Подписка на новости
СССР спортивный клуб как добраться. . белькандо на https://www.totozoo.ru

Энциклопедия владельца птицы

 

Встреча сокольников в Польше в 2003 г.

 

|Мы считаем, что общение с коллегами и друзьями сокольниками из самых разных стран одно из самых важных условий успеха любой сокольничьей организации. Только так можно научится хорошему, избежать плохого и узнать как выглядите со стороны. Поэтому с прошлого года мы, пользуясь благосклонностью и помощью сокольников - наших зарубежных друзей, будем поочередно посещать различные национальные и международные встречи сокольников и рассказывать о них на нашем сайте. И вот первый репортаж предлагается Вашему вниманию...

 

 

С 6 по 9 ноября в 31 раз в Польше состоялся ежегодный слет сокольников, который проходил недалеко от небольшого городка под названием Болимов. Все участники расположились на территории турбазы, в небольших домиках со всеми удобствами. Птиц, привезенных с собой, сокольники высадили на присадах около домиков. Всего приехало около 150 человек: были гости из Чехии - супруги Мирковы, Гюнтер Троммер (Германия) и автор этих строк Александр Гуриненко (Россия). Ловчие птицы польских сокольников представлены четыремя видами: в основном ястреб-тетеревятник, сокола (сапсан, балобан и средиземноморский.). Был один обыкновенный канюк, вокруг которого разгорелась дискуссия, но потом его выпустили прямо на территории базы, и он еще день держался летая кругами, в конце концов, он улетел в неизвестном направлении. Интересно, что возраст хищников был от одного года до девяти лет. Все птицы были снабжены кольцами, подтверждающими их происхождение из питомников, также на всех птицах во время охоты я увидел трансмиттеры телеметрии, как на ястребах, так и на соколах (о чем могут только мечтать наши сокольники).Птицы при использовании телеметрии не теряются на охоте и при тренировках, в том числе, и поэтому они достигают такого возраста в руках сокольника. Во время охоты одна самка сапсана взыграла от большого веса и отошла на расстояние около одного километра, хозяин при помощи телеметрии ( производства фирмы Traker) нашел свою беглянку. Охотничьих собак было мало: пойнтеры, курцхаары, несколько дратхааров, интересного черно-серого окраса и один гордон у Президента польских сокольников Хэнрика Монка. Первый раз я увидел барбета и лангхаара в живом виде, очень интересные собаки, но работы их мне увидеть не пришлось, одна старая (лангхаар), другая молодая и глупая. В основном собаки работали не очень хорошо. С соколами держали стойки слабо, а те, что работали под ястребами вообще носились по лугам и хозяева то и дело свистели и собирали их по полю. Я брал с собой видеокамеру, чтобы снимать охоту, но ястребов не снимал, потому что не успевал готовить камеру. Я сам держу фазанов и мои ястреба охотятся на него. Могу сказать, что если бы я присутствовал на таком слете с птицей, то выступили бы мы не хуже других. Вся проблема наших сокольников - в отсутствии дичи, на которую можно охотиться.

 

 

В день приезда, после расселения, был первый ужин в столовой, а потом были кулуарные разговоры до ночи. Интересно, что поляки старшего поколения хорошо говорят по - русски, так как все изучали язык в школе, а вот молодежь почти не говорит и не понимает, что вносило некоторые трудности в общение. Тем же вечером состоялось официальное собрание: отчет Польского гнезда сокольников о работе в 2003 году и перспективы на 2004 год. В основном работа предстоит по разведению сапсана и реинтродукции его в природу, а птиц которых не выпускают, могут свободно приобрести сокольники (в среднем цена балобана равняется 300 долларов США, один доллар равен четырем злотым). Сложностей с приобретением молодых птиц нет. Разводят три вида соколов и, говорят, ястребов. Проще всего разводится средиземноморский сокол, и держат их в основном молодые сокольники, учащиеся различных лесотехнических училищ.

 

Утром 7 ноября в 10.00 состоялся общий парад участников на площади перед столовой и разделение участников по группам. Меня очень интересовали сокола, и я поехал с группой, где были сокола балобаны и сапсаны. Нас сопровождал местный егерь, который показал нам место, где были фазаны. Зайцев и серых куропаток мы не встретили - говорят, что численность куропаток сильно упала за последние года. В общем, мне не удалось увидеть охоту на зайца и куропаток. Также с нами поехал охотник со средиземноморским соколом, и я хотел сравнить его работу с другими соколами, но сокольник не пускал свою птицу, а только ходил с нами в качестве загонщика. Фазана было очень много, и только ленивый мог остаться без добычи. Не все сокола летали высоко, что меня очень удивило. Я надеялся увидеть высоколетных птиц. Многие сокольники поднимают своих соколов по классической схеме, но есть и те, кто работает с воздушными змеями. Польские сокольники отучают своих соколов работать по голубям, так как очень много голубей держат в деревнях. Все птицы притравлены по фазану. Достать его для притравки нет проблемы - купить на многочисленных фермах по разведению фазана. Работали около пяти птиц, из них два сапсана и три балобана, по фазану прекрасно работают как самки, так и самцы. Очень часто, когда фазан видит сокола, то садится на дерево, и тогда хозяину приходится лезть на дерево и сгонять фазана. Тут же произошел интересный случай. Собаки сделали стойки, и все ожидали фазана. Была пущена самка сапсана, а когда она поднялась, то вместо фазана "вылетел" на дерево кот, и все собаки стали его облаивать, хозяева стали орать на собак, собаки истерично лаять на кота, сокол не понял, что от него требуется, и стал отлетать все дальше и дальше, пока совсем не скрылся из виду. Охотник при помощи телеметрии через час нашел птицу и вернулся к нам.

 

Вечером мы возвратились на базу с хорошим результатом : молодая самка сапсана - три фазана, взрослая самка сапсанаодин фазан, взрослый самец балобана - два фазана, и по одному фазану молодые самцы балобана. Нам помогали два дратхаара, два пойнтера и фокстерьер.

 

 

Вечером, как обычно, клубные разговоры до ночи. Проблем у польских сокольников много, но они не похожи на наши. В основном у них проблемы связаны с юридической стороной вступления в Гнездо сокольников. Процедура вступления по установленным правилам может продолжаться от 2 до 4 лет. Стажерство (1 год), теоретические курсы (2 месяца), экзамен, согласование Министерства охраны окружающей среды (установлен срок рассмотрения от 1 до 3 лет), прием в первичную областную ячейку, и только после этого охотник получает право приобрести птицу. Но самовольно никто не спешит завладеть даже ястребом. Почувствуйте разницу! Вопросов, связанных с приобретением , содержанием птицы и охотой, у них не возникает.

 

Утром следующего дня опять построение на площади и развод по группам. Сегодня я решил ехать с группой ястребов. Другая группа с ястребами поехали на автобусе. Все охотугодья, как и сельскохозяйственные, имеют рваное строение, то есть небольшие участки сельхоз полей перемежаются участками диких лугов. Фазан обитает как дикий, так и разведенный в неволе, а потом выпущенный в августе в угодья. С ястребами мы приехали на участок рядом с фермой по разведению фазана, туда же приехало местное телевидение для снятия сюжета об охоте с птицами. Работали два ястреба: семилетний самец и самка Президента Хенью Монка. Ястреба отработали хорошо, а вот с соколами демонстрация не удалась. Молодой самец балобана просто улетел, второй самец летал очень вяло и только на вабило, но подпущенного с рук фазана поймал. На этом участке мы видели достаточно много косуль группами по 7 - 10 голов. Польские сокольники сманивают ястребов с деревьев и с земли не на руку ,а на вабило. Вабило у всех разное - от кожаного бублика до мехового плюшевого мишки. После съемки мы отправились на охоту с ястребами. Охотники с птицами шли цепью, а собаки бегали по лугам, и ближайший ястреб уходил в погоню за взлетевшим фазаном. Птица Марека Пиньковского, если сразу не ловила, то вставала на круги и ожидала подъема следующего фазана, причем держалась на высоких кругах, как не летали многие сокола. Я спросил у Марека, учил он ее или нет, он ответил, что она сама стала делать так на втором году охоты. Вечером мы опять собрались на базе и до заключительного банкета опять шли разговоры о птицах, собаках и охотах. Среди польских сокольников очень дружеские отношения, даже если человек много говорит, а мало делает, его никто в этом не упрекает . Вечером при свете костра были выложены трофеи за два дня охоты - 38 фазанов. Прозвучал духовой марш в честь сокольников, и был исполнен гимн охотников. В 18.00 в зале столовой состоялся заключительный банкет, который закончился около 4 часов утра. На ужине нам продемонстрировал свое мастерство духовой охотничий квартет (все в красивых красных камзолах с медными охотничьими рожками). Исполнялись различные охотничьи сигналы и мелодии. Всех угощали традиционной польской закуской из дичи и другими кулинарными изысками . Участники были одеты в красивые костюмы, на груди красовались значки с изображением птиц и эпизодов охоты. Официально представлены новые члены, перешедшие из кандидатов в ранг сокольников, теперь они могут приобрести птиц и стать полноправными участниками охотничьих баталий. Также перед ужином все члены могли приобрести ежегодный журнал, памятные календари, различные значки Польского клуба. Сокольники держат птиц в квартирах, частных домах ,а также существует много мелких питомников. Есть люди, которые работают на аэродромах или участвуют со своими птицами в шоупрограммах, а также те, которые держат одиночных птиц для охоты.

 

 

Утром 9 ноября все разъезжались по домам. Я хотел поехать посмотреть питомники, но времени у меня не осталось. Я должен был отправляться домой, так как у меня заканчивалась виза.

 

 

Поляки приглашали на следующий год с птицами. Поживем - увидим. Вообще, есть, чему поучиться и на что посмотреть у Польского гнезда сокольников. Я надеюсь, что и дальше будем общаться и встречаться с сокольниками из других стран, не говоря уже о встречах внутри страны.

 

 

Гуриненко Александр. Самара. Ноябрь 2003 года.