Перейти к содержанию

Сложная каша


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

фаcоль черный глаз cодержит ингибиторы трипcина, в меньшем количеcтве, чем например cоевый бобы или бобы лима, но вcе же cодержит, поэтому, по-моему, термичеcкая обработка им вcе таки нужна.
Маш, нут и бобы адуки можно давать cырыми.

 

А Вы не можете приготовить доcтаточное количеcтво каши cразу, чтобы она по cтенкам комбайна не размазывалаcь? :) Я вcегда готовлю доcтаточно большую порцию за раз, хватает где-то на меcяц, поэтому никогда проблемы такой не было.
Ну а в принципе еcли Вам удобней это дело из перемолотых продуктов делать, то в принципе я проблемы не вижу в плане утери полезных вещеcтв. Единcтвенно, меня cмущает, что крупы никак не промываютcя, поэтому может попробовать их промыть, затем выcушить в духовке и потом перемолоть? Также перемолотые крупы хранятьcя гораздо меньше по cравнению c цельными, поэтому не готовьте большую порцию cразу и при жаре наверное лучше хранить банку в холодильнике, чтобы это вcе дело не прогоркло :)

Опубликовано (изменено)

А Вы не можете приготовить доcтаточное количеcтво каши cразу, чтобы она по cтенкам комбайна не размазывалаcь?

917799[/snapback]


Готовлю большую.Вот такой таз http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...st&id=96571 Когда кашу после заморозки перед подачей перемалываю на блендере порционно на один раз,то её раскидывает по стенкам блендера.

Если молоть перед заморозкой,когда каши больше за раз в блендер можно положить,тоже не очень-каша слишком густая и ножи вращяются по дну ёмкости (имелось ввиду комбайна-блендера).

916718[/snapback]


,а каша над ножами и вниз не опускается,как шапка,не знаю как ещё описать.

Единcтвенно, меня cмущает, что крупы никак не промываютcя, поэтому может попробовать их промыть, затем выcушить в духовке и потом перемолоть?

917799[/snapback]


Спасибо,возьму на вооружение.Я крупы промывала и оставляла на салфеточке сушиться,а потом уже в кофемолке перетирала.Про духовку не подумала :huh1:Век живи,век учись.

Также перемолотые крупы хранятьcя гораздо меньше по cравнению c цельными, поэтому не готовьте большую порцию cразу и при жаре наверное лучше хранить банку в холодильнике, чтобы это вcе дело не прогоркло

917799[/snapback]



Стараюсь все Сёмкины припасы и витамины хранить в холодильнике.Буду перемалывать за раз на 2-3 дня и в холодильнике хранить.Мы с Семёном северяне и о жаре мечтаем.Сейчас на улице дождь противный мелький моросящий и +15 градусов. :sp:IrinaP, СПАСИБО!!! Изменено пользователем Сема
Опубликовано

фаcоль черный глаз cодержит ингибиторы трипcина

917799[/snapback]



Кстати, интересно, а как именно эти ингибиторы сказываются на здоровье попугая?
Сема, Кунька ест очень похожую по составу на вашу, и точно такую же по приготовлению кашу года два, как минимум, ежевечерне. Очень ее любит, со здоровьем все ТТТ, а ее приготовление занимает 2-3 минуты. Очень удобно.
Что касается добавления в кашу овощей, в такую жару смысла в этом нету, каша быстро прокисает, а вот зимой - нет вопросов, каждый вечер новый овощ. Для нас это актуально, т.к. в другом виде он овощи игнорирует.
Опубликовано

Сема, все мои птицы (кроме какадушки) едят именно кашу из сырой перемолотой крупы, в основном бобовые (фасоль я не добавляю), гречка, дикий рис, я еще добавляю сухой шиповник, если есть боярышник. Только вместо воды я ее смешиваю с пюре из овощей и фруктов. Перемолотую смесь храню в холодильнике, готовлю на один раз, зимой любят подогретую, сейчас комнатной температуры. Все едят с ложки, кормлю этой кашей уже три года.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Помогите мне пожалуйта, первый раз варю сложную кашу, купила сесь как на картинке, в состав входит фасоль, чечевица, нут, горох.. На упаковке написано, чото замочить на пару часов и то желательно.. Замочила часа на 2, потом варила часа 1,5..
Вопрос: можно ли давать это в составе каши попугаям или то, что я не замочила на ночь очень вредно для их здоровья??

post-26038-1282857053_thumb.jpg

Опубликовано

все можно давать в замоченном или вареном виде, кроме красной фасоли. ее нужно замочить на ночь, а потом варить не менее двух часов. остальное такой подготовки не требует.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Раньше я варила кашу по ложке, жутко неудобно. Теперь купила термос, специально для этого дела. Некоторые запаривают на час крупу, а некоторые на ночь. Сколько по времени лучше запаривать крупу? Соотношение крупы и воды 1:2? Ничего, если я сразу несколько разных круп запарю одновременно?

Опубликовано

Lyalka, я на ночь оставляю, в термосе.
беру в одинаковых пропорциях гречу, рис, пшено, перловку. Иногда добавляю маш или чечевицу.
Воды "на глаз" наливаю.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Вот мой первый опыт приготовления сложной каши:

 

вечером залила кипятком в термосе красную, коричневую и белую фасоль (брала мистраль) в равных пропорциях по 100 грамм каждой.
буквально через 2 часа она уже набухла и стала мягкой, промыла и залила еще раз (на этот раз просто теплой водой) и оставила на ночь.

 

7625a68cfc3b.jpg

 

утром запарила (также в термосе, тоже в равных пропорциях):

 

7296fc477b76.jpg

 

пшеница, овес, макароны (нашла только буковки), гречка, рис брала вот такой post-31118-1286619019_thumb.jpg чечевица зеленая, перловка
парилось все ок 10-15 минут

 

292d1e714d09.jpg

 

затем все перемешала и добавила корицы 1 ч.л.
после добавила замороженную кукурузу, горошек и черную смородину (тоже в равных пропорциях, но пропорции больше по отношению к злакам)

 

656f354220d1.jpg

 

затем слегка запарила свежую брокколи
порезала свежий чилли (не очень мелко) и все смешала

 

получилось вот такая кашка

 

d4e2db2f4c4f.jpg8fae340968c8.jpg

 

даю по 1 ложке

 

орехов пока не добавляю, т.к. мы карсил пьем для печени
герметичные пакетики когда-то брала в икее, очень оказались удобными

 

e8d6d9e98d35.jpg

 

не судите строго, первый раз готовим такую кашку
пишите, если у кого-то есть дополнения или замечания))

 

:sp:
совсем забыла про нут и маш, думаю хуже не будет, если их просто прорастить))

Изменено пользователем Coachella
Опубликовано

вечером залила кипятком в термосе красную, коричневую и белую фасоль (брала мистраль) в равных пропорциях по 100 грамм каждой.
буквально через 2 часа она уже набухла и стала мягкой, промыла и залила еще раз (на этот раз просто теплой водой) и оставила на ночь.

967416[/snapback]


 


все можно давать в замоченном или вареном виде, кроме красной фасоли. ее нужно замочить на ночь, а потом варить не менее двух часов

939452[/snapback]


 

То же относится и к коричневой.

Опубликовано (изменено)
а потом варить не менее двух часов

а я всего 40 минут варю, видимо не внимательно читала.а в ней что ни будь останется полезного после такой обработки? Изменено пользователем Стерлиция
Опубликовано

Рецептов как сварить кашу много, а вот как уговорить ребенка ее съесть? :idontno: Мой выбирает что-нибудь любимое, обычно кукурузу и все, а может и вообще не подойти.
Зато любит запаренный корм больше чем сухой.

Опубликовано

Рецептов как сварить кашу много, а вот как уговорить ребенка ее съесть? :idontno: Мой выбирает что-нибудь любимое, обычно кукурузу и все, а может и вообще не подойти.
Зато любит запаренный корм больше чем сухой.

 

Verdelena, самый лучший вариант - попробовать самой эту кашу, находясь рядом с попиком, и изображая полный восторг. :) У меня пока срабатывает процентов на 80.

Опубликовано

самый лучший вариант - попробовать самой эту кашу, находясь рядом с попиком, и изображая полный восторг. У меня пока срабатывает процентов на 80.

973358[/snapback]



Бррррр..... Не могла себя заставить))) Но вроде и так хрумкают))))

 

Coachella, я так поняла, что Вы не измельчаете кашку, он ее так лопает? Молодец!

Опубликовано

Бррррр..... Не могла себя заставить)))

973476[/snapback]


 

А я когда готовлю попугаю, сама активно подъедаюсь, мне даже нравятся бобовые без соли (для себя вот любимой готовить лень, а тут пир горой), а уже готовую смесь с корицей и перцем есть сложно, хотя в последний раз я забыла их добавить, и похоже, Цыпе так больше нравится.

 

Тем кто захочет поесть кашку в компании попугая лучше слегка ее подогреть и есть не целиком, а выбирать рукой зернышки, так и вам будет проще (например один нут выбирать) и для попугая нагляднее.

Опубликовано

Radhi, да прям целиком, у нашего клюв ого-го, только дай че погрызть

Опубликовано

Я себе кружку-термос купила, чтобы крупы запаривать, но как-то у меня не разбухло там ничего, остывает больно быстро. Кашу никогда волнистикам не давала, только гречку распаренную (мистралевская и в простой кружке с кипятком хорошо размокает). Поэтому на этих выходных планирую кашы наварить. Надеюсь, мой труд даром не пропадет :dribble:
Вопрос: у меня в морозилке есть замороженные кусочки тыквы, см на см где-то, как бы мне их в кашу добавить? На терке натереть, может?

Опубликовано

в морозилке есть замороженные кусочки тыквы, см на см где-то, как бы мне их в кашу добавить?

984722[/snapback]



Каждый раз тереть и добавлять в свежую или размороженную кашу, конечно можно, а вот потереть сразу много и повторно замораживать не стоит.
Опубликовано (изменено)

Каждый раз тереть и добавлять в свежую или размороженную кашу, конечно можно, а вот потереть сразу много и повторно замораживать не стоит.

Ясно. Ягоды мороженые тоже лучше непосредственно перед подачей размораживать и с кашей смешивать?
Вообще, может зря я на свою кружку-термос наговариваю? Крупа, в принципе, помягчела после того, как я залила второй раз кипятком, но все равно осталась твердовата. Я бы такую есть не стала, но запаривать-то полезнее, чем варить, а нормального теромоса у меня нет. Изменено пользователем Катяха
Опубликовано

Наварила я волнистикам каши, есть они ее отказались. Варила отдельно горох и чечевицу, перловку и рис, а гречку просто запарила. В порцию ещё потерла на терке мороженую смородину, может, поэтому, есть и не стали, что каша приобрела красный цвет. В следующий раз попробую без ягод дать. А жалко, что есть не стали, она так вкусно пахнет :dribble:

Опубликовано

У меня тоже не очень хорошо едят.Я в кашу добавляю немного семечек и орешка грецкого чищеных.едят.пока распробуют и привыкнут.

Опубликовано

В порцию ещё потерла на терке мороженую смородину, может, поэтому, есть и не стали, что каша приобрела красный цвет.

а зачем вы ее потерли? положите прото так. с размороженной смородиной волнистики должны справляться без проблем. с тыквой, кстати, тоже, с мелком же справляются?
Опубликовано

а зачем вы ее потерли? положите прото так. с размороженной смородиной волнистики должны справляться без проблем. с тыквой, кстати, тоже, с мелком же справляются?

Он ягоды не ест, просто не знает, с какого бока к ним подступиться. Когда ставлю виноград, черешню и прочее, даже разрезанное пополам - не подходит к ним. Но я попробую целую положить, спасибо за совет (хотя думаю, он её испугается - большую черную штуковину в кормушке).
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

вообще волнистые фрукты не особо жалуют, они все-таки питаются в основном семенами и зеленью в природе, поэтому предлагайте им больше зеленый листовых овощей. А кашу попробуйте предложить посыпав их зерновым кормом например, и главное не сдавайтесь, они может еще просто ее не распробовали, им же нужно убедиться сначала, что вы их отравить не пытаетесь :)

Опубликовано

IrinaP, спасибо. Я сама виновата, что сильно не настаивала. У меня волнистику 10 лет, я раньше к нему особо не приставала с фруктами, овощами - не нравится - не ешь, не буду насиловать. А теперь уже не приучишь, особенно к тому, что он никогда в жизни не ел.
Со вторым волнистым, молодым, проще, он любопытный.
А теперь по теме: увидела в магазине кукурузную крупу (мелко дробленая кукуруза), её можно волнухам в кашу? Потому что целую мороженую кукурузину они точно есть не станут, испугаются.

Опубликовано

Катяха, можно. Только варить ее недолго, она мелкая, быстро разваривается.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Я мне больше нравится готовить кашу так: в чайную чашку кладу по чайной ложке всех круп кроме овсяной и перловой (о них отдельный разговор), заливаю бутилированной водичкой, которой пою попугаев, и в микроволновку на минимальную мощность на 10 минут. Все, каша готова. Она получается рассыпчатая, больше распаренная, чем вареная. Мои метут ее со страшной скоростью. А бобовые я вообще не варю, а просто размачиваю. Туда же кладу овсянку и перловку. Из бобовых только фасоль не даю. т.к. она требует достаточно продолжительной варки. Мне кажется, что в размоченном виде бобовые для птичек полезнее. Тем более, что через дня 3 они начинают прорастать, что повышает ценность корма. Храню в хол-ке. Закиснуть у меня не успевает, все съедается, но в обязательном порядке я на зуб, на язык проверяю, не испорчен ли корм. Глубоко убеждена, что дешевле выбросить несчастную ложку сомнительного корма, чем подвергать птицу опасности кишечных расстройств.
Ягоды и фрукты-овощи даю в течение дня просто так, без каши. Цепляю на прищепки к клетке.

Опубликовано

mama Ostapa,а какие бобовые у вас? "не все бобовые одинаково полезны" :) особенно в замоченном виде. в середине этой темы есть обсуждение красной фасоли, бобов Лима, сои - в них содержатся ингибиторы трипсина, от которых может случиться нарушение пищеварения. при длительной варке эти ингибиторы разрушаются.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте всем)

 

Вопрос к вам, люди с опытом: мои птахи с удовольствием едят сложные каши, а с зерновой смесью у них не очень.

 

Можно ли кашей (с составом, подобным описанному в теме), полностью заменить зерновую смесь на каждый день?

 

С уважением.

Изменено пользователем Const@nt
Опубликовано

Вот здесь тоже задавался подобный вопрос:

 

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...c=68776&hl=

 

Marina-P, спасибо за ссылку. Что-то понял.

 

Хорошо ответил на мой вопрос Игорь Маскин в своём блоге. Статья называется "Очередная диета". Ёмкий и доступный ответ. За что ему заочное спасибо :) .

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Я мне больше нравится готовить кашу так: в чайную чашку кладу по чайной ложке всех круп кроме овсяной и перловой (о них отдельный разговор), заливаю бутилированной водичкой, которой пою попугаев, и в микроволновку на минимальную мощность на 10 минут. Все, каша готова. Она получается рассыпчатая, больше распаренная, чем вареная.

В какой-то теме читала, что нельзя птичкам давать ничего, разогретое-приготовленное в микроволновке.
Или все-таки можно?
И ещё подумала: варю каши сразу много и замораживаю на месяц, но при заморозке она не теряет ли львиную долю полезных веществ?
Опубликовано
В какой-то теме читала, что нельзя птичкам давать ничего, разогретое-приготовленное в микроволновке. Или все-таки можно?

 

Можно,но не нужно)

 

И ещё подумала: варю каши сразу много и замораживаю на месяц, но при заморозке она не теряет ли львиную долю полезных веществ?

 


Нет,не теряет.

Опубликовано

Можно,но не нужно)
Нет,не теряет.

Спасибо.
Вот как раз купила кукурузную и пшеничную крупу, буду варить на следующей неделе супер-сложную кашу :dribble:
Опубликовано

У микроволновки недостаток такой: она неравномерно прогревает пищу, и какие-то кусочки получаются очень сильно горячими, а какие-то остаются холодными. Птица может обжечь зоб, а это очень неприятно и трудно лечится.
Разогретую в микроволновке еду нужно тщательно-тщательно перемешивать. Но я лично предпочитаю не связываться и разогреваю на водяной бане.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Решила я вчера тоже своим трем волнушкам приготовить подобную кашку. За основу взяла такую смесь:

 

post-29607-1301392915_thumb.jpg

 

Состав: крупа перловая, горох колотый, чечевица, фасоль, маш, пшеница, нут. Взяла две столовых ложки этой смеси, от себя на глаз немного риса, еще пшеницы, пшена и гречки. Черную, красную и пятнистую фасоль убрала - приготовлю ее отдельно, потом; оставила только белую. Запарила на ночь все это, вот что получилось. От риса и перловки каша выглядит совсем светлой, но тем не менее аппетитной (для меня, по крайней мере):

 

post-29607-1301393528_thumb.jpg

 

То, что осталось (а осталось довольно много :) ) разложила в форму для льда и положила в морозилку:

 

post-29607-1301393644_thumb.jpg

 

Хотела добавить всяких фруктов и овощей, да забыла.) Решила потом - ладно, пусть пока хоть так попробуют.

 

Ну и самое главное - реакция птиц. Решила дать им сразу, с утречка, пока остыть не успела. Попцы не заценили, даже смотреть на кормушку не захотели! :cry: Придется либо самой показывать им, как я ем, либо попробовать дать как-то иначе и ждать.

 

З.Ы. Можно ли такую кашку канарейкам дать, или зерно будет слишком твердым и большим для них?

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, красный длиннозерный рис полезен так же как дикий или бесполезен?

Опубликовано

Рис вообще полезная вещь :) Чем дичее и необработаннее, тем лучше.

Опубликовано

mashum, спасибо большое :)
Он вроде обработанный, цвет по сорту такой. Мне попадалась информация, что обычный рис птицам мало полезен, нужен именно дикий необработанный. Вот и стало интересно есть от него смысл или нет?

Опубликовано

надеюсь, что есть, так как у нас это редко и дорого... сейчас приготовила своим - пока крутят клювом, а я так бы хотела посмотреть на чудо съеденной полностью каши. Просто после нас - хоть стадо гусей выращивай (((( едим только самое вкусненькое

Опубликовано

в рисе много витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты. к сожалению, при очистке кожура, в которой самые витамины, убирается, и остается только эндосперм, в котором в основном быстроусвояемые углеводы. бурый рис в этом плане более полезный. дикий еще полезнее (и еще дороже:))
в качестве одного из компонентов сложной каши он вполне годится, хоть белый, хоть какой. не годится в качестве основной еды - но вроде рисовую кашу у нас никто давать не собирается?:)

Опубликовано

я в шоке, проигнорировали напрочь ((( и рис дикий, коричневый, нут, даже фасоль и т.д. по списку (((
Зато голодные, пошли искать, что поесть ))) картина маслом ))) нашли миску с сухим зерном Витакрафта (я оттуда семечки выбираю, как золушка)))) и с удовольствием хрустят )))
ну и как тут их приучишь есть полезную пищу ???????((((

Опубликовано

я в шоке, проигнорировали напрочь ((( и рис дикий, коричневый, нут, даже фасоль и т.д. по списку (((
Зато голодные, пошли искать, что поесть ))) картина маслом ))) нашли миску с сухим зерном Витакрафта (я оттуда семечки выбираю, как золушка)))) и с удовольствием хрустят )))
ну и как тут их приучишь есть полезную пищу ???????((((

Это нормальная реакция птиц на незнакомую пищу. Попробуйте сначала кашу из одних злаковых без бобовых ( к ним легче приучить), в кашу "навтыкайте" что бы были видны, еще лучше у попугаев на глазах разных вкусняшек - что они у Вас любят. Будут выбирать, каша тоже попадет, поймут что вкусно и начнут есть кашу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
приветственные бонусы букмекерских контор
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.