Marice Опубликовано 25 ноября, 2013 Автор #406 Опубликовано 25 ноября, 2013 А сегодня я впервые выгуливала собаку и птицу вместе. Не думала, что решусь когда-нибудь, собачка у меня всё же проблемная и за ней постоянно нужно следить на прогулке. Еще я боялась, что соба ревновать будет к птице, т.к. дома очень ревнует. Но нет, хорошо погуляли немножко на скверике вокруг дома. А Кранюхе по-моему даже понравилось гулять вместе со своей подружкой. Дома я стараюсь их не сводить вместе. но тем не менее птица собаку любит, постоянно таскает ей подарочки и вкусняшки разные. Так что, надеюсь, совместные прогулки помогут им получше наладить контакт)
МаГри Опубликовано 25 ноября, 2013 #407 Опубликовано 25 ноября, 2013 Какие Вы молодцы! Вместе с собой гуляете.А скандал действительно чаще всего инициируют именно серые. Во всяком случае, в нашем дворе такое тоже несколько раз наблюдала. Первый сигнал дают именно серые, наверно как хозяева территории, а уже потом присоединяются грачи и даже галки.
Marice Опубликовано 25 ноября, 2013 Автор #408 Опубликовано 25 ноября, 2013 МаГри, да, сама заметила подобное насчет ворон. Как-то гуляла в парке с собакой, и тогда еще высматривала своего Каркушу улетевшего. Рядом паслась как раз большая грачиная стая. И среди них грачик с висящим крылом ходил. Я естественно уставилась на него и начала потихоньку подходить поближе. Грачики себе спокойно ковырялись в земле и никакого внимания на нас с собакой не обращали. И тут над головой раздалось громогласное Карр) Поднимаю голову - ворона. И тут вся стая мгновенно поднялась и улетела. Такое впечатление, что она у грачей на страже была) И вчера тоже, патрулировали нас именно ворОны, а грачи вокруг летали) Возможно действительно хозяева территории.
Владимир Филатов Опубликовано 25 ноября, 2013 #409 Опубликовано 25 ноября, 2013 Возможно действительно хозяева территории. В природе ворОны обладают более высоким статусом и всегда доминируют над грачами. И это несмотря на то, что грачи не уступают ворОнам индивидуально.У ворон намного более гибкая социальная структура, у них самая высокая пластичность поведения, им нет равных, в этом плане, среди врановых, да и среди других, пожалуй тоже...Коллективные действия ворОн вне конкуренции, среди наших птиц.
Marice Опубликовано 25 ноября, 2013 Автор #410 Опубликовано 25 ноября, 2013 Владимир Филатов, Очень интересно. Чудесные птицы на самом деле.На всю грачиную стаю была всего одна пара ворон, но у меня создалось впечатление (скорее всего конечно ложное)), что они как-то управляют этой стаей)
Владимир Филатов Опубликовано 25 ноября, 2013 #411 Опубликовано 25 ноября, 2013 ... у меня создалось впечатление (скорее всего конечно ложное)), что они как-то управляют этой стаей) Ложное впечатление. Просто ворОны являлись, в данном случае, хорошими маячками, грачи внимательно (между делом) за ними наблюдали, и чутко реагировали на их поведение. Эти виды в осенне-зимний период живут в мире и согласии и стараются извлечь максимум выгода от такого соседства, правда. по вышеуказанным причинам, ворОнам это удается несколько лучше. Если допустить, что вороны моглибы выступать в роли пастухов, то, думаю, они постарались бы заманить грачей "за угол" и ... съесть.
