Перейти к публикации

Моя пернатая душа

  • записи
    102
  • комментариев
    726
  • просмотров
    122 006

Экспресс-приручение (продолжение)

Hummingbird

38 просмотров

Мастер-класс по общению с попугаем продолжается. Татьяна показывает мне, как научить попугая целоваться. Через несколько минут его язык (у какаду он, кстати говоря, очень похож на другой очень неприличный человеческий орган) уже у меня во рту. Таня предупреждает, что такие вот «контакты» не желательны, так как у попугаев рот практически сухой и почти стерильный, а вот у человека во рту столько всяких бактерий, что можно просто угробить попугая. Поэтому все поцелуи должны быть исключительно гигиеничны, так сказать без слюней и соплей. А вот еще пунктик… Многим попугаям нравится, когда хозяин «телепает» языком. Не знаю как объяснить это на бумаге, но думаю, вы поняли о чем идет речь. И вот теперь представьте себе «веселые картинки». Я, вполне респектабельный адвокат, который в Арбитражном суде толкает умные речуги и отсуживает миллионы для своих клиентов, сижу с попугаем на плече и радостно «телепаю» языком. Татьяна хохочет и снимает весь этот компромат на свой мобильник. Прошу ее стереть, так на всякий случай… Не могу же я позволить, чтобы ЭТОТ позорящий честь и достоинство всей российской адвокатуры ролик появился где-нибудь в Интернете. Затем она мне показывает, как обучить попугая трюку «Орел» (в Таниной интерпретации «Монтана»). Она чешет его под крылышками, одновременно поднимая их и распахивая, и произносит команду «Монтана» (в нашем исполнении это «Орел», а вообще как кому нравится). Далее похвала и «гостинчик». Кстати, этому трюку легко можно научить любого какадушку (но это мое субъективное мнение). Дело в том, что какадушки (в отличие от тех же жако) чрезмерно ласковые. По крайней мере, большая их часть, судя по прочитанной мной на форумах информации. Далеко не каждому жако (даже ручному) вот так вот под крылья залезешь. За это можно «отделаться легким укусом», если сильно настаивать.

Обсуждаем дальнейшие планы на день. В нашем списке числятся следующие пункты:

1. Искупать этого серого поросенка.

2. Обработать его от пухопероедов.

3. Грумминг когтей и крыльев.

Направляемся в ванную комнату. Таня устанавливает в ванной свою универсальную треногу. Между прочим, исключительно необходимое приспособление для любого «попугаевода», и не только потому, что найти Т-стойку у нас (я имею в виду непосредственно свой город и Москву) крайне затруднительно, но и потому, что такая вот тренога очень полезна во всех смыслах: купание, занятия и пр. Более того, она очень легкая и складная. Если вы планируете брать попугая на дачу, то эта вещь просто незаменима в любом попугайском хозяйстве. Так что возьмите себе это на заметку, если у вас ее еще нет! Купить ее можно в любом строительном магазине. Она называется штатив для строительного уровня (или как-то в этом духе). Можно конечно ее купить в магазинах, торгующих фото-видео техникой (штатив для фотоаппарата и видеокамеры), но по своему опыту знаю, что тренога для уровня намного удобнее (в смысле переделывания ее под попугая). Она дороже, но верх ее удобен в смысле приспособления к ней жердочки. У нас есть и тот, и другой треножники. Поэтому я так уверенно об этом рассуждаю. Возвращаясь к «нашим баранам»…

Итак, Таня установила в ванной треногу. Мы включаем душ. Таня говорит мне какой примерно температуры должна быть вода (на ощупь). Делаем напор душа таким, чтобы попугая не унесло в бескрайние просторы канализации. Таня интересуется, нет ли в доме детского шампуня без слез или геля для интимной гигиены. Объясняет мне, что раз в месяц птицу можно купать с этими средствами (ох, и влетело же мне на форуме от Наташки (Rodnaya) за озвучивание этой мысли). И все-таки… думаю, что купание попугая с использованием выше обозначенных средств в случае крайней нужды (очень грязный после прогулок на балконе или на даче, залез куда-нибудь по недосмотру хозяев-раздолбаев) не представляет для птицы вреда. Главное в этом деле не переусердствовать с шампунем и тщательно его смыть. Вот, буквально пару месяцев назад мне пришлось «стирать» Ваську. Она раздавила свое яйцо, а мы этого сразу не заметили, так как старались не лезть к ней в коробку, чтобы не трепать птице нервную систему. Яйцо протухло со всеми вытекающими… Аромат от Васи был далеко не «Шанель № 5» Детского шампуня под рукой не оказалось, поэтому я помыла ее кошачьим. Но вам лучше не следовать моему дурному примеру и все-таки пользоваться детским шампунем без слез или гелем для интимной гигиены. Моем птицу. Он сидит в ванной совершенно ошалелый. Даже не сопротивлялся, когда мы его туда сажали. По-моему, он решил, что хуже уже ничего быть не может, и смирился со своей тяжелой попугайской судьбиной. В ванной у меня пол с подогревом, так что птице там было тепло и уютно. А еще у меня душевая кабина с радио, так что птицам там еще и не скучно. Выключаем в ванной свет, чтобы птиц там не шарился в наше отсутствие, выходим и закрываем за собой дверь. Пускай сидит и сохнет.

Сами направляемся в ближайший зоомагазин. Покупаем там витамины Vinka и масло с ростками пшеницы 8:1, а также средство от блох «Фронтлайн» для кошек до 5 кг. Опять же хочу отметить, что на форуме МБ настоятельно рекомендуют пользоваться спреем, но лично я не поняла для себя принципиальной разницы. А когда я не понимаю, откуда ноги растут, я предпочитаю доверять опытному человеку (в моем случае Тане). Раз Танька сказала для кошек до 5 кг, значит так тому и быть! А вам советую пользоваться тем, что правильно. Нечего повторять чужие косяки. Раз советуют, значит на то есть причины.

Возвращаемся домой. Обедаем. Проверяю, высохло ли мое «боа». «Боа» еще мокрое, поэтому Таня предлагает досушить его феном. Времени у нас не так уж и много. В 21:00 птицу надо уложить спать. У нас режим! «Боа» тащится от сушки феном, расчехляет крылья, трясет хвостом.

Кстати, на заметку новичкам… Вопрос сушки птицы феном тоже входит в список спорных. Лично я предпочитаю теперь, чтобы они сохли «своими силами». Начитавшись страшилок про убийственные тефлоновые покрытия, микроволновки и прочие «чудеса» НТП я решила, что безопаснее будет не пользоваться феном (ну если только опять же в крайних случаях). Кто его знает, чем там эти буржуи нафаршировали этот самый фен. Ведь в нем легко могут оказаться нагревательные элементы с вредным тепловым излучением для птицы. А учитывая, что у них такой стремительный обмен веществ, лучше лишний раз перестраховаться. Нас-то как тараканов, хрен отравишь! У буржуев просто на нас на всех ГМО не хватит, а попугаи – это совсем другая тема. Здесь самое разумное – жить по принципу «не уверен – не делай!». Вы же не хотите потом таскаться по орнитологам с раковыми опухолями у попугая… Короче, вы мою мыслю поняли.

Следующим пунктом у нас шла санобработка. Таня осторожно вскрывает пакетик со средством и капает 1-2 капли на макушку птице под перышками, а затем легонечко растирает средство по его коже. Параллельно объясняя мне, что там он клювом не дотянется до оперения. Теперь его нельзя купать пару недель, а через 3-4 недели рекомендуется снова повторить обработку. (Если я все правильно запомнила!)

И вот оно… самое страшное. Грумминг когтей и крыльев. Когти Таня естественно подрезала сама. Очень ловко. Так, что птиц даже не понял, что от него хотели на этот раз. А вот с крыльями она попросила меня поучаствовать, подстраховать ее. Она объяснила, что могла бы и сама зафиксировать птицу, но хочет обойтись без лишних стрессов. Я сильно переживала по поводу подрезки крыльев, но Таня успокоила меня. Она объяснила, что крылья перерастут при линьке. Но на начальном этапе приручения и общения с птицей новичкам (вроде меня) лучше заниматься с птицей, у которой подрезаны крылья. Я еще обязательно вернусь к этой теме с подрезкой крыльев более подробно! Но это будет уже другая история (не такая безобидная, как эта).

Итак, все дела поделаны. Птиц сидит в зале на треноге. Мы за столом обсуждаем дальнейшие занятия с птицей. Татьяна объясняет, что необходимо заниматься с птицей по 15 минут дважды в день. Закреплять заход птицы на руку и плечо. Она говорит, что первые несколько дней могут оказаться трудными, хотя у всех птиц по-разному. Ни в коем случае нельзя прерывать ежедневные занятия, особенно на первых этапах. Птица должна привыкнуть к своему новому положению и полюбить «поездки» на хозяйской «шее». В то же время Татьяна советует мне не уделять птице внимания больше, чем я собираюсь это делать в дальнейшем.

«Понимаешь», говорит она мне: «Сначала все начинают попугая баловать, таскать его с собой по всей квартире, много с ним заниматься. Но вот новизна ощущений прошла, буря эмоций утихла. Хозяева уже привыкли к птице, и им хочется отдохнуть в свое удовольствие. А попугай уже привык, что любимый хозяин все время проводит с ним. Нам попугай может надоесть, а мы ему никогда. У них все происходит с точностью наоборот. Чем больше они с нами общаются, тем больше у них потребность в нас. И вот тут начинается… Хозяину некогда с птицей заниматься, или неохота, а попугай всеми силами старается напомнить ему о себе. Отсюда проблемные крики. Дальше, хуже. Потом смотришь, хозяева уже на форумах сидят и всем жалуются на попугая, мол «была птица как птица, а теперь просто чудовище и террорист», спрашивают что делать. А ведь они сами виноваты! Сначала птицу обнадежили, что так будет всегда, а потом бросили. Был у меня случай, позвонил мне один парень. Я им какаду приручала. Спрашивает у меня: «Таня, а Вы можете его назад отручить?» Я интересуюсь: «Как это назад отручить?» А он мне: «Ну, чтобы он снова диким стал, как до приручения».

Я смеюсь: «И такое бывает?»

- Еще как бывает! Он их всех заездил. Просто проходу не давал. Я хозяину, конечно, объяснила, что теперь ему самому придется решать проблему, которую он сам себе создал. Стараться птицу занять игрушками или еще чем. Вот такие вот дела!

- Тань, а что если мы вторую птицу купим? Я вот тут начиталась теперь про них. Если бы я планировала завести попугая, то завела бы жако. Они оказывается такие умницы. Может мы Цезарю у тебя подружку купим? И ему будет веселее, и нам спокойнее.

- Я бы на твоем месте не стала пока торопиться вторую птицу заводить. Ты сначала с первой хотя бы год поживи, разберись во всем. Сейчас ты в эйфории, на эмоциях. Ты знаешь, сколько с ними суеты? А вдруг заболеет, не дай Бог! Одна птица – одна проблема, а две птицы – двойная проблема. Это ошибка всех новичков. Еще не научились с одной птицей обращаться, смотришь, уже вторая у них появилась. И опять через какое-то время по форумам сидят, советы спрашивают.

- Слушай, ты прям не заинтересована, как я посмотрю. Наоборот бы мне сказала: «Да, давай покупай. У меня как раз хорошие есть».

Смеется: «А зачем мне это? А потом, ты ж все равно меня не послушаешь. Все сделаешь по-своему. Все так делают. Если речь о второй птице зашла, значит она будет. Просто я тебя предупредить хотела. Не торопись, не надо».

- Да я просто думала, что с двумя птицами будет легче. Да и им веселее.

- Одно могу точно тебе сказать. Легче не будет!

И опять мы уже в сотый раз отрабатываем мою осанку и подходы к птице, заведение ее на руку и плечо и возврат на жердочку. Время пролетело просто незаметно. На меня снова обрушился поток «чужеродной» информации. Стараюсь все запомнить, кропотливо записываю. Отнесли птица в его комнату. Посадили его в клетку. Аппетита у Цезаря в тот день не было. Ну еще бы! Пережить такое! Решили уложить его спать пораньше.

Зато у нас аппетит был отменный. «Операция» прошла успешно. Сделано даже больше, чем я рассчитывала. Решили это дело «обмыть». О том, как мы распивали коньяк, трепались на всякие отвлеченные темы «за жисть» и влезли в вагон поезда буквально на ходу, история уже умалчивает. В ту ночь я спала как младенец.

:sp: Во время приручения мой бедный кот почти весь день провел сидя под унитазом. С тех пор он начал бояться попугаев и остервенело отгонять от окна голубей.


×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.