Перейти к содержанию

Каркушка и Яшка


Юстас

Рекомендуемые сообщения

У меня сегодня огромная радость!!! Ворона, которую приносили зимой, наконец-то поправилась! Выпустил погулять, а она бочком-бочком против ветра взлетела и полетела в сторону березовой рощи (она там уже гуляла пешком). Я дал ей минут пять и пошел загонять. Она взлетела, пролетела мимо голубятни и полетела дальше. Села на дерево. Я пошел обратно, выпустить сороку. Минут через 15-20 с другом пошли проверить, как там ворона. Она увидела меня и слетела с дерева, набрала высоту и, сделав полукруг, села на территории детского садика. Словно не было этих месяцев с травмой. За нее не переживаю, так как она район уже знает. Дважды пешком приходила к голубятне. Да и гуляли мы периодически. Жаль, что кольцо на лапу не успел одеть. Как раз подготовил к выпуску

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И так каждое утро

 

 

В половине девятого вечера он усаживается на антенну напротив голубятни и ждет, пока я отойду от голубятни. (сорока делится едой)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Вчера привезли заморыша вороненка. Хуже и представить страшно. Рахит, недоразвитые мышцы конечностей (крылья не раскрываются в кисти), ходит на пяточках (задом), лапки вывернуты наружу. Вчера практически спал. Был насильно накормлен (кста, истощен до изнеможения- трясется, холодный весь) и напоен (и посажен в импровизированное гнездо). Утром он уже ждал, рассматривал меня через решетку. Когда взял его, заметил, что у него парализованны левая лапа, левое крыло, а хвост повернут в сторону (налево). Полчаса разминал их, вроде отошло. Снова покормил (приходилось маленькими порциями, но часто), напоил. Птен пришел в себя, начал чиститься. Зрение в порядке, фокусирует на пальце, на поверхности (где сидит) что-то пробует. В общем, одной заботой больше.

 

Целый день (сегодня) шел дождь. Под вечер просветлело и выглянуло солнце. Пошли с товарищем искать выпавших птенцов (в том году был подобран Яшка, к их гнезду и шли). Никого не нашли, решили вернуться через кладбище (как романтично!). Смотрю, рядом с могилой на ограде сидит... грачик! Да такой хорошенький! Я медленно подошел, сфотографировал его (на телефон), снял на видео, как я глажу его- не боится. Ну не удержался я, взял. Перо еще маленькое, летать не смог бы. Да и роща березовая- ветки высоко, не подсадил бы. Принес в голубятню, показал Цыпе и воронам. Сорока на него распушилась и хотела цапнуть через прутья. Нет уж, пойдем к вороненку. Достал серого, покормил (снова насильно), посадил рядом. Поднес грачику палец с кашей, он открыл рот и сам слопал с пальца. В общем, поели мы за 5 минут. Из шприца попили и пошли на улицу гулять. На руке рассматривали пролетающих над нами грачей и взъерошивались, чистили перья и пару раз каркнули. А так, ну очень молчаливый. Уже успел поиграться с пальцем и моими очками. Ирин (Аспид), если готова, могу поделиться счастьем (от души!). Если нет, оставлю себе. Очень хотел себе "маленького вОрона"! (ПС: хотя надеялся на сороченка)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юстас, а если и дальше массировать? Может не парализованная, а просто кровообращение нарушено? Ведь раньше после массажа отошло, значит нервные окончания живы...ну я так думаю :idontno:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Юстас, а где Вы выпавших птенцов ищите? Уж простите за тупой вопрос:) Думаю, может, тоже сходить...

 

Грачик - такая прелесть!:) Они все такие смирные и дают гладиться?)

