Перейти к публикации

Моя пернатая душа

  • записи
    102
  • комментариев
    726
  • просмотра
    122 002

В каждом маленьком ребенке…

Hummingbird

42 просмотра

"Будущим жить так же глупо, как памятью,
Так настоящее вы потеряете.
И даже самая светлая сказка
Прольется усталым дождем".

Ольга Тишина


Время от времени наблюдаю за поведением всех своих птиц. И каждый раз убеждаюсь, что они очень похожи на маленьких детей. Очень любят хвалиться друг перед другом своими игрушками и «родителями». Влияют друг на друга (и в хорошем смысле, и в дурном), повторяют друг за другом поведение, вместе хулиганят, ссорятся из-за орешка и все тех же игрушек, но стоят друг за друга горой, если считают, что одного из них несправедливо обидели. Человек никогда не станет для птицы компаньоном лучше, чем другая птица. Ведь не зря во всех источниках не рекомендуют заводить двух попугаев. Иначе они предпочтут общение друг с другом, а не с человеком. И это правильно! Нам НЕЧЕГО им дать взамен. Ну чему полезному мы можем их научить? Дурацким трюкам? Разговору? А оно им надо? Им просто некуда деваться от нас. Уж лучше трюки и разговоры, чем одиночество и пустота, сидение в клетке и постоянные размышления о том, за что они так провинились, что их насильно изъяли из их семьи, отняли у них небо и солнце и заточили в эту тюрьму. Они просто смиряются со своим положением. Прощают нам наши преступления и любят нас такими, какие мы есть. А мы их? А мы бесконечно копаемся в их недостатках. То у них оперение не такое, то характер скверный. Мы всегда их любим «ЗА ЧТО-ТО», а они нас любят вообще непонятно почему. Мы не заслуживаем их любви и прощения. И все-таки…
Мои птицы не просто «чирикают» друг с другом. Они постоянно решают серьезные бытовые проблемы, обсуждают нас, делятся друг с другом новыми знаниями и навыками, утешают друг друга в сложные периоды жизни. Первый раз я заметила это, когда у нас только появилась Скарлет. А потом я все время была свидетелем этих загадочных «коммуникаций». Я обязательно расскажу о них позднее. А сейчас мне бы хотелось поделиться с вами очередным забавным эпизодом из жизни моих пернатых друзей. Цезарь и Скарлет живут в разных квартирах. Они постоянно «ходят друг к другу в гости». И я всегда становлюсь свидетелем кардинальных перемен в поведении одной из птиц. Когда Цезарь «в гостях» у Скарлет, он ведет себя совершенно для него нетипично. Он сразу же становится эдаким «джентльменом». Спокойный, рассудительный. Сама галантность и вежливость. А Скарлет всяческими способами старается ему показать, что она здесь хозяйка. Она зазывает его прогуляться по подоконнику, разрешает ему пожевать свою картонку. Но самое интересное, что коренным образом меняется ее поведение по отношению ко мне. Если следовать здравому смыслу и логике, то она должна бы была меня игнорировать, ведь у нее есть более интересный «собеседник». Но нет! Мы все прекрасно знаем, что логика попугаев идет вразрез с нашей логикой. И вот наша самолюбивая птаха старается всеми силами показать, что она со мной «на ты». Она демонстративно небрежно подтягивает меня клювом за воротник рубашки (когда я прохожу слишком близко от нее), залезает ко мне на плечо, и как лихая наездница легонько «пришпоривает клювом мое ухо» в интересующем ее направлении. Она наотрез отказывается слезать с меня, «гарцует» перед Цезарем с видом богини Дианы. Разумеется, как и любая лошадь, я всегда получаю от нее «сахарок» в конце каждой такой поездки в виде нежного поцелуя. Когда же Скарлет оказывается на территории Цезаря, картина меняется. Здесь уже он Зевс громовержец. Заводила и подстрекатель. Бонни и Клайд по сравнению с моими птицами просто воспитанниЦЫ монастырского пансиона. Воровство с рабочего стола, порча мебели, расправа с «недоеденными» обоями. Это лишь небольшая часть их ежедневных «подвигов». Я наконец-то поняла, почему Скарлет начинает обгрызать здесь свои крылья. Она нервничает, ощущая свою «неполноценность» рядом с Цезарем. Ведь она до сих пор так и не может летать. А так хочется отмочить что-нибудь эдакое, чтобы его «переплюнуть». Цезарь постоянно ее задирает, дразнит, старается заставить ее сделать то, что она сделать не в состоянии. Пикирует на нее сверху, старается столкнуть ее с багеты, чтобы она расправила крылья и полетела. Ему не понять ее душевных переживаний, ведь его крылья в полном порядке. А мне всякий раз становится не по себе. Я ежедневно снова и снова переживаю свое Преступление и чувствую себя героем фильма «День сурка». Сколько мне еще осталось «отбывать» наказание? Моя птица давно меня простила. Смогу ли я себя когда-нибудь простить?

Будни нашего "городка"

[attachmentid=11552] [attachmentid=11555] [attachmentid=11553]
[attachmentid=11554] [attachmentid=11556] [attachmentid=11557]

blog-21234-1271660961_thumb.jpg

blog-21234-1271660973_thumb.jpg

blog-21234-1271661308_thumb.jpg

blog-21234-1271661701_thumb.jpg

blog-21234-1271661855_thumb.jpg

blog-21234-1271661883_thumb.jpg


×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.