Kru Опубликовано 17 февраля, 2004 #1 Опубликовано 17 февраля, 2004 Вот купили щегла. Нам посоветовали его кормить канареечной смесью. Но в инте написано что для них нужны свои пропорции. А в смесях в составе ничего про кол-во не пишут. Подскажите пожалуйста чем же все-таки его кормить, смесью покупной или самим эту смесь делать?
Vladimir Опубликовано 18 февраля, 2004 #2 Опубликовано 18 февраля, 2004 За основу возьмите канареечную смесь /Trill/. В магазинах "Семена" можно приобрести семена салата./ Попробуйте семена тимофеевки и других трав. Помните. что семена могут быть обработаны/Очень хорошо прорастить в песке или грунте те же семена. Давайте молодую зелень /2-5см роста/ Весной прекрасно пойдут листья и семена одуванчика. Полезно весной добавить мягкий корм /тертая моковь с БЕЛЫМ сухарем.яйцо тертое/.Птица очень приветливая и быстро приручается. Если корм получае только в клетке, то выпущенная в комнату . быстро находит дорогу назад.
Kru Опубликовано 18 февраля, 2004 Автор #3 Опубликовано 18 февраля, 2004 Vladimir спасибо большое за ответ. Теперь будем знать чем кормить нашего питомца.А Вы не подскажете сколько времени его надо держать в клетке, что бы он привык к окружающей обстановке. Продавец сказал , что 2 месяца. Это не слишком много?
Vladimir Опубликовано 18 февраля, 2004 #4 Опубликовано 18 февраля, 2004 Kru! Как только Ваш птенец стал вести себя более-менее спокойно в клетке. можете выпускать к помещении. Под присмотром. Желательно выбрать время. когда остальные члены семьи вне дома, чтобы меньше тревожить птицу. Клетку с кормом она обязательно найдет. Чтобы удобней птице было заходить в клетку, сделайте присаду/ из веточки, например/. Помните. что испуганная птица в комнате полетит в окно и может разбиться об стекло.Этот момент вы должны продумать.Осваивается птица очень быстро, у не обязательно появится любимое место, где она будет запевать.Удачи!
Vogel Опубликовано 19 февраля, 2004 #5 Опубликовано 19 февраля, 2004 В природе постоянно наблюдаю зимой (возле дома пустырек 20Х20м.) стайки щеглов на лопухе ( репейник).В домашних условиях думаю колючки (кожурки) нужно счищать, к зиме они становятся достаточно грязными.Между семенами почти в каждой головке "селятся" личинки репейной мушки. Она используется и рыбаками и любителями птиц. Большие синицы тоже не брезгуют ими, расщепляя, но не трогая семена.Щеглы предпочитают семя, но думаю и дополнительный белок им не помешает, поэтому при расщеплении головки репейника, вы увидите сдвоеные ( слипшиеся) семена. Вот там он и прячется .Успехов.P.S. Два самца щегла плохо уживаются друг с другом. В садке или вольере щегол может задираться и "угнетать" некоторых птиц."
Kru Опубликовано 19 февраля, 2004 Автор #6 Опубликовано 19 февраля, 2004 Vogel Спасибо. А мы-то как раз собирались завести 2-го самца. Теперь будем знать.
Kru Опубликовано 19 февраля, 2004 Автор #7 Опубликовано 19 февраля, 2004 Аще вопрос!Надо ли все время держать в клетке корм? Или выдавать кормушку два раза в день??? Мнения у разных птице-фанатов расходятся...!
Vladimir Опубликовано 20 февраля, 2004 #8 Опубликовано 20 февраля, 2004 Kru! Кормят зерноядных 1 раз в сутки. т.е. утром в кормушку даете дневную норму корма.
Kru Опубликовано 20 февраля, 2004 Автор #10 Опубликовано 20 февраля, 2004 Щегол поживает отлично. Ест круглые сутки, и петь пока не собирается.А сколько ему нужно сыпать корма на сутки????Канарейкам пишут - 5 грамм, но про щеглов говоря, что они едят намного больше. Вот теперь не знаем сколько давать, так чтоб не оголодал ( пишут, что голод переносят очень плохо) и не ожирел.[
Vladimir Опубликовано 20 февраля, 2004 #11 Опубликовано 20 февраля, 2004 Kru Достаточно 2чл. Но наиболее надежно это личный опыт. Помните. что избыток корма приводит к ожирению птицы. важно, чтобы клетка была просторной и птица не могла бы перепрыгивать с жердочки на жердочку без помощи крыльев.
