Подписка на новости

Энциклопедия владельца птицы

Фламинго, Кения, озеро Богория


Я всегда представлял Африку как безумно жаркое место. Зной, пески переносимые ветром с места на место, отсутствие воды — все это всплывало в голове при упоминании «черного» континента. Тем сильнее было мое изумление, когда мы с Сергеем Семеновым и нашими проводниками в отправились в дорогу к Озеру Накуру, в поисках сезонно собирающихся там стай фламинго. Окружающая дорогу действительность очень напоминала Тульскую область: зеленые поля до горизонта, а на полях — знакомая картошка! Разве что асфальта на дорогах поменьше, да население выглядит несколько иначе. Фламинго. Кения


Другой развенчанный миф — линия экватора. Его мы пересекали — чуть ли не в шубах, такая холодная погода стояла в этот день. 


Надо сказать, что мы приехали в Кению в сухой сезон. Не знаю, так ли нам повезло или в погодном мироустройстве что-то разладилось, но практически каждый день лил дождь. Иногда моросило понемногу, а иногда вода с неба лилась просто рекой. Все водоемы региона были переполнены, озера вышли из берегов. В районе Накуру из-за этого у местного населения возникли проблемы с крокодилами, практически свободно плавающими по улицам местных деревень.


Видимо из-за паводка фламинго покинули Накуру и переместились на другое озеро — Богория, где нам и посчастливилось провести два съемочных дня.


Богория — национальный парк, со своей охраной и порядками. В первый день, на въезде сурового вида рейнджер, осмотрев наш вертолет, сказал, что он не разрешит летать рядом с птицами, пока сам не увидит, как работает наша техника. «Два радиоуправляемых вертолета уже лежат на дне этого озера, ваш будет третьим!» — такие добрые слова были напутствием нам перед первым вылетом.


Однако, после старта нашей машины, лицо рейнджера прояснилось. «Я посмотрел, как вы летаете. Можете делать все, что задумали!» — сказал он и уехал. И мы приступили к работе.


Рано утром туристов, наблюдающих за фламинго, на озере мало. Рядом с нами стояла только одна машина с фотографами-профессионалами из Италии.

Фламинго. Озеро Богория


Начали делать первые вылеты. Надо сказать, что фламинго не очень пугливые птицы. Если вы не делаете резких движений, не бегаете, а просто спокойно фотографируете с крыши машины или рядом с ней, то через какое-то небольшое время стая розовых пташек скорее всего окружит вашу съемочную позицию и у вас появится возможность снять массу интересных кадров. Птицы не подходят вплотную, они держат дистанцию, но дистанция эта — очень небольшая. 


Поначалу мы действовали с максимальной осторожностью, однако через пару вылетов стало понятно, что птицы не очень боятся нашего вертолета, и снимать можно с очень близких дистанций.


Итальянцы и наши гиды предупредили, чтобы мы постарались сделать свою работу в первой половине дня.

— Почему?

— После обеда приедут китайцы.

— ?

— Все сами увидите.


И то, что мы увидели во второй половине дня — не порадовало нас совершенно. Около полудня приехало несколько автобусов с туристами из КНР. Прошло 15 минут, вокруг нас не осталось ни одного фламинго. Что же случилось?

Фламинго. Богория.


Как я уже говорил, птицы не боятся, пока вы не делаете резких движений и наблюдаете стоя на одном месте. Стаи фламинго постоянно двигаются в прибрежной полосе озера, то заходя в воду, то выходя на берег. Наши машины стояли довольно далеко от береговой линии, что позволяло наблюдать и фотографировать, не пугая птиц. Даже летающий коптер не сильно волновал фламинго.


  Туристы же, как только вышли из автобусов, разбежались вдоль береговой линии в попытках получить эффектные кадры на фоне птиц. Испуганные птицы поднялись в воздух и через несколько минут в этой области озера фламинго почти не осталось. Как объяснили мне гиды — обычная ситуация с посетителями из Китая.


