Перейти к содержанию

Пустельжата

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

В прошлую пятницу взяла себе на выкорм двух малышей пустельжат.
Вот их предыстория: на территории складов 20,06.13г был найден раненый сокол пустельга самец с закрытым переломом крыла со смещением 144aec8b08ce.jpg7517ae53e9e3.jpg.
Птица была отправленна в "орлятник" на территории станции юных натуралистов.
Числа 25.06. опять позвонили с того же участка, и сообщили, что найдена еще одна птица в том же районе такого же вида. Выезд. И вот обнаружен птенец пустельги. Он еще покрыт легким пушком, хоть и оперен. Бросилось в глаза то, что ребенок значительно истощен и обезвожен. Его забрали на докармливание. На следующий день, опять звонок и опять птица подобного вида. Ну прямо соколопад какой-то. Выезд. Опять соколенок. Но истощение и обезвоживание гораздо сильнее. У малыша не было даже сил сопротивляться. Так вот у меня и появились эти два птенца.
898919207ecc.jpg
Первые дни, слабенький (посчитали, что это мальчик) не давал надежд, вот вот думала погибнет. А теперь наоборот, в отличии от своей полудикой сестрички активно ест и набирает вес. Сестра его более пугливая, поэтому часто остается в "пролете". Пока она сидит боиться, более спокойный братец успевает съесть свою порцию и зажать норму сестры :) . Чтобы девка не оголодала, кормлю ее с рук. Ест с аппетитом всегда.

Я вот думаю, могла их перестать выкармливать самка, в результате исчезновения самца?

Кормлю суточными цыплятами. Мышки было всего 3 :( . На завтра остались только 4шт. цыпленка. А вот в пятницу наверно придется кормить голубями. Дабы лежат в морозилке для моих коршунов. Голуби из голубятни. Их можно пустельгам?

Изменено пользователем Маришка
Опубликовано

Голуби и мыши для такого возраста отлично, цыплята - плохо.

Опубликовано

Голуби из голубятни. Их можно пустельгам?

Можно голубями кормить без опаски. Рацион моего пустельжонка состоял процентов на 95 из голубей. Изредка воробьи и вороны. Он вырос абсолютно здоровый и без единой переслежины. И не одной мыши я ему не дал. Старайтесь давать мясо с костями, а то будут проблемы с пером и когтями
Опубликовано

Это то я знаю. Мои цыпляток и мышей с шерстью и костями едят. А еще, до трясучки, больших зеленых кузнечиков (кобылок едят). Какой минимальный вольер для них и реально ли выпустить в дикую природу?

Да, и голубей давать, убрать голову, убрать внутренности, маховые и хвостовые перья тоже убрать, остальное оставить, так я понимаю?

Опубликовано (изменено)

Пустельжиный выводок за городом надо срочно искать и подкидывать к ним, чужие папа-мама примут подкидышей и обучат вместе со своими. Если упустите этот шанс - другого не будет.

Какой минимальный вольер для них

В комнату хотя бы =) И не привязывать пока, иначе совсем дохлыми уродцами вырастут. Если не сможете подкинуть пустельгам - в темпе джаза ищите руки, отдавайте сокольникам. Изменено пользователем manasmult
Опубликовано (изменено)

убрать голову, убрать внутренности, маховые и хвостовые перья тоже убрать, остальное оставить, так я понимаю?

Я делал так- щипал голубя полностью, удалял внутренности, зоб (обязательно!), и делил на порционные куски, мясо с костями надрезал секатором примерно через каждые 0,5 см (отрывая мясо, птица проглатывает кусок кости) и все это в холодильник. За 15 мин перед кормлением достаешь чтоб до комнатной температуры прогрелось и все.
А на счет выпуска на волю. Пару раз дать им живых мышей или ящериц, и они сами станут охотится. Главное не передержать их. Изменено пользователем ahilles11
Опубликовано

А на счет выпуска на волю. Пару раз дать им живых мышей или ящериц, и они сами станут охотится. Главное не передержать их.

Не соглашусь. Охота заключается не только в умении загрызть добычу. Родители дают им навыки, несколько недель еще прикармливая. Без такого прикорма пустельжата умрут от голода, не успев научиться охотиться.
Опубликовано

их надо подкидывать прямо в гнездо, пока они не умеют летать?
или дождаться когда они начнут самостоятельно летать?

Опубликовано

Чужих в семью пустельги не примут. Это совят можно подбросить в любой выводок. А соколки чужих могут даже забить. Проще их выпустить где-то в тихом месте и подкармливать некоторое время. Но это может растянуться надолго. У меня как-то на подобной реабилитации было 11 слётков, разлетались с начала июля до конца августа. А одного самца пришлось забрать домой - слишком ручной оказался.

Опубликовано (изменено)

Сегодня у меня произошла беда. Обратила внимание, что младший птенец не встает на ноги. Лежит. Когда протягиваешь ему руку, садится на попку, вытягивая вперед лапки (словно обороняется), но пальчики сжаты в кулачок. Когда пальчик ему подставляешь, он своими пальчиками его обхватывает, но встать не может на них. Если насильно садишь на руки, он на них лежит, активно держа равновесие за счет хвоста и крыльев. Хотя еще вчера он был активнее чем его сестра. Прекрасно сидел на руках, и на бордюре "гнезда". Аппетит в норме. Погадку скидывают оба, какают оба. Стул у обоих жидкий. Слизистые оболочки нежно-розовые, не анемичные, но и не покрасневшие. С пинцета поел с удовольствием, но сам сегодня добычу не ел. :( Ожирение или истощения тоже не замечаю.
Неделю, после того, как их нашли, питались в основном суточными цыплятами. Съедали их целиком, и внутренности, кости, пух... С пятницы в меню голуби без головы, ног, внутренностей и большей части перьев. Объедают очень тщательно тушки, оставляя самые крупные кости.
Чтобы это могло быть? Я сильно переживаю

Опубликовано (изменено)

Вот так мы сидим:
a9d356088673.jpg
21569bbc9aec.jpg
dc72e4b040c8.jpg
Стул сегодняшний.
4c001023c489.jpg
f39729274dcd.jpg

Не привычно, видеть малыша таким. Я привыкла к его бодрости. Он всегда самый обжорик, никогда не упустит возможность ухватить пару лишних кусков. А тут лежит весь день и ждет, когда его накормят :(

Опубликовано

Рахит начался. По тому как держит лапы, видно, что кости искривились. Хорошо бы добавлять в корм перепелиные яйца, чтобы возместить недостаток витаминов. И не перекармливайте слишком - ослабленный организм не в состоянии всё усвоить. Да и нагрузка на лапы при излишке веса возрастает. Лучше кормить понемногу, но часто.

Опубликовано

Перепелиные яйца со скорлупой? и как их давать?

Опубликовано

можно со скорлупой...я резала мелко мясо, добавляла 1 сырое яйцо, все это перемешивала и давала птице. Вам одного яйца в день на 2-х птиц хватит.

Опубликовано

А можно еще, к примеру, в мясо добавлять глюконат кальция?

Сегодня птенец также лежит. Когда пришла кормить, приподнялся, но на ножки так и не встал. Продолжает держать в кулачке пальчики, как на фото где он на окне

Опубликовано

вполне можно давать, но яйца будут на много лучше, так как в них есть все витамины, а в скорлупе есть мин. вещества, в том числе и кальций.
Еще нужно выносить птенцов на солнце - рано утром или вечером, когда не жарко и когда солнце не такое активное. Солнечные ванны должны быть не менее 2-х часов в день...

Опубликовано

Ура. Кажется мы пошли на поправку. Вчера приподнимались и вставали на ножки. Сегодня малыш встретил, уверена стоя на них. Даже сам принялся кушать!
Спасибо вам огромное! :)

Опубликовано

Маришка, постоянно слежу за вашей темкой и очень переживал за птена когда он на лапки упал.
Рад что пуська пошол на поправку :)
Удачи вам и больше не болейте.

Опубликовано

Ой, сама сильно переживала. Надуюсь скоро их можно будет отправить в наш Ульяновский центр реабилитации птиц. Пусть крылышки тренируют :)
.А сейчас, понесу им огромного зеленого кузнечика. Пусть радуются, малыши :)

Опубликовано (изменено)

Везёт вам. У вас и центр реабилитации есть и орлятник. А у нас ничего :( хорошо хоть ветклиника есть с более-менее одыкватными врачами.
Читаю вашу историю и вспоминаю свою с той разницей что не самец пропал а самка. И вот теперь 2 пуськи у меня на руках.

Изменено пользователем DREYK
Опубликовано

ДА, у нас на территории станции юных натуралистов имеется "орлятник", где находятся на лечении и выхаживании птицы, оказавшиеся в трудном положении. Там стоят вольеры, работают как постоянные работники, так и волонтеры, типа меня.
В данном "орлятнике" находится множество не выпускных птиц. Хорошую помощь оказывает ветеринарный врач Ольга Данилова, с уклонов в орнитологию. Сколько тяжело больных животных и птиц она подняла на ноги, не перечесть. К ней со всего Поволжья везут птиц

Опубликовано

Мы окрепли, неплохо летаем. Едим самостоятельно, в общем, пакуем чемоданы и на днях переедем жить в "орлятник" откуда их выпустят в дикую природу.
Братик:
7aef1a79c54b.jpg
f1214301eb28.jpg
Сестричка с братом
b18289bd72c4.jpg:
Сестричка:
e0356d4cac22.jpg
84c3c218357f.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.