Kru Опубликовано 20 февраля, 2004 Автор #12 Опубликовано 20 февраля, 2004 Vladimir спасибо за ответ. С клеткой у нас все в порядке. Продавец сказал, что смело можно держать в ней 3 птицы. Да..., а с едой его похоже надо ограничивать. Боюсь он будет не в восторге.
Иннишка Опубликовано 18 сентября, 2004 #13 Опубликовано 18 сентября, 2004 Доброго времени суток! Приобрела недавно щегла... Увидела на рынке и прямо-таки влюбилась в эту птичку. Вот уже неделю живет со мной. Но знаний не хватает, хотя кое-что уже про них (про щеглов) прочитала. Если не трудно, ответьте на вопросы новичка. 1. Какого размера клетка подойдет двум птицам, а именно щегол и канарейка? Очень хочется завести ему в парочку канарейку. Реально ли это сделать и будет ли он петь? Сейчас в клетке висит зеркало и он все время поет, видимо, думая, что это щеглиха Продолжит ли он свое пение, есил поселить к нему канареечку? И какаю посоветуете взять? 2. Нужно ли ставить щеглу в клетку купалку? Или они грязнули? 3. Почему-то мой щегол не есть никаких кормов, кроме зернУшек. Ни яблочка, ни груши, ни ягод... Таки должно быть? 4.С камими птицами уживается щегол? Заранее благодарна, Инна.
Andrey Опубликовано 18 сентября, 2004 #14 Опубликовано 18 сентября, 2004 Ваш щегол скорее всего не поет, а постоянно издает позывные сигналы. Это относится ко всем щеглам, без свей "переклички" они просто не могут. По поводу корма - надо приобрести зерносмесь для лесных птиц, отечественную либо импортную(витокрафт- на коробке зяблик и снегирь), должен хорошо есть листья одуванчика , мокричник. Лучше держать одного, пара ему не нужна.Клетка (в см.)50х20х25-30
Иннишка Опубликовано 18 сентября, 2004 #15 Опубликовано 18 сентября, 2004 Андрей, спасибо за ответ. Как я понимаю, у вас есть опыт содержания щеглов... И все-таки, мне бы хотелось, чтобы у него была пара в лице канарейки. Думаю, что не будет агрессивно к ней настроен... А еще такой вопрос, если можно - когда можно попробовать отпустить его полетать по квартире? Заранее благодарна, Инна.
loverbirds Опубликовано 30 сентября, 2004 #16 Опубликовано 30 сентября, 2004 2. Нужно ли ставить щеглу в клетку купалку? Или они грязнули? :shock: :shock: Щеглы не могут и дня прожить без воды. Менять воду каждый день, лучше 2 раза. Не знаю какое качество воды у Вас, но водопроводную лучше фильтровать или хотябы дать отстояться сутки, чтобы хлор выветрился и ржавчина осела. Посуду для отстоявшейся воды нужно мыть каждый день, иначе заведется слизь и микроорганизмы. Чтобы убить щегла, достаточно на один день оставить его без воды.
valya Опубликовано 26 сентября, 2006 #17 Опубликовано 26 сентября, 2006 (изменено) Любители птиц! У меня щегол. Я стораюсь ему всячески разнообразить питание семенами диких растений. Может ли кто-нибудь выслать мне семена воросянки? Она у нас в Иркутской области не растет. Я могу на обмен выслать семена сосны для кормления вашего певчего. может можно через интернет заказать семена? Подскажите как и где! Владельцы щеглов, хочется с вами пообщаться на тему питания птичек. Вот мой не ест космею. но обожает семена васильков (это не вредно?). к лопуху приучился постепенно. Я ему даю лопух веничками, прикрепленными к прутикам клетки и он сам семена достает. Еще он любит потрошить самосевное канореечное семя в колосках. Он не любит семена ели. не ест семена ольхи иберезы, а вот чиж это обожал.Еще у меня проблема - не могу приучить щегла купаться. Что делать? Изменено 26 сентября, 2006 пользователем valya
Karyamba Опубликовано 26 сентября, 2006 #18 Опубликовано 26 сентября, 2006 По поводу семян, увы, ничем помочь не могу а по поводу купания поделюсь опытом со снегирями. Ставила их клетку на солнышко (в квартире), не на самый солнцепек, конечно, а чтоб пригревало. Через некоторое время вешала капалку. Другого способа охладится у них не было - начали купаться. А теперь их веником оттуда не выгонишь.
nebulosarii Опубликовано 26 сентября, 2006 #19 Опубликовано 26 сентября, 2006 valya, У нас в Москве на птичке продют всевозможные семена,вёдрами,правда травы дикие дорого, например ведро тимофеевки стоит 400 р.можно купить кило или пол кило выйдет дешевле )), меняться я боюсь не смогу,но вот если есть возможность попасть в Москву,приезжайте на птичку там можно надолго закупиться
Альбина Опубликовано 27 сентября, 2006 #20 Опубликовано 27 сентября, 2006 valya, а зачем вам именно семена этой воросянки? Я даже не представляю как она выглядит, но уверена, что в Иркутской области есть много трав семенами который можно отлично разнообразить корм для щегла
valya Опубликовано 29 сентября, 2006 #21 Опубликовано 29 сентября, 2006 Спасибо за ответы! Скажите, у моего щегла еще идет линька, до половины отросли некоторые лерья хвоста. Это не поздновато? Учижа линька в такое же время полностью прошла и он начинал петь.Еще вопрос - семена прошлого года теряют свою кормовую ценность?
valya Опубликовано 8 октября, 2006 #22 Опубликовано 8 октября, 2006 (изменено) Мой щегол запел! Ура! Он робко тренировался последнюю неделю, «бубнил» себе под нос, а сегодня запел.О корме хочу поинтересоваться у бывалых: можно ли давать щеглу семечки тыквы. Моему они очень нравятся.Еще один вопрос – я обнаружила в семенах самостоятельно собранного одуванчика каких-то мелких оранжевых куколок (3 мм.). Их там много. Что это может быть? Можно ли их отдать щеглу в качестве живого корма? Изменено 8 октября, 2006 пользователем valya
lsk Опубликовано 8 октября, 2006 #23 Опубликовано 8 октября, 2006 О корме хочу поинтересоваться у бывалых: можно ли давать щеглу семечки тыквы. Моему они очень нравятся.Еще один вопрос – я обнаружила в семенах самостоятельно собранного одуванчика каких-то мелких оранжевых куколок (3 мм.). Их там много. Что это может быть? Можно ли их отдать щеглу в качестве живого корма?177263[/snapback] Семечки можно, а куколок - нужно!
Катюня Опубликовано 16 октября, 2006 #24 Опубликовано 16 октября, 2006 Мой щегол купаться не хочет вода так и стоит пока не испортиться. Почему?
karaur Опубликовано 17 октября, 2006 #25 Опубликовано 17 октября, 2006 Доброго времени суток! 1. Какого размера клетка подойдет двум птицам, а именно щегол и канарейка? Очень хочется завести ему в парочку канарейку. Реально ли это сделать и будет ли он петь? Сейчас в клетке висит зеркало и он все время поет, видимо, думая, что это щеглиха Продолжит ли он свое пение, есил поселить к нему канареечку? И какаю посоветуете взять?2. Нужно ли ставить щеглу в клетку купалку? Или они грязнули? 3. Почему-то мой щегол не есть никаких кормов, кроме зернУшек. Ни яблочка, ни груши, ни ягод... Таки должно быть?4.С камими птицами уживается щегол? 21333[/snapback] По своему опыту знаю (В разное время проживали 3 щегла) Редко когда с кем нибуть щегол уживается. Можно конечно попробоватьс канарейкой.. но лучше начать с того что птицы будут сидуть в разных клетках рядом.Купалку ставить можно. Иногда купается.Зернышки. Вы можете очень разнообразить меню вашей птицы если будете ему давать корзинки или метелки дикорастущих и культурных растений (репейник, одуванчик, метлеки проса, корзинки подсолнечника и т.д.) забавно наблюдать как он будет выбирать семена. Обязательно в клетку речного песка и камень, что бы стачивался клюв и пещеварение было в норме.
valya Опубликовано 17 октября, 2006 #26 Опубликовано 17 октября, 2006 Иннишка, поздравлю с приобретением такого замечательного питомца! Вас очень понимаю, так как не влюбиться в такую яркую и жизнерадостную пичугу как щегол просто невозможно. Он мне даже снился! У меня щегол пол года. Он в это время уже поет, а вот все лето молчал, у него недавно закончилась линька. Действительно, если повесить зеркало, то щегол смотрится туда постоянно. Я зеркальце убрала, чтобы он больше пел. К новому корму мой птиц привыкает очень трудно, но постепенно рацион стал разнообразным. Если у вас еще не выпал снег, то, наверное, еще можно собрать пучки веточек лопуха с семенами. Я прикрепляю такие пучки к стенке клетки на прищепку рядом с жёрдочкой. Еще можно купить семена салата (светлые) самые дешевые, т.к. их надо купить несколько пачек, и дешевые не обрабатывают химикатами.Купалка у моего стоит постоянно, даже нет поилки, но мой не купается в ней. Надеюсь, что когда-нибудь все-таки это случится.Назовите своего щегла, каким –нибудь звучным именем. Моего зовут Тюлик.Я не согласна, что птичку жалко, ведь впереди зима и не все птицы выживут в природе, а домашний наверняка, будет здоров и доволен.Вот Тюлик ведет себя, как очень жизнерадостная птичка – гуляет каждый день по комнате, поет, сам возвращается в клетку по команде (команду надо повторять много раз). Мне кажется, что у птички короткая память и о свободе он уже забыл и совершенно не стремится к окну.Выпускать в комнату раньше чем через месяц после покупки не рекомендую, потому как птица должна привыкнуть к вам, к обстановке в комнате, воспринять свою клетку как желанный домик. Если выпустить раньше есть вероятность, что щегол не сможет сам вернуться в клетку, или не захочет, а это уже проблема. Поймать такую маленькую птичку в комнате можно только сачком, есть опасность повредить птичку, да и вас и ваших рук птица будет бояться очень долго!А канареечку мы тоже думаем купить Тюлику, но не в скором будущем. В паре с канарейкой он не будет петь. Птенцы, пишут в литературе, от такой парочки бывают красивыми и поют хорошо, но они бесплодны, их еще называют мулами. Мне хочется сначала установить со щеглом доверительные, тёплые отношения, вдоволь наслушаться щебетанья, а потом уж можно и разведением заняться.Успехов вам !
Sergeevich Опубликовано 20 октября, 2006 #27 Опубликовано 20 октября, 2006 Катюня, Купаются они вообще редко , можно опрыскивать из распылителя, желательна еще подходящая купалка ( по размеру). В небольшой клетке не уживаются ни с кем , в садке еще может жить с другими птицами, но постоянно будет трещать. Чтобы создать пару с канарейкой потребуется не один год и не одна сотня канареек. А так вообще это приятная и довольно интересная птица ( особенно если станет совершенно ручным.) С уважением.
Катюня Опубликовано 20 октября, 2006 #28 Опубликовано 20 октября, 2006 Sergeevich, так и делаю, ну то есть опрыскиваю правда, он этого слегка пугаеться , а вообще он может часами сидеть и просто за всем наблюдать
Маришка Опубликовано 22 октября, 2006 #29 Опубликовано 22 октября, 2006 А у меня тоже живет теперь щегол, причем он уживается со всем В одной клетке с ним живет снегирь, чиж, репел. Он только иногда чижика гоняет, а к остальным относится очень даже хорошо. Ест все. Особенно люит семена репейника. Я им набрала семян сорных трав в пучках, так мои птицы с таким удовольствием на них шурудят, что просто ужас. Мусор в диаметре 1,5 метров от клетки располагаются. Когда общипают всю траву, переходят на специальный корм для канареек. Для лесных птиц у нас увы не продается. Купаться у меня тоже не купаются. И не поют никто. Наверно потому что живут вместе, но для меня это не самое главное, лишь бы жилось им хорощо.
enova Опубликовано 22 октября, 2006 #30 Опубликовано 22 октября, 2006 так и делаю, ну то есть опрыскиваю правда, он этого слегка пугаеться 181379[/snapback] опрыскивать надо сверху а не сбоку. Т.о. вода летит сверху а не в глаза.
Катюня Опубликовано 22 октября, 2006 #31 Опубликовано 22 октября, 2006 Хотелось бы больше узнать по щеглов? Может где ссылки есть?
Vladimir Опубликовано 23 октября, 2006 #32 Опубликовано 23 октября, 2006 Катюня, Вы сможете почитать на этом сайте.http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/181s.php
Катюня Опубликовано 29 октября, 2006 #33 Опубликовано 29 октября, 2006 А сегодня я отнесла щегла немного подышать на балкон. Он так был возбужден, во все стороны головой вертел. Не повредит ли ему то, что я выношу его на балкон, там же другие птицы? И еще может его отпустить по весне? Только вот дело в том, что я незнаю сколько он уже в неволе живет, так как мне его принес племянник от какой то девочки.
manasmult Опубликовано 29 октября, 2006 #34 Опубликовано 29 октября, 2006 (изменено) А сегодня я отнесла щегла немного подышать на балкон. Он так был возбужден, во все стороны головой вертел. Не повредит ли ему то, что я выношу его на балкон, там же другие птицы? И еще может его отпустить по весне? Только вот дело в том, что я незнаю сколько он уже в неволе живет, так как мне его принес племянник от какой то девочки. 183691[/snapback] Следите за температурой. Большие резкие перепады температуры птице вредны, а сейчас, если ничего не путаю, в Москве плюс 2 всего. Сколько сейчас в Тюмени - понятия не имею. Выносят на улицу не "свежим" выхлопным воздухом дышать, а для ультрафиолета, на солнышка. Сейчас никакого солнышка и в помине нет уже. Птицу отпускать весной нельзя, шансов погибнуть у нее будет значительно больше, чем выжить. Если не нужен - отдайте тому, кто хочет щегла. Изменено 29 октября, 2006 пользователем manasmult
Катюня Опубликовано 29 октября, 2006 #35 Опубликовано 29 октября, 2006 manasmult, нет, он то мне нужен я уже и прывыкла к нему, просто забочусь о том, где ему будет хорошо. А в Тюмени сейчас +10
Uliss Опубликовано 29 октября, 2006 #36 Опубликовано 29 октября, 2006 Катюня, не нужно выносить щегла "подышать" на балкон. Можно постоянно держать его на балконе или в комнате, а вот перестановки туда - сюда до добра не доведут. Просто птица должна либо приспособиться к комнатному теплу, либо приготовиться к холодам.Вы уверены, что щегол воспринимает зеркало как вожделенную щеглиху, а не как соперника, которому надо морду бить? По моим наблюдениям, щеглы в неволе - одни из самых сварливых птичек среди всех вьюрковых. Уживётся ли он с канарейкой - баальшой вопрос. Самому щеглу для счастья это совершенно не нужно. Если Вы хотите пронаблюдать - таки общение птичек и попытаться их размножить, можно попробовать. Действительно, Вам понадобится вторая клетка, если сразу подсадите канарейку к щеглу - наверняка получится мордобой, который сильно осложнит дальнейшее знакомство. Птицы должны познакомиться, сидя в разных клетках. Обязательное условие после соединения - две кормушки (щеглы отличаются жадностью, и просто так делиться Ваш птиц едва ли согласится). Но будьте готовы к неудачам. Во - первых, легко скрещиваются с канарейками щеглы, выкормленные в неволе теми же канарейками. Дикий же щегол прекрасно знает, как выглядит самка его вида, и далеко не всегда согласен на замену.Если Ваш птиц к тому же имел опыт размножения на воле, шансы ещё сокращаются. Какую по окрасу канарейку предпочтительно выбрать, не знаю. Думаю, окрасы, сходные с диким типом, всяко предпочтительнее белых и прочих лимонных.Ещё одно важное условие: птицы должны содержаться при естественном световом дне. Только в этом случае они синхронно и своевременно обретут способность размножаться. Да и для нормальной линьки это тоже очень важно. Наконец, вишенка на тортик. Вы точно знаете, что у Вас самец? Всё - таки он именно поёт (у щегла песня достаточно звучная и разнообразная) или просто звенит, как бубенчик? Последнее умеют и самки, да и по окрасу они слабо различимы.Таким образом, если Вы не готовы в случае неудачи держать отдельную клетку с самкой канарейки - наверное, лучше не пробовать размножать.В любом разе, удачи! 1
Маришка Опубликовано 4 ноября, 2006 #37 Опубликовано 4 ноября, 2006 А ничего, что мои птицы стоят на окне? Сквозняка нет, но они постоянно смотрят в сторону улицы и активно реагируют на пролетающих мимо птиц. Сильно тревожаться, начинают громко кричать, в надежде откликнуть пролетевших, а еще и бывает, что ударяются о стенку клетки, когда пытаются полететь вместе с ними.Да, и будут ли они так петь? И улицу видят и живут вместе.
Катюня Опубликовано 12 ноября, 2006 #38 Опубликовано 12 ноября, 2006 Маришка, тоже возникал такой вопрос, но я решила, что сквозняк как и всем птицам вреден, убрала вообщем. Но интересует, как долго щегол будет прывыкать к рукам, и как сделать что бы он быстрее ел с руки Так хочу с ним подружиться
Альбина Опубликовано 12 ноября, 2006 #39 Опубликовано 12 ноября, 2006 (изменено) Катюня, к рукам это не так просто. Сначала пусть он привыкнет к вашему присутствию, для этого надо почаще находится вблизи клетки, но не пугать его и не хватать руками. Когда он будет спокойно реагировать на ваше присутствие, не будет метаться, когда ставите кормушку в клетку, можно попробовать кормить с руки. У меня никогда щеглы не ели с руки, да в общем то и не ставила такую цель. Еще много зависит от возраста, молодые птицы привыкают быстрее. Будьте во всяком случае готовы, что это не быстро и не легко.И еще, не требуйте от него чего-то такого как напримет от попугайчика, какой-то сильной привязанности и тесного общения, это все таки птица совсем другого склада и характера, ну пообщаетесь подольше сами все поймете. Изменено 12 ноября, 2006 пользователем Альбина
Katay Опубликовано 12 ноября, 2006 #40 Опубликовано 12 ноября, 2006 А можно ли как то примерно определить возраст купленого щегла??
Лохматый Опубликовано 17 декабря, 2006 #42 Опубликовано 17 декабря, 2006 а это мальчик или девочка?197054[/snapback] Пацан вроде
manasmult Опубликовано 18 декабря, 2006 #43 Опубликовано 18 декабря, 2006 Пацан вроде 197132[/snapback] Лохматый, не поделитесь - как определяете? Я, например, самца от яркой старой самки в жисть не отличу
Лохматый Опубликовано 18 декабря, 2006 #44 Опубликовано 18 декабря, 2006 Лохматый, не поделитесь - как определяете? Я, например, самца от яркой старой самки в жисть не отличу 197198[/snapback] По-моему, уже писал. У самца красное пятно за глаз заходит, ширина красного поля под клювом приближается к 1 см, то есть около 8мм, у самочек обычно 5-6 мм, обычно это заметно, голова субъективно кажется менее квадратной. Стопроцентной гарантии дать не могу, эти критерии встречал давно и не помню даже где, но во всяком случае они не подводили, когда я щеглов держал.
Nightshimmer Опубликовано 23 декабря, 2006 #45 Опубликовано 23 декабря, 2006 (изменено) Вчера стала счастливой владелицей нового питомца - щегла. Судя по всему мальчик, но какой-то он сильно заморенный и худой, возраст непонятен. Птичка поменяла нескольких хозяев, у кого-то вроде счастливые билетики вытаскивала... И отдали мне ее со словами, что она может жить на одних семечках и воде Наверное, так оно и было... Хотя потом сказали, что от зелени и морковки тоже не откажется. Кореллы моей боится, и та на него в ответ шипит, хотя клетки не сильно близко стоят Надеюсь, привыкнут друг к другу. В открытой со всех сторон клетке сильно нервничает, прикрыла плотной тканью сверху и сзади - успокоился. Сидит и пристально за всем наблюдает. Ест нормально, но только тогда, когда думает, что его не видят. Опыта в содержании наших зерноядных нету, пока только попугайчиков держала... Может, посоветуете что-нибудь? Изменено 23 декабря, 2006 пользователем Nightshimmer
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти