18razrjad Опубликовано 9 июля, 2013 #136 Опубликовано 9 июля, 2013 18razrjad, всё это было достигнуто банальным упорством, приправленным немного вкусняшками и немного строгими нотациями. Так что я не волшебница, а самая обыкновенная упрямица. К людям Мируня постепенно привыкал. Сначала к прохожим во дворах, потом, когда стал уже более-менее прилично сидеть на руке, я с ним начала ходить по более оживлённым улицам. Потом стали в общественном транспорте ездить. А магазины - это уже после транспорта. Когда птиц нормально сидит на перчатке в толпе и грохоте, можно рассчитывать на то, что и в магазине он будет прилично себя вести. Проблемой было покупки уложить, когда одна рука занята птицей. Чтобы устранить эту сложность, я приучила Мируню по команде "слезай !" спрыгивать на столики, которые стоят в магазинах для упаковки покупок, и спокойно сидеть на них, пока я всё нужное не сделаю. Ссаживаю пернатика, снимаю перчатку, пакую купленное, надеваю перчатку, беру пернатика обратно на руку - и никаких проблем. не..ну Вы посмотрите - и этот человек говорит мне, что он не волшебник и нет в этом никакого колдунства!
Ларха Опубликовано 9 июля, 2013 Автор #137 Опубликовано 9 июля, 2013 18razrjad, нет колдунства, честно-честно ! Уверена, Вы с Гаврюшей тоже так сможете, если немного над этим поработаете.
Lerois Опубликовано 9 июля, 2013 #138 Опубликовано 9 июля, 2013 нет колдунства, честно-честно ! Подтверждаю у нас была точно такая же тактика приучения к людным местам. Мы с обоими птицами спокойно ездим в общественном транспорте, ходим в магазины. Всего один раз нам было сказано, что, мол, с животными нельзя. Ну и мы туда больше не ходим. а так везде сплошной позитив. Особенно, когда Алька научился брать сдачу и прятать ее мне, пардон, в декольте Это вызывает бурю эмоций и угощений
Ларха Опубликовано 9 июля, 2013 Автор #139 Опубликовано 9 июля, 2013 Lerois, я по поводу Альки вся в завидках. Ну такая красивая и замечательная птица ! Временами капаю слюной на клавиатуру, читая темки про пристройство сорочат... но понимаю, что такую шебутень просто не потяну. Меня тупо не хватит на то, чтобы правильно воспитывать сорочонка и уделять ему внимание в нужном объёме.
Lerois Опубликовано 9 июля, 2013 #140 Опубликовано 9 июля, 2013 Ларха, ну, тут у нас закапывание клавиатуры обоюдное Мне Мир так нравится... Эхъ.. Ну почему в квартире не прибавляются по желанию комнаты, а в сутках часы?!
18razrjad Опубликовано 9 июля, 2013 #141 Опубликовано 9 июля, 2013 Подтверждаю у нас была точно такая же тактика приучения к людным местам. Мы с обоими птицами спокойно ездим в общественном транспорте, ходим в магазины. Всего один раз нам было сказано, что, мол, с животными нельзя. Ну и мы туда больше не ходим. а так везде сплошной позитив. Особенно, когда Алька научился брать сдачу и прятать ее мне, пардон, в декольте Это вызывает бурю эмоций и угощений вспомнила своего крестника, Митьку)) Он еще говорил плохо, но посмотрев мультик "Остров сокровищ" вдруг неожиданно вынес из него одну вещь - он в любой момент, обычно на публике, вдруг картавя по-малышковски, начинал орать страшным голосом - БИЛЛИ!!! ГДЕ КАРТА, БИЛЛИ????!!! - и при этом оттягивал декольте любой рядом стоящей женщины и орал именно туда, не всегда это была мама или я))) В автобусе все просто падали со смеху))) А с Алькой - вообще шик))
Ларха Опубликовано 9 июля, 2013 Автор #143 Опубликовано 9 июля, 2013 Lerois, вот-вот. И счёт в швейцарском банке для комплекта... 18razrjad, потрясающе !
Корвиана Опубликовано 10 июля, 2013 #144 Опубликовано 10 июля, 2013 Ларха, если вы тянете вОрона и даже двух... Не потяните сороку?) Потянуть-то потянете, и воспитаете, дело не в сороке, а в том, что слишком много животных у вас, со всеми надо позаниматься и погулять, вот в этом и преграда...
Гость Опубликовано 10 июля, 2013 #145 Опубликовано 10 июля, 2013 18razrjad, вот теперь срочно вылетайте в Гатчину и выковыривайте мню из-под стола!
Ларха Опубликовано 10 июля, 2013 Автор #146 Опубликовано 10 июля, 2013 (изменено) Корвиана, именно в этом смысле и не потяну. Так-то, если абстрактно рассуждать, справилась бы. Изменено 10 июля, 2013 пользователем Ларха
Марс Опубликовано 10 июля, 2013 #147 Опубликовано 10 июля, 2013 БИЛЛИ!!! ГДЕ КАРТА, БИЛЛИ????!!! - и при этом оттягивал декольте любой рядом стоящей женщины и орал именно туда, не всегда это была мама или я))) В автобусе все просто падали со смеху))) Хорошо, что никому из посторонних дам скорую после такого вызывать не проходилось))) Хотел бы такое увидеть))
Kristya Опубликовано 11 июля, 2013 #148 Опубликовано 11 июля, 2013 Про воспитание хочу добавить. Это реально дело привычки - все страхи преодолеваются. У меня Кузя ж не импринт, он был диковатым, нахальным и на улице всего боялся. Я чуть было не посадила его себе на шею - боялась настаивать, принуждать. Типа, не хочешь на руку - не надо, боишься машин - вдоль дороги не ходим. И если бы не пинок Лархи, получила бы дикую асоциальную птицу. Но пинок подействовал, и я начала бороться с упрямством враныша своим еще большим упорством и хладнокровием - никаких истерик и наказаний, зато спокойствие и терпение. И теперь он не боится ничего и идеально себя ведет!
Ларха Опубликовано 11 июля, 2013 Автор #149 Опубликовано 11 июля, 2013 (изменено) Мирейн просёк, за что я ему даю вкусности после прохода мимо заборчиков... и решил получать кусочки почаще. Теперь "страшными" стали ещё и просто сетчатые и решётчатые заборы (которых он раньше вообще не боялся), помойки, гаражи, газонные оградки и даже стена дома, покрытая снаружи чёрным кафелем. Через многие места, в которых он стал сейчас "включать психа", мы уже давно ходим вполне нормально.В общем, отменяем "заборные" вкусняшки. Перебьётся словесной похвалой и поцелуем в клювик. Изменено 11 июля, 2013 пользователем Ларха
18razrjad Опубликовано 11 июля, 2013 #150 Опубликовано 11 июля, 2013 я никогда не перестану поражаться тому, насколько они хитры, умны, и как в совершенстве владеют искусством манипуляции)) Браво Мируне и браво Лархе) Мне Гаврюша в спину буратиновские носы крутит))
Ларха Опубликовано 12 июля, 2013 Автор #151 Опубликовано 12 июля, 2013 18razrjad, да, уж что-что, а манипулировать враны умеют отлично. Чуть дай слабину - и уже не ты его дрессируешь, а он тебя.
Ларха Опубликовано 13 июля, 2013 Автор #152 Опубликовано 13 июля, 2013 На вчерашней прогулке я решила враньей наглости не потакать. Сделала морду кирпичом и даже не пыталась отвлекать Мируньку уговорами, когда он психовал около очередной "страшности". Сорвался с перчатки - пожалуйста, виси себе на здоровье, пока сам не взлетишь обратно. Никакого сюсюканья, никаких поблажек. Как ни странно, такая тактика сработала. К концу прогулки птиц вёл себя намного спокойнее и перестал озираться в поисках чего-нибудь, на что можно "включить психа" (да-да, я засекла, как он это целенаправленно высматривает ! ).Фиг он меня теперь подрессирует ! Работаем дальше...
Ларха Опубликовано 13 июля, 2013 Автор #154 Опубликовано 13 июля, 2013 18razrjad, я просто врановладелица, доведённая до ручки выходками своей птицы. На самом деле не надо быть гением, чтобы раскусить враньи хитрости, достаточно просто внимательно наблюдать и анализировать результаты наблюдений. Это вечная игра "кто умнее", без которой враны уже не были бы... вранами.
Ларха Опубликовано 13 июля, 2013 Автор #155 Опубликовано 13 июля, 2013 (изменено) Мокрый Мируня Коты нам сегодня сделали гадость - очень "хорошо" уронили наш пульверизатор. Он старенький, пластик от времени стал хрупковатым, поэтому в результате падения благополучно лопнула бутыль. Я временно накрутила оставшуюся целой головку на обычную небольшую пластиковую бутылку из-под магазинной питьевой воды. Опасалась, что Мируня будет побаиваться "новой" штуки, но он безошибочно узнал головку любимого пульверизатора и вообще не обратил внимания на то, что она накручена не на привычную зелёную пузатую ёмкость, а на плоскую и прозрачную.Вообще настроение у птица сегодня ласково-хулиганистое. С уличной прогулкой не срослось, так что я просто взяла его в комнату. Он старательно докапывался до покрывала на постели, пытаясь перестелить его на свой вкус, шугал одного из котов, а потом минут пятнадцать сидел у меня на коленке и балдел, пока я чистила от трубочек новые перья на затылке, до которых сам птиц клювом никак не может достать... Изменено 13 июля, 2013 пользователем Ларха
18razrjad Опубликовано 13 июля, 2013 #156 Опубликовано 13 июля, 2013 я сегодня тем же самым занималась) Гаврюха аж заснул, малышок) Заодно и вероятно-проблемные трубочки порассматривала - вроде потиху отшелушиваются...ттт.. Мируня с Гаврюшей очень похожи..правда..и выражение лица такое-же... У меня к нему очень похожее чувство, как к Гаврюше.. Такая нежность - просто море нежности.. Красивый и славный вороняточка)
Ларха Опубликовано 13 июля, 2013 Автор #157 Опубликовано 13 июля, 2013 Ну Мируня не такой пугливый... но в остальном да, похожи. Он любимое солнышко у меня. Даже когда поссоримся (что бывает очень редко), долго сердиться на него не могу. Подойдёт, наклонит головку, мурлыкнет тихонько - и всё, я уже растаяла.
Zoi Опубликовано 16 июля, 2013 #158 Опубликовано 16 июля, 2013 Ларха, есть в вороньем мурлыканье что-то, что является универсальным манипулятором, успокоительным, извинительным и ласкательным).
Гость Опубликовано 16 июля, 2013 #159 Опубликовано 16 июля, 2013 Ларха, Хи! А что на этих птиц можно долго сердиться?))))))))
Корвиана Опубликовано 16 июля, 2013 #160 Опубликовано 16 июля, 2013 Ларха, я хочу такого же ворона, как ваш))Чтобы был ласковый, относительно спокойный и можно было гладить и чесать!
Гость Опубликовано 16 июля, 2013 #161 Опубликовано 16 июля, 2013 Корвиана, у меня создалось впечатление, что вкус к ласке прививается постепенно. Сейчас Хюррем можно гладить и чесать до полного изнеможения, причем - моего, а в начале нашего знакомства притронуться к ней почиталось мной за счастье. Просто забаюкивала ласковыми словами и чесала . Ненавязчиво.
Корвиана Опубликовано 16 июля, 2013 #162 Опубликовано 16 июля, 2013 Этна, я тоже так думаю)Вот, потихоньку приучаю.
