Энциклопедия владельца птицы

Сезонные миграции животных в Сибири


Когда на смену короткому сибирскому лету приходит суровая и голодная зима, одни животные впадают в спячку, другие отправляются зимовать в более благоприятные края. С незапамятных времён жизнь многих видов протекает в бесконечном путешествии по свету, имя которому — сезонная миграция. Большая часть сибирских животные раз в году перебираются с севера на юг, спасаясь от зимней стужи, но что заставляет их возвращаться обратно? Для большинства видов ответ один — пища. Сибирским обитателям не страшен самый суровый климат. Пока есть чем прокормиться, они стойко переносят такие капризы погоды как сильные метели, крепкие морозы, сильная жара.

У многих мигрирующих животных программа миграции заложена с самого рождения. Но даже у таких видов старшие и более опытные особи помогают молодым проходить свои первые маршруты. В отличие от массовых исходов, обусловленных перенаселённостью или угрозой голода, сезонные миграции чуть ли не с календарной точностью приурочены к смене продолжительности светового дня. Когда приходит срок, каждый вид собирается с силами и пускается в путь, в любую погоду, настраивая свою внутреннюю навигационную систему на маршрут к месту зимовки или на возвращение домой.

Чаще всего сезонные миграции сориентированы с севера на юг и обратно. Однако сезонный цикл изобилия и бескормицы характерен и для горной местности. Высокогорья Саян, Алтая или Урала напоминают Сибирь в миниатюре с типичным для неё щедрым летом и суровой снежной зимой. Поэтому обитатели сибирских высокогорий тоже мигрируют вверх-вниз по склонам.
Некоторые мигрирующие животные просто движутся день за днем в одном направлении, не отклоняясь от избранного курса, однако многие виды придерживаются определённых, закрепленных столетиями, маршрутов. Пути их миграции проходят в обход естественных преград – рек, озер, горных участков, больших открытых пространств. Так, северные олени и косули идут по проложенным в низинах тропам и пересекают реки в неглубоких местах, где можно безопасно перебраться на другой берег.

Необходимое условие миграции — способность животных к навигации, т. е. к определению направления движения и к ориентации в пространстве. Механизмы навигации у разных видов различны. Восприятие «родного ландшафта», особенности которого закладываются в памяти животного с самого детства, позволяет молодым особям, впервые совершающим сезонный переход, самостоятельно добираться до мест зимовок и возвращаться на родину. Та же память «родного ландшафта» обеспечивает многим видам «инстинкт дома» — способность возвращаться на свою территорию даже из заведомо незнакомого места.

losi.jpg

Лось — одно из немногих крупных копытных животных в Хакасии. По внешнему виду это не очень складное животное. Но, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, передвигается он легко, бесшумно и очень быстро. Лось - исключительно лесной житель. Излюбленные места его обитания — старые гари, лесосеки, побережья лесных рек, ручьев и озер, болотистые топи. Летом питается лось в основном травой. Осенью определенное место в его рационе занимают грибы — белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки и даже мухоморы. Зимой кормом лосей служат кора и ветви молодых деревьев и кустарников, мхи и лишайники. Несмотря на свою величину, кормится этот лесной исполин очень деликатно, стараясь не трогать поврежденные или сильно объеденные другими животными кусты и деревья.

Лоси — живое украшение сибирских лесов. И если в Европейской части России уже привыкли к тому, что, собирая в лесу грибы или ягоды, довольно часто можно встретить лося или его следы, то в Хакасии лось входит в число редких видов, занесенных в Приложение к Красной книге животных Хакасии.
Как и у многих копытных животных, в жизненном цикле лосей присутствует миграция. Регулярные сезонные переходы с широким пространственным размахом четко выражены на севере европейской части России и на Урале. В Западной Сибири, на Алтае и в Саянах, миграция ярко выражена там, где присутствует высокий снежный покров. В этих местах лоси ежегодно покидают летние места обитания и на зиму уходят в малоснежные районы. Такие переходы длятся иногда до четырех месяцев (с октября по январь), в зависимости от климатических условий. Чем раньше выпадет снег, чем раньше замерзнут реки, тем раньше начнутся кочевки лосей.

Миграции лосей отличаются завидным постоянством - из года в год они проходят по одним и тем же путям. Осенне-зимнюю миграцию начинают лосихи с лосятами и молодняк, заканчивают крупные быки и молодые лосихи. Осенью, в самом начале кочевки лоси движутся в одиночку и небольшими группами, не придерживаясь особо к каким-либо конкретным тропам, а к концу миграции — большими группами и лишь по проторенным тропам. Весной наблюдается обратная картина. Сначала лоси движутся большой группой, след в след, помогая друг другу прокладывать дорогу в толще снега, а к концу миграции, после стаивания снега, когда они перестают нуждаться во взаимопомощи, — отдельными небольшими группами и в одиночку.
Скорость передвижения лосей в период миграций, как и в любое другое время, удивительно мала. Когда лоси не напуганы, они идут только шагом со средней скоростью 1,5 — 2,0 км/ч, на ходу часто останавливаются, хватают снег, обкусывают побеги, прислушиваются. Дойдя до места зимовки, лоси образуют, так называемые, стойбища. Размеры стойбища зависят от высоты снега, наличия зимних кормов и составляют порой всего десятые доли гектара. Это самый неблагоприятный период в жизни лосей. Животные находятся на чужой территории, а значит, беззащитны перед хищниками и браконьерами. Именно в это время гибнет много молодых, больных и ослабевших особей.
Весенняя миграция лосей проходит теми же путями, что и осенне-зимняя, но в обратном направлении. Начинается она, как только снег осядет до 50 — 60 см. Первыми трогаются в путь крупные самцы, как наиболее сильные и выносливые звери. Последними покидают места зимовки лосихи и новорожденные лосята. Часть лосей весной не возвращается в родные места, а остается на местах зимовок. Это явление обеспечивает естественное расселение вида на новых территориях, обновление генофонда популяции.

В Сибири протяженность сезонных миграций лося в разных местах разная и достигает иногда 200 километров. Направление кочевок определяется не столько глубиной снежного покрова, сколько запасами зимних кормов. Профессор Ю. П. Язан объясняет причины возникновения миграций у лосей следующим образом: «Мы были бы не правы, пытаясь объяснить возникновение миграции лосей лишь одним каким-либо фактором. По-видимому, миграции вызываются и эволюционно сложившимися особенностями в биологии лосей, являющихся широко распространенным и подвижным видом животных. Для адаптации к постоянно изменяющимся условиям существования такому виду необходим постоянный обмен генетической информацией между популяциями».

Следует отметить, что сезонные миграции — явление для лосей не обязательное. Если снега выпадает не более 50 см или многоснежный период длится недолго, то животные в этих районах ведут вполне оседлый образ жизни, совершая лишь незначительные переходы. На процесс миграции лосей влияет и их численность. Если животных не много, они могут прожить зиму даже в неблагоприятной обстановке, когда снежный покров достаточно высокий. Однако высота снега в 90—100 см заставляет лосей покидать обжитые места. Именно поэтому на значительной территории Сибири сезонные миграции этих животных имеют ярко выраженный и массовый характер.

maral.jpg


Марал является еще одним великолепным представителем крупных копытных животных в Сибири и Хакасии. В настоящее время марал встречаются исключительно в горных районах нашей республики. Ранее этот зверь держался в лесостепной и лесной зоне, на участках с более сглаженным рельефом, но в современное время из таких мест он повсюду вытеснен человеком.

Типичным местообитанием марала являются среднегорные участки Хакасии, покрытые негустыми лесами или лесным подростом на старых вырубках. В таких лесах обязательно должно быть много полян или открытых пространств, заросших кустарниками. Лес служит животным укрытием, а луга и поляны — местом выпаса. Хорошими местами для жизни служат гари и вырубки. На таких участках обычно всегда много травы и молодых лиственных деревьев, которые являются основной кормовой базой маралов. Обилие корма всегда привлекает этих красивых животных к таким местам, и они держатся там круглый год.

У маралов, как и у других сибирских видов, в жизненном цикле присутствуют миграции. Наблюдая в течение года за распределением животных на территории их мест обитания сразу заметны отличия в снежный и бесснежный периоды. Летом маралы широко встречаются в разных типах угодий — от низменных участков до гольцов. При этом значительная часть зверей, особенно взрослых самцов, перемещается высоко в горы и пасется на альпийских лугах. Летом в этих местах обильно идут дожди и растет высокая и разнообразная трава. Такая весенняя миграция в высокогорья особенно четко заметна на Алтае, Тянь-Шане и в Саянах.

Зимой, с выпадением глубоких снегов, площадь, занятая маралами, резко сокращается, иногда в два-три раза. В это время звери спускаются в среднегорье и ниже, где снег бывает не столь глубоким. Помимо этого, Саяны являются достаточно сложными горами. Большое количество хребтов, пролегающих в разных направлениях, создают большое разнообразие микроклиматических условий. И часто бывает так, что перевалив за один хребет, вы словно попадаете в другой мир, с другой температурой, направлением ветра и снежным покровом. Такое наличие склонов разных экспозиций в Саянах дает маралам возможность выбирать зону так называемой «снежной тени» (Насимович, 1965), где снега выпадает меньше, а солнца бывает больше. В отдельных районах Саян бывают значительные по площади высокогорные плато и долины, отличающиеся малоснежьем. Примером такой территории может служить обширная Окинская долина, окаймляемая с севера Окинским, а с юго-востока Китойским хребтами. Здесь зимой выпадает мало снега, поэтому выпасается домашний скот, преимущественно яки и лошади, здесь же находят оптимальные условия для жизни и маралы.
В благоприятных условиях, при наличии корма и его доступности в зимнее время, маралы (также как и лоси) не совершают больших кочевок, держатся сравнительно оседло и лишь с образованием высокого снежного покрова уходят на участки, где снега меньше, спускаются в среднегорье, долины среднего и нижнего течения рек и ручьев. При этом самки с молодняком стараются держаться на постоянных местах обитания. Они выбирают территории, где не бывает зимой высоких снегов и не надо откочевавать на зимние стоянки. Взрослые быки совершают широкие миграции и, в обычное время, редко задерживаются в местах обитания самок. Все это позволяет самкам обитать в более лучших условиях, где они обычно не испытывают недостатка в зимних кормах и легче выживают вместе с молодыми маралами.

zapadniy_sayan.jpg


Миграции, или сезонные перемещения животных на значительные расстояния – явление чрезвычайно интересное и требует продолжительного исследования. Механизмы миграций до конца не изучены и не всегда однозначны. Можно с уверенностью сказать одно – эти процессы имеют ярко выраженный приспособительный характер и возникли в ходе эволюции у самых разных видов, обитающих на нашей земле.

Фотостудии, фотостудия в аренду брутальная на ugoloc.ru