Гость Опубликовано 25 ноября, 2013 #412 Опубликовано 25 ноября, 2013 Marice, какое у Вас заботливое дитя! И Вас кормит, и собаку.Не пропадете с такой-то птичечкой!)
ljkfy Опубликовано 25 ноября, 2013 #413 Опубликовано 25 ноября, 2013 В следующий раз придётся их как-то вкусняшками задабривать, что ли. Именно так. Иначе будете всегда сопровождаться ором местных ворон. Даже без грача. По дороге в магазин и из него - домой и пр. Местные вороны угадают Вас в лицо. В любой одежде. С любой прической (шапкой). Их м.б.не 2-3-5 особей, а небольшая стайка. Они будут низко кружить над Вами и ОРАТЬ, а все люди сразу же будут догадываться, что вороны привязались именно к Вам. Будет несколько дискомфортно, особенно в одиночном походе. Это проверено, не думаю,что в Вашем крае другие вороны.Вороны каким-то образом знают, что Вы зашли в магазин и скоро выйдете из него. Они будут ждать.Я "задабривала". Впрочем, от души. Через несколько кормлений орущих ворон (во время прогулок с Каркуней), они полностью сменили тактику. Просто прилетали и молча сидели, ждали еду.(Я стала различать местную семью ворон (наш дом) от детсадовской семьи, двух пришкольных семейств и пр.).Интересен факт: когда я вышла впервые этим летом с серым своим враном-выкормышем (Сереньким), то эти же вороны только пару раз каркнули. А потом все как обычно: сидят, ждут.Зимующим грачам грач Каркуня интереса не доставлял. Только серым.
Marice Опубликовано 25 ноября, 2013 Автор #414 Опубликовано 25 ноября, 2013 Marice, какое у Вас заботливое дитя! И Вас кормит, и собаку.Не пропадете с такой-то птичечкой!) Этна, ага, ребёнок очень заботливый на самом деле. В последнее время часто стала подходить ко мне с полным мешком, со своими поклонами. Во избежание нычек приходится принимать угощения, деваться некуда)). А собаку теперь каждое утро ждет под дверью, сует ей в щелочку всякие бумажки, игрушки свои. Иногда может мясо притащить, если я не услежу) а та и рада, конечно) Если допустить, что вороны моглибы выступать в роли пастухов, то, думаю, они постарались бы заманить грачей "за угол" и ... съесть. На самом деле им наверное хорошо среди грачей, раз так держатся вместе. и безопаснее, и сытнее и веселее наверное)
Lado Опубликовано 25 ноября, 2013 #415 Опубликовано 25 ноября, 2013 Этна, ага, ребёнок очень заботливый на самом деле. В последнее время часто стала подходить ко мне с полным мешком, со своими поклонами. Во избежание нычек приходится принимать угощения, деваться некуда)). А собаку теперь каждое утро ждет под дверью, сует ей в щелочку всякие бумажки, игрушки свои. Иногда может мясо притащить, если я не услежу) а та и рада, конечно) На самом деле им наверное хорошо среди грачей, раз так держатся вместе. и безопаснее, и сытнее и веселее наверное) Меня Жо регулярно сухариками "кормит" . Это же чудесно, что Вас Ваша питомица "кормить" начала.
Marice Опубликовано 26 ноября, 2013 Автор #416 Опубликовано 26 ноября, 2013 Lado, у самой рот до ушей, когда это чудо подходит с полным мешком, такое деловое и серьёзное) Заботливые детки)))
Marice Опубликовано 3 декабря, 2013 Автор #417 Опубликовано 3 декабря, 2013 (изменено) Ух, уже полгода прошло, как Кранюша со мной живет. Недавно нашла одну из первых фоток,сейчас даже не верится, что были такими малявками) А это сегодняшнее видео Что бы такого сделать плохого? И ничего от нас не спрячешь Белое пятнышко на грудке - по-моему результат висения на клетке Полюбили мы это дело в последнее время. Больше никак объяснить не могу, перья не выпадают, привычки выщипывать у птицы тоже нет.. Изменено 3 декабря, 2013 пользователем Marice
МаГри Опубликовано 3 декабря, 2013 #418 Опубликовано 3 декабря, 2013 Поздравляем с первым юбилеем !Здоровья Кранечке и Вам.
Marice Опубликовано 3 декабря, 2013 Автор #419 Опубликовано 3 декабря, 2013 МаГри, спасибо большое)))Время летит быстро, но как-то совсем не хочется чтобы птеня взрослой становилась. В малышах какое-то особенное очарование есть
pepetka94 Опубликовано 3 декабря, 2013 #420 Опубликовано 3 декабря, 2013 Поздравляю с юбилеем p.s.Прочитал про ваш юбилей и понял, что и у нас через 2 дня будет такая же "круглая" дата
Marice Опубликовано 3 декабря, 2013 Автор #421 Опубликовано 3 декабря, 2013 pepetka94, спасибо Да, у нас у всех тут даты практически в одно время. плюс-минус неделька разве что) Сейчас подумала, у нас наверное тоже где-то через два дня. Помню, что дня два мучалась, что делать с птеном, даже обратно носила, пыталась вернуть на место.
Lerois Опубликовано 3 декабря, 2013 #422 Опубликовано 3 декабря, 2013 Marice, поздравляю!!! Здоровья вам и вашим любимым - и людям, и не людям Помню, что дня два мучалась, что делать с птеном, даже обратно носила, пыталась вернуть на место. Зуб даю, сейчас вы рады, что оставили малыша себе
маха84 Опубликовано 3 декабря, 2013 #423 Опубликовано 3 декабря, 2013 Тоже навеяло,как я свою ворону пыталась вернуть "мамке"и все не могла понять отчего она ее не забирает.Боже,какое счастье,что не забрала .
Marice Опубликовано 3 декабря, 2013 Автор #424 Опубликовано 3 декабря, 2013 Lerois, спасибище огромное)))Конечно же нисколько не жалею, что оставила) хотя, если честно, нет-нет, да и мелькнет сомнение, а правильно ли сделала, а может она летала бы сейчас) хотя и понимаю, что это маловероятно конечно)) маха84, да, я тоже уже не представляю, как бы жила без этого чудушка
МаГри Опубликовано 3 декабря, 2013 #425 Опубликовано 3 декабря, 2013 Marice, да мне кажется, что все мы тут уже не представляем - как бы нам жилось без наших "чуд".Да, Вы своим сообщением сподвигли меня с мужем вспомнить, что и у нас с Малышом такая же годовщина . С 3 июня наш ворОныш - с нами. Вроде и подрос, и повзрослел - а все равно воспринимается как дитя...Просто ну вот любим мы их - наших вранчиков...
Marice Опубликовано 3 декабря, 2013 Автор #426 Опубликовано 3 декабря, 2013 МаГри, и вас тоже тогда с маленьким юбилеем!))) Растите здоровенькими.Ну да, детки они для нас, а как иначе Наверное всегда так будет)
Гость Опубликовано 3 декабря, 2013 #427 Опубликовано 3 декабря, 2013 (изменено) Marice, немножко запоздало присоединяюсь к поздравлениям. Видюшки - прелесть! Вроде - ничего особенного, а настроение подняли. Очаровательная пташечка! А то, как они взрослеют ,действительно воспринимаешь с грустинкой. Я часто вспоминаю свою маленькую драненькую курочку, робкую и тихенькую, какой она была, попав ко мне. Но все-таки и горжусь тем, какой большой и красивой она выросла. По секрету скажу, что и собой немножко, в этой связи.))) Изменено 3 декабря, 2013 пользователем Этна
Marice Опубликовано 3 декабря, 2013 Автор #428 Опубликовано 3 декабря, 2013 Этна, спасибо большое! Нам очень приятно с Кранюхой)))Вам действительно есть чем гордиться - такую Красавицу вырастили. Эх, надеюсь и моя птаха тоже такой же принцессой станет когда-нибудь))
Гость Опубликовано 3 декабря, 2013 #429 Опубликовано 3 декабря, 2013 (изменено) Marice, Да не когда-нибудь, а уже летом будете хвастаться синей птицей!))))И ещё раз видео поглядела. Шкодная такая Кранюша ! Изменено 3 декабря, 2013 пользователем Этна
Marice Опубликовано 3 декабря, 2013 Автор #430 Опубликовано 3 декабря, 2013 Этна, надеюсь)))Шкодная это да... Шило в попе, а теперь еще и воровать научилась виртуозно, прямо из-под носа) Вран в чистом виде, в общем)
pepetka94 Опубликовано 4 декабря, 2013 #431 Опубликовано 4 декабря, 2013 Marice, вот-вот, именно что из "под носа". Мой еду у меня изо рта выхватывать пытается. Один раз даже к губу мне попал. Теперь когда ем, его в клетку сажаю. И ему безопасней, да и мне не приходится еду сторожить.
yamarfel Опубликовано 4 декабря, 2013 #432 Опубликовано 4 декабря, 2013 Целых полгода пернатого счастья!! От всей души поздравляю!
Marice Опубликовано 4 декабря, 2013 Автор #433 Опубликовано 4 декабря, 2013 (изменено) yamarfel, Спасибище!))) pepetka94, про еду я вообще молчу. если беру что-то в комнате поесть, то обязательно и Кранюхе отдельную тарелку надо нести. При этом нужно вид делать, что это я свое отдаю, от сердца отрываю как бы)) и конечно успеть быстрее ее съесть свое А то ворует так, что и заметить не успеешь(( А если попытаться в клетку посадить, повиснет под потолком, просунется наполовину через решетку и будет смотреть печальным взглядом) Изменено 4 декабря, 2013 пользователем Marice
Marice Опубликовано 5 декабря, 2013 Автор #434 Опубликовано 5 декабря, 2013 Кранюха в последнее время повадилась сильно руки клевать. не до крови правда, но а так достаточно больно. Не один, не два раза, а прям как пулемет. лезет и клюет) Что-то хочет получить таким образом. каждый раз пытаюсь понять что, но боюсь, что если буду идти на поводу, так и привыкнет клеваться... Пока думаю что делать. резко пресекать не получается, тогда агрессивничает еще больше. Как будто ждет специально этого и в драку начинает лезть. В такие моменты у меня ощущение, что она все же пацан) И продолжаем ставить рожки, при каждом удобном случае)
Владимир Филатов Опубликовано 5 декабря, 2013 #435 Опубликовано 5 декабря, 2013 Отвлекайте Кранюху любым способом!Если она клюется сидя на руке - сбрасывайте, аккуратно, или просто качайте.Если иначе, то просто убирайте руку - не давайте ей возможность так делать.
Marice Опубликовано 5 декабря, 2013 Автор #436 Опубликовано 5 декабря, 2013 Владимир, сидя на руке не клюется, но вот если сижу на диване, к примеру, может подойти и такое вот начинается. Руку убрать проблематично - лезет за рукой и продолжает. Вчера дошло до того, что пришлось с силой оттолкнуть, тогда только отстала( После этого старалась игнорить ее какое-то время. боюсь при этом ей внимание уделять, чтоб не поощрять такие дела Никогда такого не было. Ноги клевала, голову могла, но руки всегда табу были, ну по крайней мере не с такой яростью, могла чуток прихватить клювом...
Владимир Филатов Опубликовано 5 декабря, 2013 #437 Опубликовано 5 декабря, 2013 Марина, попробуйте надеть перчатку, любую.Посмотрите на реакцию...Хорошо бы видео посмотреть, я бы не удивился, если все это - банальное ухаживание, точнее попытка сблизиться, плюс рожки, похоже Крамер и есть Крамер!Он в такие моменты пушится? Дает себя почесать? Голос подает?
