Подписка на новости
витамины для волнистых попугаев купить на https://www.totozoo.ru

Энциклопедия владельца птицы

Встреча сокольников Украины - 2005

 

     Проходившая в 2005 году в Украине с 8 по 12 августа традиционная 5-я встреча сокольников собрала рекордное количество участников. Съезд, изначально планируемый на 4 августа, был перенесён в связи с желанием большинства. На открытие сезона охоты в Донецкую область собралось 16 сокольников, в их числе 2 иностранных гостя, специально приехавших, ради этого события из Эстонии. Порадовало и разнообразие птиц - участники встречи могли увидеть 11 пернатых охотников, из них 1 перепелятника, 4 тетеревятника, 4 балобана, 1 сапсана и 1 гибрида (кречет + балобан). 


    Так как сезон охоты только начался, из птиц работало только чуть больше половины, что дало возможность выжить многим особям дичи данной местности. Особенно не повезло гибридному соколу известного киевского сокольника А. Власенко. При отличных ловчих данных и хорошей общей подготовке он так и не смог поймать дичь в сложных условиях заросших кустарником угодий. Из балобанов только три птицы притравливались по подсадным голубям, все три использовали индивидуальные способы лова, что вообще свойственно этим соколам. Особенно хочется отметить единственного на встрече работающего самца балобана (владелец - Р. Сориш), который порадовал очевидцев высоколётностью и умением наносить удары, которым позавидует любой сапсан.


   Ястребы в охоте среди кустарников, показывали гораздо большую добычливость. За трое суток встречи ими было добыто две серые куропатки и шесть фазанов. Среди тетеревятников особенно отличалась азартностью птица хозяина встречи, Кирилла Иванова, но удача была на стороне ястреба Александра Власенко, в последний день взявшего двоих фазанов из - под легавой собаки за пять минут!

 

   Отдельно хочется отметить превосходные данные перепелятника, принадлежащего сокольнику  из Краматорска Алексею Сысе. Это единственная птица, которая все дни встречи всецело могла обеспечить себя кормом. Был у этого ястреба и случай, наглядно показавший одну из современных опасностей, подстерегающих хищных птиц во всём мире. Во время охоты он сел на провода и получил удар электротоком, к счастью не повлёкший за собой серьёзных последствий.


     К сожалению, было мало на встрече и хорошо работающих легавых собак. В охоте использовались курцхаар Керри, которая не могла показать хороший результат из - за беременности и, изредка, дратхаар Дея. Для 6 - 7 одновременно охотящихся птиц этого явно не хватало.


   Встреча 2005 года вскрыла и многие недостатки организации соколиной охоты на Украине. Современное отсутствие её официального статуса на государственном уровне - прямое последствие некоторых из них. Прежде всего это непонимание необходимости легализации этого увлечения. В СССР соколиная охота в данном регионе вообще находилась под запретом, тем не менее, сокольники старшего поколения сумели пронести её через годы. Была создана даже особая метода охоты с ястребом "со стороны", при которой птица охотилась в природе при минимальном контакте с человеком. Эти охотники и в наши дни не верят в способность нынешних властей объективно оценить все потребности любителей соколиной охоты и боятся очередных репрессий с запретами, предпочитая не афишировать свои занятия. Кроме того, некоторые украинские сокольники слишком переоценивают соревновательную часть соколиной охоты, пытаясь доказать, что они "круче всех". Это нередко вызывает недоумение окружающих.

 

   Ещё более отрицательно, воспринимаются, попытки навязывать всем свои методики подготовки птиц, нередко предпринимаемые этими людьми. Возможно наши сокольники  на сегодняшний день, слишком эмоциональны и не сдержаны, что не удивительно в современных условиях повышенной агрессивности внешней среды к любому нестандартному увлечению. Нет и руководителя, который мог бы своим авторитетом повести любителей ловчих птиц нашей страны к объединению. Имеющиеся сейчас кандидатуры либо недостаточно ответственны, либо не умеют работать с людьми, либо слишком мало известны  в регионах Украины. Таким образом, создание национального сокольничего клуба в Украине, который смог бы собрать в свои ряды хотя бы половину из более чем 200 практикующих сокольников, в ближайшее время крайне маловероятно.