Изменено пользователем Наталия1990
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наталия1990, за моим домом- роща. Там и ищу. И есть у нас такая Потеряшка, которая покоя не дает)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юстас, а Вы давно птицами занимаетесь?:) Просто их у Вас так много, и Вы с ними так умело обращаетесь, что невольно задумаешься)))

 

P.S. Пойду в своих лесах посмотрю, вдруг кого найду)))
Голубь недавно умер, тоскливо... Прошу прощения за оффтоп, спасибо за мысль)

 

Вы о какой Потеряшке? я что-то не поняла)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


а Вы давно птицами занимаетесь?smile.gif Просто их у Вас так много, и Вы с ними так умело обращаетесь, что невольно задумаешься)))

1127585[/snapback]



Да сколько себя помню, столько и занимаюсь. Только, в основном, были голуби. Потом пошли вороны, сороки. Сейчас вот грач и чайка. А про периодически появляющихся стрижей, синичек, коршунов, сов и уток я молчу. Это временные явления. Чаще- передержка. Не всегда только умело. Бывают и гибели.

Пойду в своих лесах посмотрю, вдруг кого найду)))

1127585[/snapback]



а чего их искать? Где вороны и сороки кричат, там птенец упал. Можно идти. Недавно подобрал такого. Лапка в основании бедра вывернута наружу. Параллельно крылу. Вот так и летал бедолага. Сутки подержал у себя, покормил. Но не выдержал я, отдал сорокам обратно. Убить не смог бы, а лечить... От чего? Ампутацию мог бы не перенести. Просто снял с себя ответственность...

Вы о какой Потеряшке? я что-то не поняла)))

1127585[/snapback]



у нас в городе некоммерческая организация, которая пристраивает потерявшихся животных. Чуть какая птичка- звонок мне

 


Теперь о птичках.
Сегодня мы с Руком (грач) летали, летали и решили (по моей инициативе) залететь на высокую березу. Посидел там, покаркал, почесал пёрья и захотел домой. А как? Вниз-то прыгать не умеем по веткам. Только вверх. Добрался до самой вершины (этажей 4- 5) и слетел ко мне. В прошлом году я часами звал ворон (своих), чтобы слетели. А этот и 10-ти минут не сидел

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх... Привезли сегодня галчонка. Около месяца назад подобрали его с ЧМТ. Выкормили из шприца и пытались выпустить- не вышло. Сейчас ест сам. Только очень маленький. Кстати, даже летает. Посадил его в голубятню. Он успел отвоевать себе место, цапнув голубя за хвост. Меня клюет за палец, на руку не идет (хотя и не приучали его). После каждого порхания делает "Кля!" и сидит чешет перья. А еще на следующей неделе меня ждет еще одна галка, с похожей ситуацией. Только ЧМТ сильнее была. Еще мне не хватает одного грача и одной сороки. И тогда каждой твари- по паре. Правда, голубей нужно будет совсем выселить (благо вторая голубятня под боком )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это мы сытые и хотим полазить пешком.

 

 

Летаем в двух случаях: если хотим есть и если хороший подъемный ветер. Сегодня (видео- вчерашнее) Рук поднялся выше 10-тиэтажного дома, улетел по ветру и пришел на той же высоте. Сделал две "восьмерки" в полете и сел рядом со мной. При этом полет был не таким, словно он есть просил. Это полет хорошего настроения.

 

Это тоже пешком

 

 

А это- порхаем

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Саш разъясни специально для меня сильно умного... что такое ЧМТ??)) и что с галками то??)) всмысле что не так с ними))) Галку хочу)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЧМТ- черепно-мозговая травма. У первой (у меня) уже ничего. У второй- последствия нарушения координации

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня утром пошли с Руком гулять в лес. Расстояние от дома не больше километра. В леске была большая поляна. Там я его ссадил с руки и пошел без него. Тот разглядывал травинки и цветочки (для него это не ново, так как каждый день их видит), но такого разнообразия мы не видели. Так он не заметил, что я удалился. Он взлетел, увидел меня (красная футболка) и направил свой курс на ВПП (взлетно-посадочную полосу), то есть на меня. Когда я уже выставил руку навстречу, он облетел меня по кругу и начал нарезать круги, постепенно поднимаясь выше. Потом эти круги стали восьмерками с закладыванием виража (против ветра поднимается, "ныряет" вниз, разворачивается и на бреющем полете летит по ветру). Несколько раз он проводил что-то наподобие атаки с грозным курлыканьем. Пытался цапнуть меня при приближении, но резко отлетал в сторону. Ветерок сегодня был очень хорошим: несильный и подъемный. Вскоре Руку надоело носиться, и он сел на руку (вот блин, имечко! Руку- на руку ))) ) Получил за это двойную порцию корма и был посажен на землю. Там я был выруган трехэтажным грачиным матом и пришлось снова кормить. Затем мы таскали ветки и травинки, клевали туфли, развязывали шнурки и дергали за штаны. Но играть категорически не хотели. Только клеваться. Потом еще чуток полетали и через полчаса пошли домой. Я решил не нести его на руке и пошел по тропинке. Рук пошел за мной (он часто бегает за мной, при этом иногда проще пролететь, но он бежит пешком), по пути исследуя всевозможные развлечения. Стрекоза- опасное животное! Лучше спрятаться на моем плече! Был снова спущен на землю. Когда мы прошли половину пути, на Рука напали дрозды. Он взлетел и начал носиться между деревьями, так и норовя сбить меня в полете. Два раза я резко приседал, так как получил бы тушкой по лицу. Дрозд был настырным и летал, успевая набрать высоту и спикировав почти на спину грачу. Если честно, я не знал, что грачи могут ТАК быстро летать! Это длилось несколько секунд, но пришлось идти на подмогу. Я окрикнул Рука по имени, и он сел мне на руку (правда, со второй попытки. До этого он скорость не успел сбросить). Дрозды сразу отвалили. Правда ругали нас не по-детски. Рук перелез на плечо и стал выглядывать, нет ли опасности. Так и добрались до дома. Там расслабились совсем: слетел с плеча, сел на дерево, подолбил сук и снова слетел ко мне. Был досыта накормлен, напоен и посажен на дерево (он часто сидит на рядом стоящем дереве. Ветки ломает, листья рвет). Потом ему надоело и он спустился.

 

Фото, сделанные на днях:

 

y_0e990a10.jpg

 

y_b26479d9.jpg

 

y_12ce7e7d.jpg

 

y_bf40d453.jpg

 

y_93a77ba5.jpg
Прилетела посмотреть, что за галчонок в вольере

 

y_577efda6.jpg
галчонок с чайкой (тырит еду)

 

y_ec9fafed.jpg
соотношение размеров

 

y_e6c2b582.jpg

 

y_3a41e0e2.jpg

 

y_dbeee0e5.jpg

 

y_d28ec776.jpg
гости

 

y_12c0645a.jpg

 

y_1fc9ce83.jpg

 

y_295c7d31.jpg

 

y_ad8e8de9.jpg

 

y_bec80154.jpg

 

y_3077c596.jpg

 

y_7e137845.jpg
спим

 

y_0ba61067.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ППЦ! Проворонил галку! Зашел в голубятню, чтоб голубей выпустить, а она через плечо и сразу в дверь. Села на 4-й этаж на окно и сидела там минут 10.
y_029dd105.jpg
y_d5ee57f3.jpg
Потом перелетела на 7 этаж этого же дома, только с обратной стороны. Мы с Руком пошли к ней, в зону видимости. Я демонстративно кормил его, чтобы подразнить галку, но она только клякала и смотрела на нас. Потом она полетела на соседний дом и села уже на 8-й этаж, на балкон. Там чесала перья и временами пищала. Бесполезно. Я оставил Рука и пошел домой. Из окна виднее, дом напротив окна.
y_f3ae0a95.jpg
y_eddbc3c2.jpg
Сделал пару фото. И поставил батарею на зарядку. Кушать-то и пить она сама умеет. Из рук ни разу не брала корм. Меня боится. Прилетели бы галки взрослые. Может и утащили бы за собой. По вечерам из-за города подтягиваются стаи грачей и галок. Может захватят? На возвращение бедолаги даже не надеюсь, сильно пугливая

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

фанат, приезжай- увидишь. Его не то что сложно позвать, чтоб он прилетел. Его с меня не снимешь! Там и по команде, и без команды он все равно на мне оказывается

 

Сегодня пришел с работы- сидит галчонок на вольере!!! Хотел подманить его на Рука, но тот (галк) испугался и залетел на дом (30м!) с первой попытки. Сейчас сидит на доме. Я ему оставил корм на вольере и ушел

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня так и не было (может и был, но я не видел). Но чужих галок тьма. Не хочу себя тешить, вариантов выжить не так много. Благо лужи в городе есть (дожди постоянно)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Новые фото с прогулок

 

y_129b4d0f.jpg

 

y_eed00027.jpg

 

y_fd2fea8a.jpg

 

y_a4eedc23.jpg

 

y_ece7ccb7.jpg

 

y_87b3d3d1.jpg

 

y_d0d5e169.jpg

 

y_193b2766.jpg

 

y_69ac3680.jpg

 

y_9da70ff0.jpg

 

y_3774cfe6.jpg

 

y_32d693e4.jpg

 

y_8aeb763c.jpg

 

y_acd555cf.jpg

 

y_d5bb2aee.jpg

 

А это новый питомец. Сорока была подобрана на разделительной полосе при въезде в город. Диагноз: многократные переломы конечностей (оба крыла, одна лапа), ушибы, внутренняя гематома на бедре несломанной лапы, царапины на голове, шее, боках.
Предположительно кто-то выпустил птицу на волю. Первые сутки только сидела. На второй день стала есть из рук, пить и аккуратно трогать пальцы рук клювом. Пытается прыгать на одной ноге. Получается плохо. Оперение все в ГСМ, воняет как от автослесаря. Жить старается. Хвост очень большой, не смотря на то, что сорока этого года

 

y_b7442d01.jpg

 

y_3263a5cf.jpg

 

y_a5ff271b.jpg

 

А это загорающая Цыпа. Мы линяем!

 

y_91a0c670.jpg

 

y_325b21ce.jpg

 

Достал сороку? Получи по шее!

 

y_71c95884.jpg

 

Купаемся

 

y_e25e5aef.jpg

 

y_382a1482.jpg

 

y_0c2ac75b.jpg

 

y_ed890ff9.jpg

 

y_11ac435b.jpg

 

y_ddfdc83a.jpg

 

y_8107dd2c.jpg

 

А мы уже покупались )))

 

y_8f6dda1a.jpg

 

y_3a959295.jpg

 

Чего-то ищет

 

y_caae9c3e.jpg

 

y_754d350f.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тренировки:

 

 

 

Совместная прогулка Рука и Цыпы:

 

 

ПС: Приходится часто окрикивать. Иначе ловит голубей. В прошлом году в угон вела голубя и поймала лапами как ястреб. С ним и упала в траву (тот голубь отделался несколькими перьями)

 

 


Не доставай сороку! Всё равно получишь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Юстас, каждый раз, когда просматриваю эту тему поражаюсь, как Вы легко с ними общий язык находите! Ну правда - доверяют ведь, как своему. Наверное, Вы в прошлой жизни были вороном ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да, загорающая Цыпа это НЕЧТО)))
у моего птица тоже есть такая вот кнопочка над хвостом и после купания она ее первым делом приводит в поряок и всячески обихаживает, покусывает так бережно, как бы оживляет. что это за штучка такая?? может типа навигатора.. для ориентации в пространстве? уж больно на радар похоже))

Изменено пользователем aminanima
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это копчиковая железа, выделяющая секрет для покрытия перьев. Очень важный встроенный "косметический прибор".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Это копчиковая железа, выделяющая секрет для покрытия перьев. Очень важный встроенный "косметический прибор".
спасибо ) это она ее значит специально после помывки стимулирует, чтобы перышки смазались.. ну надо ж, как все хитро устроено!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А Ципа на руку не прилетает?

1157504[/snapback]



в прошлом году прилетала. За это вознаграждалась регулярно кусочком отварной печени. Зимой стала беспокойной и пару раз с легкостью срывалась за сороками. Один раз очень далеко улетела. Еле нашел. Во время поимки была "некрасиво" поймана и скручена в бараний рог. После чего контакт ослаб. На свою голову решил подрезать маховые перья. Сороку это изменило еще в более Неконтактную сторону- обиделась. Перестала по команде заходить в вольер, прыгать на руку. Но с руки продолжала есть вкусняшки. Сейчас она перелиняла почти вся, стала снова летать. Теперь опять залетает на руку. Правда, редко. Да и занимаюсь я, в основном, с Руком. Она просто скачет и носится вокруг. Но за таблетку пивных дрожжей или глюконата кальция сменяет позицию неприступности на более лояльное отношение.

каждый раз, когда просматриваю эту тему поражаюсь, как Вы легко с ними общий язык находите! Ну правда - доверяют ведь, как своему. Наверное, Вы в прошлой жизни были вороном

1157766[/snapback]



Ой, не знаю! Иногда этот язык с легкостью теряется. Периодически они оба (ворона, та сидит и почти не вылазит при мне) выкидывают такое, за что приходится их хватать (не люблю, но это стОит обычно жизни) и запускать в вольер. Сами знаете, как потом относятся после этих хватаний. Причем вольности позволяются исключительно возле дома (их дома). Если отойти на 100 м от голубятни, птицы как шелковые. Но Рук так же может спокойно слететь с руки даже в незнакомой местности. Полетать, покружить (обычно, выше нужного) и сесть на руку или плечо. Сорока- нет, сидит как пришитая к руке и периодически тихонько чирикает (условно сказано. Если над клювом занести руку или палец, она обычно такой же звук делает- не нравится)

 

В течение последних трех дней ко мне прилетает один и тот же молодой грачик. Он садится на вольер, на забор или на ветку березы. Смотрит, как мы гуляем с Руком, как я его кормлю. Один раз пытался слететь ко мне, но я пошевелился, и он отлетел.

 

Подбитый сорочонок, который улетел, так же прилетал. Правда, 2 дня не вижу его. А так, утром тусуется на вольере, где он совместно проживал с чайкой. Крыло у него подзажило (правда, косит все еще), а вот нога... Наверно так и будет хромать- оттопырена немного назад.

 

В этом году врановые вообще радуют: сейчас в роще полно грачей, ворон, сорок и галок. Они гуляют по земле, собирают остатки пищи (любят посидеть всякие), носятся друг за другом, но не воюют. Как-то пошли мы с Руком погулять. Прилетела семья из 5-ти ворон. Самый смелый вороненок подлетел на расстояние пары метров и стал боком подходить к моему пакету с кормом (для грача). Рук встопорщил перья на спине и боком начал наскакивать на того. Вороненок рычал, но не желал сдаваться. Я бросил кусочек еды. Он взял в клюв и сел на ветку. Потом родители начали кричать, но молодежь с интересом наблюдала за нами и спускалась все ниже. Потом мне надоело сидеть, не шевелясь, и я встал, распугав вороняшек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне вот интересно где в городах гнездятся галки... А так бы насобирал выпаденышей) Но я галок в городе только зимой вижу, а летом ни разу не видел.
а то сойка умерла((( а я прям влюбился в неё.

Изменено пользователем Дюшес
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Мне вот интересно где в городах гнездятся галки...

1158570[/snapback]



Честно говоря не знаю. У нас в черте города только вороны гнездятся (из врановых). Даже грачи в парк улетают, хотя зимовать не редко рядом с домами остаются.

Ой, не знаю! Иногда этот язык с легкостью теряется.

1158467[/snapback]



Это да - они обидчивы и довольно злопамятны. Хотя умные, поэтому лечение обычно довольно быстро прощают, понимая, что им делают лучше. Хватание же просто так (с их точки зрения), да ещё засовывание в вольер очень обидно :spiteful:

Причем вольности позволяются исключительно возле дома (их дома). Если отойти на 100 м от голубятни, птицы как шелковые.

1158467[/snapback]



С моей тоже самое в пределах квартиры. Чем дальше от присады, тем она тише и как бы застенчивей. На присаде же и рядом чувствует себя уверенно, а потому наглеет - может даже клюнуть не слабо и обругать по вороньи и явно не цензурно :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

может есть у кого воронёнок ,грачёнок или сорока я бы взял ,живу в башкирии г белорецк от челябинска есть прямой автобус ,недавно грача молодого подобрал с открытым переломом крыла пока врачей искал он умер очень жалко ,старый перелом наверное заражение уже было ,раньше не сталкивался с такими птицами ,но поразился их взгляду и сообразительности ,хотел бы завести себе живу в частном доме могу построить вальер

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Montana, добрый вечер. К сожалению, молодых врановых уже вряд ли найдете. Если только отдавать ненужных будут. У меня остались ворона (взрослая), сорока и грач. Если отдавал бы, то только ворону. Для нее что я, что другой человек одинаковы. Она не агрессивная, но боится меня. Старается спрятаться, если захожу в вольер убраться или поймать ее (иногда это необходимо). Но чрезвычайно умна. Кушает хорошо. Увы, у нее нет одной фаланги крыла- машина сбила. С ее поимки и начинается моя тема. Есть и фото, особенно, зимние. Сороку и грача не отдам, так как привязался к ним. Выкармливание с рук дало о себе знать. Они для меня как дети. Вороняшку тоже жалко. Отдам ТОЛЬКО при условии личной встречи и подробной информации о себе. Если желаете, в ЛС (но лучше в открытом доступе, так как могут найтись те, кто ищет новых хозяев питомцу). Так же расскажите об опыте содержания птиц, о себе, об условиях, которые ее ждут, о работе (это очень важная тема). Готовы ли терпеть все выходки баловницы? И т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Montana, добрый вечер. К сожалению, молодых врановых уже вряд ли найдете. Если только отдавать ненужных будут. У меня остались ворона (взрослая), сорока и грач. Если отдавал бы, то только ворону. Для нее что я, что другой человек одинаковы. Она не агрессивная, но боится меня. Старается спрятаться, если захожу в вольер убраться или поймать ее (иногда это необходимо). Но чрезвычайно умна. Кушает хорошо. Увы, у нее нет одной фаланги крыла- машина сбила. С ее поимки и начинается моя тема. Есть и фото, особенно, зимние. Сороку и грача не отдам, так как привязался к ним. Выкармливание с рук дало о себе знать. Они для меня как дети. Вороняшку тоже жалко. Отдам ТОЛЬКО при условии личной встречи и подробной информации о себе. Если желаете, в ЛС (но лучше в открытом доступе, так как могут найтись те, кто ищет новых хозяев питомцу). Так же расскажите об опыте содержания птиц, о себе, об условиях, которые ее ждут, о работе (это очень важная тема). Готовы ли терпеть все выходки баловницы? И т.д.

Добрый вечер ,лично встретится к сожалению не смогу ,работаю почти без выходных ,опыта у меня нет ,но думаю смогу создать все условия ,есть свой дом участок и желание ,я бы взял но говорят вороны признают только одного хозяина .у Вас больше информации может кто нибудь предложит кого нибудь этого года рождения slava-zhavoronkov@rambler.ru ещё вопрос у нас тут рядом Магнитогорск ,можно ли там найти на птичьем рынке?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.