Marice Опубликовано 5 декабря, 2013 Автор #438 Опубликовано 5 декабря, 2013 Владимир, надеть именно в момент, когда кусается таким образом? Потому что вообще на перчатки она реагирует нормально. Почесать себя дает, пытаюсь что то говорить спокойно - сидит, смотрит молча) Но как только убираю руку, опять за свое принимается.. Да, пушится при этом, но она так всегда пушится, когда чужих (т.е. всех кроме меня)) клюет. Поэтому и в шоке немножко от такого поведения Такие вот кусания где-то в последние два дня происходят. Вчера вечером например так было: подошла, начала волосы перебирать у меня на голове. потом с силой клюнула в голову. (так делает обычно если я не обращаю внимания, а ей срочно нужно)). Поворачиваюсь - стоит с рожками. (Обычно ритуал - рожки, поклоны, что-то типа долгого гортанного кра (как бы кудахчет). при этом берёт мой палец и сжимает в клюве, в поклоне. Если при этом хвалю или что-то говорю ласковое, то еще больше начинает. А в последнее время все то же самое, только при этом еще полный мешок еды- меня покормить)) А вчера я как бы не отреагировала сразу и начались вот такие клевки. Сама все время хочу заснять и выложить все это, особенно с рожками, но никак не получается, она отвлекается и все.А рожки - это признак самца? Задумываюсь иногда сильно, потому что чуть что, сразу рожки)
Владимир Филатов Опубликовано 5 декабря, 2013 #439 Опубликовано 5 декабря, 2013 Все-таки склоняюсь к мысли, почти уверен, что это ухаживание неопытной птицы, не имеющей опыта общения с себе подобными.В природе, что бы добиться внимания и взаимности, врановые действуют примерно так же, приближаются , покусывают за перья...Могут и ударить, когда, по их мнению, нарушается личное пространство.Рожки делают все, и самцы и самки, причем что это значит, можно только предполагать по совокупности всех прочих действий. Рожки могут означать целую гамму чувств и эмоций, от простого любопытства, до серьезного предупреждения.А вот попытки накормить и гортанные воркующие звуки - однозначно ухаживание!Но, принимая в расчет юный возраст птицы, можно смело предположить, что на самом деле это юнышеские игры, имитация взрослых отношений.От этого, возможно, и некоторые неадекватные (по нашему) действия.Режим дня у Крамера какой? Не было ли в последнее время скачкообразного увеличения светового дня? Достаточно на один час в течении недели, чтобы гормоны заиграли...
Marice Опубликовано 5 декабря, 2013 Автор #440 Опубликовано 5 декабря, 2013 Режим дня у Крамера какой? Не было ли в последнее время скачкообразного увеличения светового дня? Достаточно на один час в течении недели, чтобы гормоны заиграли... На один час? ну ничего себе... обычно отправляю спать в девять-полдесятого. Но в последнее время действительно были перепады сильные - от 7-30(один день получилось пораньше уложить) до 11-30(примерно). Утром сейчас в 7 просыпается.
Владимир Филатов Опубликовано 5 декабря, 2013 #441 Опубликовано 5 декабря, 2013 Марина, а что в этом удивительного?Вся гормональная система птиц управляется солнечными (циркадными) часами.У птиц можно выделить три самых ярких периода в году.Репродуктивный, линька, зимовка. Репродуктивный период у врановых птиц включается весной, когда продолжительность светового дня находится в районе равноденствия, около 20 марта (у вОронов раньше, у грачей и других, позже.).Таким образом, когда для грача световой день перевалит за 12 часов, начинается репродуктивный период.Когда световой день начнет приближаться к своему максимуму, включается линька, ну и наконец следующее за равноденствием укорочение светового дня - сигнал к началу подготовки к зиме, а для перелетных птиц, к перелетам или кочевкам.Все просто, но эта простота выходит боком при нарушении режима! Вплоть до самых печальных последствий...Сколько там у вас получается? 23-7=16!!! Линять пора!Срочно укорачивайте день постепенно до 11 часов и держите так до весны!Это минимальное требование. Более правильный, безопасный режим нетрудно рассчитать и подогнать (скорректировать) под свои нужды.
Marice Опубликовано 5 декабря, 2013 Автор #442 Опубликовано 5 декабря, 2013 То есть сейчас птица должна спать не менее 13 часов?Владимир, спасибо огромное за разъяснения!
Владимир Филатов Опубликовано 5 декабря, 2013 #443 Опубликовано 5 декабря, 2013 То есть сейчас птица должна спать не менее 13 часов? Я бы сказал, не менее 14-15 часов, но не резко, чтобы больно не ударить...
Marice Опубликовано 5 декабря, 2013 Автор #444 Опубликовано 5 декабря, 2013 Владимир, я знаю, что желательно их укладывать с заходом солнца. Но вряд ли получится, т.к. прихожу гораздо позже. Плюс уборка, поэтому все и сдвигается так далеко . А утром даже при полной темноте она как часы просыпается в одно и то же время... Даже завидую тем, у кого враны могут подольше поспать) Придется искать возможности, как раньше уложить...
Владимир Филатов Опубликовано 5 декабря, 2013 #445 Опубликовано 5 декабря, 2013 Можете написать мне в личку примерный распорядок дня, достаточно указать время, когда по Вашему мнению птицу можно укладывать спать, или наоборот, время подъема.Я составлю вам правильный график, а позже мы его вместе подкорректируем.
Marice Опубликовано 5 декабря, 2013 Автор #446 Опубликовано 5 декабря, 2013 Владимир, хорошо, сейчас напишу.
pepetka94 Опубликовано 6 декабря, 2013 #447 Опубликовано 6 декабря, 2013 Marice, большая просьба этот график потом в тему выложить. А то у моего грача время сна тоже не 14-15 часов. Хочу посмотреть, может для себя что интересного найду.
Владимир Филатов Опубликовано 6 декабря, 2013 #448 Опубликовано 6 декабря, 2013 Марина, я вот что подумал, наверное стоит написать развернутую статью по режиму дня врановых птиц и разместить ее в соответствующем месте на врановском форуме.Для этого мне нужно будет Добро от Lerois...Я это сделаю в течении нескольких дней. А пока Вам необходимо просто убавлять световой день ежедневно, равными долями и довести его к Новому году до 9-11 часов, не более!Настоятельно рекомендую сделать это всем вранолюбам! Также Вам необходимо определиться с тем, что брать за основу графика, утро или вечер?Обычно удобнее брать вечер, и тогда регулируется только время подъема. Это удобно работающим людям, они всегда будут иметь возможность пообщаться с птицей вечером.Но это не суть важно, все зависит от личных предпочтений.Важно то, что режим дня - важнейший элемент в деле правильного содержания птиц и по своей значимости стоит на первом месте!
Marice Опубликовано 6 декабря, 2013 Автор #449 Опубликовано 6 декабря, 2013 Владимир, надеюсь с этим проблем не будет. Будем ждать!Спасибо большое!
Гость Опубликовано 6 декабря, 2013 #450 Опубликовано 6 декабря, 2013 Владимир Филатов, похоже, мои птицы сами корректируют часы сна. У меня темноватая квартира и реально они просыпаются часов в 10 утра. ( В те дни, когда я рано ухожу, мне приходится зажигать свет минут на 10, чтобы поставить свежий корм и воду, а потом снова гасить.) Прошлой зимой я решала для себя во сколько укладывать Хюррем? Мне казалось, что природные рамки слишком узки, чтобы птица наелась, нагулялась, наобщалась. И я произвольно выбрала время 21 час. Линяла птица в природные сроки и без проблем, поэтому я продолжила ту же тактику в этом году. Свет я гашу "постепенно". То есть, у меня нет приспособления, использование которого давало бы эффект естественного затухания, но я постепенно с 20 до 21 часа перевожу свет с трех горящих лампочек до одной, её сменяет маленькая лампочка над кроватью, потом слегка приоткрытая дверь в освещенное помещение. Последнее - для того, чтобы птицы не стали в темноте перемещаться на задуманное для ночлега место.Но я заметила, что они уже с 20 часов прекращают активную деятельность и впадают в дрёму.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти