IrinaP Опубликовано 3 августа, 2010 #181 Опубликовано 3 августа, 2010 фаcоль черный глаз cодержит ингибиторы трипcина, в меньшем количеcтве, чем например cоевый бобы или бобы лима, но вcе же cодержит, поэтому, по-моему, термичеcкая обработка им вcе таки нужна. Маш, нут и бобы адуки можно давать cырыми. А Вы не можете приготовить доcтаточное количеcтво каши cразу, чтобы она по cтенкам комбайна не размазывалаcь? Я вcегда готовлю доcтаточно большую порцию за раз, хватает где-то на меcяц, поэтому никогда проблемы такой не было. Ну а в принципе еcли Вам удобней это дело из перемолотых продуктов делать, то в принципе я проблемы не вижу в плане утери полезных вещеcтв. Единcтвенно, меня cмущает, что крупы никак не промываютcя, поэтому может попробовать их промыть, затем выcушить в духовке и потом перемолоть? Также перемолотые крупы хранятьcя гораздо меньше по cравнению c цельными, поэтому не готовьте большую порцию cразу и при жаре наверное лучше хранить банку в холодильнике, чтобы это вcе дело не прогоркло
Сема Опубликовано 3 августа, 2010 #182 Опубликовано 3 августа, 2010 (изменено) А Вы не можете приготовить доcтаточное количеcтво каши cразу, чтобы она по cтенкам комбайна не размазывалаcь?917799[/snapback] Готовлю большую.Вот такой таз http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...st&id=96571 Когда кашу после заморозки перед подачей перемалываю на блендере порционно на один раз,то её раскидывает по стенкам блендера. Если молоть перед заморозкой,когда каши больше за раз в блендер можно положить,тоже не очень-каша слишком густая и ножи вращяются по дну ёмкости (имелось ввиду комбайна-блендера).916718[/snapback] ,а каша над ножами и вниз не опускается,как шапка,не знаю как ещё описать. Единcтвенно, меня cмущает, что крупы никак не промываютcя, поэтому может попробовать их промыть, затем выcушить в духовке и потом перемолоть? 917799[/snapback] Спасибо,возьму на вооружение.Я крупы промывала и оставляла на салфеточке сушиться,а потом уже в кофемолке перетирала.Про духовку не подумала Век живи,век учись. Также перемолотые крупы хранятьcя гораздо меньше по cравнению c цельными, поэтому не готовьте большую порцию cразу и при жаре наверное лучше хранить банку в холодильнике, чтобы это вcе дело не прогоркло917799[/snapback] Стараюсь все Сёмкины припасы и витамины хранить в холодильнике.Буду перемалывать за раз на 2-3 дня и в холодильнике хранить.Мы с Семёном северяне и о жаре мечтаем.Сейчас на улице дождь противный мелький моросящий и +15 градусов. IrinaP, СПАСИБО!!! Изменено 3 августа, 2010 пользователем Сема
Foxya Опубликовано 9 августа, 2010 #183 Опубликовано 9 августа, 2010 фаcоль черный глаз cодержит ингибиторы трипcина917799[/snapback] Кстати, интересно, а как именно эти ингибиторы сказываются на здоровье попугая?Сема, Кунька ест очень похожую по составу на вашу, и точно такую же по приготовлению кашу года два, как минимум, ежевечерне. Очень ее любит, со здоровьем все ТТТ, а ее приготовление занимает 2-3 минуты. Очень удобно.Что касается добавления в кашу овощей, в такую жару смысла в этом нету, каша быстро прокисает, а вот зимой - нет вопросов, каждый вечер новый овощ. Для нас это актуально, т.к. в другом виде он овощи игнорирует.
IrinaP Опубликовано 9 августа, 2010 #184 Опубликовано 9 августа, 2010 почитайте, что трипcин делает http://ru.wikipedia.org/wiki/Трипсини будет понятно, что бе3 него будет проиcходить не так как надо.
Зайка Опубликовано 9 августа, 2010 #185 Опубликовано 9 августа, 2010 Сема, все мои птицы (кроме какадушки) едят именно кашу из сырой перемолотой крупы, в основном бобовые (фасоль я не добавляю), гречка, дикий рис, я еще добавляю сухой шиповник, если есть боярышник. Только вместо воды я ее смешиваю с пюре из овощей и фруктов. Перемолотую смесь храню в холодильнике, готовлю на один раз, зимой любят подогретую, сейчас комнатной температуры. Все едят с ложки, кормлю этой кашей уже три года.
Бездельница Опубликовано 26 августа, 2010 #186 Опубликовано 26 августа, 2010 Помогите мне пожалуйта, первый раз варю сложную кашу, купила сесь как на картинке, в состав входит фасоль, чечевица, нут, горох.. На упаковке написано, чото замочить на пару часов и то желательно.. Замочила часа на 2, потом варила часа 1,5.. Вопрос: можно ли давать это в составе каши попугаям или то, что я не замочила на ночь очень вредно для их здоровья??
mashum Опубликовано 1 сентября, 2010 #187 Опубликовано 1 сентября, 2010 все можно давать в замоченном или вареном виде, кроме красной фасоли. ее нужно замочить на ночь, а потом варить не менее двух часов. остальное такой подготовки не требует.
Lyalka Опубликовано 14 сентября, 2010 #188 Опубликовано 14 сентября, 2010 Раньше я варила кашу по ложке, жутко неудобно. Теперь купила термос, специально для этого дела. Некоторые запаривают на час крупу, а некоторые на ночь. Сколько по времени лучше запаривать крупу? Соотношение крупы и воды 1:2? Ничего, если я сразу несколько разных круп запарю одновременно?
lenusya Опубликовано 14 сентября, 2010 #189 Опубликовано 14 сентября, 2010 Lyalka, я на ночь оставляю, в термосе.беру в одинаковых пропорциях гречу, рис, пшено, перловку. Иногда добавляю маш или чечевицу.Воды "на глаз" наливаю.
Coachella Опубликовано 9 октября, 2010 #190 Опубликовано 9 октября, 2010 (изменено) Вот мой первый опыт приготовления сложной каши: вечером залила кипятком в термосе красную, коричневую и белую фасоль (брала мистраль) в равных пропорциях по 100 грамм каждой.буквально через 2 часа она уже набухла и стала мягкой, промыла и залила еще раз (на этот раз просто теплой водой) и оставила на ночь. утром запарила (также в термосе, тоже в равных пропорциях): пшеница, овес, макароны (нашла только буковки), гречка, рис брала вот такой чечевица зеленая, перловка парилось все ок 10-15 минут затем все перемешала и добавила корицы 1 ч.л.после добавила замороженную кукурузу, горошек и черную смородину (тоже в равных пропорциях, но пропорции больше по отношению к злакам) затем слегка запарила свежую брокколипорезала свежий чилли (не очень мелко) и все смешала получилось вот такая кашка даю по 1 ложке орехов пока не добавляю, т.к. мы карсил пьем для печенигерметичные пакетики когда-то брала в икее, очень оказались удобными не судите строго, первый раз готовим такую кашкупишите, если у кого-то есть дополнения или замечания)) совсем забыла про нут и маш, думаю хуже не будет, если их просто прорастить)) Изменено 9 октября, 2010 пользователем Coachella
Emily Опубликовано 9 октября, 2010 #191 Опубликовано 9 октября, 2010 вечером залила кипятком в термосе красную, коричневую и белую фасоль (брала мистраль) в равных пропорциях по 100 грамм каждой.буквально через 2 часа она уже набухла и стала мягкой, промыла и залила еще раз (на этот раз просто теплой водой) и оставила на ночь.967416[/snapback] все можно давать в замоченном или вареном виде, кроме красной фасоли. ее нужно замочить на ночь, а потом варить не менее двух часов939452[/snapback] То же относится и к коричневой.
Стерлиция Опубликовано 9 октября, 2010 #192 Опубликовано 9 октября, 2010 (изменено) а потом варить не менее двух часов а я всего 40 минут варю, видимо не внимательно читала.а в ней что ни будь останется полезного после такой обработки? Изменено 9 октября, 2010 пользователем Стерлиция
Verdelena Опубликовано 16 октября, 2010 #193 Опубликовано 16 октября, 2010 Рецептов как сварить кашу много, а вот как уговорить ребенка ее съесть? Мой выбирает что-нибудь любимое, обычно кукурузу и все, а может и вообще не подойти.Зато любит запаренный корм больше чем сухой.
Snezhnaya Опубликовано 17 октября, 2010 #194 Опубликовано 17 октября, 2010 Рецептов как сварить кашу много, а вот как уговорить ребенка ее съесть? Мой выбирает что-нибудь любимое, обычно кукурузу и все, а может и вообще не подойти.Зато любит запаренный корм больше чем сухой. Verdelena, самый лучший вариант - попробовать самой эту кашу, находясь рядом с попиком, и изображая полный восторг. У меня пока срабатывает процентов на 80.
Radhi Опубликовано 17 октября, 2010 #195 Опубликовано 17 октября, 2010 самый лучший вариант - попробовать самой эту кашу, находясь рядом с попиком, и изображая полный восторг. У меня пока срабатывает процентов на 80.973358[/snapback] Бррррр..... Не могла себя заставить))) Но вроде и так хрумкают)))) Coachella, я так поняла, что Вы не измельчаете кашку, он ее так лопает? Молодец!
Innochka Опубликовано 18 октября, 2010 #196 Опубликовано 18 октября, 2010 Бррррр..... Не могла себя заставить))) 973476[/snapback] А я когда готовлю попугаю, сама активно подъедаюсь, мне даже нравятся бобовые без соли (для себя вот любимой готовить лень, а тут пир горой), а уже готовую смесь с корицей и перцем есть сложно, хотя в последний раз я забыла их добавить, и похоже, Цыпе так больше нравится. Тем кто захочет поесть кашку в компании попугая лучше слегка ее подогреть и есть не целиком, а выбирать рукой зернышки, так и вам будет проще (например один нут выбирать) и для попугая нагляднее.
Coachella Опубликовано 24 октября, 2010 #197 Опубликовано 24 октября, 2010 Radhi, да прям целиком, у нашего клюв ого-го, только дай че погрызть
Катяха Опубликовано 1 ноября, 2010 #198 Опубликовано 1 ноября, 2010 Я себе кружку-термос купила, чтобы крупы запаривать, но как-то у меня не разбухло там ничего, остывает больно быстро. Кашу никогда волнистикам не давала, только гречку распаренную (мистралевская и в простой кружке с кипятком хорошо размокает). Поэтому на этих выходных планирую кашы наварить. Надеюсь, мой труд даром не пропадет Вопрос: у меня в морозилке есть замороженные кусочки тыквы, см на см где-то, как бы мне их в кашу добавить? На терке натереть, может?
Emily Опубликовано 1 ноября, 2010 #200 Опубликовано 1 ноября, 2010 в морозилке есть замороженные кусочки тыквы, см на см где-то, как бы мне их в кашу добавить?984722[/snapback] Каждый раз тереть и добавлять в свежую или размороженную кашу, конечно можно, а вот потереть сразу много и повторно замораживать не стоит.
Катяха Опубликовано 1 ноября, 2010 #201 Опубликовано 1 ноября, 2010 (изменено) Каждый раз тереть и добавлять в свежую или размороженную кашу, конечно можно, а вот потереть сразу много и повторно замораживать не стоит. Ясно. Ягоды мороженые тоже лучше непосредственно перед подачей размораживать и с кашей смешивать?Вообще, может зря я на свою кружку-термос наговариваю? Крупа, в принципе, помягчела после того, как я залила второй раз кипятком, но все равно осталась твердовата. Я бы такую есть не стала, но запаривать-то полезнее, чем варить, а нормального теромоса у меня нет. Изменено 1 ноября, 2010 пользователем Катяха
Катяха Опубликовано 4 ноября, 2010 #202 Опубликовано 4 ноября, 2010 Наварила я волнистикам каши, есть они ее отказались. Варила отдельно горох и чечевицу, перловку и рис, а гречку просто запарила. В порцию ещё потерла на терке мороженую смородину, может, поэтому, есть и не стали, что каша приобрела красный цвет. В следующий раз попробую без ягод дать. А жалко, что есть не стали, она так вкусно пахнет
victor27 Опубликовано 4 ноября, 2010 #203 Опубликовано 4 ноября, 2010 У меня тоже не очень хорошо едят.Я в кашу добавляю немного семечек и орешка грецкого чищеных.едят.пока распробуют и привыкнут.
mashum Опубликовано 4 ноября, 2010 #204 Опубликовано 4 ноября, 2010 В порцию ещё потерла на терке мороженую смородину, может, поэтому, есть и не стали, что каша приобрела красный цвет. а зачем вы ее потерли? положите прото так. с размороженной смородиной волнистики должны справляться без проблем. с тыквой, кстати, тоже, с мелком же справляются?
Катяха Опубликовано 5 ноября, 2010 #205 Опубликовано 5 ноября, 2010 а зачем вы ее потерли? положите прото так. с размороженной смородиной волнистики должны справляться без проблем. с тыквой, кстати, тоже, с мелком же справляются? Он ягоды не ест, просто не знает, с какого бока к ним подступиться. Когда ставлю виноград, черешню и прочее, даже разрезанное пополам - не подходит к ним. Но я попробую целую положить, спасибо за совет (хотя думаю, он её испугается - большую черную штуковину в кормушке).
IrinaP Опубликовано 16 ноября, 2010 #206 Опубликовано 16 ноября, 2010 вообще волнистые фрукты не особо жалуют, они все-таки питаются в основном семенами и зеленью в природе, поэтому предлагайте им больше зеленый листовых овощей. А кашу попробуйте предложить посыпав их зерновым кормом например, и главное не сдавайтесь, они может еще просто ее не распробовали, им же нужно убедиться сначала, что вы их отравить не пытаетесь
Катяха Опубликовано 17 ноября, 2010 #207 Опубликовано 17 ноября, 2010 IrinaP, спасибо. Я сама виновата, что сильно не настаивала. У меня волнистику 10 лет, я раньше к нему особо не приставала с фруктами, овощами - не нравится - не ешь, не буду насиловать. А теперь уже не приучишь, особенно к тому, что он никогда в жизни не ел. Со вторым волнистым, молодым, проще, он любопытный. А теперь по теме: увидела в магазине кукурузную крупу (мелко дробленая кукуруза), её можно волнухам в кашу? Потому что целую мороженую кукурузину они точно есть не станут, испугаются.
Говорящий попугай Опубликовано 17 ноября, 2010 #208 Опубликовано 17 ноября, 2010 Катяха, можно. Только варить ее недолго, она мелкая, быстро разваривается.
mama Ostapa Опубликовано 8 декабря, 2010 #209 Опубликовано 8 декабря, 2010 Я мне больше нравится готовить кашу так: в чайную чашку кладу по чайной ложке всех круп кроме овсяной и перловой (о них отдельный разговор), заливаю бутилированной водичкой, которой пою попугаев, и в микроволновку на минимальную мощность на 10 минут. Все, каша готова. Она получается рассыпчатая, больше распаренная, чем вареная. Мои метут ее со страшной скоростью. А бобовые я вообще не варю, а просто размачиваю. Туда же кладу овсянку и перловку. Из бобовых только фасоль не даю. т.к. она требует достаточно продолжительной варки. Мне кажется, что в размоченном виде бобовые для птичек полезнее. Тем более, что через дня 3 они начинают прорастать, что повышает ценность корма. Храню в хол-ке. Закиснуть у меня не успевает, все съедается, но в обязательном порядке я на зуб, на язык проверяю, не испорчен ли корм. Глубоко убеждена, что дешевле выбросить несчастную ложку сомнительного корма, чем подвергать птицу опасности кишечных расстройств.Ягоды и фрукты-овощи даю в течение дня просто так, без каши. Цепляю на прищепки к клетке.
mashum Опубликовано 8 декабря, 2010 #210 Опубликовано 8 декабря, 2010 mama Ostapa,а какие бобовые у вас? "не все бобовые одинаково полезны" особенно в замоченном виде. в середине этой темы есть обсуждение красной фасоли, бобов Лима, сои - в них содержатся ингибиторы трипсина, от которых может случиться нарушение пищеварения. при длительной варке эти ингибиторы разрушаются.
Const@nt Опубликовано 30 января, 2011 #211 Опубликовано 30 января, 2011 (изменено) Здравствуйте всем) Вопрос к вам, люди с опытом: мои птахи с удовольствием едят сложные каши, а с зерновой смесью у них не очень. Можно ли кашей (с составом, подобным описанному в теме), полностью заменить зерновую смесь на каждый день? С уважением. Изменено 30 января, 2011 пользователем Const@nt
Marina-P Опубликовано 30 января, 2011 #212 Опубликовано 30 января, 2011 Вот здесь тоже задавался подобный вопрос: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...c=68776&hl=
Const@nt Опубликовано 31 января, 2011 #213 Опубликовано 31 января, 2011 Вот здесь тоже задавался подобный вопрос: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...c=68776&hl= Marina-P, спасибо за ссылку. Что-то понял. Хорошо ответил на мой вопрос Игорь Маскин в своём блоге. Статья называется "Очередная диета". Ёмкий и доступный ответ. За что ему заочное спасибо .
Катяха Опубликовано 11 марта, 2011 #214 Опубликовано 11 марта, 2011 Я мне больше нравится готовить кашу так: в чайную чашку кладу по чайной ложке всех круп кроме овсяной и перловой (о них отдельный разговор), заливаю бутилированной водичкой, которой пою попугаев, и в микроволновку на минимальную мощность на 10 минут. Все, каша готова. Она получается рассыпчатая, больше распаренная, чем вареная. В какой-то теме читала, что нельзя птичкам давать ничего, разогретое-приготовленное в микроволновке. Или все-таки можно?И ещё подумала: варю каши сразу много и замораживаю на месяц, но при заморозке она не теряет ли львиную долю полезных веществ?
Стерлиция Опубликовано 11 марта, 2011 #215 Опубликовано 11 марта, 2011 В какой-то теме читала, что нельзя птичкам давать ничего, разогретое-приготовленное в микроволновке. Или все-таки можно? Можно,но не нужно) И ещё подумала: варю каши сразу много и замораживаю на месяц, но при заморозке она не теряет ли львиную долю полезных веществ? Нет,не теряет.
Катяха Опубликовано 11 марта, 2011 #216 Опубликовано 11 марта, 2011 Можно,но не нужно)Нет,не теряет. Спасибо.Вот как раз купила кукурузную и пшеничную крупу, буду варить на следующей неделе супер-сложную кашу
mashum Опубликовано 15 марта, 2011 #217 Опубликовано 15 марта, 2011 У микроволновки недостаток такой: она неравномерно прогревает пищу, и какие-то кусочки получаются очень сильно горячими, а какие-то остаются холодными. Птица может обжечь зоб, а это очень неприятно и трудно лечится.Разогретую в микроволновке еду нужно тщательно-тщательно перемешивать. Но я лично предпочитаю не связываться и разогреваю на водяной бане.
валнушка Опубликовано 29 марта, 2011 #218 Опубликовано 29 марта, 2011 Решила я вчера тоже своим трем волнушкам приготовить подобную кашку. За основу взяла такую смесь: Состав: крупа перловая, горох колотый, чечевица, фасоль, маш, пшеница, нут. Взяла две столовых ложки этой смеси, от себя на глаз немного риса, еще пшеницы, пшена и гречки. Черную, красную и пятнистую фасоль убрала - приготовлю ее отдельно, потом; оставила только белую. Запарила на ночь все это, вот что получилось. От риса и перловки каша выглядит совсем светлой, но тем не менее аппетитной (для меня, по крайней мере): То, что осталось (а осталось довольно много ) разложила в форму для льда и положила в морозилку: Хотела добавить всяких фруктов и овощей, да забыла.) Решила потом - ладно, пусть пока хоть так попробуют. Ну и самое главное - реакция птиц. Решила дать им сразу, с утречка, пока остыть не успела. Попцы не заценили, даже смотреть на кормушку не захотели! Придется либо самой показывать им, как я ем, либо попробовать дать как-то иначе и ждать. З.Ы. Можно ли такую кашку канарейкам дать, или зерно будет слишком твердым и большим для них?
AMBI Опубликовано 4 апреля, 2011 #219 Опубликовано 4 апреля, 2011 Подскажите пожалуйста, красный длиннозерный рис полезен так же как дикий или бесполезен?
mashum Опубликовано 5 апреля, 2011 #220 Опубликовано 5 апреля, 2011 Рис вообще полезная вещь Чем дичее и необработаннее, тем лучше.
AMBI Опубликовано 6 апреля, 2011 #221 Опубликовано 6 апреля, 2011 mashum, спасибо большое Он вроде обработанный, цвет по сорту такой. Мне попадалась информация, что обычный рис птицам мало полезен, нужен именно дикий необработанный. Вот и стало интересно есть от него смысл или нет?
Caroline Опубликовано 7 апреля, 2011 #222 Опубликовано 7 апреля, 2011 надеюсь, что есть, так как у нас это редко и дорого... сейчас приготовила своим - пока крутят клювом, а я так бы хотела посмотреть на чудо съеденной полностью каши. Просто после нас - хоть стадо гусей выращивай (((( едим только самое вкусненькое
mashum Опубликовано 7 апреля, 2011 #223 Опубликовано 7 апреля, 2011 в рисе много витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты. к сожалению, при очистке кожура, в которой самые витамины, убирается, и остается только эндосперм, в котором в основном быстроусвояемые углеводы. бурый рис в этом плане более полезный. дикий еще полезнее (и еще дороже)в качестве одного из компонентов сложной каши он вполне годится, хоть белый, хоть какой. не годится в качестве основной еды - но вроде рисовую кашу у нас никто давать не собирается?
Caroline Опубликовано 8 апреля, 2011 #224 Опубликовано 8 апреля, 2011 я в шоке, проигнорировали напрочь ((( и рис дикий, коричневый, нут, даже фасоль и т.д. по списку (((Зато голодные, пошли искать, что поесть ))) картина маслом ))) нашли миску с сухим зерном Витакрафта (я оттуда семечки выбираю, как золушка)))) и с удовольствием хрустят )))ну и как тут их приучишь есть полезную пищу ???????((((
Aikc Опубликовано 8 апреля, 2011 #225 Опубликовано 8 апреля, 2011 я в шоке, проигнорировали напрочь ((( и рис дикий, коричневый, нут, даже фасоль и т.д. по списку (((Зато голодные, пошли искать, что поесть ))) картина маслом ))) нашли миску с сухим зерном Витакрафта (я оттуда семечки выбираю, как золушка)))) и с удовольствием хрустят )))ну и как тут их приучишь есть полезную пищу ???????(((( Это нормальная реакция птиц на незнакомую пищу. Попробуйте сначала кашу из одних злаковых без бобовых ( к ним легче приучить), в кашу "навтыкайте" что бы были видны, еще лучше у попугаев на глазах разных вкусняшек - что они у Вас любят. Будут выбирать, каша тоже попадет, поймут что вкусно и начнут есть кашу.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти