Антошки поем Лилюшка-кукушка, тра-та-та, мы везем с собой кота, ку-ку, ку-ку, ку-ку, курукуку. Сейчас с ней уже прикольно, общаться можно, но заставить нет, только когда настроение, а вот поднять ей настроение, разболтать, это уж я делаю. Дочка спрашивает, как я не устаю, с ней говорить, а это как с маленьким ребенком, привыкаешь, все проговариваю, куда иду, что делаю. Вот как-то так. Но это того стОит!!!

Изменено пользователем Guramj
  • Ответов 192
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Guramj

104

• Дабб1

30

• ОРЬ

18

• Lexa0585

14

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Спасибо за развернутый ответ :flowers1: !
Мы с своей сейчас на стадии стеснения, только из соседней комнаты подслушиваю за ней. Но четко слышала пару раз два слова , вот их и повторяет вместе с пересвистами. Нам только пять месяцев надеюсь все впереди, тьфу чтоб не сглазить :)

Опубликовано

Ксюша), желаю успеха и терпения! Если начала говорить, должно ей понравиться.

Опубликовано

Спасибо , мы стараемся !
Рассказывайте побольше о ней, очень интересно! :)

Опубликовано

Странный день, сегодня и начался он странно. Лили, проснувшись, не будила нас, сидела тихо и что-то обдумывала. Во время завтрака она озвучила свои Думы, которые были весьма философские: чего из чего и ничего... Часть размышлений удалось записать.

. Увлекшись мыслями о житие, Лили называла кота то Ванькой, то Урчиком, хотя назван он Венькой, но да что тут придираться, когда голова переполнена чевочками! Оставили мы нашу мыслительницу на весь день одну, надо было о дочкиных одежках на зиму позаботиться, приехали уж стемнело. Но было такое впечатление, что Лили все также витает в своих мыслях. Ни обнимашек, ни целовашек.... Странно, уж не заболела ли? И только тогда, как я стала убирать весь трамтарарам от ее "мыслительной" деятельности, моя красавица ожила, тут и кот прибежал : было на кого поругаться (что за кошка такая?), и на меня ворчала ( что такое?), когда мне пришлось в клетку с головой залезть, прискакала сразу:" кыш-кыш" мне кричала. Ожила, вот сидим теперь втроем в курятнике (комнате Лилюшки), пока папа кино смотрит, отдыхая с дороги, Лили меня расспрашивает, как там (наверное в Москве) кошка, как дела? Фу, наконец-то, странный день закончился обычным вечером.
Опубликовано

:rofl: Даааа, филосовская птичка, деловая и задумчивая :flowers1:

Опубликовано

Вчера смотрели передачу про интеллект разных животных, был рассказ и о Жако, который за время обучения отличал не только цвета, но и материал , из которого сделаны предметы и даже мог ответить, предмет какого цвета больше по размеру, все сопровождалось видео. Мой муж с дочкой переглянулись и сказали, что пора покупать цифры и буквы! Ну уж нет, мне не хватит усердия и терпения, хотя в способностях Лили я не сомневаюсь. А уж какая хитрющая, иногда все ловит на лету, вот так сегодня,

Опубликовано

Никогда не повторяла слова слету, только сегодня, прикольно получилось, а уж какая артистка!

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Подскажите, зависят ли способности к обучению от возраста птицы? Я пыталась неоднократно научить Лили собирать пирамидку, но все заканчивалось одинаково, она швыряет кольца на пол, даже если приходится для броска сделать усилия или несколько шагов. С августа оставила попытки и возобновила в декабре. Так что за чудо: она с третьего дня поняла, что орешек не получит, если колечко упадет на пол. Вчера перекладывала кольцо из клюва в лапу, и держа его, чтоб не упало, тянулась за лакомством, а сегодня поняла, что колечко надо в ладошку мне положить. На палочку пирамидки колечки надевать сложнее, пока не доходит. Но для меня и это успех! И так же собирает колечки с поверхности, складывает мне в ладошку. Снять не могу, нужен оператор, придется сестру просить.

Опубликовано

Считается, что трюкам обучать нужно месяцев с девяти, но и пятимесячного вполне можно научить что-то выполнять по команде (просьбе). Вот только делать это нужно постепенно, от простого к сложному.
Вы же не станете просить первоклашку решить уравнение, не обучив азам арифметики. Так и с попугаем, начинать нужно с самого простого - поднимать лапку в приветствии, подавать лапку, кружится в танце, приходить по зову на руку, брать предметы и т.д.. Лили просто не понимала чего от нее хотят, а швырять игрушки на пол - дело привычное.

а сегодня поняла, что колечко надо в ладошку мне положить

И это не первое действие, которое должен научится выполнять попугай для того, чтобы в конце концов собрать пирамидку.
Каждый трюк состоит из последовательных действий. Возьмем, к примеру, туже пирамидку. Что должна Лили сделать? Взять кольцо, принести, положить (надеть) кольцо. Значит, обучение трюку "собери пирамидку" начинается с отрабатывания команды "возьми". А вот тут нужно задуматься о поощрении. В клюве у попугая предмет, и чтобы взять лакомство, этот предмет нужно бросить, а значит Вы поощрите именно выбрасывание предмета, а это совершенно не нужно. Поэтому, за командой "возьми" сразу же должна последовать следующая команда - либо "положи", либо "дай" (нужно обязательно обозначить место, куда птица должна положить предмет, а проще для этого подставить ладонь), и только после того, как предмет отдан (положен), следует выдать лакомство и похвалить.
Далее нужно заняться выдержкой, увеличивая время между командами, пусть пернатый научится удерживать предмет в клюве, этот навык может пригодиться, для дальнейшего обучения.
У нас осталась команда "принеси", ее нужно вставить между командами "возьми" и "дай" ("положи"), составить цепочку команд с поощрение в конце.
Сделать это не сложно, команда "возьми" - отработана, куда нужно положить предмет - ученик выучил, остается просто постепенно увеличивать расстояние между предметом и ладонью (или тем местом, куда этот предмет нужно положить). Вначале расстояние делайте таким, чтобы птице только шаг нужно было сделать, потом пару шагов, и вот когда дело дойдет до шагов четырех - нужно успеть дать команду "принеси". И это не сложно. Сразу после того, как птица взяла предмет - дайте команду "принеси", успеть нужно до того, как ученик сделает первый шаг.
Не знаю, понятно ли объяснила, если не очень понятно - задавайте вопросы. :)
Опубликовано

Спасибо огромное. Поняла, что надо начинать с обучения облучающего, т.е. сначала самой разобраться, а потом уже птице до сознания доводить. Ведь лапу давать и команду "ко мне" она с малолетства выполняет, а вот с пирамидкой я ее запутала. Действительно, как я не сообрази-ка, что она швыряет колечко, потому что освобождает клюв от колечка, чтобы получить орешек. Оказалось, Лили умнее, чем я, она сама догадалась перекладывать колечко в лапку. ОРь, подскажите, правильно ли я поняла: раскладывав колечки по поверхности, говорю команду "возьми", руку с орешком показываю, говорю команду "дай" и жду, когда птица положит колечко в ладонь, даю орешек. Когда будет безупречно выполнять, отодвигаю руку постепенно, и к команде "возьми" добавляют команду "принеси" и пока несет говорю "дай". То есть три команды она должна различать, поэтому надо разделить их во времени? Или когда научится первым двум командам, их можно не произносить и говорить только одну "принеси"? Как долго нужно закреплять навыки? Неделю или это все индивидуально? Всегда хочется всего сразу, но понимаю, что терпение нужно, в то же время, не сидеть же на одном и том же постоянно? Еще заметила, что Лили стала сама себя хвалить, сделает правильно и говорит "красавица". Ведь раньше тоже хвалила, но она себя никогда, теперь ей это нравится.

Опубликовано

Guramj, им очень нравятся занятия, это же три в одном получается - игра, Ваше внимание, а еще и вкусности выдают! :nyam:
Команды "возьми", "принеси", "положи", "дай" - основа фактически всех трюков, возьмите любой и разложите на действия. Если продолжите заниматься с птицей, эти команды уже и поощрять не придется, Лили все сама сделает, стоит только пояснить - что от нее требуется.
Чтобы Лили не путалась, лучше начать с одного колечка, пусть четко научится его брать, а потом отдавать или класть в нужное место. А параллельно можно и цвет колечка выучить, если хочется.
Вначале определитесь - какой вы рукой лакомство даете, а какую руку под колечко подставляете. Лакомство лучше одной и той же рукой выдавать, чтобы птицу не путать. И еще - берет ли Лили колечко с поверхности (стола, пола, смотря где вы занимаетесь) или из Вашей руки.

говорю команду "возьми", руку с орешком показываю, говорю команду "дай" и жду, когда птица положит колечко в ладонь, даю орешек.

Да, все правильно! Четко отработав этот навык - переходим к следующему: даем команду "возьми", орешек не показываем сразу, отрабатываем выдержку, сначала чуточку ждем, показываем орешек и даем команду "дай", подставляя ладонь. Затем время ожидания увеличиваем, понемногу, иначе Лили успеет бросить предмет до команды "дай". И только тогда, когда Вы уверены, что Лили держит предмет и не бросает его по собственному желанию, а только по команде отдает его - можно начать увеличивать расстояние между предметом и ладонью. Постепенно увеличивать, очень постепенно!
Команда "принеси" будет актуальна тогда, когда до ладони нужно сделать несколько шажков. И давать ее надо ДО того, как Лили сделает шаг. Тут нужно быть очень внимательным, птицу видно, когда она собралась пойти, и именно в этот момент следует дать команду "принеси". Когда Лили дойдет до ладони - последует команда "дай".
Или когда научится первым двум командам, их можно не произносить и говорить только одну "принеси"?

Выучив трюк, Лили сама будет его выполнять, без этих команд. Но во время обучения, я бы все же команды давала, особенно если одним трюком дело ограничиваться не собирается.
Как долго нужно закреплять навыки? Неделю или это все индивидуально?

Навык нужно закреплять до безупречного выполнения. И конечно все индивидуально. :)
А Вы не думали начать складывать предметы? "Пирамидка" это все же сложновато для начала.
Опубликовано

Спасибо огромное. Лили берет колечки и с поверхности, и с пирамидки снимает, поэтому решила игру перевести в обучение. Купила сегодня еще маленькие колечки и разноцветных камешки. Главное, не переборщить. Мы занимаемся минут 10 вечером. Не знаю, можно ли еще и утром заниматься, вроде у нее настроение часов в 11 веселое, не много?

Опубликовано

Guramj, не за что. :)
Очень даже можно и утром заниматься, и днем, особенно если настроение есть, и свободное время! :yes:
Орешками не перекормите. Целый орешек можно разделить на кусочки, или заменить семечками.

Опубликовано

Да, грецкий орешек отщипываю мелкими кусочками, на один грыз, чтоб не отвлекалась и не перекормить. А если я одно занятие с пирамидкой, а другое с камешками, она путать не будет? Или лучше пока только пирамидку?

Опубликовано

Будет путать, выбирайте уж что-то одно и изучайте, торопиться то некуда. Научитесь одному - потом можно и за другое браться. :)

Опубликовано

ОРЬ, еще один вопрос возник. Я кладу лакомство в ту же руку, куда надо положить колечко. Это не правильно?

Опубликовано

Лучше так не делать. Во-первых - Лили может подойти к ладони со стороны пальцев, держащих лакомство, и бросить предмет мимо ладони, потянувшись за орешком. Во-вторых - свободной рукой Вам проще будет ловить предмет, на первых порах, если Лили слегка промахнется. И в-третьих, если Вы намерены дальше заниматься, Вам понадобится свободная рука (указывать место, держать емкость, придерживать туже пирамидку, направлять Лили и т.п.). Привыкайте сразу - правой даете лакомство, левой производите все необходимые манипуляции (или наоборот, если Вы левша или вам удобней давать лакомство левой рукой). И Лили к этому привыкнет, и себя приучите. И главное - Лили будет точно знать откуда ждать поощрения. А уж наши руки они различают (проверено на жако)! :)

Опубликовано (изменено)

Чуть не сорвала урок! Забыла вымыть руки после того, как убрала остатки разбросанного Лилюшей салата, в котором был острый перец. Орех брать отказалась, я сама попробовала и поняла, в чем дело, орех стал жгучим. Пришлось заменить на семечки. В конце урока ворвался хулиган кот, теперь буду заведомо его запирать на время занятий. Ну, в остальном так получилось:

Опубликовано

Молодцы!
Лили как-то надо опускать на один уровень с колечками. :)
Она всегда такая задумчивая во время занятий?
Чуть поторопились в самом конце, обе, но это ничего. Одним словом - молодцы! :clap:

Опубликовано

Это сегодня я ее утомила, долго пристраивала айпэд, кота выгоняла, да еще орех острым оказался. Поэтому Лили устлавшая и настороженная, но она умничка, а вот мне приходится себя обучать по ходу урока, кажется, что просто, а выходит, что надо контролировать свои действия сильнее, не спешить. Спасибо за наставничество! Огромное удовольствие, когда, как в мультике про Простоквашино, хочется крикнуть: Ура, ЗАРАБОТАЛО!

Опубликовано

Очень даже Вас понимаю! :yes: Огромное удовольствие получаешь от этих занятий, а уж когда ЗАРАБОТАЛО - просто восторг!
И да, не только мы их обучаем, но они нас. :yes:

Опубликовано

Браво, ай да молодчинка Лилюша :clap:
Будем ждать следующих занятий с видео. :)

Опубликовано

И мне очень понравились ваши занятия с Лили :flowers1: . Очень жду продолжения), ведь мы с Ксюшей тоже пытаемся заниматься, так что ваше видео, как наглядный пример. :shuffle:

Опубликовано (изменено)

Спасибо, теперь будем старательнее. Но Лилюша сегодня меня строила: то ей кот мешает ( в дверь скребется, ему тоже интересно, пришлось запереть в кухне), то место непривычное (попыталась на другой поверхности колечки разложить, то семечки ей подавай (с орехами быстрее, их мельче крошу и на поедание лакомства меньше времени тратится), потом ей пришло в голову, что можно сразу несколько колечек сразу взять и мне отдать, что время то терять: то возьми, то дай, а то сразу взяла три штуки и в ладонь положила, удивилась только, почему семечку за смекалку мама не дала!

Опубликовано

Ну и смышленая девица у вас, это ж надо дадуматься :clap:

Опубликовано (изменено)

С пятницы обучение шло вязко, два- три колечка подаст и улетает, я уж стала копаться в мыслях, что не так. А вчера вечером три подхода по семь, причем первый раз с пирамидки снимала, второй с поверхности (принесенные колечки я вновь на пирамидку нанизала), так Лили в третий раз сама подошла к пирамидке и освоила новую ступень, вернее начала осваивать, потому что не все колечки доносит пока до ладошки, но три из семи тоже результат, ведь несколько шагов от пирамидки до ладошки с кольцом не просто сделать. Будем стараться, возьми, принеси, дай я уже выучила :fly: видео сложнее, попытаюсь. А вот место учебы менять пока не хочет, главное терпение.

Опубликовано

Вот так Лилюха испугалась планшетника и нового места обучения.

. После многодневных уговоров и изысканий, как спрятать планшетник , все получилось . Наконец привыкла к новому месту обучения. Даже планшетник спрятанный за цветком не испугал. Вот фрагмент урока
. После урока Лили любит поболтать, причем в понедельник вспомнила, как Лиза неделю назад ей говорила "дай пять", "красавица", "красотка", "Чунга- Чанга".
Опубликовано
Вот так Лилюха испугалась планшетника и нового места обучения.

Не птица, монумент! :clap: Очень величественно испугалась. :)
Лили всегда так спокойно занимается, или все же сказывается смена места?
Замечательная птичка - и поговорила, и спела, и сплясала. :clap:
Опубликовано

Смена места занятий очень повлияла на настроение, но сейчас приходит к норме. Странно, ведь на поверхности аквариума, куда мы переехали заниматься, она раньше постоянно расхаживала, в игрушки играла, а вот с уроками что-то заклинило. Заниматься Лили очень любит, теперь и сама прилетает на аквариум к пирамидке, зовет кошку и кидает колечки на пол, смотрит, как кошка бегает за колечком, еще одно скинет... У них теперь тандем нарисовался, особенно во время игры, но Лили всегда выше, без контакта, она снисходительно бросает свои игрушки при этом нещадно ругает кошку, а кот рад, когда ему перепадает остаток креветки или крошки от яичкa, так и пасется, даже тыкву и горох жует.

Опубликовано

Ай да выдержка, перед незнакомым планшетом она была просто непреклонна. :clap::clap: Даже за угощение не передумала.
Разговор отличный. Танцы вне конкуренции.

Наталья, а сколько Лили нужно примерно времени на заучивание нового слова? Она наверное налету все схватывает :)

Опубликовано

Бывает, что налету, но чаще "достается из кармашка", как говорит Лиза, где-то через неделю. А вот с Чунгой -Чангой вышла загадка, песни у нее разные постоянно звучат, с 9 утра до 10 вечера, почему эту выбрала, не знаем, никто не признается, что ее пел. Теперь поет :"Чунга-Чанга, ку-куру-ку-ку!" Еще придумала " примяу" приветствие для кота. Она такая прикольная, что я стала меньше телевизор смотреть, больше с ней общаемся. Но иногда ревнует к урокам, стоит мне взять тетрадь и учебник, звери начинают хулиганить, кот с Лилюхой в тандеме отнимают карандаш, грызут тетрадь, скидывают учебники, мама должна играть, а не учить!

Опубликовано

Скоро Новый Год, Лили наверное уже песенку для Деда Мороза побыстренькому выучила или стих небольшой :shuffle: за подарок под елочкой :)

Опубликовано

Опа, вот это я не предусмотрела, сценарий написала, там Лили галчонком будет, кто там надо в ее исполнении записать и в нужном месте включить, я буду Шариком, муж - Матроскиным, сын - Печкиным и Дедом Морозом по совместительству, невеста сына - Снегурочкой, а доча - ведущая, песни скачала, распечатала, бабушкам и дедушкам раздала, меню им составить поручила, танцы и игры придумала, дом и участок муж огнями украсил, елку во дворе в выходные нарядим. Еще салют не купили и частично подарки. Вот елку стоит ли в квартире ставить? Не уверена, что зверятам понравится, коту особенно, и Лили испугается. У как попугаи на елочные украшения реагируют? Я всегда раньше квартиру украшала, а теперь задумалась... Да еще и стих надо подобрать ....загрузилась... :oops:

Опубликовано

Guramj, грандиозные у Вас планы на праздник! :clap:
А нам дадите на Лили в роли галчонка посмотреть? :shuffle:

Опубликовано (изменено)

Елку нарядили

Лили работает над интонацией.

. Чаще у нее получается: "Кто там кусает?" , "Кто там такая кошка?", и странно ей, что мамочка постоянно ктотамает, что ж, артисткой, пусть в домашней постановке, не так просто стать...
post-32269-1387253798_thumb.jpg Изменено пользователем ОРЬ
Опубликовано

Замечательно ктотамает Лили! :clap: Назубок роль выучила!
Ёлка просто шикарная! Дед Мороз мимо не пройдет. Чудесный у вас праздник получится!

Опубликовано

Спасибо. Перед Новым годом всегда время бешено летит, ничего не успеваешь, все же подготовка к празднику это такая подводная часть айсберга! Звери просто в шоке от происходящего, это я еще квартиру не украшала, коробочки с гирляндами и снежинками достала, а елку из шкафа не вытащила... Пока думаю о безопасности....

Опубликовано
все же подготовка к празднику это такая подводная часть айсберга!

Такая же приятная, как и сам праздник! :yes:
Опубликовано

Новогодняя елочка просто шикарная. :)
Мы тоже будем наряжать лесную красавицу во дворе, поскольку жакошачья малышня летает, часть праздника ,,,перемистится" на улицу вместе со всеми атрибутами Нового Года.

• 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Поздравляем всех с Новым годом и Рождеством! Пусть все задуманное исполнится! Неделя праздников пролетела мигом, как взмах крыла, детки мои разъехались, зато появилось много воспоминаний! В круговерти праздничных событий звери как и дети были в эпицентре. Мои опасения по поводу наряженной елки были напрасными. Лили только в первый день по-гусиному вытягивала шею и заглядывала в гостиную, где стояла еще не наряженная елка. Да, вместе с дочкой на каникулы приехал старший кот Уран (Урчик), и второе мое опасение не подтвердилось, два кота подружились и по утрам устраивали скачки, но елка стоИт. Только младший кот Веня использует елку как лифт: ныряет в глубину и в середину и спускается в основание вниз, елка еще стоИт.

post-52162-1389073612_thumb.jpg

post-52162-1389073631_thumb.jpg

post-52162-1389073981_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Приготовления к празднику немного утомили. Пока мы с котами релаксировали, Лили сочинила письмо Деду Морозу. Коты сразу стали применять наряды Деда Мороза. Но их замысел не прошел, к нам пришел настоящий Дед Мороз с настоящей Снегурочкой.

Звери в ожидании праздника. Когда Новый год наступил, Дед Мороз стал кругленьким, елочка зажглась!

Вчера мне удалось удрать из дома и встретиться с подругами, вечером ждали гости и предрождественские приготовления. Но разве мамочка может отдыхать в выходные? После обеда Лиза не выдержала и позвонила мне: "мама, ты скоро? Твой коровник ( коты и попугай) скучает уже!" Но без меня Лиза научила Лили вот такому трюку

и новым словечкам
, многое еще не сняла.

post-52162-1389075300_thumb.jpg post-32269-1389082954.jpg post-32269-1389083030.jpg post-32269-1389083057.jpgpost-32269-1389083100.jpg post-32269-1389083147.jpg post-32269-1389083341.jpg
post-32269-1389082913.jpg

post-32269-1389083122.jpg

post-32269-1389083401.jpg

Изменено пользователем ОРЬ
Опубликовано

С Новым Годом! С Рождеством Христовым!

Замечательная атмосфера праздника у Вас царила!

Лили молодчинка и урок с колечками усвоила уже и "кукурачу" разучила :)

А как она отнеслась к гостям? Гостеприимной девочкой была, не букой? :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://winrating.ru
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.