Однако, когда некоторые наиболее активные китайские туристы стали кидать камнями в оставшихся птиц, чтобы сфотографироваться на фоне взлетающих фламинго, нашим гидам пришлось вмешаться. К сожалению, простые слова на туристов не подействовали. Тогда Эванс, наш гид, подошел к ним и сказал, что сейчас будет вызван наряд рейнджеров и за свое поведение в национальном парке им придется разбираться в полиции. Только тогда удалось прекратить это безобразие.


Увы, ожидание в течение нескольких часов после отъезда китайских туристов не принесло успеха. Птицы, улетевшие на центр озера, так больше и не вернулись в этот день.

На следующее утро мы продолжили съемки на озере Богория, а вечером уехали в столицу Кении, Найроби. Виртуальный тур о фламинго вы можете посмотреть здесь.


А теперь несколько фактов о фламинго на озере Богория.

В Кении находится более 40 национальных парков и заповедников, в которых представлено все разнообразие африканской флоры и фауны. Одним из наиболее известных является Национальный парк «Озеро Накуру».

Фламинго. Кения. Богория


В его лугах и лесных зарослях, раскинувшихся вокруг одноименного озера площадью 188 квадратных километров и глубиной менее 3 метров, обитает более 50 видов млекопитающих, в том числе белый и черный носороги. Но главным богатством парка является 450 видов птиц; собственно, ради их защиты эта природоохранная территория и была создана в 1960 году.


Всемирную известность парк приобрел благодаря фламинго. Эти длинноногие птицы с тонкой гибкой шеей имеют уникальную окраску, напрямую зависящую от пищи. Бело-серые от природы перья фламинго буквально наливаются розовым и даже красным цветом в зависимости от количества каротина, который им удается получить вместе с едой.


Каротин, к примеру, содержится в маленьких красных рачках. Живущих в зоопарках фламинго для сохранения цвета специально подкармливают морковью, сладким перцем и ракообразными. А еще одним источником каротина являются сине-зеленые водоросли Cyanophyte Spirulina platensis, покрывающие некоторые африканские водоемы. Поэтому несмотря на то, что гнезд в Кении фламинго не вьют — они не могут устоять перед обильной и сытной пищей, специально прилетая ради водорослей на Накуру и другие озера.


Число фламинго в течение года меняется в зависимости от уровня воды и доступности пищи, но в пик сезона на поверхности Накуру собирается около полутора миллионов этих грациозных птиц. Однако летом 2013 года в регионе выпало необычно много осадков, и уровень воды в Накуру сильно поднялся. Поэтому фламинго пришлось отправляться за пропитанием в другие места.Кения. Фламинго.


Накуру входит в систему озер, протянувшихся цепочкой вдоль восточного берега Африки от Ливана до Мозамбика по так называемой Зоне Разломов. Озера расположены на различной высоте, так что птицам не составило труда найти водоем, не пострадавший от дождей: озеро Богория, лежащее в 100 километрах севернее Накуру. Там-то мы и сняли эти панорамы.


Солевое щелочное озеро Богория, также имеющее статус Национального парка, значительно меньше своего «соседа» — его площадь всего лишь 32 квадратных километра. Оно имеет геотермальное происхождение, и на поверхности воды бьют почти два десятка гейзеров, а рядом находится спящий вулкан Богория.


Год от года десятки тысяч фламинго прилетают и сюда, но на этот раз их число, за счет недоступности Накуру, превысило два миллиона.

Предлагаем и вам полюбоваться этим невероятным зрелищем.





Фото и текст: Сергей Семенов, Стас Седов

с фотографиями, видео и панорамной съёмкой от AirPano — крупнейшего в мире ресурса, специализирующегося на панорамных фотографиях высокого разрешения, снятых с высоты птичьего полёта.

http://www.airpano.ru/360Degree-VirtualTour.php?3D=Flamingos-Lake-Bogoria-Kenia&set_language=1

Все права защищены. Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя.