Перейти к содержанию

Жизнь маленьких солнышек!


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Итак, думаю, что пора создать дневник своих мелких птах. А то обидно получается - у всех есть, у них нет! Читала я тут описания разных пташек, в том числе и период гнездования, и какие встречаются ситуации, обидные и не очень. Собственно, последняя тема про японских амадин и сподвигла меня на написание этого дневника - чтобы не засорять чужую тему собственными наблюдениями.
Первая пара - зебровые амадины.
В первой серии это было так. Я сделала себе подарок на новый 2011 год. Приехала в Бетховен, выбрала белую девочку, а там их две сидело - палевая и вот эта. Но я сразу хотела белую, поэтому не сомневалась. Помню, что очень расстроилась, что мальчика не было в продаже. Теперь-то понимаю, что это было и к лучшему - если бы он был, они были бы родственниками с девочкой, наверняка. Поэтому привезла девочку, клетку, купалку домой и поставила на окно на лоджию (внутреннее окно). А дней через 5 купила самца природного в другом магазине. Они не ломанулись сразу друг к другу, как порой пишут, что любовь с первого взгляда. У моих такого не было, недельку они сидели, приглядывались друг к другу на расстоянии. А потом стали общаться, мальчик песенки пел, перышки иногда перебирали друг другу. Уже тогда я смотрела на клетку и понимала, что она маленькая как не знаю что - рекорд 2.
В голове зрела мысль купить хоромы побольше и попытаться получить потомство. В конце концов через месяц я эту затею осуществила, приобретя клетку большего размера. Стала делать им кашки и пытаться проращивать зерно. Одновременно с этим повесила гнездо - сразу решила, что маленький ящик вешать не буду, повесила попугайский среднего размера. Сено положила туда и в поддон. Ноль реакции. Они там только спали. Пошерстила форум, натолкнулась на тему о гнездовьях, разбежались глаза - пошла купила плетеный. Ноль реакции. Потом купила для канареек, открытый. Ноль реакции. Потом почитала, что некоторым делают леток во всю длину. Ну что ж - :huh1: лобзик в зубы и вперед! Домик преобразился, два дня ничего не происходило. Я решила, что мне достались супер привередливые птицы. А потом! Понеслось - самец стал строить гнездо, таскать сено и так рьяно! Потом я решила провести эксперимент и положила им немного перьев от попиков. Самец проигнорировал, а вот самочка стала их таскать туда. Смешно было, как мальчик их выкидывал, а она обратно клала. Через пару дней до него дошло, что не надо это делать. Построили гнездо, отложили яйца, я засекла дни. Через две недели ничего не произошло, 16-17-18-20 дней, пусто. Расстроилась. Убрала гнездо, все эти подкормки тоже убрала.
Через месяц попробовала снова. И тут уже все получилось как надо. Самец отстроил домик, самочка снесла яйца и первая четверка птенцов меня обрадовала своим пещанием. Через полгода я попробовала снова и опять неудача. А потом самочка отложила 6 яиц и появилось 5 птенчиков. Если честно, тот раз я считала рекордом для них. А вот недавно, этой весной, они порадовали меня 6 яйцами и 6 птенцами! :fly: Так что наш абсолютный рекорд - 6 птенцов. Все выжили, все здоровые и активные, улетели по новым домам.
По поводу высиживания и выкармливания хочу сказать так - насиживали по очереди, сменяя друг друга как часы. А вот выкармливал больше папаня - самка делала это только на первых порах, пока птенцы в гнезде, очень активно, а как вылетали так все меньше и меньше с каждым днем.
Фотки этой пары есть в дневнике.
Вторая серия. К сожалению, случилось так, что самец от этой пары погиб зацепившись ногой/пальцем за крепление к поилке. Это было очень неожиданно и очень печально. Как мне, так и самочке. Так появился второй самец - мармазет, тоже белый.
0_98bac_6bbfa666_XL.jpg
0_98bad_ac9116d2_XL.jpg
0_98bae_53d2f415_XL.jpg
0_98bab_2d95fe1a_XL.jpg

 

Вторая пара - японские амадины.
0_98ba9_eea33a69_XL.jpg
0_98baa_7345a05d_XL.jpg
Это тоже вторая моя пара. С первой получилось очень странно - брала с форума, вроде здоровые, вроде активные, а с птенцами беда - 1 выводок получился очень слабым, с проблемами с пером - птенцы были заторможенные и медленно развивались. Но, выросли в итоге и оперились. С этой парой я рассталась, отдав их в просто содержание.
А эти вот такие) - мальчик хохлатый, девочка со звездой во лбу.

 

Третья пара - зебровые амадины.
Этих товарищей я забрала с форума, их отдавали как проблемных. Насколько я поняла здесь имеет место быть некая проблема с пером, потому что в остальном птички здоровы. Может, они и приехали в несколько зашуганном состоянии, но сейчас все хорошо. И даже! :shuffle: ключевой момент, специально для Tala я обнаружила на спине у самца 3-4 зачатка пера!! Радоваться, конечно, еще рано, они очень-очень маленькие, но, а вдруг?!
Мальчик очень красивый, наверное, палевый. А девочка природная, но у нее есть вкрапления черных перьев на грудке и щечках, а еще она хохлатая.
0_98baf_9fafb6de_XL.jpg
0_98bb0_b604e4e4_XL.jpg
На этих фотках они немного растрепанные, потому что я застала момент купания))

 

Вот так вот. Это истории появления и немного о внешности.

  • Ответов 310
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Pantera12

    188

  • Fizalis

    73

  • Tala

    45

  • evelin

    4

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Pantera12, приветствую Вас в "Историях"!))).

 

Очаровательные у Вас птички. Расскажите: как Ваши зебрики общаются друг с дружкой? Мирно, без обдираний?

Опубликовано

Tala, спасибо)) добралась-таки и сюда.
Когда они только приехали, вот эти вот последние, они друг друга щипали, но не криминально, а так, как будто по привычке. У самки была лысый затылок, а у самца шея. Я их рассадила. Самцу каждый день ставила теплую водичку и он плескался, при этом с каждым днем все меньше себя начесывал сзади. Это не походило на вырывание перьев, но некоторая нервзозность при наведении лоска присутствовала. Еще цамакс ему давала каждый день. Когда все заросло и отросли новые перышки, посадила вместе. Встреча была, как у Ромео и Джульетты))
Сейчас они неделю сидят вместе и кроме нежного перебирания перышек ничего не происходит.
Я думаю, что дело было в том, что у предыдущих хозяев был постоянный стресс у птичек - клетку все время переносили с места на место+2 кошки, которые вряд ли оставляли без внимания их+все жили в одной комнате. А у меня фактически отдельная палата/лоджия под живность и кроме воплей попугаев других страшных звуков нет.

Опубликовано

Первая заметка.
Беря пару японцев, я как наивная чукотская девочка думала, что это просто более однотонная коричневая разновидность зебриков. Потому что во всех источниках не упоминался характер этих птиц. Было написано, что спокойные и мирные. Но ведь под спокойствием можно понимать разное. Как оказалось, даже такое описание не совсем правда. На деле разница весьма ощутима. Далее я приведу свои наблюдения и свое мнение - не факт, что они все такие, но у меня было так.
Зебрики - это электровеники. Японцы - тапки.
Зебрики - все время поют или мявкают, молчат 10% времени или в период гнездования.
Японцы - 90% времени молчат.
Зебрики - яркое ухаживание. Японцы - 1 к 10, что вы это увидите.
Зебрики - песня звонкая и разнообразная (нет двух одинаковых самцов с одинаковой песней).
Японцы - песня тихая и напоминает трещотку, временами слышен свист.
Зебрики - цветные птички. Японцы - тоже, но расцветка в разных тонах коричневого. Это не делает их менее красивыми.
Зебрики - характер холерика. Японцы - характер меланхолика.
Зебрики - любопытные и иногда осторожные. Японцы - очень осторожные, изредка любопытные.
Зебрики - любят строить. Японцы - где положат, там и будет гнездо.
Зебрики - суетятся, когда им надо, а им надо всегда. Японцы - неторопливые, не суетятся никогда.
Зебрики - любят купаться, им подавай купалку. Японцы - любят купаться, могут даже в поилке, посуда принципиального значения не имеет.
Зебрики - охотно пробуют все новое. Японцы - тугодумы, но на 3-4 раз доходит.
Зебрики - агрессивны только в период размножения. Японцы - мирные по жизни.
Зебрики - могу покинуть гнездо, если их побеспокоить. Японцы - не сойдут с гнезда, даже если упадет метеорит.
Зебрики - быстро привыкают к человеку. Японцы - дольше.
Зебрики - высиживают 12-16 дней. Японцы - дольше на пару дней.

Опубликовано

У меня японцы сигают из гнезда, если я в клетку лезу

Опубликовано

Fizaliss, наверное, у вас правильные японцы))

Опубликовано

У нас по-другому. 50 на 50 примерно. Кроме противности - как по-мне, зебры противные, японцы - лАпы :))))).

Опубликовано (изменено)

Tala, ну вот((: а я вашу темку читала с самого начала, вроде, такие они забавные и милые были в вашем представлении, нет? А по мне нет птицы противнее, чем ожереловый попугай) в сравнении с ним, у меня все птички лапы. Да и не в сравнении тоже.
Зебры, мне кажется, более самостоятельные, дерзкие, всегда идут напролом, это батарейки энерджайзер, которые не могут усидеть на одном месте. А японцы это устаревшая модель мобильного телефона - работает хорошо и качественно, но медлееенно... :)

Изменено пользователем Pantera12
Опубликовано

Зебры, мне кажется, более самостоятельные, дерзкие, всегда идут напролом, это батарейки энерджайзер, которые не могут усидеть на одном месте. А японцы это устаревшая модель мобильного телефона - работает хорошо и качественно, но медлееенно... :)

Вот кстати с этим занятным сравнением пожалуй соглашусь :drinks: )))

 

Зебров я и сейчас глубоко уважаю, некоторых особей можно сказать люблю... но любовь и отношения - вещи разные, вот с отношениями у нас с зебрами в итоге не сложилась, не по моим нервам их шебутливость и шилопопость, мне, для равновесия, как оказалось нужны такие - "устаревшие мобильники" :grin: ))).
В итоге зебров я попристраивала по очень хорошим рукам. а с оставшимися японцами у нас любовь, мир и согласие форевер)))).

Опубликовано

Tala, :drinks: . А у меня с точностью, да наоборот, мне больше по душе зебрики. Мне, как раз для успокойки нервов их суетливость - если птичка подвижная, значит, здоровая. А к япикам я постоянно приглядываюсь, почему сидит, почему молчит и смотрит так... гипнотически...

Опубликовано

Tala, а вы часом не знаете, как выглядит яйцо накануне или за день-два до вылупления птенца? В смысле, если посветить то, что можно увидеть? И чего там не должно быть по любому, если яйцо оплодотворенное. Меня гложут сомнения.

Опубликовано

Tala, а вы часом не знаете, как выглядит яйцо накануне или за день-два до вылупления птенца? В смысле, если посветить то, что можно увидеть?

А вот как раз таки ничего не видно: тёмное оно на просвет. И не определишь: живое там или не очень, увы. Так что опять же мой старый добрый, выстраданный на собственных ошибках совет: не надо часто лазить в гнездо :stop: ))) . Волю в кулак, и доверяем природе. Все 19-22 дня терпеливо ей доверяем. А потом уже можно смотреть что к чему (но я обычно ещё денька 2-3 добавляю, на всякий случай, потому как к примеру в прохладное время эмбрионы могут притормаживать в развитии, а нынче однако осень).
Опубликовано

Tala, а эти 19-22 дня мерить от какого яйца? Да я не лажу, только сегодня 1 достала, а то времени уже много прошло, а результата нет. Там темное все, кроме части в широком месте, где-то 1/5 яйца. Волю в кулак!) Это первая кладка с новым самцом, поэтому я переживаю, вдруг он не справился.

Опубликовано

Tala, а эти 19-22 дня мерить от какого яйца? Да я не лажу, только сегодня 1 достала, а то времени уже много прошло, а результата нет. Там темное все, кроме части в широком месте, где-то 1/5 яйца. Волю в кулак!) Это первая кладка с новым самцом, поэтому я переживаю, вдруг он не справился.

 

19-22 дня - такой большой срок мерится, как правило, от первого яйца. 22 дня я бы даже сказал, что шансов нет, хотя попадаются удачные случаи и на 23 день :)

 


И то место, что просвечивает, которое вы увидели, называется воздушная камера.

Опубликовано

Alexandr Il, :thumbup: Ага, значит, у меня первое яйцо было 2 сентября, + 19 дней получается 21 сентября, то есть суббота, +22 дня получается 24 сентября, то есть вторник.
А вот знаете, с другим самцом у меня меньше срок был - 1 яйцо было 23 числа, а 1 птенец уже 8 числа следующего месяца, т.е. 15 дней. Потом, во вторую кладку, 1 яйцо было 31 числа, а вылупился 16 числа следующего месяца, т.е. 16 дней. И еще один раз было тоже 15 дней. Поэтому мне и странно, что до сих пор ничего нет...

Опубликовано

Может и не в самце дело - те кладки когда были? Лето-осень-зима?

 

У меня были как-то птены: вроде вообще уже все сроки прошли, а они взяли да вылупились (в днях не помню уже). Прохладно было в квартире, птены - осенние.

Опубликовано

Tala, конец зимы, весна, осень. Может, действительно прохладно было, тут ведь шарашет погода, то +20, то +13, хотя я конвектор включила с первых чисел сентября, как ниже +15 опустилось. Рекорд, однако. В принципе, я к этому и склонялась, просто перестраховаться/спросить решила, а вдруг...))

Опубликовано

У меня пока тишина... жду и не теряю надежды.
Где-то месяца три назад рассыпала я в землю корм падован для средних, купила, опять забыла, что там семечек море, а выкидывать жалко. А рассыпала в приоконный цветник, как-нибудь покажу фотографии, оцените. Вот. Все это благополучно взошло - и сегодня я срезала часть травы и предложила своим птичкам. Зебры уже вовсю теребят. Японцы сидят и гипнотизируют травку - может, не видели никогда?) Вторая пара зебров соображает с какой стороны подойдти к такому чуду. Попики бояться. А вот крыска сразу схватила и пошла хрумкать, золотце!

Опубликовано

И сегодня тихо?

 

У меня наоборот японцы - "впереди планеты всей" обычно ко всему новому :) .

Опубликовано

Да :idontno: . Значит, просто очень от характера птицы зависит+наверное, родовое гнездо было позитивным. Потому что, я заметила, что птицы, которые в "детстве" были в хорошем месте - более веселые, подвижные, активные и любопытные, а те, которые были в условиях не очень нормальных - заторможенные и вялые.

Опубликовано

Не вылупился никто и пошла разбивать яйца. Оказалось, что все птенцы погибли примерно на середине или это 2/3 срока высиживания. Обидно, зато ясно, что самец нормальный. Причина скорее всего в переохлаждении - потому что самец мало насиживал, не опытный, + холодно иногда было.

Опубликовано

Бывает такое (я поэтому перестала гнездить осенью, уж очень нервенно эти заморочки с осенней погодой).
Не огорчайтесь, ждите весны, тепла, солнышка и пробуйте ещё раз.

Опубликовано

Да нет, я спокойно отношусь к этому моменту. Вот, в первый раз, когда первая пара провалилась было обидно и огорчилась сильно, а сейчас смысла нет - все понятно. Думаю я все же еще раз попробую - сейчас у меня постоянно работает обогреватель и свет на таймере, включается, как только на улице начинает темнеть, поэтому 12-14 часов света есть каждый день. Вперед буду умнее, чувствовала же, что надо включать обогрев, понадеялась на птиц, что будут сидеть лучше, ан нет.

Опубликовано

Меня тут гульды недавно расстроили подобным образом - снесли яйца, а самец сидеть не решился. Не понял, что от него хотят. Самка 3 дня пыталась что-то в одиночку делать, но потом бросила. Не будешь же за них сидеть, пусть сами мозги тренируют и инстинкты включают

Опубликовано

Fizaliss, это да... самим нам трудно высидеть) хотя вон некоторые инкубаторы покупают, интересно, толк есть от этого всего. Но это, наверно, только на ценных птицах практикуют, которые редкие.
Мне вот тоже кажется, что самец не скумекал, что надо делать, самка честно пыталась, но ей же тоже отдыхать надо и есть, и пить, и ванну принимать...

Опубликовано

:) Сегодня 1 яйцо. Самое забавное, что я даже не успела их подготовить во второй раз, замоталась совсем с работой/делами, только гречку давала.

Опубликовано

Сегодня второе.
А у япиков за ночь вылупились все птенцы!

Опубликовано

Не поняла: вы ж, вроде -

не вылупился никто и пошла разбивать яйца. Оказалось, что все птенцы погибли примерно на середине или это 2/3 срока высиживания.
Опубликовано

Tala, это вторая кладка. Сегодня утром было снесено 2 яйцо.
Кстати, а вы пробовали когда-нибудь открытые гнезда с амадинами? Вот типа канареечных. Как результаты? Вообще, мне кажутся они слишком маленькими, как думаете?

Опубликовано

Кстати, а вы пробовали когда-нибудь открытые гнезда с амадинами? Вот типа канареечных. Как результаты?

Я такие гнёзда помещала в купалку (сухую, конечно) и в них вполне себе хорошо выводили птенцов. Удобно контролировать гнездо: через прозрачные стенки всё видно, а сквозняк не страшен.

 

Как япончата?

Опубликовано
Как япончата?

:wow: Растут, они такие большие по сравнению с зебриками мелкими, просто раскормленные кегли.
Зебровые вчера отложили 4 яйцо и задумались стоит ли откладывать еще одно.. самец уже сменяет самку более вдумчиво, наверное, сообразил, наконец, что от него требуется.
С купалками мысль...
Опубликовано

Подтверждаю - они прелесть))))). Замечательно трогательные курёнки :flowers1: .
Вообще, Вам с таким шикарным гнездом об открытых всяческих и думать не стоит - гнездо суперское.

Опубликовано

Tala, :drinks: Сегодня, видимо, самый старший, открыл глазки, испугался и снова закрыл. Так и сидит по большей части с зажмуренными глазками. А я прям вся в нетерпении - какие же будут окрасы - один там есть совсем беленький, перышки видно, что светлые будут. Ням-ням))

Опубликовано

Tala, 14 день сегодня. Вечером еще попробую сфоткать, мне кажется они уже все покрылись трубочками.

Опубликовано

Ну, все у пары зебров вода пошла в хату - сегодня вылупился 1 птенец. Ура-ура!

Опубликовано

Добралась до фоток, наконец. Итак, утренние в гнезде.
0_998ec_ab5502e1_XL.jpg
Одного сегодня вечером достала, не выдержала - на столовой ложке выехал из гнезда. Красавец.
0_998f2_48ba1858_XL.jpg
0_998f3_d54b9fa8_XL.jpg
0_998f4_11a09583_XL.jpg

 

А это вот, что у зебриков происходит. Пока в гнезде только два птенца. И еще три яйца пока ждут своей очереди.
0_998f0_fd1bf4e_XL.jpg

Опубликовано (изменено)

Сегодня вышел из гнезда первый постреленок, самый светлый. Когда вырастут птенцы зебров, сделаю табличку сравнения развития птенцов.
А сейчас пока так выходит - было снесено 5 яиц, по 1 каждый день в течение 5 дней. 1 птенец вылупился спустя 20 дней с момента снесения 1 яйца и спустя 18 дней с момента снесения 3 яйца. 1 птенец вышел из гнезда спустя 21 день с момента вылупления. (из 5 яиц вылупились все, но выжили 3, двое погибли в первые два дня, видимо)

Изменено пользователем Pantera12
Опубликовано

А у зебровых еще 2 птенца вылупилось. Осталось еще одно яйцо.

Опубликовано

Сегодня появился последний птенец!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.