Гость Опубликовано 16 июля, 2013 #163 Опубликовано 16 июля, 2013 (изменено) Корвиана, приУчите, куда они денутся). Я помню о-очень переживала, что у всех враны любят почесушки, а моя от меня шарахается. Прямо-таки комплекс неполноценности заработала). Изменено 16 июля, 2013 пользователем Этна
Корвиана Опубликовано 16 июля, 2013 #164 Опубликовано 16 июля, 2013 У меня Дарк второй день по бОльшей части на балконе сидит... То одно то другое, а надо побольше времени на птицу выделить. Гран на выпасе много больше времени чем Дарк! За ней-то глаз да глаз нужен, а Гран ничего не портит, даже одного ненадолго не боюсь оставлять.но я все понимаю, надо работать и все будет)
Ларха Опубликовано 16 июля, 2013 Автор #165 Опубликовано 16 июля, 2013 Zoi, ага. Вообще это мурлыканье - страшное психологическое оружие. Этна, ну я вообще-то строгая мама... периодически. Корвиана, если честно, я с Мирейном общаюсь по большей части на уличных прогулках и проходя туда-сюда мимо вольера. В комнату редко беру. Он хоть и спокойный, но пригляд за ним тоже нужен намного более серьёзный, чем за грачиком, голубями, пустельгой или совами.
Корвиана Опубликовано 16 июля, 2013 #166 Опубликовано 16 июля, 2013 Нам надо больше гулять и бегать по полу на улице Ларха, чаще показывайте Мируню и рассказывайте о том, какой он ласковый: мотивирует!
Гость Опубликовано 16 июля, 2013 #167 Опубликовано 16 июля, 2013 (изменено) Ларха, Корвиана, во-во! Я убедилась твердо, ничто так не сближает с птицей, как совместные прогулки. Уж и не знаю в чем секрет. То ли в том, что птица, попав в незнакомую обстановку жмется к тому, что знает, то ли в том, что во время гуляния все внимание уделяется питомцу... Кстати, сейчас вспомнила: где-то читала, что зарвавшегося пса, претендующего на звание вожака рекомендуют выливать в незнакомых ему местах. Логично. Собака робеет, а хозяин спокойно идет вперед. Значит, блин, все-таки он - вожак. Интересно, с птицами это работает?Хи! Не выливать, а выгуливать собаку! Низзя выливать, даже зарвавшегося! Изменено 16 июля, 2013 пользователем Этна
Ларха Опубликовано 16 июля, 2013 Автор #168 Опубликовано 16 июля, 2013 Корвиана, я постараюсь почаще его показывать. Проблема в том, что фотографировать в комнате сложно - темно. Не хочу слишком часто использовать вспышку, а без неё ничего не выходит вообще. А на улице в одной руке птица, в в другой собака... второй пары рук для фотоаппарата не хватает , поэтому я его редко с собой беру. Этна, я на прогулках внимание делю между Мируней и Варей, но не заметно, чтобы это отрицательно влияло на наши с ним отношения. И он одинаково себя ведёт, когда гуляет с нею вместе и без неё. Похоже, ему важен просто сам факт прогулок.А выливать собак однозначно не надо.
Ларха Опубликовано 17 июля, 2013 Автор #169 Опубликовано 17 июля, 2013 Сегодня на прогулке я чётко увидела прогресс в плане "страхов". Несколько срывов всё-таки было, но во многих местах, где раньше были ужасно-кошмарные страшности и немедленное "включение психа", мы прошли без сучка, без задоринки. Работает моя злобная тактика. У Мируни настроение было философское и созерцательное. Он хотел только ездить, удобно устроившись на руке, и при ссаживании в траву смотрел на меня с немым укором и ждал, когда же я наконец возьму его обратно на перчатку. Правда, разок согласился поиграть в "поймай фигнюшку". Я кидала ему им же найденный осколок прозрачной красной пластмассы, а он его ловил, тихонько муркая при каждом успешно взятом броске. Ну и полетали немного с руки на землю, чтобы грудные мышцы поработали.ВОрон у нас, оказывается, совсем незаметная птичка. Когда мы столкнулись и зацепились языками с дамой, выгуливавшей симпатичного крупного молодого пса, она только на третьей или четвёртой минуте разговора ВНЕЗАПНО увидела у меня на руке птицу. А я вроде не в чёрной одежде была, маскироваться Мируне было не на чем...
Марс Опубликовано 17 июля, 2013 #170 Опубликовано 17 июля, 2013 ...Когда мы столкнулись и зацепились языками с дамой, выгуливавшей симпатичного крупного молодого пса, она только на третьей или четвёртой минуте разговора ВНЕЗАПНО увидела у меня на руке птицу. А я вроде не в чёрной одежде была, маскироваться Мируне было не на чем... Может она сначала думала, что это игрушка или этакий стильный предмет одежды =)Меня просто часто ставили в ступор вопросом "А она настоящая?" =)
Ларха Опубликовано 17 июля, 2013 Автор #171 Опубликовано 17 июля, 2013 Марс, мне этот вопрос тоже периодически задают. Но тут ситуация другая, дама реально просто не заметила птицу. Просто внимания не обратила на здоровенную чёрную тварину, находящуюся на расстоянии вытянутой руки.
Ларха Опубликовано 18 июля, 2013 Автор #172 Опубликовано 18 июля, 2013 (изменено) Гуляли сегодня вокруг Гольяновского пруда. Там рядом лес, Лосиный Остров, и в нём живут дикие вОроны. Мы на этот раз удостоились внимания дикой пары. Птицы покружили над нами, окликнули Мирейна... а он их напрочь проигнорировал. В крыльях у дикарей видны прорехи от выпавших в линьку перьев, причём на тех же местах, где сейчас линяют махи у Мируни. Почему-то от этого стало очень тепло и уютно на душе. Такое родное, хоть и дикое... Мой дурик совершенно не желает летать. С руки спархивает, но планирует всего на метр-полтора. И с командой "ко мне" у нас проблемы по той же причине - птиц не хочет лететь даже просто вверх на руку, не говоря уж о пролёте в несколько шагов. На низко подставленную руку идёт без раздумий, а выше простого прыжка... уже проблема. Мышцы груди у него совсем слабые, киль изрядно выступает. В общем, надо тренироваться, а как это делать, если полёты не вызывают энтузиазма ?.. Решила попробовать качать его на руке. Когда удалось объяснить птицуну, что надо не срываться, а сидеть и махать крыльями (разумеется, подкрепляя объяснения вкусняшками и ласками), тренировки пошли на ура. Надеюсь, Мируне это поможет. Как-то грустно наблюдать птицу, которая способна летать, но при этом только ходит пешком. У тренировок оказался любопытный побочный эффект - Мируня стал меньше срываться в "страшных" местах. Он теперь чаще просто приседает и машет крыльями, изображая ужас и панику, но остаётся сидеть на руке. Ну и заодно пробуем учиться ловить крыльями ветер, сидя на руке. Пока птиц это делает неуверенно, но ему явно нравится сама идея. Забавно вышло сегодня с "любимыми" заборчиками. Работы около нашего дома завершились, остатки заборчиков убрали. А Мируня привык, что они там, около угла дома за припаркованными у подъезда машинами. Выходим с ним, он ещё на подходе к углу срывается, я жду, пока он залезет обратно на руку, иду дальше, птиц готовится сорваться опять... а заборчика-то нет ! Надо было видеть его физиономию в этот момент. Он и на обратном пути в том же месте с абсолютно ошалевшим видом озирался в поисках пропавшей "любимой пугалки".По дороге домой зашли в зоомагазин. Очаровали продавщицу и купили Мируне пищащий резиновый сэндвич и два маленьких мячика. Второй был куплен, когда первый (пластиковый со звенелкой) развалился на две половинки. Самое обидное, что Мируня к этому даже клюв не приложил - пластик хрупнул, когда я пыталась оторвать от игрушки этикетку. Со вторым такой проблемы нет, он монолитный резиновый. И с этим нам удалось немножко поиграть. Мируня его с удовольствием ловит. В общении с прохожими у нас прогресс. Моего птенчика одна милая бабуля сослепу приняла не за ворОну, а... за грача. Ну тоже вариант, конечно. Хотя бы чёрный. А ещё от одного серьёзного мужика мы узнали, что вОроны, оказывается, в неволе не живут. В общем, плодотворная вышла прогулка... Изменено 18 июля, 2013 пользователем Ларха
Динка Опубликовано 18 июля, 2013 #173 Опубликовано 18 июля, 2013 Ларха, вот! Та же проблема с прилётами. Моя либо вытанцовывает на месте в ожидании подставленной руки, либо совершает небольшие перелёты/скачки, а с близкого расстояния запрыгивает на перчатку. Беда с этим.
Ларха Опубликовано 18 июля, 2013 Автор #174 Опубликовано 18 июля, 2013 Динка, ну я вот надеюсь на тренировки. Научится хоть более-менее нормально летать - начнёт и прилетать на руку. Он же не против самого факта прихода на руку, только летать не хочет.
Гость Опубликовано 19 июля, 2013 #175 Опубликовано 19 июля, 2013 Девочки, у меня все - ещё хуже. Кира улетать - улетает, а возвращаться и не думает. Сегождня размотала шнур, отошла от неё метров на 15. "Ну и фиг с тобой", - сказала Кира и занялась всякими интересными делами, типа купания в мокрой траве. Как я не звала, никакого внимания. Только когда руку вплотную подставила, соизволила шагнуть. Голодную её, что ли , выгуливать.
Динка Опубликовано 19 июля, 2013 #176 Опубликовано 19 июля, 2013 Этна, вообще, мне посоветовали применять методику для ДХП. Кормить в строго определённое время, на улице, после прилёта. И никаких поблажек себе и птице.
Ларха Опубликовано 19 июля, 2013 Автор #177 Опубликовано 19 июля, 2013 (изменено) Этна, именно на голодный желудок и гулять. Мируня у меня кормится только после прогулки. Изменено 19 июля, 2013 пользователем Ларха
Корвиана Опубликовано 19 июля, 2013 #178 Опубликовано 19 июля, 2013 Этна, именно на голодный желудок и гулять. мне бы.. Но орут в начале прогулки(
Ларха Опубликовано 19 июля, 2013 Автор #179 Опубликовано 19 июля, 2013 Корвиана, сочувствую. Мой чудик иногда издаёт одиночные крики, когда выходим с ним из квартиры. Не всегда, это у него под настроение бывает. А вообще он почти всегда молчит, только при общении со мной подаёт голос в виде мурчания, воркования или птенячьих вяков, когда вкусности выпрашивает. И даже эти вяки у него тихие-тихие, словно шёпотом. В полный голос он никогда не кричит.
Lerois Опубликовано 19 июля, 2013 #180 Опубликовано 19 июля, 2013 Вниз и вверх лететь сложнее, поэтому, охотней птиц полетит на руку, находящуюся на одном с ним уровне. попробуйте до автоматизма отработать команду "ко мне" на расстоянии прыжка птицы. То есть, чтобы лететь было не надо, а прыгнуть - и все, на вкусняшку. А потом, когда это будет выполняться в любое время, в любом месте, чуть-чуть увеличьте расстояние. и только потом уже меняйте угол полета. У моего Дая похожий "блок" на полеты стоял. Таким вот образом и учились. Правда, как папина птичка, безоговорочно он только Дениса слушается, а мне его уговаривать приходится Все равно настаиваю)) альку в его первое лета так же, по капельке учила. Зато сейчас - ноу проблем, с любого места, хоть с крыши, хоть из канавы, хоть из-за угла, в любое время - хоть днем, хоть в полутьме - летит, пташечка на руку, только свистни Это у нас самая главная команда, наряду с "нельзя".
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти